A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 312306 раз)

BRS

• Гость
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1240 : 16 Июн 2011 [13:13:29] »
Думаю, фотографировать нельзя потому что вспышки от фотокамер буду мешать другим посетителям планетария осматривать экспозиции. Даже пять фотографов могут испортить впечатление от просмотра, не говоря уже о десяти-тридцати.

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 93
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
« Ответ #1241 : 16 Июн 2011 [14:05:08] »
Думаю, фотографировать нельзя потому что вспышки от фотокамер буду мешать другим посетителям планетария осматривать экспозиции. ...
А что мешает выключить вспышку?! При таком положении снимать правда надо только со штатива, иметь хороший фотоаппарат и конечно быть не криворуким!
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

BRS

• Гость
« Ответ #1242 : 16 Июн 2011 [14:54:33] »
А что мешает выключить вспышку?!
А где гарантия, что кто-нибудь её не включит? Проще сразу запретить фотосъемку.
« Последнее редактирование: 16 Июн 2011 [19:12:37] от BRS »

Оффлайн Тот самый Кеплер

• Благодарностей: 176
  • Per aspera ad astra
    • Сообщения от Тот самый Кеплер
« Ответ #1243 : 16 Июн 2011 [15:06:00] »
А что мешает выключить вспышку?!

Менталитет, мешающий думать о чем-либо кроме своего комфорта

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #1244 : 16 Июн 2011 [15:15:30] »
Хм. Но ведь в других музеях снимать можно. Обычно запрещают снимать только там, где экспонируется что-то, представляющее чью-то интеллектуальную собственность и собственник не хочет, чтобы её тиражировали...
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #1245 : 16 Июн 2011 [15:16:57] »
Даже пять фотографов могут испортить впечатление от просмотра, не говоря уже о десяти-тридцати.
Вообще-то, десять-тридцать других посетителей могут испортить просмотр даже если они не вооружены фотоаппаратами. Просто самим своим присутствием :)
Димс.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1246 : 16 Июн 2011 [15:23:54] »
 Есть ещё один момент, о котором все забывают. Авторские права. Весь контент в Звёздном зале не может быть растиражирован без согласия авторов, поэтому на фото и видео безусловный и категорический запрет. Во всех музеях, между прочим, тоже. В Екатерининском дворце в Царском Селе в Янтарной комнате даже за плату нельзя производить съёмку, и не только потому, что янтарь боится вспышек.

Фотографии в музеях имеют право делать только профессионалы. Там, где это разрешается любителям, с них берут плату, естественно, в пользу музея, и иногда оговаривают особо, что оборудование а аппаратура должны быть только ЛЮБИТЕЛЬСКИМИ.

А в Планетарии, наверное, на астроплощадку этот запрет не распространяется, не так ли?

Цитата
Обычно запрещают снимать только там, где экспонируется что-то, представляющее чью-то интеллектуальную собственность и собственник не хочет, чтобы её тиражировали...
не только. В музеях, как правило, хранятся экспонаты перешедшие в общественную собственность. В разных странах этот срок колеблется от 50 до 100 лет. В России, если не ошибаюсь - 50. Но в д. случае авторское право распространяется не на сам экспонат, а на тиражирование его изображения, которое может делать и только музей. 
« Последнее редактирование: 16 Июн 2011 [21:24:03] от ivanij »
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #1247 : 16 Июн 2011 [15:26:12] »
Ну, в общем, это примерно то, о чём я и говорил. Так вот и непонятно, почему нельзя фотографировать. Ну в звёздном зале, допустим, демонстрируют фильмы и туда нельзя как и в любой кинотеатр. А на экспозицию?
Димс.

polar

• Гость
« Ответ #1248 : 16 Июн 2011 [15:39:40] »
Запрет распространяется и на астроплощадку, но все фотографируют!
"Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения".

Собственно, сегодня был в планетарии. Видел Климковского, водившего людей по астроплощадке.
Хорошо поговорили с Рублевой. Интересно.

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1249 : 16 Июн 2011 [15:47:28] »
Цитата
Запрет распространяется и на астроплощадку,
- однако, это странно, что там ТАКОГО?. Но, конечно, надо самому побывать, чтобы о том судить. Сам-то я пока не был.

Цитата
"Строгость российских законов компенсируется необязательностью их исполнения".
В Монинском музее авиации мы деликатно поинтересовались у экскурсовода: можно ли? Ответ был: Вообще-то нельзя, но если очень хочется, то пожалуйста. Однако только в том направлении, куда я покажу и без общих планов.
 Случай - характерный.  :-X

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

polar

• Гость
« Ответ #1250 : 16 Июн 2011 [17:14:23] »
Даже пять фотографов могут испортить впечатление от просмотра, не говоря уже о десяти-тридцати.
Вообще-то, десять-тридцать других посетителей могут испортить просмотр даже если они не вооружены фотоаппаратами. Просто самим своим присутствием :)

Сидевшая рядом со мной какая-то дама успела по сотовому поговорить во время сеанса.....  >:D

Оффлайн feraj

• Благодарностей: 1063
  • Когда нам понадобится ваше мнение, вам его сообщат
    • Сообщения от feraj
    • Астрономия в Новосибирске
« Ответ #1251 : 16 Июн 2011 [20:30:41] »
А что не так? Стрелка показывает действительно на юг, вам угол не нравится? Так направление на южный географический полюс и полюс мира не должны совпадать, поэтому там не 56 градусов.

На расстояние глянь и сравни с диаметром Земли. Хотя указатель всё равно прикольный, конечно :)

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #1252 : 16 Июн 2011 [20:35:42] »
На расстояние глянь и сравни с диаметром Земли. Хотя указатель всё равно прикольный, конечно :)
Всё равно непонятно. Южный полюс далеко, поэтому стрелка должна быть практически параллельна земной оси. Широта Москвы 55 градусов. Это от экватора. А от полюса угол будет 90-55 = 35 градусов. То есть, стрелка должна отстоять от вертикального столба на 35 градусов.

Не так?
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #1253 : 16 Июн 2011 [20:39:10] »
А, расстояние, конечно, не логично. Стрелка даёт направление по прямой, поэтому и расстояние тоже, очевидно, должно быть по прямой. Но диаметр Земли всего 12000, откуда взялось 16? Видимо, расстояние имелось ввиду по поверхности, то есть, не в направлении стрелки.
Димс.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #1254 : 16 Июн 2011 [20:41:13] »
Ну и уж чтобы добить тему :)
Чтобы исправить ситуацию, достаточно поменять табличку, которая на заклёпках. Основную железяку можно не трогать.
Димс.

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #1255 : 16 Июн 2011 [21:10:05] »
А что не так? Стрелка показывает действительно на юг, вам угол не нравится? Так направление на южный географический полюс и полюс мира не должны совпадать, поэтому там не 56 градусов.

Расстояние действительно указано не напрямую, а для движения по поверхности Земли. Но это сделано для всех объектов.
С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
« Ответ #1256 : 16 Июн 2011 [22:19:24] »
Блин, все таблички надо заменить, а то получается попса :)
Димс.

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1257 : 16 Июн 2011 [23:03:37] »

Расстояние действительно указано не напрямую, а для движения по поверхности Земли. Но это сделано для всех объектов.

Ну если так только. Хотя интуитивно такой указатель воспринимается именно как предложение двигаться на южный полюс сквозь толщу Земли.

Оффлайн feraj

• Сообщения от feraj
« Ответ #1258 : 16 Июн 2011 [23:15:46] »
Всё равно непонятно. Южный полюс далеко, поэтому стрелка должна быть практически параллельна земной оси. Широта Москвы 55 градусов. Это от экватора. А от полюса угол будет 90-55 = 35 градусов. То есть, стрелка должна отстоять от вертикального столба на 35 градусов.

Не так?

Нет, обождите, 35° - это угол "северный полюс - центр Земли - Москва", а нам нужен угол "центр Земли - Москва - южный полюс", он будет, грубо говоря, в два раза меньше, т.е. около 17°.

На снимке где-то так и есть, плюс-минус.

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #1259 : 17 Июн 2011 [11:25:43] »
Один умный дизайнер такой указатель придумал, что десяток астрономов разобраться не могут...  :D
Время ушло, глупости остались