A A A A Автор Тема: Kepler - космический телескоп для поиска планет  (Прочитано 366325 раз)

Онлайн Olweg

• Благодарностей: 451
    • Сообщения от Olweg
Мда, на фоне этих урезаний всё большим чудом выглядит сам запуск "Кеплера". Так что порадуемся тому, что он есть и продолжает работать )
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн vsf

• Благодарностей: 92
    • Сообщения от vsf
А чего важного в этих конференциях? Обычные встречи ученых для презентации своих результатов. Ничего в них особого важного нет, так же в Архиве свои результаты выложат. Только не совсем понятно неужели они такие затратные по деньгам? Организатор оплачивает докладчикам командировочные расходы на транспорт и проживание? Разве это делает не сам институт в котором работает докладчик?

В общем новость не такая уж плохая, просто плохо что потом могут урезать что-нибудь более серьезное - вроде сокращения количества участников научной группы.

Оффлайн Erandir

• Благодарностей: 31
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Erandir
вроде сокращения количества участников научной группы.
Это было бы реальной проблемой, но очень надеюсь, до такого не дойдёт, а отмена - это просто "гадость" - подломать планы и испортить настроение, но на остальную научную работу действительно не влияет.

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
но на остальную научную работу действительно не влияет.
Всё-таки влияет. Коференции помогают быстрее собраться и представить результаты (например, написать статью), ну, по-крайней мере так у нас в стране. Кто имеет отношение к научной деятельности, знает. :)

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Кто имеет отношение к научной деятельности, знает.
Знает ;) Но отменённая конфа - не катастрофа, а лишь гадость :P

Оффлайн Dayan

• Благодарностей: 335
    • Сообщения от Dayan
отменённая конфа - не катастрофа, а лишь гадость
Как хотелось бы, чтоб об открытии землеразмерной планеты (не суперземли!), а также новой статистике по кандидатам и тп сообщили уже в этом году (чтож, вне конференций, а пресс-релизом тоже неплохо). :)

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Ну, новую статистику умудряются выкладывать даже без статей, просто обновляя и дополняя архив. Так что тут вообще не о чем беспокоиться. А статьи если/когда будут, то в независимости от - учёные/коллективы и так работают и общаются друг с другом. Кстати, по статьям у кеплеровцев должок есть. Например Kepler-71 (KOI-217) - только абстракт лежит. Или "карта" для Kepler-10b - только на симпозиуме мелькало, но уже появился абстракт. Сидим, ждём :)
Поправочка: с должком по карте я малость поторопился :) - симпозиум был в марте, просто хорошо запомнилось, как прочитал в программе, а вот абстракт по KOI-217 - это действительно год назад.
« Последнее редактирование: 10 Мая 2013 [23:30:47] от Erandir »

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Если названные ~100 ppm действительно достижимы для КOI-1925 и/или аналогичных звёзд, то учитывая результаты по Gj 436, это заставляет предположить, что первую на Спитцере наблюдать скорее всего будут, раз в таком случае, Спитцер оказывается пригодным для фотометрии транзитных земель у ярких солнцеподобных звёзд. А недостаточная глубина транзита для достижения необходимого SNR будет компенсироваться числом замеров, если планета на умеренной орбите - даже за 1 транзит.

По идеи и у Кеплера одиночные транзиты аналогов Земли должны даже визуально различаться.

Я на праздниках посравнивал и так и сяк наиболее близкие примеры в фотометрии.

Из четких сигналов больше всего понравилась Kepler-69с. Там транзиты длительностью 12 часов, глубиной по 275 ppm и шум звезды в среднем в районе 50 ppm. В итоге при той же длительности как и у аналога Земли транзиты у нее глубже всего лишь на 20-30%.

Много транзитов совпадает с транзитами внутренней планеты (ощущение, что они в резонансе), но три транзита которые попадают вне их видно очень хорошо как наиболее примечательные детали (вертикальная черная линия):
« Последнее редактирование: 11 Мая 2013 [19:32:18] от vsf »

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
В итоге при той же длительности как и у аналога Земли транзиты у нее глубже всего лишь на 20-30%.
А как у Вас получились эти проценты? Радиус Kepler-69 - 0,93 солнечных, глубина транзита планеты радиусом в Землю там будет 97ppm - 35% от глубины для Kepler-69 c.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Я соотносил с шумом звезды.

В моей выборке шум звезды меньше 20 ppm на 12 часах. У Кеплер-69 шум в 2.5 раза больше. Тем самым пропорциональный транзит у нее переписывается в 84*2.5=210 ppm. У Кеплер-69c реальная глубина затмения 275 ppm - на 35% больше.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Тем самым пропорциональный транзит у нее переписывается в 84*2.5=210 ppm.
Вас не затруднит для сонного меня дать определение "пропорционального транзита"? Мне кажется, я понял Вашу мысль, но тогда и для Kepler-69c нужно брать "размытую шумом глубину". Иначе, формально следуя изложенной логике - если прогнать обратно, то пропорциональный транзит аналога Kepler-69 c у звезды Вашей выборки дал бы в те же 2,5 раза меньшую величину, чем реальная глубина.
переписывается в 84*2.5=210 ppm.
Да и 84ppm для землеразмерой планеты - это же не транзит+шум, это сам транзит, глубина которого от шума не зависит. А если считать "расширенные глубины" за счёт того, что шум в части замеров уменьшит блеск, то нужно сравнивать ΔF(Rpl1;R1;σ1) с ΔF(Rpl1;R1 или 2;σ2).
« Последнее редактирование: 11 Мая 2013 [21:17:09] от Erandir »

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Вас не затруднит для сонного меня дать определение "пропорционального транзита"? Мне кажется, я понял Вашу мысль, но тогда и для Kepler-69c нужно брать "размытую шумом глубину".

По другому выражаясь это транзит такой же продолжительности с таким же SNR. При равной длительности затмений SNR равен отношению глубины транзита к шуму звезды.

Хотя конечно я пожалуй мог и упустить важные моменты.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
такой же продолжительности с таким же SNR
Есть контакт :) Транзит аналога Земли заметен (не путать с виден!) у звезды Вашей выборки аналогично таковому с глубиной 210ppm у Kepler-69, правильно? В таком случае, возражений не имею.

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
такой же продолжительности с таким же SNR
Есть контакт :) Транзит аналога Земли заметен (не путать с виден!) у звезды Вашей выборки аналогично таковому с глубиной 210ppm у Kepler-69, правильно? В таком случае, возражений не имею.

Да, все правильно. Главное тут SNR влияет на заметность транзита визуально. Я неудачный термин "пропорциональный транзит" использовал :)

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Я неудачный термин "пропорциональный транзит" использовал
Ну пусть будет "эквивалентный", не суть, - меня прежде всего сбила Ваша фраза где "транзиты глубже на..." - несколько звеньев логической цепочки оказались за кадром и понимание уехало, благо разобрались :)
Главное тут SNR влияет на заметность транзита визуально.
Конечно - поэтому я использовал "заметен". Виден значило бы уже "определён обсчитанный транзит", а заметен - то, как воспринимается транзит как есть, с шумом, пятнами и всем чем положено. Т.е. транзит виден в ppm (а также часах и пр. параметрах), но заметен по SNR :)

Да, самое главное, - значит Вы решились полноценно прогонять фотометрию на предмет землеразмерных планет с периодом около года?
« Последнее редактирование: 11 Мая 2013 [22:06:18] от Erandir »

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Да, самое главное, - значит Вы решились полноценно прогонять фотометрию на предмет землеразмерных планет с периодом около года?

По маленьку двигаюсь в этом направление. Пока сделал следующее:

1) Написал алгоритм, который причесывает фотометрию за все 14 кварталов к одном среднему значению, чтобы она более менее в одном диапазоне была. Знаете же что каждый квартал звезда попадает на разные пиксели и поэтому у них количество электронов заметно отличается.

2) Поискал наиболее похожие сигналы по длительности и глубине транзитов среди уже подтвержденных кандидатов. Чтобы знать, что примерно ищу.

3) Начал думать какую фильтрацию результативней использовать. Пока думаю чтобы сначала простенький алгоритм искал подозрительные провалы в интересующем диапазоне (плюс немного считал корреляцию в периодах между ними), а затем уже визуально смотреть "кандидаты".

Насчет фильтрации пока не могу решить. В том же Exsel легко строится средняя линия по точкам. Но какую фильтрацию лучше использовать для поиска 12-часовых транзитов?

Поэкспериментировал с разными фильтрами. К примеру последний транзит Kepler-69с. Название означает количество точек фильтра - 4 (2 часа), 8 (4 часа), 16 (8 часов) и т.д.

При небольшой цифре фильтрации хорошо видна чашеобразная форма транзита. При большой цифре фильтрации транзит становится более заметен, чем у более короткопериодичной планеты. Но еще нужно учитывать, то что ищем должно иметь глубину транзита на треть меньше.

По вашему какую фильтрацию лучше использовать для визуального поиска?

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
В дополнение еще картинки с фильтрами.

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
Знаете же что каждый квартал звезда попадает на разные пиксели
Конечно знаю :)
По вашему какую фильтрацию лучше использовать для визуального поиска?
Скажу честно, визуальный поиск транзитов – задача сильно не по моим глазам. Когда только появились PH, я их открыл и что называется, сразу закрыл. Даже глядя на Ваши примеры и обдумывая ответ, ловил себя на мысли, что постоянно пытаюсь абстрагироваться от визуальной стороны в пользу математики. Но это получится изобретение велосипеда. Поэтому характер фильтрации нужно подстраивать исключительно под Ваше удобство.

ИМХО, тут нужно хорошенько потренироваться на известных транзитах, как более простых, так и более сложных для обнаружения, но это Вы уже и так делаете. Как вариант - сделать подобие слепого метода - порезать фотометрию на куски, перетасовать и поискать. А потом сравнить с уже найденными транзитами.

Мне показалось, что близки к искомым параметрам (кроме периода) транзиты KOI-285.03 – 129ppm, 11,37 часа, CDPP12=27,159. Эквивалентный транзит Земли там был бы ~127ppm. Не пробовали пока этот кандидат?

Оффлайн vsf

• Сообщения от vsf
Скажу честно, визуальный поиск транзитов – задача сильно не по моим глазам. Когда только появились PH, я их открыл и что называется, сразу закрыл. Даже глядя на Ваши примеры и обдумывая ответ, ловил себя на мысли, что постоянно пытаюсь абстрагироваться от визуальной стороны в пользу математики. Но это получится изобретение велосипеда. Поэтому характер фильтрации нужно подстраивать исключительно под Ваше удобство.

Я тоже осознаю, что визуальный поиск таких слабых сигналов очень трудоемок. То что находили PH было значительно крупнее по глубине и SNR, просто они концентрировались на всей фотометрии и KOI-кандидатах.
Поэтому я обдумываю смешанный подход, кандидаты ищет простенький алгоритм, а потом "кандидаты" уже смотрит глаз.
Конечно существует опасность я уже делаю работу, которую сделали другие, но похоже алгоритмы детрендирования срезают много важных деталей в том числе и небольшие транзиты, поэтому есть смысл поиска как раз на "сырой" фотометрии.

Мне показалось, что близки к искомым параметрам (кроме периода) транзиты KOI-285.03 – 129ppm, 11,37 часа, CDPP12=27,159. Эквивалентный транзит Земли там был бы ~127ppm. Не пробовали пока этот кандидат?

Нет, не пробовал. Спасибо за находку. Я отбросил его скорее всего из-за небольшого периода - 50 дней. Действительно очень похож по SNR на транзиты аналога Земли.

Конечно плохо что в системе есть другие планеты, они заметно рассеивают внимание из-за большей глубины сигналов и возможных TTV эффектов, но 90% транзитов этой планеты видны достаточно ясно.

Плюс все больше нравится 4-точечная фильтрация, на ней 12-часовые транзиты даже таких слабых сигналов часто показывают "чашечку", а такая форме лучше всего опознается визуально.

К примеру "чашеобразные" сигналы той же KOI-285.03:

Оффлайн Erandir

• Сообщения от Erandir
О! Вы меня опередили с картинками - только хотел иллюстрацию выложить :) Да, .03 визуально опознаётся, за 90% не скажу, но всё таки:

Только Вы бы не могли прикрутить к иллюстрациям по Вашей работе время? Было бы нагляднее.