A A A A Автор Тема: Новый российский космический корабль  (Прочитано 181274 раз)

Оффлайн Belll

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #360 : 24 Мар 2009 [15:16:40] »
Цитата
Нормальный - это заинтересованный в результате. Надеюсь что так и будет. В смысле результата.
Вот как раз в этом плане сомнений немного. Прошлый конкурс был организован именно, чтоб карась не дремал. Клиперу были противопоставлены 2 совершенно разных и достаточно хороших варианта - классический капсульный и многоразовый крылатый корабль. Насколько мне известно, обсуждение вариантов было очень активным, совсем не
"для галочки".

Например, для Молнии это была последний шанс реализовать МАКС и сохранится как специализированной организации  - ПОСЛЕДНИЙ шанс. Для ЦиХа - шанс полностью замкнуть на себе как отечественное ракетостроение, так и пилотируемую космонавтики, т.е. стать ГЛАВНОЙ организацией в российской космонавтике. Поэтому ставки были очень высоки. Теперь Молнии окончательная хана (земля ей пухом), а ЦиХ замыкается на Ангаре и обслуживании МО (туда этим авантюристам и дорога).
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Маска

• Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
« Ответ #361 : 24 Мар 2009 [18:27:52] »
Цитата
Интересно как они представляют себе работу с неуправлемой,хаотично вращающейся "мишенью"?
Как стыковался Союз-Т 13 с неуправляемым Салютом-7.
Не так страшен черт, как его малюют :)
Ну ради станции они рискнули,хотя и понимали,что план довольно авантюрный.А здесь то к чему такие страсти?Интересно,не имеют ли они ввиду использовать ППТС и в качестве "парома"(как одна из возможных перспектив)?
А...кажется врубился-это им требуется что бы использовать ППТС в качестве "спасателя"для "себе подобного",если возникнут сложности с сходом с орбиты.
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #362 : 24 Мар 2009 [19:18:58] »
Ну ради станции они рискнули,хотя и понимали,что план довольно авантюрный. А здесь то к чему такие страсти?
Ну мало ли, всяко бывает...
Факт тот, что техническая возможность есть и прецеденты были.

Цитата
Интересно,не имеют ли они ввиду использовать ППТС и в качестве "парома"(как одна из возможных перспектив)?
Эт врядли (с) Энергетика не предусмотрена в том же ТЗ.

Цитата
А...кажется врубился-это им требуется что бы использовать ППТС в качестве "спасателя"для "себе подобного",если возникнут сложности с сходом с орбиты.
Возможно, но тогда надо, чтоб АПАС был штатным. Иначе надо переоборудовать "спасатель" пассивным СУ, а это время, которое как раз очень критично...
Поправочка: можно всегда держать на готове дежурный корабль-спасатель с пассивным стыковочным узлом.
« Последнее редактирование: 24 Мар 2009 [20:45:19] от Belll »

Оффлайн mon

• Забанен!
  • Благодарностей: -16
  • И на Марсе будут яблони цвести
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
« Ответ #363 : 26 Мар 2009 [13:57:45] »
Цитата
Помня крах конкурса по клиперу, будут ли на этот раз разработчики сильно напрягаться?!!!
Будут. Уже напряглись.

Цитата
И откуда возьмутся большие деньги на новый корабль?, это при условиях мирового экономического кризиса и катастрофического падения цен на нефть?! Проголосуют или депутаты?
Из госбюджета. Проголосуют, вернее уже давно проголосовали, когда принимали бюджет и поправки.

Цитата
Потом, фирмы уж весьма поиздержались, разве что использовать им материалы по клиперу? Но здесь много новых требований, да и старое точно не пройдет!!!
Причем тут издержки фирм? Деньги-то выделяют новые.
Требования согласованы с разработчиками.

Цитата
Сплошные вопросы!
Да уж... :)

Цитата
А откуда возьмется новый носитель, который просто не разрабатывают даже, причем с грузоподьемностью не менее 20 тонн!!! Это уже под Протон, но Протон не пройдет по т.т.х. и другим требованиям.
Если бы вы читали тему внимательно, то знали бы, что новый носитель тоже разрабатывается. Более того, текущий конкурс включает в себя предложения по кораблю и носителю одновременно.

Цитата
Ангара в далекой перспективе, и ее надежность весьма сомнительна, ну не более надежности Зенита, или около того! Опять же откуда бешенные деньги возьмутся?
Ангара тут вообще непричем. Лучше сравнивайте с надежностью Атласа-5 ;)

Цитата
Противоречивые требования и весьма жесткие, если не сказать жестокие, для многоразового корабля все совсем другое должно быть, совсем иное исполнение, и гораздо дороже, в том числе и требования по надежности!
Требования по надежности - совершенно обычные.

Цитата
Сомнительно что будет конкурентно способно с Фалконом!
Причем тут флакон???????

Цитата
Сильно много чего хотят! Все напихать в один корабль, плюс еще и лунный модуль сюда же!
Где вы там нашли лунный модуль???

Кое кого уже нет! Хруничев завяз с Ангарой, на Энергии обычная для них чехарда с руководителями,

И сколько миллиардов депутаты уже выделили на новый корабль и на новую ракету под него, кстати они даже еще и без названия! И на какие конкретно годы сколько выделено?

Издержки фирм при том, что деньги выделят лишь на готовый проект - победитель конкурса, а до того все деньги фирмы должны тратить на разработку из собственного кошелька, и из кошельков своих сотрудников! Сомнительно чтоб они еще раз попались на подобную удочку, мало ли ли им что их с Клипером круто кинули, а кого-то и погубили

Требования кардинально отличные от Клиппера, поэтому материалы по Клипперу практически не могут быть использованы, подавай совершенно новые проекты! Причем требования гораздо более узкие, конкретные и жесткие чем были для Клипера, посему очень малое поле для маневра и огромные сложности для выполнения всех требований!

В данном конкурсе нет конкретно отдельного конкурса для носителя, лишь даны некоторые характеристики носителя, да конкурс по носителю был объявлен раньше, но опять же без конкретного выделения денег, да и не видно чтоб были конкретные проекты от фирм, за исключением Ангары, которая ко всему не очень вероятно что может выиграть конкурс и получить под себя бюджетное финансирование.

Проект Маска горадо более реальный и самое главное - дешевый, так что новый корабль с ним едва сможет конкурировать по стоимости, а раз так, то скорее всего он просто окажется невостребованным!

Странно они в один проект запихали и одноразовый корабль и многоразовый, а это совсем разные концепции, конструкции, и требования по надежности тоже совсем другие!

Про лунную кабину не сказано, но там же говорилось о возможности эксплуатации корабля в направлении Луны, а значит и что-то типа Лунной кабины должно быть!

Очень смахивает на типичные аппаратные бюрократические игры, и создание видимости работы в космонавтике!

НАСАвцы гораздо умнее поступили, они отказались сами строить новый корабль, или давать его своим фирмам, а нашли частника, способного сделать корабль от начала и до конца, и помогают ему с финансами! Вот их система и сработает без всяких конкурсов, а что будет с роскосмовским конкурсом, - один черт его знает!?
Темные силы наступают
В России почти угробили космонавтику, осталось совсем чуть чуть
Записки марсианина
http://marsian.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-0-1-1319455200
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1
Полет на орбиту за 60 тыс уе

Оффлайн Александр Хороших

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
« Ответ #364 : 26 Мар 2009 [17:14:41] »
Цитата
НАСАвцы гораздо умнее поступили, они отказались сами строить новый корабль, или давать его своим фирмам, а нашли частника, способного сделать корабль от начала и до конца, и помогают ему с финансами! Вот их система и сработает без всяких конкурсов, а что будет с роскосмовским конкурсом, - один черт его знает!?
Кхм, я бы хотел "сообщить вам" (с) Астроинженер, что в NASA никто не отказывался строить новый корабль, конкурс на CEV выиграл Локхид Мартин. А то, о чём вы, похоже, говорите - это COTS, реализуемый на конкурсной основе. Кстати, это одно из разительных отличий американской системы от советской.
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн Эркин

• Благодарностей: 42
    • Сообщения от Эркин
« Ответ #365 : 26 Мар 2009 [17:49:19] »
Я знаю организацию, которая хоть насколько-то близка к РККЭ. Это ГКНПЦ. Но последнее, что они реально делали по пилотируемым кораблям - ТКС. Это было "давно и неправда". Да еще модули ОС, но это уже несколько другая область.

Так что только "Росгостстрах" (с)...

Я думаю этонеправильная постановка вопроса. Энергия не в состоянии - ни технически, ни организационно - самостоятельно разработать новый корабль.
На самом деле речь идет о конкурсе проектов, а не организаций. То есть та же Энергия может и естественно будет участвовать в нескольких, а скорей всего - во всех представленных проектах. Если таковые будут представлены...
Здравствуйте, мы пацаки с планеты Земля!

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #366 : 27 Мар 2009 [00:32:26] »
Я знаю организацию, которая хоть насколько-то близка к РККЭ. Это ГКНПЦ. Но последнее, что они реально делали по пилотируемым кораблям - ТКС. Это было "давно и неправда". Да еще модули ОС, но это уже несколько другая область.

Так что только "Росгостстрах" (с)...

Я думаю этонеправильная постановка вопроса. Энергия не в состоянии - ни технически, ни организационно - самостоятельно разработать новый корабль.
Ну тогда вообще никто в России не в состоянии...
А Энергия - хоть где-то как-то.

Цитата
На самом деле речь идет о конкурсе проектов, а не организаций. То есть та же Энергия может и естественно будет участвовать в нескольких, а скорей всего - во всех представленных проектах. Если таковые будут представлены...
Нет! Нет-нет! Будьте уверены - в конкурсе РККЭ против ГКНПЦ. У РККЭ на подхвате еще ЦСКБ и ГРЦ по части РН, а у хруников все свое - и КК, и РН собственные.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #367 : 27 Мар 2009 [00:35:37] »
Цитата
Кхм, я бы хотел "сообщить вам" (с) Астроинженер, ...
Ой, блин... а я-то думаю...

Вот ведь как - человек несет откровенный бред, но совершенно этого не осознает. Отвечать начнешь - идиотский флуд разведешь, игнорировать - сам нафудит.

Тут разве не банят за регистрацию второго ника?

Оффлайн mon

• Забанен!
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
« Ответ #368 : 27 Мар 2009 [02:39:44] »
Блин что за народ! Одни одно шьют, другие другое.
Ну запямятовал, что у амеров есть еще профи корабль, но он так строится, что по типу российского наверно будет!
А С-300 не перепутал ли европейский проект?
Маск вроде в конкурсе участвует, но судя по остальным участникам - не очень на конкурс смахивает
Темные силы наступают
Записки марсианина
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1

Оффлайн Александр Хороших

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
« Ответ #369 : 27 Мар 2009 [08:49:29] »
Ой, блин... а я-то думаю...
Нет, mon это не Астроинженер. Mon не пишет бред.
Цитата
Ну запямятовал, что у амеров есть еще профи корабль, но он так строится, что по типу российского наверно будет!
Ну, вы даёте! Слона-то я и не приметил! (с)
Сейчас многие приняли сходную концепцию - Маск, США, Россия. индия вон что-топохожее рисует. ЕКА на основе ATV что-то подобное предлагала.
Цитата
Нет, я говорил как раз о Dragon-е и ему подобных.
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн felis manul

• Модератор
  • Благодарностей: 507
  • Андрей
    • Сообщения от felis manul
    • Ростовъ и Земли Войска Донскаго изъ вѣка въ вѣкъ
« Ответ #370 : 27 Мар 2009 [12:48:01] »
Цитата
Интересно как они представляют себе работу с неуправлемой,хаотично вращающейся "мишенью"?
Как стыковался Союз-Т 13 с неуправляемым Салютом-7.
Не так страшен черт, как его малюют :)
Ну ради станции они рискнули,хотя и понимали,что план довольно авантюрный.А здесь то к чему такие страсти?Интересно,не имеют ли они ввиду использовать ППТС и в качестве "парома"(как одна из возможных перспектив)?
В то время Владимир Джанибеков был Советском Союзе самым крупным специалистом по ручной стыковке. Кроме того, перед полетом была проведена серия интенсивных тренировок. И все равно риск был значительно выше среднего. Я присутствовал при этом запуске и при докладе Госкомиссии. Очень чувствовалась напряженность, хотя все пытались шутить. Кроме экипажа приехали несколько космонавтов. Хорошо запомнился А.Леонов, который все время был рядом с экипажем, и насколько я могу судить, осуществлял моральную поддержку.
После этого полета Джанибеков стал генералом.

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #371 : 27 Мар 2009 [15:32:43] »
NASA покажет модель нового космического корабля

Американское космическое агентство покажет всем желающим модель нового космического корабля "Орион" в натуральную величину 30 марта 2009 года, сообщается в пресс-релизе на сайте NASA. Она будет доступна для обозрения в течение суток перед Национальным музеем авиации и космонавтики.
В настоящее время данная модель используется для тренировки персонала, которому предстоит работать с настоящим "Орионом". В частности, на военной базе в пригороде Вашингтона отрабатываются меры по спасению корабля и экипажа в случае приводнения. Сейчас испытания проводятся в специальном бассейне, однако, после показа 30 марта модель отправится на настоящее тестирование в Атлантику.

"Орион" является космическим кораблем нового поколения. Сам аппарат состоит из нескольких модулей и рассчитан на экипаж из четырех-шести человек.

Космический корабль "Орион" разрабатывается в рамках амбициозной программы "Созвездие" (Constellation). Планируется, что новый аппарат будет способен не только доставлять американских астронавтов на МКС, но также будет использоваться для новой лунной программы США. Первые полеты нового корабля запланированы на 2015 год.

"Орион" должен прийти на замену шаттлам, последний полет которых состоится в 2010 году. До введения новой системы в эксплуатацию астронавты будут летать на орбиту на российских "Союзах".

http://www.lenta.ru/news/2009/03/27/orion/
Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #372 : 27 Мар 2009 [15:36:02] »
NASA покажет модель нового космического корабля

Это скорее туда вот:
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,36269.0.html

Оффлайн Karen

• Благодарностей: 255
  • Янг, Карен
    • Сообщения от Karen
« Ответ #373 : 29 Мар 2009 [03:32:56] »
Блин что за народ! Одни одно шьют, другие другое.
Маск вроде в конкурсе участвует, но судя по остальным участникам - не очень на конкурс смахивает
mon: С-300 говорит правильно. В НАСА по-закону должны проводить тендер нового "чего-нибудь" - корабля, ракеты, и т.д. Они не могут идти к, скажем Локхид-Мартин, для ракеты без возможности других тоже сделать предложение. Мы обычно не используем слово "конкурс" - звучит как игра вместо серезного дела, но "put out for bids" или "request for proposals" - это то же самое.

Belll - здесь не банят за незнание или двух ника. Банят за нарушения правил форума - как оскорбление других. Кроме того, насколько я знаю, нет проблем здесь с двумья никами.
« Последнее редактирование: 29 Мар 2009 [03:37:29] от Karen »

Оффлайн mon

• Забанен!
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
« Ответ #374 : 30 Мар 2009 [10:50:24] »
По конкретным проектам НАСА тоже заключает конкретные контракты с определенными фирмами, и без всяких конкурсов. Да и конкурса по кораблю по сути не было, во всяком случае о других проектах корабля на конкурсной основе я не слышал.
Под другими никами я здесь не пишу, им лишь бы их оппонентов скорее забанили.
Темные силы наступают
Записки марсианина

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #375 : 30 Мар 2009 [13:09:42] »
во всяком случае о других проектах корабля на конкурсной основе я не слышал.
Это никак не помешало ему быть. Ищите в гугле "CEV"

Оффлайн Александр РепнойАвтор темы

• Модератор
  • Благодарностей: 551
  • Астроном-любитель с 2003 года, наблюдатель ИСЗ.
    • Skype - Aleksandr-19901
    • Сообщения от Александр Репной
    • Видимость ИСЗ в городе Александрия, Украина.
« Ответ #376 : 31 Мар 2009 [18:06:47] »
Стартовал конкурс проектов нового российского космического корабля

Российская корпорация "Энергия" и Научно-производственный центр имени Хруничева представили свои проекты на конкурс по созданию нового отечественного космического корабля. Об этом со ссылкой на руководителя пилотируемых программ Роскосмоса Алексея Краснова сообщает "Интерфакс".
О том, что Роскосмос планирует объявить конкурс, стало известно в начале марта 2009 года. Тогда сообщалось, что проект должен быть готов к 2010 году, а первые летные испытания прототипа пройдут в 2015 году.

Одним из требований конкурса является высокая грузоподъемность и вместительность нового аппарата. Это связано с тем, что Роскосмос планирует использовать новый корабль не только для доставки космонавтов на орбиту, но и для будущих полетов на Луну. Аппарат должен вмещать экипаж из 4-6 человек, а также быть в состоянии возвращать на Землю до полтонны полезного груза.

Краснов заявил, что будущий корабль станет "тем ядром, вокруг которого Роскосмос построит новую программу пилотируемых полетов". Он отметил, что планы ведомства имеют полную поддержку со стороны правительства, поэтому перебоев с финансированием быть не должно.

Новый корабль является далеко не единственным начинанием Роскосмоса в последнее время. Совсем недавно появились сообщения, что агентство готово объявить победителя в конкурсе на новый проект ракеты-носителя для будущих аппаратов.

В 2006 году уже предпринимались попытки создания российского корабля нового поколения. Тогда также был объявлен конкурс, в котором приняли участие корпорация "Энергия", Научно-производственный центр имени Хруничева, а также Научно-производственное объединение "Молния". Победитель объявлен не был, а федеральное агентство отправило все три проекта на доработку.

Позже Роскосмос заявил о прекращении конкурса, отметив, однако, что разработкой нового транспортного средства займется "Энергия" вместе с Европейским космическим агентством. Аппарат получил имя "Клипер". Спустя год в корпорации сменилось руководство, и проект был закрыт.

http://lenta.ru/news/2009/03/31/contest/

Телескоп F90060M 60mm, ЗРТ Yukon 30x50, БПЦ 7x50, плёнка Baader AstroSolar Visual ND5.0.
48.6657°N - 33.1137°E, 155m.
UTC + 2(3):00.
"Я рос с мыслью о том, что круче работы астронавта - ничего не бывает..." © Дэвид Браун, STS-107.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #377 : 01 Апр 2009 [12:19:41] »
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/content/news.shtml

01.04.2009 / 11:35 Новый корабль будет надёжно защищен от космического мусора

Сегодня в Федеральном космическом агентстве началось рассмотрение заявок на конкурс по созданию перспективной пилотируемой транспортной системы нового поколения. В конкурсе принимают участие ведущие организации отечественной космической промышленности - РКК "Энергия" им. Королёва, ГКНПЦ им. Хруничева, ГРЦ им. Макеева, ЦСКБ им. Козлова. В соответствие с законодательством, до вскрытия конвертов с конкурсными заявками нельзя было разглашать подробности предложений. И вот сегодня, наконец, появилась возможность это сделать.

После оглашения требований по проектированию ПКК (ранее размещенных на официальном сайте Роскосмоса), стало известно, что новый космической корабль на 6 человек экипажа должен быть рассчитан на выведение ракетой-носителем среднего класса повышенной грузоподъемности, не менее 20 т. Однако, мировой опыт проектирования и эксплуатации ПКК капсульного типа (Союз, Аполлон, Джемини и пр.) показывает, что масса орбитального корабля с экипажем на 6 человек с учетом применения современных материалов и оборудования должна составлять порядка 11-14 т. Такое явное несоответствие вызвало удивление специалистов в ракетно-космической технике, не знакомых с деталями проектов.

Как уже было известно, предложение РКК "Энергия" основывается на классическом модульном принципе построения ПКК с разделение на многоразовый спускаемый аппарат и одноразовый приборно-агрегатный отсек. Несомненно, необходимость многоразового использования спускаемого аппарата приведет к некоторому увеличению его массы, но до последнего времени не было известно - за счет чего масса ПКК увеличилась в целых 1,5 раза?

В последние годы обострилась проблема космического мусора, участились случаи столкновения - широко известен случай столкновения спутников Иридиум-15 и Космос-2251, ранее Китаем был произведен перехват спутника "Фэнъюнь" с образованием большого числа обломков, также недавно один из спутников серии Экспресс столкнулся с обломком и вышел из строя. Общее количество только наблюдаемых объектов, относящихся к "мусору", превышает 10000. При этом от нового ПКК требуется способность выполнения высокоорбитальных полетов и проведения операций по снятию с орбиты вышедших из строя автоматических КА и крупных фрагментов космического мусора, что прямо указано в условиях конкурса. При проведении таких операций опасность столкновения еще более возрастает.

В этих условиях проектировщиками РКК "Энергия" было принято решение о защите пилотируемого транспортного корабля нового поколения корпусом с элементами бронирования. Общая масса броневых плит составит около 6,5 т, а масса всего корабля 19 т в базовой орбитальной модификации. Броней будет закрыта боковая поверхность спускаемого аппарата и наиболее важные узлы агрегатного отсека.

В целях экономии массы плиты предполагается изготовить из слойного материала ПАС-1 на основе сплава АБТ-102, который применяется на боевых машинах пехоты БМП-3. Рассматривается так же вариант применения гетерогенных титановых сплавов с наноупрочнением поверхности. Такая броня на земле обеспечивает защиту от осколков, пуль и снарядов малого калибра, а в условиях орбитального полета - от частиц космического мусора и микрометеоритов размером до 5 мм, которые составляют основную долю опасных объектов.

С целью облегчения спускаемого аппарата при посадке и уменьшения размеров необходимой парашютной системы броневые плиты будут сбрасываться на этапе аэродинамического торможения.

По заявлению информированного источника в конкурсной комиссии, пожелавшего остаться неизвестным, такое предложение РКК "Энергия" произвело настолько сильное впечатление на представителей ГКНПЦ им. Хруничева, что они признали очевидное превосходство предложения конкурентов и приняли решение отказаться от участия в конкурсе.

Следует отметить, что пока конкурсная комиссия дочитала заявку РКК "Энергия" только до середины и вполне вероятно, что нас ждет еще немало нового и увлекательного.

Оффлайн Allexs

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
« Ответ #378 : 01 Апр 2009 [13:53:08] »
" Общая масса броневых плит составит около 6,5 т"

Летающий броневик получается какой-то.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #379 : 01 Апр 2009 [14:06:29] »
" Общая масса броневых плит составит около 6,5 т"

Летающий броневик получается какой-то.
Так обломком шандарахнет - мало не покажется. А тут вон пишут же - будет обеспечена защита от большей части обломков.