A A A A Автор Тема: Kepler - космический телескоп для поиска планет  (Прочитано 363325 раз)

Оффлайн Erandir

• Благодарностей: 31
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Erandir
Поэтому тройкой нептунов уже не удивишь.
С одной стороны - да, к тому же 2-3 земли это такой размер, при котором масса может отличаться в разы. Тут скорее вопрос - как это дело подтверждать да взвешивать. Особенно взвешивать - звезда тусклая - 13,8m и хоть она есть в списке наблюдения Северного ХАРПС, при такой яркости сильно не разгонишься. Если внешняя планета (.01) - нормальный гигант массой земель 100, то она будет наводить лучевую скорость с полуамплитудой 7,6 м/с, если масса меньше, то понятно скорость пропорционально меньше. Если внутренний "гигант" (.02) - раздутый нептун и масса у него в р-не 17 земных, то K=1,7 м/с. Положим, что даже для такой звезды это ещё относится к взвешиваемым планетам. Дальше хуже - стайка мининептунов если будет весить по ~6 земель на планету, что далеко не факт, то это K≈0,8-0,9 м/с, а горячие земли будут давать в р-не 0,3 м/с, если для прикидки состав считать близкий к Земному. Остаётся ещё надежда на TTV (PH писали, что для .02 это дело точно есть), раз орбиты в группах планет тесные.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 816
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Сегодня в Архиве появилась новая статья Се Цзивея о подтверждении TTV-методом еще 15 пар планет Кеплера:
http://arxiv.org/pdf/1309.2329.pdf

Если это не исправление предыдущей работы (а на первый взгляд - нет), то у чувака просто чудовищная работоспособность :)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
А в статье японцев A Discovery of a Candidate Companion to a Transiting System KOI-94: A Direct Imaging Study for a Possibility of a False Positive, сообщается об обнаружении возможного компаньона у звезды KOI-94, которая, согласно Кеплеру, имеет 4 транзитных планеты. Этот компаньон расположен в 0.57" дуги от KOI-94, и в 760 раз тусклее последней в полосе H. Если KOI-94 B физически связан с системой, а не является звездой фона, то эта звезда принадлежит к красным карликам.
В статье обсуждаются последствия такого открытия для планетных кандидатов. Три из этих кандидатов - почти без сомнения планеты, а четвёртый, KOI-94.04 (самый короткопериодический в системе), может быть ложным срабатыванием. Транзитный сигнал KOI-94.04 фиксируется уверенно, но дело в том, что этот кандидат может обращаться вокруг KOI-94 B, и тогда он имел бы физический размер около 2.0 RJ, т.е. был бы не планетой. Однако, против этого предположения могут выступать несколько наблюдательных особенностей: отсутствие заметных вторичных транзитов KOI-94.04, кроме того, наблюдения RV (другими исследователями) сильно ограничивают массу кандидата в 10,5 ± 4,6 M⊕, и третье, анализ транзитной кривой KOI-94.04 на предмет выявления параметров потемнения на краях диска родительской звезды показал, что эти параметры схожи с соответствующими параметрами транзитных кривых трёх остальных кандидатов.

Searcher16

• Гость
Сегодня в Архиве появилась новая статья Се Цзивея о подтверждении TTV-методом еще 15 пар планет Кеплера:
http://arxiv.org/pdf/1309.2329.pdf

Если это не исправление предыдущей работы (а на первый взгляд - нет), то у чувака просто чудовищная работоспособность :)

Это не исправление - а доработка. Новых пар всего 10, из которых 4 имеют ещё один дополнительный кандидат, система KOI-1278 - два и желтый (G5V) карлик KOI-834 - три. И ещё: параметры многих родительских звезд в статье, мягко говоря, неправдоподобны

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Почему-то официальный сайт миссии Кеплер перестал работать, уже третий день. :-[ Или только у меня так?

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
У меня тоже не грузится.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
У меня тоже не грузится.
Не работает даже таблица подтверждённых планет. :-[ Странно, может быть товарищи меняют оформление сайта или переезжают на другой сервер.

Оффлайн Dayan

• Сообщения от Dayan
Не фильтрованных осталось 26. Какие-то крепкие орешки остались, никак закончить с ними не могут  :)
Раскололи. Общее количество кандидатов теперь 3588.

Среди неопределённых обращает на себя внимание по прежнему висящий кандидат размером 1,5 земных радиуса внутри годового пика в ЗО - KOI-4880.01.
К сожалению KOI-4880.01 помечен как ложный.
Но, что в новом поступлении может представлять хоть какой-то интерес, так это вроде бы KOI-4036.01, суперземля в зоне обитаемости на 169-дневной орбите.
Другим интересным (но, гораздо менее интересным) объектом в новой выборке, хоть и вне зоны обитаемости, может быть мининептун KOI-4426.01 на 369 сут орбите.
« Последнее редактирование: 14 Сен 2013 [18:08:21] от Dayan »

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Раскололи. Общее количество кандидатов теперь 3588.
Ну вот неопределённые KOIs и закончились! После разбора 26 последних нам накинули 16 новых кандидатов, в т.ч. 2 в ЗО – KOI-4036.01 (суперземля) и KOI-3889.01 – нептун. Кроме того, один кандидат перевели в ложнопозитивы (KOI-4057.01). Распределение по периодам и радиусам на картинке ниже:

Интересно, за 3 года это всё или будут (минорные) добавления? Учитывая сложившуюся «традицию» – можем узнать в октябре :)

Оффлайн an

• Благодарностей: 84
    • Сообщения от an
Имxотеп с НК привёл интересную ссылку на лекцию  Джейсона Роуи о фазовых кривых экзопланет и создании карты Кеплер-10b, первой скалистой планеты, открытой одноименным телескопом.
Rocky Extrasolar Planet: Kepler-10b - Jason Rowe (SETI Talks)
Он пишет, что фотометрия “Кеплера” позволила зарегистрировать смену фаз при движении по орбите (впервые для землеподобной планеты), вторичный транзит и оценить альбедо. Оно оказалось неожиданно большим, 0.61±0.17, что породило самые фантастические теории: от облачной атмосферы из испарившихся силикатов до океанов лавы,
Как установил Роуи, на самом деле фазовая кривая ассиметрична и на одном из участков данные ложатся заметно выше предсказаний модели. Отклонение наблюдается при движении от вторичного транзита к первичному (см рис ниже) и вызвано повышенной яркостью западного полушария планеты.
Возможные объяснения этого явления: либо  планета должна быстро вращаться (причем ретроградно), либо иметь большой наклон оси (не менее 40 градусов) что вряд ли, учитывая что она наверняка захвачена в резонанс 1:1 приливным воздействием своей звезды. Либо на планете имеется область  с повышенным альбедо. Тогда это означает, что открыто первое географическое образование   на поверхности твёрдой экзопланеты.

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
Или планета имеет собственный спутник.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU

На расстоянии 3.5 звездных радиусов от своей звезды? ;)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
железорудный комбинат

Оффлайн bob

• Благодарностей: 664
  • Carthago delenda est
    • Сообщения от bob
На расстоянии 3.5 звездных радиусов от своей звезды? ;)
А почему бы и нет? Конечно, вероятность имёть собственные спутники с ростом потенциала центральной звезды падает (возмущения выше), но исключать я бы не стал.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Имxотеп с НК привёл интересную ссылку на лекцию  Джейсона Роуи о фазовых кривых экзопланет и создании карты Кеплер-10b
Хорошая лекция и долгожданная «карта» :). Ещё бы статью да с анализом 4 лет фотометрии (на слайдах фигурируют 3 года) – вообще отлично было бы 8)
А как Вы представляете, что бы спутник обеспечивал наблюдаемый эффект? Не говоря о неустойчивости орбит вокруг таких планет, подобная экзолуна должна ещё и не давать никаких других заметных эффектов! Тем более, что у нас есть жёсткие ограничения на её размеры – учитывая, что по последнему каталогу Kepler-10b имеет SNR=204,5, окрестности планеты уверенно (SNR=12) проловлены примерно  до размеров Меркурия и менее уверенно – до размеров Луны.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Уже писали/говорили о необходимости наблюдений на JWST для решении загадки Kepler-10b. Хотел лишь добавить, что кроме фазовой кривой в ИК телескоп сможет провести спектрофотометрические исследования и с хорошей достоверностью проверить предположение о наличии океана лавы на подсолнечном полушарии:

На рисунке – глубина вторичного затмения в разных диапазонах для разных гипотез.
Тем более, что тут тоже могут быть сюрпризы – вдруг поверхность планеты сложена тугоплавкими карбидами, которым 2000K ни по чём? А карбидная кора/мантия для Kepler-10b не исключается.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
В догонку к своему же ответу номер 2880:
Асимметрию фазовой кривой Kepler-10b Джейсон Роу засветил ещё в конце 2012 года, но тогда ещё не были посчитанны ну или предоставлены публике модели, описывающие наблюдаемое явление. За неимением статьи вот кривая в нормальном качестве:

Видно, что величина пойманного эффекта составляет порядка 3ppm!
« Последнее редактирование: 24 Сен 2013 [15:17:47] от Erandir »

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Уже писали/говорили о необходимости наблюдений на JWST для решении загадки Kepler-10b.

Ну особой загадки тут нет. Просто технологии дотянулись до возможности картографирования других экзопланет. Начали в 2006 году с горячего юпитера у Ипсилон Андромеды, а Кеплер-10 примечательна, что это первое картографирование для скалистой планеты (измеренная плотность сравнима с земной).

Фазовая кривая это самый примитивный способ получения данных о форме или карте точечного объекта.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Ну особой загадки тут нет.
Может "загадка" звучит чересчур, но природа-то пятна пока не ясна :) У Kepler-78b, можно сказать ближайший аналог доступный для подобного изучения, фазовая кривая симметрична, у кучки сверхкороткопериодических кандидатов - тоже. Kepler-10b пока одна такая. Конечно, что мы только подбираемся к непосредственному определению свойств поверхностей суперземель - тут и сигнал чрезвычайно слабый и выборка небольшая для которой можно получить вторичный минимум и смену фаз.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Может "загадка" звучит чересчур, но природа-то пятна пока не ясна :) У Kepler-78b, можно сказать ближайший аналог доступный для подобного изучения, фазовая кривая симметрична, у кучки сверхкороткопериодических кандидатов - тоже. Kepler-10b пока одна такая.

С этого и надо было начинать. :) Как говорится все познается в сравнение :)

Посмотрел я фазовую кривую у Кеплер-78b
http://en.wikipedia.org/wiki/Kepler-78b

Действительно точность сравнима и никакой ассиметрии не видно. Жаль только масса планеты пока еще не определена.

А какие еще известны фазовые кривые для подобных скалистых планет?

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Кеплер-78b кстати тоже отлично блестит.

http://arxiv.org/pdf/1305.4180v2.pdf

Цитата
The results of the calculations are shown in Figure 5. All three models yielded occultation depths consistent with the measured occultation depth (within 1σ). The thick black line represents the best-fitting models, which favor A = 0.4–0.6. However the uncertainty in the transit parameters remains large enough that any value of the albedo is allowed.
In all of these models, the occultation depth is very nearly equal to the peak-to-peak amplitude of the illumination curve, as observed. Figure 5 also shows the model-derived maximum planet surface temperatures, which occur at the substellar point. The possibilities range from Teq ≈ 3000 K for A = 0, to Teq <∼ 1500 K for A = 0.95. The “lava-ocean model” would predict a relatively high albedo, in which a combination of low absorption and efficient backscatter of incident light by the melted materials could explain the high reflectivity (Rouan et al. 2011). A high albedo has also been inferred for Kepler-10b (Batalha et al. 2011).