ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АПРЕЛЬ!
0 Пользователей и 3 Гостей просматривают эту тему.
Ссылка здесь. Пожалуйста, внесите
Не понятно, почему это так. Объясните?
Для начала, я говорил не об интенсивности отдельных линий, а об общей силе сигнала.
Т.о. трансмиссионная спектроскопия хорошо работает для газовых и горячих планет. Для остальных остаётся только эмиссионная. Вопрос «всего лишь» в количестве света. В этом плане мне не сильно нравится формулировка про «информативнее» - из эмиссинной спектроскопии по идее можно вытащить больше сведений о свойствах планеты, но и получить эту информацию не так уж просто. Хотя для экзопланет с «тонкими» атмосферами или без них выбора особо не будет. Ну, кроме экзосферных исследований при наблюдении транзитов, но экзосфера же не ответит на все интересующие вопросы.
С силой сигнала вроде бы всё. Линии/полосы начинаются потом, если начинаются - дымки и релеевское рассеяние может хорошо их забивать. Но это и так понятно Когда этого дела нет, то мы получаем спектр, в котором преобладают линии поглощения, что важно - при обоих типах спектроскопии! Только при трансмиссионной – это дело «выкусывается» из света звезды, а при эмиссионной – из излучения планеты. При этом в случае трансмиссионной – это линии от верхней атмосферы, а эмиссионной – от всей. Последнее – важное дополнение с точки зрения информативности, хотя и не отменяет необходимости получения трансмиссионных спектров.
По моделированию эмиссионых ИК-спектров экзопланет есть вот такой обзорчик текущего года посвящённый линиям поглощения молекул атмосферы на фоне чернотельного излучения планеты.
На exoplanet.eu появились как подтвержденные три новые планеты:
Никто и не говорил, в самом деле, что необходимо отменить получение трансмиссионных спектров в случае получения эмиссионных
в недосягаемом положении (за исключением разрешённых от звёзд планет)
Ещё немного про лавовый океан и атмосферу/экзосферу. Товарищи, на которых я ссылался в контексте атмосфер горячих (супер)земель, использовали модели для испарения усреднённых земных силикатов и для коматиита. Последний – мантийная порода, самая тугоплавкая из магматических известных на Земле – температура плавления ~1600K! Если предполагать, что на Kepler-10b нет лавового океана, то состав поверхности должен быть весьма экзотическим. Народ, который как раз рассматривал вариант с океаном и заодно получил значительно более высокую оценку температуры дневной поверхности - 2500-3040K, предлагал состав Al2O3 + CaO (с преобладанием первого) и с примесью частиц ThO2. Такая лава была бы чрезвычайно тугоплавкой и могла бы обеспечивать наблюдаемое альбедо. Было бы интересно, если бы такую смесь сунули в MAGMA и посчитали, какую атмосферу бы она формировала – состав должен отличаться от результатов испарения силикатных пород, особенно если учесть, что при названных температурах уже хорошо летит SiO, когда есть из чего, разумеется. Ещё интереснее было бы, если на основании этого дела смоделировали экзосферу и оценили возможности обнаружения её, а также непосредственно атмосферы, различными инструментами, как современными, так и запланированными на ближайшее будущее.
все это добро гарантированно улетит в космос.
Да, с учётом всего того, что сказано Вами, придётся согласиться в том, что до введения в строй JWST, E-ELT, и более совершенных будущих средств, эмиссионная спектроскопия экзопланет пока находится в недосягаемом положении (за исключением разрешённых от звёзд планет).
Например, в одной из сессий будут говорить о подтверждении третьей планеты в системе Kepler-47, причём, видимо, транзитной в определённые моменты!
Кроме того, KOI-3158, похоже, подтверждена. А пятерка ее планет сдулась до размеров Марса и даже Луны!
Северный ХАРПС взвесил Kepler-78b! Будем ждать цифр и трактовки природы планеты .http://nexsci.caltech.edu/conferences/KeplerII/abstracts_talks/Lovis.pdf
и так понятно, чего от неё ожидать в плане плотности при таких-то температурах )