A A A A Автор Тема: Новый российский космический корабль  (Прочитано 181363 раз)

Дэйв Боуман

• Гость
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #220 : 15 Мар 2009 [22:06:49] »
Цитата

Насчет второго: объявлено о конкурсе. Это то, что я могу сказать. Будет ли принято решение - поживем - увидим. Я надеюсь, что дело сдвинется с мертвой точки.

Насчет посадки на РДТТ - трудно сказть, я не специалист и деталей не знаю. Своей оценки дать не могу. Слышал, что космонавты отрицательно к этой идее относятсяю

1. т.е. этот проект нельзя считать "официальным"?

2. Посадка без парашюта?

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #221 : 15 Мар 2009 [22:08:01] »
мне еще не понятна его масса в 19 т. Он для тех же целей, что и "Орион" или только орбитальный?

Онлайн gals

• Благодарностей: 1281
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #222 : 15 Мар 2009 [22:13:38] »
Цитата

2. Посадка без парашюта?

Конечно, нет - не было конкурса - о чем базар - то?

Да, в том, что дано в НК - посадка предполагается на РДТТ.

19 тонн - смотрите сатью - там написано. БОльшей информации нет.

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #223 : 15 Мар 2009 [22:18:53] »
Цитата

2. Посадка без парашюта?

Конечно, нет - не было конкурса - о чем базар - то?

Да, в том, что дано в НК - посадка предполагается на РДТТ.

19 тонн - смотрите сатью - там написано. БОльшей информации нет.

интересная тема - есть проект нового корабля, а никакой конкретики особо нет.

Онлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #224 : 15 Мар 2009 [22:22:12] »
 Гм, а кто вам перед конкурсом будет все карты раскрывать? Ведь от его результатов зависит финансирование и жизнь предприятия - победителя. Придется потерпеть.

Оффлайн Belll

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
« Ответ #225 : 15 Мар 2009 [22:22:46] »
   Ну, была рекламная кампания по "Клиперу" - деньги с Запада, вроде, стали, прорезываться - вот мышиная возня и началась.
По-моему там хитрее ситуация была.
Изначально в РККЭ созрело (в очередной раз) понимание, что надо делать новый ПКК. По целому ряду причин - экономическим, технологичнским, моральное устаревание Союза и т.п. Они взялись в инициативном порядке делать Клипер. Причем еще при Семенове. Потом из Газкома приходит "коммерсант" Севастьянов и пытается раскрутить товар классическими средствами - рекламой. По ходу тут президенские выборы-2004, ура, мы впереди планеты всей... Но эти средства классические для бизнеса и совсем непривычные для космопрома. Тут нужны другие подходы. И вот эта громкая пиар-компания начинает напрягать ФКА и Перминова. Они чувствуют, что их хотят насильно женить на Клипере. Отсюда начинаются трения с Севастьяновым и т.п. Результат известен. Ну там еще история с лунатизмом была, но уже другое дело :)

Цитата
  Насчет второго: объявлено о конкурсе. Это то, что я могу сказать. Будет ли принято решение - поживем - увидим. Я надеюсь, что дело сдвинется с мертвой точки.
Самое интересное, что необходимость в замене Союза есть. И она уже очень серьезная.

Цитата
  Насчет посадки на РДТТ - трудно сказать, я не специалист и деталей не знаю. Своей оценки дать не могу. Слышал, что космонавты отрицательно к этой идее относятся.
Угу, я тоже слышал. Конечно парашют привычнее.
Думал, вруг что-то из Зари вспомните интересное по этому поводу.
Вообще, как и на Заре, в первое время предполагается летать четвером, с катапультируемыми креслами.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #226 : 15 Мар 2009 [22:29:10] »
Гм, а кто вам перед конкурсом будет все карты раскрывать? Ведь от его результатов зависит финансирование и жизнь предприятия - победителя. Придется потерпеть.

да подожду.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #227 : 15 Мар 2009 [22:33:36] »
мне еще не понятна его масса в 19 т. Он для тех же целей, что и "Орион" или только орбитальный?
Еще со времен Клипера рисовали вариант с Зенитом в качестве носителя. Потом были рисунки уже капсульного ППТС тоже на Зените. Потом корабль начал расти по массе и уже явно не помещался на Зенит (там были какие-то промежуточные варианты на Зените с довыведением, но это проблемно). Начали рисовать "большой Зенит" с увеличенной 1-й ступенью, порядка 400 т - получился ну уж совсем длинный карандаш, причем уже не проходило по габаритам перевозки по ж/д... Короче никто больше Зенит не рисует. Кроме "большого Занита" рисовали Ангару с тремя керосиновыми УРМами вокруг водородного! Вобщем выпендривались как могли :)

При этом есть у меня ощущение, что игры с массой корабля - в том числе для борьбы с конкурентами. Корабль проектирует РККЭ и почти гарантированно ей отдадут победу в конкурсе. Но РККЭ близка к ЦСКБ, у них вечная кооперация по ПКК и РН. Значит, сидят проектировщики в РККЭ и думают - какой бы такой корабль сделать, чтоб самарцев не обидить? Ну и решают, что надо делать больше, чем выведет Ангара-3 и Зенит, т.е. более 14 т...

19 т это орбитальный вариант с выведением почти к МКС. Сейчас-то только до 200 км выводят Союзы, а дальше они уже сами.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2009 [22:39:17] от Belll »

Онлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #228 : 15 Мар 2009 [22:38:13] »
Цитата
Они чувствуют, что их хотят насильно женить на Клипере. Отсюда начинаются трения с Севастьяновым и т.п.

Трения с Севастьяновым начались совсем по другим вопросам: по посудо - хозяйственным. РКА хотело оттяпать у РКК санатории и т.п., предпринимая меры для банкротства, а Севастьянов сумел от этого отбиться, причем совершенно законным способом.

Катапультирования из "Зари" невозможно. САС, конечно, предусматривался. А катапультирование - нет. Везти с собой тяжелые ктапультные кресла и индивидуальные парашюты при дефиците весов ... Да и конструктивно никак там не катапультируешься.
  А первоначально проект "Зари" был очень сырым: после анализа спецами техпредложеия было выставлено очень много замечаний, многие из которых были очень серьезными. Одно даже я, молодой специалист, написал: записано в ТТХ, что одной из задач является коррекция орбиты связки ОС+"Заря" с помощью маршевого двигателя последней. Но на вопрос проектантам, как они собираются это делать при веторе тяги основного двигателя, направленном вбок - последовала немая сцена. Запасы топлива не обеспечивали необходимую точность приземления - квадрт со стороной 1км. В общем, от баллистиков, тепловиков, прочнистов и т.п. замечаний было очень много. Проект мало кому понравился. Феоктистов его очень активно проталкивал, но, слава богу, не протолкнул.

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #229 : 15 Мар 2009 [22:42:26] »
Еще со времен Клипера рисовали вариант с Зенитом в качестве носителя. Потом были рисунки уже капсульного ППТС тоже на Зените. Потом корабль начал расти по массе и уже явно не помещался на Зенит (там были какие-то промежуточные варианты на Зените с довыведением, но это проблемно). Начали рисовать "большой Зенит" с увеличенной 1-й ступенью, порядка 400 т - получился ну уж совсем длинный карандаш, причем уже не проходило по габаритам перевозки по ж/д... Короче никто больше Зенит не рисует.

При этом есть у меня ощущение, что игры с массой корабля - в том числе для борьбы с конкурентами. Корабль проектирует РККЭ и почти гарантированно ей отдадут победу в конкурсе. Но РККЭ близка к ЦСКБ, у них вечная кооперация по ПКК и РН. Значит, сидят проектировщики в РККЭ и думают - какой бы такой корабль сделать, чтоб самарцев не обидить? Ну и решают, что надо делать больше, чем выведет Ангара-3 и Зенит, т.е. более 14 т...

19 т это орбитальный вариант с выведением почти к МКС. Сейчас-то только до 200 км выводят Союзы, а дальше они уже сами.

я думал, что для орбитальных полетов будет КК массой 12-15 т. Его многоразовость мне тоже не понятна. Какой смысл спасать эту капсулу?

Потм мне не понятно следующе - на какой период его создают - опять на 40 лет? Это я к чему - я так понимаю, что Россия не самая богатая страна и возможно с точки зрения экономии средств возможно лучше было бы создать КК на базе имеющейся ракеты. Типа Клипер-Союз-3 (не обязательно Клипер). Сами говорите, что проблема замены "Союза" стоит остро.

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #230 : 15 Мар 2009 [22:43:59] »
Катапультирования из "Зари" невозможно. САС, конечно, предусматривался. А катапультирование - нет. Везти с собой тяжелые ктапультные кресла и индивидуальные парашюты при дефиците весов ...

на том рисукне, взятом с НК, показано. что именно с катапультой. Сам был удивлен.

Оффлайн Александр Хороших

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
« Ответ #231 : 15 Мар 2009 [22:46:11] »
Цитата
Это я к чему - я так понимаю, что Россия не самая богатая страна и возможно с точки зрения экономии средств возможно лучше было бы создать КК на базе имеющейся ракеты. Типа Клипер-Союз-3 (не обязательно Клипер). Сами говорите, что проблема замены "Союза" стоит остро.
"Союза-2.3" ж не существует. Более того, он требует использования... ВОДОРОДА! >:D
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #232 : 15 Мар 2009 [22:47:21] »
Но на вопрос проектантам, как они собираются это делать при веторе тяги основного двигателя, направленном вбок - последовала немая сцена.

я, наверное, не совсем понимаю о какой "Заре" Вы говорите. Нельзя ли посмотреть? Я себе представляю, скорее всего, другой корабль.

Quest

• Гость
« Ответ #233 : 15 Мар 2009 [22:47:51] »
Потм мне не понятно следующе - на какой период его создают - опять на 40 лет? Это я к чему - я так понимаю, что Россия не самая богатая страна и возможно с точки зрения экономии средств возможно лучше было бы создать КК на базе имеющейся ракеты. Типа Клипер-Союз-3 (не обязательно Клипер). Сами говорите, что проблема замены "Союза" стоит остро.
Как бы так сказать. Штука в том, что у нас страна богатая, а люди - бедные. И пока будем дружить со всеми подряд за свой счёт, оно так и будет. Поэтому, как мне кажется, всё надо делать самим.

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #234 : 15 Мар 2009 [22:48:12] »
Цитата
Это я к чему - я так понимаю, что Россия не самая богатая страна и возможно с точки зрения экономии средств возможно лучше было бы создать КК на базе имеющейся ракеты. Типа Клипер-Союз-3 (не обязательно Клипер). Сами говорите, что проблема замены "Союза" стоит остро.
"Союза-2.3" ж не существует. Более того, он требует использования... ВОДОРОДА! >:D

отож!

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #235 : 15 Мар 2009 [22:48:36] »
Цитата
Они чувствуют, что их хотят насильно женить на Клипере. Отсюда начинаются трения с Севастьяновым и т.п.

Трения с Севастьяновым начались совсем по другим вопросам: по посудо - хозяйственным. РКА хотело оттяпать у РКК санатории и т.п., предпринимая меры для банкротства, а Севастьянов сумел от этого отбиться, причем совершенно законным способом.
Ну там много было причин для трений между ФКА и СНН. Клипер, Лунатизм, санатории, банкротство, задержка оплаты гасзаказа... Но я уверен - реклама Клипера поперек батьки однозначно сделала свое черное дело.

Цитата
  Катапультирования из "Зари" невозможно. САС, конечно, предусматривался. А катапультирование - нет. Везти с собой тяжелые ктапультные кресла и индивидуальные парашюты при дефиците весов ... Да и конструктивно никак там не катапультируешься.
Ну насколько я понял, катапультирование предполагалось только на первом этапе эксплуатации, пока ЖРД МП не наберут статистику. Причем летать должны были четвером - значит место и резерв массы под кресла был.

Цитата
  А первоначально проект "Зари" был очень сырым: после анализа спецами техпредложеия было выставлено очень много замечаний, многие из которых были очень серьезными. Одно даже я, молодой специалист, написал: записано в ТТХ, что одной из задач является коррекция орбиты связки ОС+"Заря" с помощью маршевого двигателя последней. Но на вопрос проектантам, как они собираются это делать при веторе тяги основного двигателя, направленном вбок - последовала немая сцена.
Нды? :)
А смысл? Почему нормально нельзя было сделать? :)

Цитата
Запасы топлива не обеспечивали необходимую точность приземления - квадрт со стороной 1км.
Насколько я понимаю - это одна из основных причин примерения реактивной посадки. На парашюте такая точность недостижима.

Цитата
В общем, от баллистиков, тепловиков, прочнистов и т.п. замечаний было очень много. Проект мало кому понравился. Феоктистов его очень активно проталкивал, но, слава богу, не протолкнул.
Мда... Обиженный Феоктистов потом немало крови попортил сторонникам пилотируемой космонавтики...

Онлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #236 : 15 Мар 2009 [22:49:02] »
Цитата
Какой смысл спасать эту капсулу?

Если в капсуле будет находиться система управления и вся остальная автоматика, то прямой - этим экономятся очень приличные деньги. У "Союза" все это сгорает...

Замена "Союза" неоходима, в первую очередь, из-за конкуренции со стороны "Ориона". Когда он залетает, то "Союз" окажется без дела. Не зря американцы пытаются взвалить на нас обеспечение МКС - РКК будет вынуждено все производственные мощности тратить на призводство старых "Союзов", затрудняя разработку чего - то нового. При этом они против того, чтобы проводилась модернизация "Союзов", мол из-за этого может пострадать безопасность.

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #237 : 15 Мар 2009 [22:49:32] »
Как бы так сказать. Штука в том, что у нас страна богатая, а люди - бедные. И пока будем дружить со всеми подряд за свой счёт, оно так и будет. Поэтому, как мне кажется, всё надо делать самим.

да делайте как хотите. Был бы реальный результат.

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #238 : 15 Мар 2009 [22:52:10] »
Насколько я понимаю - это одна из основных причин примерения реактивной посадки. На парашюте такая точность недостижима.

нет. Парашют приводит к опрокидыванию. В этом была причина.

Онлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #239 : 15 Мар 2009 [22:53:28] »
Цитата
А смысл? Почему нормально нельзя было сделать?

Потому что надо было, чтобы он работал через теплозащитный экран. Вот и вывели его вбок. Я про самый первоначлаьный, полностью многоразовый вариант.

Катапультироваться.. А через что? Люк - то один, а так надо весь корабль разваливать, чтобы всех катапультировать... Если только для одного испытателя, да и то, в ложементе он явно в люк не впишется.