ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.
масса её будет где-то в районе 6.5 - 7 земных, а наведённая на звезду скорость - около 0.8 - 0.85 м/с.
Теперь и в Архиве препринтов вышла статья о Kepler-62: Kepler-62: A five-planet system with planets of 1.4 and 1.6 Earth radii in the Habitable Zone.
Цитата: vsf от 07 Янв 2013 [21:03:15]Тогда среди 3 квартала таких звезд 1500 среди 167000. Почти 1%. Вот среди них и реально найти хотя бы 1 аналог Земли в доступной фотометрии за 3-4 года.Да, но нужно учитывать очень низкую геометрическую вероятность транзита, всего полпроцента. Это будет порядка 10 звёзд, даже меньше, и у всех ли SNR окажется достаточным?
Тогда среди 3 квартала таких звезд 1500 среди 167000. Почти 1%. Вот среди них и реально найти хотя бы 1 аналог Земли в доступной фотометрии за 3-4 года.
Но по крайней для звезды солнечного радиуса оценить SNR можно. Среднестатистическая продолжительность транзита аналога Земли будет составлять 11.3 часа (при прицельном параметре 0.5), поэтому смело можно брать 12-часовые значения CDPP. При CDPP12 = 20 и N = 4 транзитам (за время основной миссии) сигнал/шум составит 8.3, выше формального порога в 7 сигма, но всё-таки трудноуловимо, особенно учитывая малое количество транзитов... При N=8 (продлённая миссия) SNR составит 11.7, то есть преодолевается более реалистичный порог в 10 сигма. Конечно, для оранжевых карликов ситуация получше.
Кстати, в новой статье интересный анализ порога обнаружимости кандидатов у "Кеплера". Формально он заявлен в 7.1 сигма (50% вероятность открытия при 7.1 сигма, 99.9% вероятность при 10.1 сигма), но уже давно бытуют сомнения по этому поводу. Авторы, изучив массив KOI, пришли к выводу, что пороговыми являются значения от SNR=6 (нулевая обнаружимость) до SNR=16 (100% обнаружимость). 50%-й порог в этом случае будет на 11 сигма.
Кеплер вблизи важного этапа - длительность собранной фотометрии достигла почти 4 года. http://www.nasa.gov/mission_pages/kepler/news/keplerm-20130429.htmlНо вспоминая новогодние разговоры похоже даже если у каждой звезды есть аналог Земли (планета радиусом Земли на 356-дневной орбите), то обнаружить ее по прежнему практически нереально. Следующие 2-4 года становятся критическими, а в 4-ом маховике трение по прежнему на более высоком уровне. Будет очень обидно, если не хватит немного времени для сбора данных.
Все три кандидата на момент публикации каталога TCE совершили три транзита. У кого-то из них мог добавиться и четвертый, повысив SNR. Так что пока паниковать рано
Да еще можно вспомнить, что с 2017 года поле Кеплера будет наблюдать TESS,
В TCE уже потихоньку начинают проявляться аналоги Земли у солнцеподобных звезд.
К сожалению, TESS наблюдает каждую площадку примерно месяц. Т.е. лишней фотометрия никогда не будет, каким-то долгопериодическим кандидатам может повезти, но всё-таки месяц это мало.
которые TESS в принципе может обходить по кругу за небольшой промежуток времени.
я понял из того же ролика, что он почти месяц наблюдает площадку, потом переходит к следующей и т.д. Результат этого - открытия в основном короткопериодических планет, см. презентацию из темы про TESS:
Тогда остаётся один (и довольно неплохой?) вариант
Но я понял из того же ролика, что он почти месяц наблюдает площадку, потом переходит к следующей и т.д. Результат этого - открытия в основном короткопериодических планет, см. презентацию из темы про TESS:
при этом поле Кеплера лежит в высоких эклиптических координатах (в районе 60 широты)
Так на этой карте поля Кеплера обычные координаты, а речь об эклиптических.
Как-то в этой теме уже обсуждалось, что делать если Кеплер накроется. Сперва дотошно прогнать фотометрию
по наиболее приоритетным - проверять транзиты. Спитцер для этого дела маленький, если говорить о землеразмерных планетах, а Хаббл да. Затем, там где не успел Хаббл, - фотометрия TESS и CHEOPS, если брать кандидаты всё-таки побольше Земли. Ещё позже - большие инструменты.