A A A A Автор Тема: Новый российский космический корабль  (Прочитано 181320 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Дэйв Боуман

  • Гость
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #340 : 18 Мар 2009 [20:03:35] »
не согласен. Это не мои выдумки на счет крыла.
Извините, не удержался - это тоже "недавно показывали в новостях"? :)



что бы 2 раза за книгой не бегать

Дэйв Боуман

  • Гость
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #341 : 18 Мар 2009 [20:33:21] »
  Ну, и что вы приводите? - у каждого аппарата свой набор, так сказать, действий в нештатных ситуациях.

 Давайте про "Союз": про аварию на старте я вам рассказал. Впрочем, я не понимаю, зачем все это переливание из пустого в порожнее: предметны йразговор будет после утверждения каког - то конкретного проекта. Мне лично все это надоело.

можна и не вести разговор.

Дэйв Боуман

  • Гость
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #342 : 18 Мар 2009 [21:30:13] »
Россия планирует создать новый пилотируемый космический корабль
Москва. 18 марта. INTERFAX.RU - Победитель конкурса на создание нового российского пилотируемого космического корабля будет объявлен в ближайшие месяцы, заявил руководитель пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.
"В ближайшие один-два месяца мы намерены завершить конкурсные процедуры и выявить победителя", - сказал Краснов журналистам в среду. Он подчеркнул, что "кто бы ни стал победителем в конкурсе, взаимодействие российской и европейской космической промышленности продолжится". Так он ответил на вопрос журналистов о работе российской космической промышленности над новым космическим кораблем и о возможном участии в этом вопросе Европы.
Ранее Европа и Россия планировали создать совместный космический корабль, но в связи с различными подходами к его созданию и целями использования Россия решила заняться разработкой собственного пилотируемого корабля. "Мы приняли решение вернуться к проведению собственного российского конкурса, который объявлен среди российских предприятий", - сказал Краснов.
http://www.interfax.ru/society/news.asp?id=69023+

Оффлайн Belll

  • *****
  • Сообщений: 1 897
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Belll

  • *****
  • Сообщений: 1 897
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #344 : 19 Мар 2009 [10:57:00] »
  Да, для примера.

Может предметно поговорим о срабатывани САС у КК "Союз"?
А что вы хотите узнать? САС у Союза срабатывает правильно, обеспечивает спасение экипажа на наиболее опасных участках выведения.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Godunov

  • *****
  • Сообщений: 1 308
  • Благодарностей: 21
  • N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #345 : 19 Мар 2009 [11:38:24] »
Вот пример описания атмосферного участка вывода на орбиту "Союза ТМ-21":

"... Погода в районе запуска была, как говорится, летная: облачность 2 балла, видимость 10 км, ветер северо-восточный 6 м/сек с порывами до 15 м/сек, температура — 9°С,

В 08:39:26 на ракете-носителе была взведена система аварийного спасения. К этому времени “Ураганы” завершили проверку оборудования и бортовых систем “Союза”, а на Земле был включен прибор выдачи предстартовых команд. Затем в 08:42:10 комментатор в ЦУПе объявил, что началось разведение ферм обслуживания. Оно продолжалось без малого 3 минуты. А за 22 минуты до запуска закончилась эвакуация со стартовой площадки боевых расчетов. В бункере в 100 метрах от ракеты остались мерзнуть в ожидании старта только “сумасшедшие” телеоператоры и фотографы.

В 08:55:27 на космодроме была объявлена 10-минутная готовность, на ракете было проведено разарретирование (сняты со стопоров рамки) гироприборов. Две минуты спустя (08:57:40) космонавты включили бортовой магнитофон, затянули плечевые ремни привязной системы кресел. За 11 минут до расчетного времени запуска все подразделения стартовой команды доложили руководителю пуска об общей готовности к старту (09:00:16). В 09:01:41 на борту щелкнули замки гермошлемов скафандров. Теперь “Ураганы” стали полностью автономны в своих “Соколах”. А к 09:04;57 вся предстартовая подготовка была полностью закончена, поэтому объявленная в 09:05:18 минутная готовность носила уже характер американской “встроенной” задержки.

Наконец в 09:06:07 была дана команда “Ключ на старт”. Тем самым была включена программа заключительных пусковых операций. Дальше все шло в автоматическом режиме, без вмешательства стартовой команды.

По команде “Протяжка 1” включилась наземная система измерений. Затем были продуты азотом камеры сгорания двигателей боковых и центрального блоков по линии горючего (команда “Продувка”). Команда “Протяжка 2” означала, что включена бортовая система измерений.

Закрываются дренажно-предохранительные клапаны окислителя и горючего (команда “Ключ на дренаж”). Закрывается также клапан циркуляции окислителя и открывается клапан слива окислителя центральной двигательной установки. Прекращается подпитка баков ракеты окислителем и азотом из наземной системы заправки.

По команде “Наддув” начинается заполнение газовой подушки баков всех ступеней азотом. Это проделывается для предотвращения кавитации (выщербливания пузырьками газа частичек) на лопатках насосов турбо-насосного агрегата. Одновременно с этим расходный трубопровод и насос горючего третьей ступени ракеты заполняются керосином, а хвостовые отсеки носителя продуваются азотом от наземных систем.

Примерно за 40 секунд до старта от третьей ступени ракеты отсоединяются штепсельные разъемы наземного электропитания. От носителя отходит кабель-заправочная мачта, по которой производилось до этого электропитание и заправка компонентами топлива и азотом третьей ступени (команда “Земля-борт”).

Наконец в 09:11:25 в ЦУПе прозвучала команда “Пуск”. От ракеты отошла небольшая кабельная мачта, произошел запуск двигательных установок центрального и боковых блоков носителя, они вышли на предварительный, затем промежуточный и, наконец, на главный режим тяги. Опоры, поддерживающие ракету на стартовом устройстве, раскрылись подобно лепесткам гигантского цветка, и носитель с кораблем устремился ввысь.

Контакт подъема ракеты-носителя “Союз-У2” (11А511У2) с космическим кораблем “Союз ТМ-21” (11Ф732 №70) был зафиксирован 14 марта 1995 года в 09:11:34.134 ДМВ (06:12:34 GMT — Ред.). Место запуска — площадка №1 космодрома Байконур. Запуск произвели боевые расчеты ВКС России. Корабль изготовлен в РКК “Энергия”, ракета-носитель по проекту РКК “Энергия” — на самарском заводе “Прогресс”. Это был 80 советский/российский пилотируемый запуск (не считая аварии при запуске “Союза Т” 26 сентября 1983 года). Норман Тагард стал 22-м иностранным гражданином, стартовавшим на нашем космическом корабле (Жан-Лу Кретьену это удалось дважды).

За стартом своего коллеги из подлипкинского ЦУПа наблюдали четыре члена экипажа предстоящего полета “Атлантиса” по программе STS-71: Роберт Гибсон, Чарлз Прекурт, Грегори Харбо и Эллен Бейкер. Остальные три члена этой команды — Бойни Данбар, Анатолий Соловьев и Николай Бударин — находились, естественно, на Байконуре в качестве дублеров экипажа “Союза ТМ-21”.

Через 10 секунд после старта закончился участок вертикального полета носителя и началась отработка программы угла тангажа. В 09:12:34 ракета прошла зону максимального скоростного напора. Десять секунд спустя в ЦУП перестало передаваться изображение стартующей ракеты, а на экране появилась “картинка” с борта “Союза”. Это тоже отличие от американской традиции трансляции запуска. В Штатах изображение из кабины экипажа шаттла, по крайней мере в обычные каналы телевидения, не передается (“И хорошо,” — отметил Роберт Гибсон). Транслируется только изображение примерно с двадцати наземных телекамер. Как правило, эти камеры отслеживают шаттл с момента отрыва от стартового стола и до 5-6 минуты полета. Поэтому американцы смогли впервые за много лет видеть своего астронавта во время запуска “вживую”.

А на экранах ЦУПа в 09:13:29 было отчетливо видно, как космонавтов встряхнуло в их ложементах. Это прошло отделение боковых блоков первой ступени (расчетное время — 09:13:32). Затем (09:14:16) были сброшены двигательная установка системы аварийного спасения и головной обтекатель (по плану — 09:14:14). Конечно, само отделение ДУ САС и ГО в ЦУПе увидеть было нельзя, но косвенный признак этого появился на лице Нормана Тагарда: солнечные лучи, хлынувшие через иллюминатор. Им Тагард помахал рукой. Норман спокойно переносил выведение, хотя изредка поглядывал то в сторону командира, то — на манометр на левом рукаве скафандра. Российские члены экипажа были более сдержаны при запуске. Командир Владимир Дежуров на всем активном участке полета ракеты коротко докладывал:

— На борту — порядок.

Геннадий Стрекалов спокойно наблюдал за показаниями приборов и иногда для надежности заглядывал в документацию, разложенную на коленях.

В 09:16:19 опять было видно, как дернулись в СА “Ураганы”, что означало отделение второй ступени (по плану — 09:16:21). Каково космонавтам при запуске можно было судить по “индикатору невесомости”. Игрушка раскачивалась на ниточке, а при отделении ступеней — изрядно подпрыгивала.

Наконец в 09:20:20 последовало выключение двигателей третьей ступени. Три секунды спустя, и расчетное время (09:20:23), “Союз “ТМ-21” отделился от пустой третьей ступени. — Нормально прошло отделение, — сдержано прокомментировал Владимир Дежуров. Комментатор же ЦУПа восторженно сообщил: “Космический корабль вышел на орбиту искусственного спутника Земли!” В Центре управления раздались аплодисменты.

К сожалению увидеть, как поплыла в невесомости игрушка, подвешенная на ниточке в спускаемом аппарате, на Земле уже не удалось. В последние секунды выведения изображение с корабля шло с большими помехами, а в 09:20:24 телепередача с борта вообще прекратилась.

А на орбите все шло по плану: в 09:20:54 на “Союзе” открылись все антенны системы сближения “Курс”, в 09:20:41 открылись радиоантенны, а в 09:20:45 солнечные батареи корабля заняли нормальное положение."

Табл. 1. Основные операции предстартовой
подготовки и выведения КК “Союз ТМ-21”

(1)               (2)            (3)             (4)
09:05:18      -06:16      -07.00         минутная готовность
09:06:07      -05:27      -06:00         “Ключ на старт”
09:06:47      -04:47      -05:15         “Протяжка 1”
09:07:06      -04:28      -05:00         “Продувка”
09:08:19      -03:15      -03:30         “Протяжка 2”
09:08:28      -03:06      -03.15         “Ключ на дренаж”
09:09:24      -02:10      -02:30         “Наддув”
09:10:57      -00:37      -00:40         “Земля-борт”
09:11:25      -00:09      -00:20         “Пуск”
09:11:34       00:00       00:00          старт
09:12:34     +01:00     +01:00         пройдена зона максимально­го скоростного напора
09:13:29     +01:55     +01:58         отделение боковых блоков первой ступени
09:14:16     +02:42     +02:40         отделение ДУ САС
09:14:16     +02:42     +02:42         сброс головного обтекателя
09:16:19     +04:45     +04:47         отделение второй ступени
09:20:20     +08:46     +08:46         выключение двигателей третьей ступени
09:20:23     +08:49     +08:49         отделение корабля от третьей ступени
09:20:41     +09:07     +09:07         открытие антенн радиоли­нии
09:20:45     +09:11     +09:11         открытие солнечных батарей
09:20:54     +09:20     +09:20         открытие антенн системы сближения

Оффлайн Belll

  • *****
  • Сообщений: 1 897
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #346 : 19 Мар 2009 [13:03:51] »
09:12:34     +01:00     +01:00         пройдена зона максимально­го скоростного напора
09:13:29     +01:55     +01:58         отделение боковых блоков первой ступени
09:14:16     +02:42     +02:40         отделение ДУ САС
09:14:16     +02:42     +02:42         сброс головного обтекателя
09:16:19     +04:45     +04:47         отделение второй ступени
Вот, как легко видеть - САС отстреливается между отделением боковушек и завершением работы центрального блока на 160-й секунде полета. Отсюда можно догадаться, что полет на работающем ЦБ (и 3-й ступени) без САС не представляет существенной опасности. В случае аварии проходит команда АВД - аварийное отключение двигателей, РН переходит на баллистическую траекторию, корабль отделяется, происходит разделение отсеков и СА в практически штатном режиме садится.
Надо отметить, что в силу целого ряда свойств РН Союз (каковыми должна обладать любая РН для пилотируемых запусков) скорость развития аварийной ситуации достаточно невелика, чтобы успеть отключить двигатели и предотвратить разрушение баков и взрыв компонентов.
« Последнее редактирование: 19 Мар 2009 [13:07:50] от Belll »
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Александр Хороших

  • *****
  • Сообщений: 3 899
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #347 : 19 Мар 2009 [19:52:17] »
Цитата
Создатель нового пилотируемого корабля будет определен в течение полутора месяцев
Победитель конкурса по созданию нового российского пилотируемого корабля будет объявлен в течение полутора месяцев, передает РИА "Новости". Об этом сообщил в среду журналистам начальник пилотируемых программ Роскосмоса Алексей Краснов.
"Конкурс, объявленный среди российских предприятий, завершается, и в течение полутора месяцев мы планируем подвести его итоги и объявить победителя", - сказал Краснов.
В конкурсе участвуют два крупнейших российских разработчика космической техники: РКК "Энергия" и Центр имени Хруничева.
http://www.mcc.rsa.ru/cup.htm
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн Belll

  • *****
  • Сообщений: 1 897
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #348 : 23 Мар 2009 [20:53:27] »
V. ТРЕБОВАНИЯ
к выполнению ОКР
«Создание перспективной пилотируемой транспортной системы нового поколения для транспортно-технического обслуживания орбитальных пилотируемых станций, перспективных пилотируемых космических комплексов и других объектов околоземной орбитальной группировки в части разработки эскизного проекта»


1. Наименование и шифр ОКР, основание, Заказчик, сроки выполнения
1.1 Наименование ОКР: «Создание перспективной пилотируемой транспортной системы нового поколения для транспортно-технического обслуживания орбитальных пилотируемых станций, перспективных пилотируемых космических комплексов и других объектов околоземной орбитальной группировки в части разработки эскизного проекта».
Шифр: ОКР «ППТС».
1.2 Основание для проведения работы: «Федеральная космическая программа России на 2006-2015 годы», раздел 1 (постановление Правительства Российской Федерации от 22 октября 2005 г. № 635), государственный оборонный заказ на 2009 год и на плановый период 2010 и 2011 годов

1.3. Заказчик - Федеральное космическое агентство.
1.4. Сроки выполнения: март 2009 г. –  июнь 2010 г.

2. Цели и задачи выполнения ОКР
2.1. Целью ОКР является разработка эскизного проекта (ЭП) перспективной пилотируемой транспортной системы (ППТС).
2.2. Задачи, решение которых обеспечит достижение поставленной цели:
разработка эскизного проекта перспективной пилотируемой транспортной системы;
проведение экспертизы и выдача заключения на ЭП.

3. Тактико-технические требования
При разработке эскизного проекта требуется обеспечить:
3.1.   Научно-технический и проектный уровень разработки, не уступающий зарубежным образцам аналогичных транспортных космических систем.

3.2. Конкурентоспособность отечественной техники  на международном рынке космических услуг по стоимостным затратам на разработку, изготовление, обслуживание, запуск, управление полетом, поисково-спасательное и эвакуационное обслуживание системы.

3.3. Максимально возможное использование накопленных в отрасли эффективных инженерно-технических решений и технологических заделов.

3.4. Выполнение требований к проектно-техническим характеристикам ППТС.
3.4.1. ППТС должна включать пилотируемый корабль нового поколения и разрабатываемые на его основе модификации.
Базовая модификация пилотируемого корабля предназначена для доставки 6 человек экипажа и полезного груза не менее 500 кг на орбитальные пилотируемые станции (ОПС) и возвращения экипажа и полезного груза не менее 500 кг на Землю.
Модификации пилотируемого корабля предназначены:
- для доставки экипажа численностью 4 человека и полезного груза не менее 100 кг на окололунную орбиту, окололунную орбитальную станцию и возвращения их на Землю;
- для проведения экспериментов и исследований в автономном полете с экипажем численностью до 4 человек (определяется целевыми задачами) продолжительностью не менее 30 суток и его возвращения;
- для транспортно-технического обслуживания низкоорбитальных автоматических космических аппаратов (КА), платформ и автономных модулей, а также в обеспечение проведения операций по снятию с орбиты вышедших из строя автоматических КА и крупных фрагментов космического мусора,
- для оказания коммерческих услуг в рамках космического туризма,
- для доставки грузов не менее 2000 кг на ОПС и возвращения грузов не менее 500 кг на Землю в беспилотной грузовозвращающей модификации.
3.4.2. Параметры орбиты полета корабля базовой модификации:
- наклонение плоскости орбиты полета – 51,6 град при полете к МКС и 51,8 град. при полете к ОПС;
- при доставке и возвращении экипажей орбитальных станций – 200 – 500 км;
- проработать возможность полета базовой модификации корабля для выполнения целевых задач на орбиту с наклонением плоскости - 73,2 град.
3.4.3. Бортовые системы корабля должны обеспечивать выполнение всех полетных операций одним космонавтом со своего рабочего места. В корабле должны быть два равнозначных рабочих места, обеспечивающих управление кораблем.
3.4.4. Условия полета для экипажа пилотируемого корабля и его модификаций должны соответствовать требованиям ГОСТ Р 50804-95 «Среда обитания космонавта в пилотируемом космическом аппарате. Общие медико-технические требования». Перегрузки, действующие на экипаж, должны быть по величине:
- на этапе выведения по штатной программе – не более 4,0 ед;
- на участке штатного спуска в атмосфере – не более 3,0 ед;
- при спуске с максимальной боковой дальностью – не более 5,0 ед;
- при реализации нештатных ситуаций – не более 7,0 ед. (при уводе от аварийной РН при работе САС) и 12,0 ед. (на атмосферном участке спуска после завершения работы системы аварийного спасения).
3.4.5. Возможность совершения безопасной посадки при срочном спуске и аварии на участке выведения возвращаемого аппарата (ВА) в любое время года на неподготовленную площадку суши и на воду.
3.4.6. Длительность автономного полета:
- базовой модификации пилотируемого корабля и беспилотной грузовозвращающей модификации при обслуживании околоземных ОПС – не менее 5 суток;
- пилотируемых кораблей при обслуживании автоматических космических аппаратов и платформ, при выполнении операций по уводу с орбиты вышедших из строя космических аппаратов и фрагментов космического мусора, выполнении целевых задач по проведению экспериментов и исследований со спецаппаратурой, отработке технологий оперативного космического мониторинга и предупреждения о крупномасштабных чрезвычайных ситуациях природного и техногенного характера, решения задач двойного и военно-прикладного назначения не менее 30 суток;
- при использовании модификации пилотируемого корабля для полетов к Луне с выходом на окололунную орбиту – не менее 14 суток.
3.4.7. Продолжительность пребывания кораблей ППТС в составе пилотируемых станций:
- в составе околоземной ОПС – не менее 1 года;
- в составе окололунной ОПС – не менее 200 суток.
3.4.8. Запас характеристической скорости кораблей при выполнении операций транспортно-технического обслуживания должен обеспечивать выполнение динамических операций, стыковку, перестыковку и резервную стыковку с ОПС, низкоорбитальными автоматическими космическими аппаратами, платформами и автономными модулями, выполнение динамических операций по спуску и посадке ВА в заданный район земной поверхности.
3.4.9. Облет ОПС, обслуживаемых КА, орбитальных платформ и модулей, оборудованных соответствующими техническими средствами, и стыковка с заданным портом должны обеспечиваться в автоматическом и ручном режимах управления.
3.4.10. Точность посадки возвращаемого аппарата в штатном режиме – не хуже 10 км для обеспечения посадки на территории России. Должны быть рассмотрены различные варианты обеспечения заданной точности посадки.
3.4.11. Пилотируемые корабли всех модификаций должны обеспечивать спасение экипажа на всем участке выведения, при посадке на воду, выживание экипажа до прибытия средств поисково-спасательного комплекса.
3.4.12. Уровень динамических нагрузок при проведении стыковок не должен превышать прочностные характеристики и несущую способность ОПС, автоматических КА, орбитальных модулей и элементов их конструкций.
3.4.13. В двигательных установках пилотируемой системы, используемых на атмосферном участке полета, должны применяться экологически безопасные компоненты топлива.
3.4.14. Стартовая масса корабля должна позволять его выведение на низкую опорную орбиту с наклонением 51,8 град. ракетой-носителем среднего класса повышенной грузоподъемности (грузоподъемность не менее 20 т на Нкр = 200 км.).
3.4.15. Продолжительность эксплуатации ВА в случае его многоразового использования – не менее 15 лет, кратность применения – до 10 полетов.
3.4.16. Продолжительность цикла подготовки кораблей ППТС к запуску с момента доставки на космодром – не более 30 суток.
3.4.17. Надежность и безопасность:
- надежность выполнения программы полета корабля при полетах по околоземной орбите или обслуживании околоземной орбитальной станции должна составлять не менее 0,99;
- вероятность обеспечения безопасности экипажа при полетах по околоземной орбите или обслуживании околоземной орбитальной станции должна составлять не менее 0,995;
- в ходе эксплуатации элементов ППТС должна обеспечиваться безопасность наземного обслуживающего персонала и космической инфраструктуры;
элементы конструкции, механизмы и бортовые системы элементов ППТС должны быть спроектированы с учетом требования устойчивости к двум отказам:
- при одном отказе обеспечивается выполнение программы полета;
- при двух отказах обеспечивается спасение экипажа.

http://www.roscosmos.ru/DocDoSele.asp?DocID=313&ShowAdm=
« Последнее редактирование: 23 Мар 2009 [20:59:06] от Belll »
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Маска

  • *****
  • Сообщений: 5 634
  • Благодарностей: 442
  • Все твои друзья фальшивые,все твои враги настоящие
    • Сообщения от Маска
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #349 : 23 Мар 2009 [22:20:14] »
- для транспортно-технического обслуживания низкоорбитальных автоматических космических аппаратов (КА), платформ и автономных модулей, а также в обеспечение проведения операций по снятию с орбиты вышедших из строя автоматических КА и крупных фрагментов космического мусора,
http://www.roscosmos.ru/DocDoSele.asp?DocID=313&ShowAdm=
Интересно как они представляют себе работу с неуправлемой,хаотично вращающейся "мишенью"?
Уровень - это не то, до чего человек подымается, а то, ниже чего он не опускается.

Оффлайн Гар'икИ

  • *****
  • Сообщений: 4 431
  • Благодарностей: 124
  • In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #350 : 24 Мар 2009 [00:57:46] »
- для транспортно-технического обслуживания низкоорбитальных автоматических космических аппаратов (КА), платформ и автономных модулей, а также в обеспечение проведения операций по снятию с орбиты вышедших из строя автоматических КА и крупных фрагментов космического мусора,
http://www.roscosmos.ru/DocDoSele.asp?DocID=313&ShowAdm=
Интересно как они представляют себе работу с неуправлемой,хаотично вращающейся "мишенью"?
Манипулятором за хибот и в контейнер...

Оффлайн Александр Хороших

  • *****
  • Сообщений: 3 899
  • Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #351 : 24 Мар 2009 [01:02:31] »
Цитата
обеспечение проведения операций по снятию с орбиты вышедших из строя автоматических КА и крупных фрагментов космического мусора,
А не легче это сделать автоматическим аппаратом, если уж нато пошло и "очень хочется"?
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн mon

  • *****
  • Забанен!
  • Сообщений: 1 641
  • Благодарностей: -16
  • И на Марсе будут яблони цвести
    • Сообщения от mon
    • Марсианский форум
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #352 : 24 Мар 2009 [10:41:57] »
Помня крах конкурса по клиперу, будут ли на этот раз разработчики сильно напрягаться?!!!
И откуда возьмутся большие деньги на новый корабль?, это при условиях мирового экономического кризиса и катастрофического падения цен на нефть?! Проголосуют или депутаты?
Потом, фирмы уж весьма поиздержались, разве что использовать им материалы по клиперу? Но здесь много новых требований, да и старое точно не пройдет!!!
Сплошные вопросы!
А откуда возьмется новый носитель, который просто не разрабатывают даже, причем с грузоподьемностью не менее 20 тонн!!! Это уже под Протон, но Протон не пройдет по т.т.х. и другим требованиям.
Ангара в далекой перспективе, и ее надежность весьма сомнительна, ну не более надежности Зенита, или около того! Опять же откуда бешенные деньги возьмутся?
Противоречивые требования и весьма жесткие, если не сказать жестокие, для многоразового корабля все совсем другое должно быть, совсем иное исполнение, и гораздо дороже, в том числе и требования по надежности!
Сомнительно что будет конкурентно способно с Фалконом!
Сильно много чего хотят! Все напихать в один корабль, плюс еще и лунный модуль сюда же!
Темные силы наступают
В России почти угробили космонавтику, осталось совсем чуть чуть
Записки марсианина
http://marsian.borda.ru/?1-4-0-00000015-000-0-1-1319455200
Воздушно-космический перехватчик  http://marsian.borda.ru/?1-33-0-00000003-000-0-1
Полет на орбиту за 60 тыс уе

Оффлайн Belll

  • *****
  • Сообщений: 1 897
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #353 : 24 Мар 2009 [14:27:25] »
Цитата
Интересно как они представляют себе работу с неуправлемой,хаотично вращающейся "мишенью"?
Как стыковался Союз-Т 13 с неуправляемым Салютом-7.
Не так страшен черт, как его малюют :)
« Последнее редактирование: 24 Мар 2009 [14:30:19] от Belll »
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Belll

  • *****
  • Сообщений: 1 897
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #354 : 24 Мар 2009 [14:36:45] »
Цитата
Помня крах конкурса по клиперу, будут ли на этот раз разработчики сильно напрягаться?!!!
Будут. Уже напряглись.

Цитата
И откуда возьмутся большие деньги на новый корабль?, это при условиях мирового экономического кризиса и катастрофического падения цен на нефть?! Проголосуют или депутаты?
Из госбюджета. Проголосуют, вернее уже давно проголосовали, когда принимали бюджет и поправки.

Цитата
Потом, фирмы уж весьма поиздержались, разве что использовать им материалы по клиперу? Но здесь много новых требований, да и старое точно не пройдет!!!
Причем тут издержки фирм? Деньги-то выделяют новые.
Требования согласованы с разработчиками.

Цитата
Сплошные вопросы!
Да уж... :)

Цитата
А откуда возьмется новый носитель, который просто не разрабатывают даже, причем с грузоподьемностью не менее 20 тонн!!! Это уже под Протон, но Протон не пройдет по т.т.х. и другим требованиям.
Если бы вы читали тему внимательно, то знали бы, что новый носитель тоже разрабатывается. Более того, текущий конкурс включает в себя предложения по кораблю и носителю одновременно.

Цитата
Ангара в далекой перспективе, и ее надежность весьма сомнительна, ну не более надежности Зенита, или около того! Опять же откуда бешенные деньги возьмутся?
Ангара тут вообще непричем. Лучше сравнивайте с надежностью Атласа-5 ;)

Цитата
Противоречивые требования и весьма жесткие, если не сказать жестокие, для многоразового корабля все совсем другое должно быть, совсем иное исполнение, и гораздо дороже, в том числе и требования по надежности!
Требования по надежности - совершенно обычные.

Цитата
Сомнительно что будет конкурентно способно с Фалконом!
Причем тут флакон???????

Цитата
Сильно много чего хотят! Все напихать в один корабль, плюс еще и лунный модуль сюда же!
Где вы там нашли лунный модуль???
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Belll

  • *****
  • Сообщений: 1 897
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #355 : 24 Мар 2009 [14:49:19] »
Интересный момент:
3.4.10. Точность посадки возвращаемого аппарата в штатном режиме – не хуже 10 км для обеспечения посадки на территории России. Должны быть рассмотрены различные варианты обеспечения заданной точности посадки.

10 км это на пределе возможностей парашютов.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Allexs

  • *****
  • Сообщений: 1 018
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #356 : 24 Мар 2009 [15:00:24] »
Надежда на нормальный конкурс есть?

Оффлайн Belll

  • *****
  • Сообщений: 1 897
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #357 : 24 Мар 2009 [15:04:59] »
Что значит - нормальный конкурс? Вы кроме РККЭ знаете другую организацию, которая сейчас реально способна разработать, изготовить и поддерживать эксплуатацию пилотируемых кораблей? Результатов конкурса может быть только 2 - начать финансирование работ в РККЭ и не начать. Прошлый конкурс закончился "не начать", в результате РККЭ была проделана большая работа над ошибками и теперь должно быть положительное решение. Во всяком случае все (и РККЭ, и ФКА, и все смежники, включая разработчиков и изготовителей планируемой РН) его ждут с нетерпением.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Allexs

  • *****
  • Сообщений: 1 018
  • Благодарностей: 1
    • Сообщения от Allexs
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #358 : 24 Мар 2009 [15:10:06] »
Нормальный - это заинтересованный в результате. Надеюсь что так и будет. В смысле результата.

Оффлайн Belll

  • *****
  • Сообщений: 1 897
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #359 : 24 Мар 2009 [15:10:17] »
Я знаю организацию, которая хоть насколько-то близка к РККЭ. Это ГКНПЦ. Но последнее, что они реально делали по пилотируемым кораблям - ТКС. Это было "давно и неправда". Да еще модули ОС, но это уже несколько другая область.

Так что только "Росгостстрах" (с)...
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун