A A A A Автор Тема: Московский Планетарий  (Прочитано 312256 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Re: Московский Планетарий
« Ответ #1260 : 17 Июн 2011 [12:59:44] »
Нет, обождите, 35° - это угол "северный полюс - центр Земли - Москва", а нам нужен угол "центр Земли - Москва - южный полюс", он будет, грубо говоря, в два раза меньше, т.е. около 17°.
А, да, верно! Я не учёл, что мы тоже отдаляемся от земной оси пропорционально её размерам, то есть, не имеем права направлять указатель параллельно оси.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн Грехов Михаил

• Благодарностей: 821
  • Вон с форума мракобесие, ложь, фальшь и дебилизм!!
    • Сообщения от Грехов Михаил
« Ответ #1261 : 17 Июн 2011 [13:28:45] »
Цитата
Один умный дизайнер такой указатель придумал, что десяток астрономов разобраться не могут... 

Эту штуку- "Елку" как мы её прозвали варили в цехах РКК "Энергия". Даже меня одно время просили помочь с расчётом углов и расстояний до требуемых объектов. Правда потом всё сделали и без моей помощи.

А ещё рядом делали огромную рельефную Луну отчеканенную (рама- сфера с отчеканенными сегментами из жести, которые к этой сфере приваривались). Интересно, где такая стоит сейчас в планетарии.
Manfrotto 055XPROB + 808 RC4 + Fujinon 16x70 FMT-SX2. TS APO 102/714 + ES 20/100, ES 9/100, Radian 4+HEQ5Pro+ QHYIII 290M+50mm guide. 3"Flat+QHYCFW3+Optolong LRGB+SHO (36mm)+QHY268M.

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #1262 : 17 Июн 2011 [22:32:24] »
Огромная Луна висит на верхнем этаже в Лунариуме.

Если у кого-то желание поработать экскурсоводом, свяжитесь с Фаиной Борисовной Рублёвой. Rubleva @ mos-planetarium .ru
С уважением, Дмитрий Чулков

BRS

• Гость
« Ответ #1263 : 19 Июн 2011 [05:01:04] »
Скажите, кто работает в московском Планетарии. Будут ли экспонироваться индивидуальные (частные)  коллекции почтовых марок мира по теме "Астрономия", как это делалось в предыдущие годы в СССР? Просто в 1990-2000 годы разными филателистическими агентствами мира были выпущены тысячи марок по астрономии (созвездия, туманности, галактики, планеты, кометы, телескопы, ученые, обсерватории и пр.)

Оффлайн Frogfoot

• Благодарностей: 11
    • Сообщения от Frogfoot
« Ответ #1264 : 19 Июн 2011 [15:23:11] »
Фотографии в музеях имеют право делать только профессионалы. Там, где это разрешается любителям, с них берут плату, естественно, в пользу музея, и иногда оговаривают особо, что оборудование а аппаратура должны быть только ЛЮБИТЕЛЬСКИМИ.
Был в разных музеях во многих странах мира.. Нигде, кроме России, не видел, чтобы за фотосъемку деньги брали. Либо просто запрещено (где частные коллекции), либо: снимай-не хочу, либо: снимай, но без вспышки.

Оффлайн R.bak

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от R.bak
« Ответ #1265 : 19 Июн 2011 [15:42:07] »
В Московском Планетарии съемка разрешена. Я задал им этот вопрос и получил ответ.

Оффлайн estu_bona

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • АстроТусофотограф
    • Сообщения от estu_bona
« Ответ #1266 : 19 Июн 2011 [18:57:14] »
Со второй попытки попали с мужем krushh сегодня в Планетарий. По цене в общем на двоих получилось 1500(это Музей Урании, Большой зал и Лунариум). В 4Д не пошли - там для детей. Нам очень понравилось, хотя народу дико много.

Если кому интересно, вот мой фотоотчет в жж. С комментариями и советами тем, кто еще только собирается пойти, т.к.есть не очень приятные нюансы, на которые стоит обратить внимание заранее.

http://estu-bona.livejournal.com/542922.html

Снимаю на Olympus E-620 + даблкит 14-42/40-150+Зенитар 16мм+Super Takumar 55 mm
Люблю фотографировать людей и мир вокруг них

taurus

• Гость
« Ответ #1267 : 19 Июн 2011 [19:46:02] »
Призыв "рассчитывать время пребывания" в музее - шедевр неистребиого совкового сознания! Браво! Тяжкая обязанность принимать посетителей должна быть вознаграждена - отсюда и цены на билеты.  ;D А вообще, посетителей лучше дустом.

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #1268 : 19 Июн 2011 [19:48:41] »
Однако, какие противоречивые данные на счёт фотосъёмок... Отчёт сейчас смотрю, спасибо. Хм, я думал билет максимум 500, а не 750 (1500 пополам).
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

Оффлайн Дмитрий Фролов

• Благодарностей: 185
    • Сообщения от Дмитрий Фролов
« Ответ #1269 : 19 Июн 2011 [19:55:25] »
Со второй попытки попали с мужем krushh сегодня в Планетарий. По цене в общем на двоих получилось 1500(это Музей Урании, Большой зал и Лунариум). В 4Д не пошли - там для детей. Нам очень понравилось, хотя народу дико много.

Если кому интересно, вот мой фотоотчет в жж. С комментариями и советами тем, кто еще только собирается пойти, т.к.есть не очень приятные нюансы, на которые стоит обратить внимание заранее.

Прочитал, спасибо! Я вот одного не могу представить, сеансы в большом зале, они что из себя представляют? Как показывают звёздное небо, что рассказывают? Что к примеру значит, "столкновение планет"? Или проектор там кроме звёзд что-то ещё показывает сногсшибательное?
Nikon 8x30 EII 8.8° Porro, 5x25 15.8°, Orion SkyRover 2x54 Ultra Wide 36° Galilean
SW BK P15075 AZ4, DeepSky ED 70/420 AZ Pronto, Celestron Omni XLT 127 SCT Sky-Watcher AZ-GTi, Sky-Watcher Dob 10"
В ЛС отвечаю долго, пишите сюда: http://vk.com/id1880808 | https://t.me/id1880808 | За отстрел форумских клонов!

polar

• Гость
« Ответ #1270 : 19 Июн 2011 [20:10:38] »

Прочитал, спасибо! Я вот одного не могу представить, сеансы в большом зале, они что из себя представляют? Как показывают звёздное небо, что рассказывают? Что к примеру значит, "столкновение планет"? Или проектор там кроме звёзд что-то ещё показывает сногсшибательное?
Основная программа идет не на универсариуме (как и везде, практически).
После 10-минутной "прогулки по небу" с универсариумом идет полнокупольный фильм, который, как и вовсем мире, показывается системой проекторов.

Оффлайн Дмитрий Чулков

• Благодарностей: 44
    • Skype - chulkovd
    • Сообщения от Дмитрий Чулков
« Ответ #1271 : 19 Июн 2011 [22:16:39] »
Официально фотографировать можно только на астроплощадке. В остальных залах нужно быть морально готовым к тому, что вас попросят убрать фотоаппарат (особенно в Урании). В самом звёздном зале естественно фотографировать (особенно со вспышкой  ;)) нельзя.

Кстати, открыта вакансия в кафе Телескоп.  :D

estu_bona, капсула Востока находится рядом с парадным входом планетария (к которому пандус ведёт). Туда можно попасть с астроплощадки.

С уважением, Дмитрий Чулков

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1272 : 19 Июн 2011 [22:28:01] »
  Всё настолько интересно и настолько интригующе изложено, что с каждым постом жалею, что пока не удаётся добраться до Планетария. Надеюсь наверстать в ближайшее время.
  Очень интересный фоторепортаж, а также самая новая информация Дмитрия о фотографировании. И даже о кафе "Телескоп"   ;)
Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн sco-1958

• Благодарностей: 93
  • Кто понял жизнь, тот не спешит
    • Skype - sco-1958
    • Сообщения от sco-1958
« Ответ #1273 : 19 Июн 2011 [22:32:01] »
Дорого. Но можно попытаться.
Попробую ка действительно в будний день. У меня ведь скоро отпуск и похоже, что я останусь в Москве.
Кстати, никто не хочет "смотать" в Калужский планетарий и музей Чижевского? Я могла бы присоединиться.
К.И.Г., а короче Ирина Козлова. Бинокль Б7х50 Л008623.

Оффлайн Алексей Сидоров

• Благодарностей: 8
    • Skype - komissar26081968
    • Сообщения от Алексей Сидоров
« Ответ #1274 : 19 Июн 2011 [23:07:04] »
Мне несказанно повезло, с 13 по 24 июня нахожусь в Москве - направили на повышение квалификации. Сегодня повезло еще раз - отстояв полтора часа в очереди, пропал в Планетарий. Кроме Большого Звездного зала посетил Лунариум и Уранию. Впечатление самое прекрасное. С Пермским планетарием сравнивать не буду, совершенно разные весовые категории. Еще стоя в очереди обратил внимание, что изображение обратной стороны Луны на стене справа составлено из двух разных снимков. Освещение правого снимка справа, левого, соответственно, слева. Когда смотришь на эту Луну, постоянно возникает иллюзия, что слева кратеры выпуклые, справа, как и положено, вогнутые (и наоборот). Кратеры на границе снимков выглядят довольно необычно. :)
« Последнее редактирование: 19 Июн 2011 [23:13:26] от Алексей Сидоров »
ЗРТ-460 20х50, Celestron SkyMaster 15х70.

Оффлайн Алексей Юдин

• Благодарностей: 1131
  • Так-с, где тут у Вас Кровавое Мясное Бодалово?
    • Сообщения от Алексей Юдин
« Ответ #1275 : 20 Июн 2011 [10:43:41] »

Основная программа идет не на универсариуме (как и везде, практически).
После 10-минутной "прогулки по небу" с универсариумом идет полнокупольный фильм, который, как и вовсем мире, показывается системой проекторов.
В общем, пока смысла идти в планетарий нет - кино мы и дома посмотрим, а вот выкатывать деньги за 10 минут нормального планетария, причём нормальной насыщенной лекции за это время не может быть по определению...
 :'( :'( :'( А как мечтали - планетарий откроется...
Так что ждем лекций для хорошо знающей астрономию аудитории, так, цикла из 10-15 занятий по 2 акад. часа - до появления чего-то подобного пока чисто театр для детишек.  >:D

Оффлайн R.bak

• Сообщения от R.bak
« Ответ #1276 : 20 Июн 2011 [10:52:13] »
А что уважаемый Алексей, с высоты своего опыта, хотел бы услышать на лекции? Вот чтоб не заснуть за эти 2 часа. Да бог с ними, с 2 часами. За 45 минут. А?

Оффлайн ivanij

• Модератор
  • Благодарностей: 647
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от ivanij
« Ответ #1277 : 20 Июн 2011 [11:01:48] »
Цитата
пока чисто театр для детишек. 
- не понял, это разве плохо? Для кого ж ещё Планетарий, как не для детей?

Моя философия не дала мне совершенно никаких доходов, но она избавила меня от очень многих трат. А.Шопенгауэр.
   Лучше совсем не браться за дело, чем исполнить его дурно. А.П.Романов.

Оффлайн R.bak

• Сообщения от R.bak
« Ответ #1278 : 20 Июн 2011 [11:03:40] »
Вот именно, планетарий всегда был, есть и будет для масс! Это аттракцион, если хотите. + Минимальные начальные знания. Никогда планетарий не будет проводить заумные лекции для горстки из 10 "знающих". 

Оффлайн Бородатый Кабан

• Благодарностей: 362
  • Хороший, плохой... Главное - у кого ружьё!
    • Сообщения от Бородатый Кабан
« Ответ #1279 : 20 Июн 2011 [11:12:51] »
Никогда планетарий не будет проводить заумные лекции для горстки из 10 "знающих". 
Но ведь Планетарий КЦ ВС проводит "Трибуну учёного"... ::)
Время ушло, глупости остались