A A A A Автор Тема: Kepler - космический телескоп для поиска планет  (Прочитано 365799 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн vsf

  • *****
  • Сообщений: 2 857
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Характерная черта последней порции KOIs – это проработка кандидатов с очень низким SNR – для большинства этот параметр лежит в диапазоне 7-10! Для сравнения, для прошлого обновления в основном SNR<15:

Спасибо. Наглядно смотрится. Если не сложно добавьте в диаграмму звезды из самого полного каталога звездных двойных. Я замечал, что среди первого дополнения от 6 июня тоже звездных двойные встречаются.

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 290
  • Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
Если никому ещё не надоели мои диаграммки
Ни в коем случае! Ваши диаграммки - дополняют тему и придают наглядности.

Ага, закрылись пропуски. Остались неизвестны лишь -72 и -73 в ряду до -76. Тоже какие-то примечательные системы.
Кажется, ещё Kepler-63 не хватает.

Оффлайн vsf

  • *****
  • Сообщений: 2 857
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Ага, закрылись пропуски. Остались неизвестны лишь -72 и -73 в ряду до -76. Тоже какие-то примечательные системы.
Кажется, ещё Kepler-63 не хватает.


Про нее Вы сами находили :)

Kepler-65 - это KOI-85, а Kepler-62 - это KOI-701 (не трёх, а пяти планетная!). Кроме того, Kepler-63 это KOI-63.
https://cfop.ipac.caltech.edu/home/targets.php

Горячий сатурн у желтого карлика. Правда редкое совпадение нумераций, кроме нее такое наблюдается только у Kepler-13 = KOI-13 (рекордно горячем юпитере).

Подумалось, что -73 и -74 может быть KOI-284. Про нее еще Searcher16 писал в ответе #2361 от 14.03.2013. И там же ниже Erandir отметил, что опубликовать ее хотели еще в 2012 году.
Редчайшая конфигурация - у каждой звезды в двойной системе по транзитной планете. И как раз пара пропущенных номеров.

Оффлайн Erandir

  • *****
  • Сообщений: 788
  • Благодарностей: 31
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Erandir
Если не сложно добавьте в диаграмму звезды из самого полного каталога звездных двойных
Если наложить каталог затменных переменных, то получается 5 пересечений по подтверждённым планетам (!) – Kepler-4 b, Kepler-37 d, Kepler-43 b, Kepler-45 b и Kepler-68 b. При этом для Kepler-43 b и Kepler-45 b указаны удвоенные периоды, для остальных – совпадающие. Выходит, уже не всё чисто в каталоге двойных.
По кандидатам есть 96 пересечений, среди которых для 81 периоды совпадают, для остальных – кратные. При этом, 6 пересечений приходятся на 4-планетные системы, 5 – на трёхпланетные, 13 на двупланетные, остальные – на одиночные кандидаты. Один из последних приходится на кандидат из последнего дополнения – KOI-3425 (земля на 20-дневной орбите) с совпадением периодов.
Во всех случаях, на систему приходится только по одному пересечению с каталогом двойных.
Распределение ниже:

Searcher16

  • Гость
Редчайшая конфигурация - у каждой звезды в двойной системе по транзитной планете

Точнее по две

Подумалось, что -73 и -74 может быть KOI-284. Про нее еще Searcher16 писал в ответе #2361 от 14.03.2013. И там же ниже Erandir отметил, что опубликовать ее хотели еще в 2012 году.

Нет, это не KOI-284: если ее переведут в подтвержденные под номером NN, то планеты по номенклатуре назовут так - Kepler-NN A b, Kepler-NN A c, Kepler-NN B b и Kepler-NN B c - и будет один номер вместо двух.

Моё смутное предположение, что пропущенные номера - это KOI-2169 и что-то ей подобное.

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 290
  • Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
Статья от менеджера миссии Kepler Mission Manager Update: Preparing for Recovery. В частности говорится, что скоро, в этом месяце, начнёт свою работу обновлённая программа обработки данных Кеплера - чтобы улучшить поиск транзитов небольших планет.

Оффлайн Erandir

  • *****
  • Сообщений: 788
  • Благодарностей: 31
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Erandir
Один из тех моментов, которые давно хотел написать, но как-то стеснялся всё не доходили руки – новые KOIs у небольших звёзд, преимущественно M-карликов. Взял выборку звёзд радиусом меньше 0,6 солнечных и с температурой меньше 4200K. 

6-июня нам накинули  12 кандидатов у 9 таких звёзд, из них 3 – в уже известных системах (KOI-571.05 о которой писали раньше, KOI-1681.02 и 03), остальные новые – одна трёхпланетка (KOI-3444) и 6 однопланетных систем. Кроме того есть 15 неопределённых майских KOIs, из которых 2 в известных ранее системах (KOI-255.02 и KOI-1422.04), остальные одиночные.
Распределение по температурам и радиусам ниже:


Думаю, все помнят статью Кортни Дрессинг и Дэвида Шарбонно по встречаемости планет у красных карликов поля Кеплера. Так вот, первичная выборка там была преимущественно в таких рамках и все эти звёзды оказались холоднее и в основном меньше, чем заявлено в каталоге Кеплера. В названной статье анализировались 95 кандидатов у 64 звёзд и понятно, что июньское обновление ещё увеличивает встречаемость планет у небольших звёзд. И учитывая пересмотр параметров, сделанный авторами, хотелось бы (когда-нибудь) посмотреть на обновлённый каталог.

Но самое вкусное лежит конечно в зоне обитания и возле неё :) А там у нас 3 кандидата – земля, мининептунчик и сатурн (если называть по средним радиусам) – KOI-571.05, KOI-3444.02 и KOI-3263.01, соответственно. С горячей стороны примыкают океанида (?) KOI-3282.01 и земля KOI-3284.01, а с холодной – суперземля KOI-4427.01. Из «неопределённых» кандидатов с горячей стороны обращает на себя внимание «суперземля» KOI-3635.01

И если KOI-571.05 становится чуть меньше и выпадает за пределы ЗО, то что происходит с другими кандидатами надо считать, причём не на коленке. Но учитывая общую тенденцию пересмотра параметров таких звёзд и их планет/кандидатов есть шанс, что ЗО пополнится одной или несколькими небольшими KOIs! Это если использовать формальный критерий Кеплера, или менее формальный, выбранный авторами упоминаемой статьи. Для более сложных моделей, вроде недавно опубликованной с учётом  облаков, ЗО может оказаться шире, в таком случае частоту попадающих в неё планет надо пересчитывать, разумеется, отдельно.

При этом вероятность оказаться (супер)землёй в ЗО есть и для кандидатов размером 2-3 земных – единственная земля в ЗО по Дрессинг и Шарбонно, KOI-1422.02, по оригинальному каталогу имеет радиус 1,93 земного и эффективную температуру 533 K для альбедо 0,3. Хотя столь радикальный пересмотр параметров, конечно, получается не часто.

Названные кандидаты в основном у тусклых звёзд и имеют преимущественно низкий SNR – не лучший формат для дальнейшего изучения. Выделяются лишь «сатурн» KOI-3263.01, но материнская звезда там 16 зв.вел и, что интереснее KOI-3444.02 – m=13,7, SNR=53,35, глубина 3011±83ppm., см. ниже:

Первый кандидат примечателен самим фактом существования – как известно у красных карликов планеты-гиганты редкость. Для второго есть шанс в будущем получить дополнительные характеристики. Конечно, если бы он оказался суперземлёй в ЗО было бы очень интересно, относительная яркость материнской звезды уменьшает вероятность того, что её сильно «пересчитают».

Так или иначе,  наличие подобных кандидатов может позволить уточнить встречаемость планет интересующего типа(ов), что важно для оценок эффективности будущих миссий.

Оффлайн Erandir

  • *****
  • Сообщений: 788
  • Благодарностей: 31
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Erandir
Ещё один момент, который давно не доходили руки кинуть на форум. В этот раз по мотивам работы Марси с соавторами.
Решил сунуть транзитные железокаменные (супер)земли со средней массой меньше 10 земных в двуслойную модель MgSiO3+Fe. Результат на диаграмме ниже:

Да, такие планеты, в отличие от (суб)нептунов и тем более гигантов, сложно сравнивать по составу – ошибки большие, а выборка маленькая. Здесь можно выделить 3 момента:

Kepler-36 b. Она характеризуется наименьшей погрешностью определения массы благодаря очень сильному TTV. Средний состав получается сравнимый с земным (порядка 30% железа). Планета известная, так что смотрим дальше.

Corot-7 b, Kepler-10 b и недавно взвешенная KOI-305.01. В отличие от предыдущей планеты, погрешность оценки состава для них будет составлять десятки процентов. Наиболее точно из них масса определена для Corot-7 b – 100 замеров на HARPS’е явно пошли на пользу, но ошибка радиуса оставляет желать лучшего, что не удивительно при такой звезде. Все трое состоят из железа примерно наполовину, точнее сказать в настоящее время особо не получается.

KOI-82.02 и KOI-321.01 – ещё две планеты от Марси и Ко, причём -82.02 в текущей трактовке получается первой транзитной землёй (не супер!) с известной массой. Обе планеты в среднем должны содержать железа порядка 80%. Но согласно современным моделям планетогенеза максимальная фракция железа получается в р-не 70%, т.е. близко к составу Меркурия. Конечно, можно было бы предположить, что массы этих планет лежат в левой части интервала, но как раз в этих системах получились KOIs с составом плотнее железного о которых я писал ранее. Это ещё один аргумент в пользу того, что «проблема» не у конкретных планет, а с системами целиком – скорее всего для них занижены радиусы планет, т.к. материнские звёзды на самом деле больше чем указано в каталоге, возможно даже являются субгигантами, а не карликами.

И на закуску, Kepler-10, Kepler-36 и KOI-82 входят в список наблюдения HARPS-N. Поэтому относительно них в будущем можно ожидать:
Независимой проверки массы Kepler-36 b, да и всей системы. Тайминг транзитов там получился очень красивый, но подобная проверка лишней точно не будет, тем более что сочетание TTV  с методом лучевых скоростей может ещё увеличить точность определения масс планет.
Более точного взвешивания Kepler-10 b – погрешность замеров HARPS-N должны быть в 2 или более раза меньше, чем у HIRES, не говоря о суммарном увеличении числа измерений.
Более качественное определение параметров системы KOI-82  - как масс планет, так и характеристик материнской звезды с решением проблемы «супержелезных планет», если с  ними не разберутся раньше, конечно.

Оффлайн vsf

  • *****
  • Сообщений: 2 857
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Думаю, все помнят статью Кортни Дрессинг и Дэвида Шарбонно по встречаемости планет у красных карликов поля Кеплера. Так вот, первичная выборка там была преимущественно в таких рамках и все эти звёзды оказались холоднее и в основном меньше, чем заявлено в каталоге Кеплера. В названной статье анализировались 95 кандидатов у 64 звёзд и понятно, что июньское обновление ещё увеличивает встречаемость планет у небольших звёзд. И учитывая пересмотр параметров, сделанный авторами, хотелось бы (когда-нибудь) посмотреть на обновлённый каталог.

Интересно, насколько параллаксы Гайи позволят уточнить параметры планет по размеру и эффективной температуре? Решат полностью проблему или нет?

Оффлайн vsf

  • *****
  • Сообщений: 2 857
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Более качественное определение параметров системы KOI-82  - как масс планет, так и характеристик материнской звезды с решением проблемы «супержелезных планет», если с  ними не разберутся раньше, конечно.

Между тем в эти часы решается вопрос, в случае успеха которого KOI-82 останется далеко позади среди легчайшей планет с хорошо определенной плотностью.
7-8 июля Хаббл ищет транзиты у Альфы.

Оффлайн Маска

  • *****
  • Сообщений: 5 634
  • Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
НАСА постарается отремонтировать телескоп Кеплер в этом месяце.
http://www.astronews.ru/cgi-bin/mng.cgi?page=news&news=4205
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 290
  • Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
Что-то никто не сообщает о статье от двух астрофизиков из Австралии и США (http://arxiv.org/abs/1307.2249), которые проанализировали транзиты KOI-368.01. Очень несимметричные транзитные кривые говорят о том, что орбита планеты некоаксиальна к оси вращения сильно сплюснутой у полюсов звезды. По оценкам исследователей, угол между нормалью орбиты и осю вращения звезды составляет 64 +11/-9o.
Сама KOI-368.01 представляет из себя, возможно, горячий разбухший юпитер (с радиусом 2.1 RJ), вращающийся с периодом 110.32 суток вокруг яркой (по абсолютной светимости) A-звезды на почти круговой орбите (ексцентриситет орбиты по оценке составляет e=0.07+0.18/-0.07).
Полярные и ретроградные орбиты у горячих юпитеров ещё можно как-то объяснить, но в данном уникальном случае это намного сложнее.

Оффлайн vika vorobyeva

  • ASTRONOMY.RU
  • *****
  • Сообщений: 9 301
  • Благодарностей: 817
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Полярные и ретроградные орбиты у горячих юпитеров ещё можно как-то объяснить, но в данном уникальном случае это намного сложнее.

Авторы статьи предположили, что эта система как раз может находиться вблизи верхней точки колебаний Козаи (когда наклон орбиты максимален, а ее эксцентристет минимален). Верхние пределы на наличие звездного компаньона там довольно мягкие: исключены солнцеподобные компаньоны дальше 100 а.е. и красные карлики (массой больше 0.08 солнечных) дальше 50 а.е.
Кроме того, они сами пишут, что погрешности в определении эксцентриситета сильно зависят от радиуса звезды, и надеются на уточнение радиуса с помощью Гайи.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 290
  • Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
Очень осторожно. :) На сайте Кеплера случайно заметил, что Вторая конференция, вероятно, всё же может состояться в начале ноября. Ожидается ещё подтверждение дат и распоположения места проведения:
http://kepler.nasa.gov/Science/ForScientists/keplerconference/?CFID=10385539&CFTOKEN=36083393.

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 290
  • Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
Группа товарищей объявила об открытии землеразмерной планеты на 8.5-часовой(!) орбите вокруг звезды KIC 8435766:
http://arxiv.org/pdf/1305.4180v1.pdf
Звезда - поздний G-карлик, радиус планеты 1.1 ± 0.2 радиуса Земли, масса меньше 100 земных (верхний предел, полученный RV-методом), температура дневного полушария - от 2300 до 3100К  :o
Планета вращается на расстоянии 3 звездных радиусов!
Во второй версии статьи http://arxiv.org/abs/1305.4180 планета слегка поправилась (1.16 R⊕) и получила имя Kepler-78 b. :)
« Последнее редактирование: 16 Июл 2013 [14:13:42] от Dayan »

Оффлайн vsf

  • *****
  • Сообщений: 2 857
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
и получила имя Kepler-78 b. :)

Плюс еще один пропуск в нумерации. Теперь -72, -73, -77 в ряду до -78

Оффлайн Dayan

  • *****
  • Сообщений: 5 290
  • Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
Астрономы из Массачусетского и Калифорнийского технологического институтов опубликовали статью The Roche limit for close-orbiting planets: Minimum density, composition constraints, and application to the 4.2-hour planet KOI 1843.03 об ограничении плотности и состава для планеты KOI-1843.03, вращающейся вокруг звезды - красного карлика с периодом 4.245 часа! Рассчеты показывают, что при таком сверхблизком расположении к звезде и радиусе 0.61 R⊕, планета должна иметь среднюю плотность не менее 7 г/см3 (чтобы элементарно не развалиться на части при переполнении своей полости Роша), что предполагает преимущественно железный состав и силикатной долей менее 30% от полной массы. Т.е. KOI-1843.03 - массивный аналог Меркурия.
О нахождении кандидата KOI-1843.03 в данных Кеплера впервые сообщили Ofir & Dreizler в своей статье в прошлом году, а два других планетных кандидата в системе KOI-1843, вращающихся на более широких орбитах, идентифицированы командой Кеплера уже давно. В настоящей же статье анализ данных Кеплера за 12 кварталов, приводит авторов к предположению о том, что KOI-1843.03 - действительно планета. Данные о родительской звезде взяты из статьи Dressing & Charbonneau (2013).
« Последнее редактирование: 17 Июл 2013 [07:23:14] от Dayan »

Оффлайн vsf

  • *****
  • Сообщений: 2 857
  • Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
Да, показательно как меняется форма транзитной кривой при изменение режима каденции. Много наверное реальных планет было записано в затменные-двойные из-за формы кривой в LC-режиме.

anovikov

  • Гость
Похоже на то что все-таки аппарат удастся "откачать", сейчас снова работают три маховика!

Оффлайн an

  • *****
  • Сообщений: 634
  • Благодарностей: 84
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от an
Откуда новость? Ни на сайтах NASA, ни кеплеровских, ничего не сообщается.