A A A A Автор Тема: Новый российский космический корабль  (Прочитано 181524 раз)

Оффлайн Belll

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #160 : 15 Мар 2009 [17:49:22] »
  В разборке техпредложения по "Заре" участвовал сам в 1982-1984гг. Тогда предполагалось создание полностью многоразаового корабля. М.б., в дальнейщем ушли от этого, но первоначально предполагалось именно то, что говорю. Тогда еще очень сильно удивило торчащее вбок сопло маршевого двигателя.
   В 84-ом я ушел с "Энергии" - "Зарю" уже мало отслеживал.
Вобщем и целом ситуация была именно таковы - пришли к многоразовыму ВА и одноразовому ПАО. На сайте Буран.ру описано. И на НК я переспрашивал.
Была готова конструкторская документация. На Байконуре построили башни для обслуживания КК. Какие-то детали были даже готовы "в железе". Но потому началась катастройка, Феоктистов сильно поругался с Семеновым, последний был назначен Генконструктором РККЭ, придрался к пуговицам и закрыл работы. Как Глушко закрыл Н1 перед 5-м запуском.

Цитата
  Так оба они сегментально - конические тела, но с разным углом полураствора обратного конуса. Основным недостатком союзовской формы является наличие 3 балансировочный углов атаки: 24 - оптимального, где-то в районе 180 и еще - 90 градусов. Без принятия дополнительных мер, как то установка щитков это грозит катастрофой. У Аполлона такой фигни не было. Еще одним недостатком союзовской формы является более выраженное антидемпфирования на до - и трансзвуковых скоростях из-за "гуляния" отрвыных зон по его поверхности.
  Извините, но форма принципиальна: она должна с одной стороны обеспечить управляемый спуск с хорошим аэродинамическим качеством, чтобы обеспечить небольшие перегрузки и точность приземления, а с другой - его безопасность.
Отличие фары и конуса я себе неплохо представляю. Но это мало что меняет для корабля в целом - компановка остается прежней, жилой объем не меняется, экипаж такой же (хотя в фаре на максимуме до 8 человек помещалось бы).
Да, аэродинамика меняется очень сильно. А все остальное - не очень. Я только это имел в виду.

Вообще я думаю, что Зарю в первоначальном виде не восстанавливают умышленно. Потому что иначе кому-то придется отвечать за ее закрытие. Готовы были делать все что угодно - Клипер с несущим корпусом, Клипер с крыльями, совершенно бредовый трансформер, но лишь бы только не Зарю. В конце концов ФКА приказало не выпендриваться и делать капсульный корабль, иначе отдаст хруничевцам (они большой ВА ТКС рисовали, если помните). И все равно энергетики придумали, как делать "не-зарю" - сменили фару на конус! :)
« Последнее редактирование: 15 Мар 2009 [17:58:24] от Belll »
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #161 : 15 Мар 2009 [17:54:34] »
а почему надо воспринимать нынешние заявления всерьез, а не как рекламу?
А потому что нет никакой рекламы ;)
Есть инсайдерская информация, кто-то где-то "на кульманах" видел эскизы, какие-то расчеты. Видел и знакомым рассказывает. А публично почти ничего нет. Какая же это реклама?

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #162 : 15 Мар 2009 [17:59:33] »
а почему надо воспринимать нынешние заявления всерьез, а не как рекламу?
А потому что нет никакой рекламы ;)
Есть инсайдерская информация, кто-то где-то "на кульманах" видел эскизы, какие-то расчеты. Видел и знакомым рассказывает. А публично почти ничего нет. Какая же это реклама?

я про такой вариант впервые слышу. Про другие, втом числе и те, которые публикуют на НК.

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #163 : 15 Мар 2009 [18:02:21] »

вот такой например

или такой

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #164 : 15 Мар 2009 [18:05:30] »
я про такой вариант впервые слышу.
Ищите в гугле "ППТС"

Цитата
Про другие, втом числе и те, которые публикуют на НК.
НК - по сути журнал для любителей-энтузиастов, издаваемый любителями-энтузиастами (но грамотными и образованными в этой области). Это не специализированный отраслевой журнал, типа "Российский космоса", издающийся Роскосмосом. Поэтому НК может писать более свободно и пользоваться всякими источниками :)

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #165 : 15 Мар 2009 [18:07:50] »
я про такой вариант впервые слышу.
Ищите в гугле "ППТС"

Цитата
Про другие, втом числе и те, которые публикуют на НК.
НК - по сути журнал для любителей-энтузиастов, издаваемый любителями-энтузиастами (но грамотными и образованными в этой области). Это не специализированный отраслевой журнал, типа "Российский космоса", издающийся Роскосмосом. Поэтому НК может писать более свободно и пользоваться всякими источниками :)

вот по тому я и сказал так.

Оффлайн Godunov

• Благодарностей: 21
  • N51.750833 E36.168889
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Godunov
« Ответ #166 : 15 Мар 2009 [18:10:36] »
Дайджесты
Роскосмос отдал предпочтение украинским ракетам
2005-08-29

Замечательная новость четырёхлетней давности! ;D

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #167 : 15 Мар 2009 [18:11:15] »

Это взято отсюда, спасибо Вадиму Лукашевичу:
http://www.buran.ru/htm/cliper05.htm

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #168 : 15 Мар 2009 [18:12:32] »
Belll

Меня в этом проекте то и смущает, что конкретики нет. В США много информации по новым разработкам. Даже Китай публикует часть своих разработок, например РН Лонг Мач-5. У нас проекты публичны. А в России все в тумане. Это и вызывает сомнения в его реальности.

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #169 : 15 Мар 2009 [18:13:30] »
Это взято отсюда, спасибо Вадиму Лукашевичу:
http://www.buran.ru/htm/cliper05.htm

да. Я читаю иногда то, что пишет Лукашевич на НК

Онлайн gals

• Благодарностей: 1281
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #170 : 15 Мар 2009 [18:14:00] »
Цитата
независимости, в коммерческих запусках нет ни у

Фигня, "Союзы"  "Протоны" на коммерческой основе запускаются Россией совершенно независимо.

Дейв, нижний макет - это однозначно "Клипер".

А вариант на "Ангаре" - это то, что предполагал Хруничев в конкурсе ч "Клипером" 3 года тому назад. Все это уже благополучно скормлено мышам.

К нынешнему проекту это не имеет никакого отношения.

Цитата
Отличие фары и конуса я себе неплохо представляю.

А нет принципиального отличия - и то, и другое - сегментально - конческие тела, но разными углами полураствора обратного конуса. :)

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #171 : 15 Мар 2009 [18:17:45] »
Фигня, "Союзы"  "Протоны" на коммерческой основе запускаются Россией совершенно независимо.

и чьи спутники они запускают, эти ракеты?

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #172 : 15 Мар 2009 [18:18:25] »
Дайджесты
2005-08-29
Дык мало что "свежая", а еще и "полностью оправдавшаяся"! ;D

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #173 : 15 Мар 2009 [18:24:38] »
Дайджесты
2005-08-29
Дык мало что "свежая", а еще и "полностью оправдавшаяся"! ;D

речь, я та понял, шла о запуске с Байконура "Зенитов". Летают ведь.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #174 : 15 Мар 2009 [18:25:37] »
Belll

Меня в этом проекте то и смущает, что конкретики нет.
У кого "нет конкретики"? У вас или у проектировщиков РККЭ? ;)

Цитата
В США много информации по новым разработкам.
Это называется PR :) Привлечение к себе внимания публики и конгресса, "который бабки платит".
Далеко не все, что публикуется - потом летает.

Цитата
Даже Китай публикует часть своих разработок, например РН Лонг Мач-5.
Вот уж насколько секретничают китайцы - секретнее был только Советский Союз! Если они что-то рассказали - только ради пропаганды. Т.е. опять таки реклама и PR.

Цитата
У нас проекты публичны.
Они от этого стали реалистичней?

Цитата
А в России все в тумане. Это и вызывает сомнения в его реальности.
А в России все космическое всегда было в тумане, особенно на стадии проектирования.
Кроме того, у нас рекламная технология не действует - совсем другие рычаги и пути продавливания проектов и их финансирования. Помните, как Севастьянов распиарил Клипер? И где теперь Клипер, а где Севастьянов?...

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #175 : 15 Мар 2009 [18:27:49] »
Проект профинсирован УГМК и СиЛончем, Роскосмос там только между делом. Это коммерческий проект, филиал СиЛонча, с участием дополнительного частного инвестора. Поэтому выражение "Роскосмос отдал предпочтение украинским ракетам" звучит очень глупо.

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #176 : 15 Мар 2009 [18:30:40] »
«Наземный старт»: на орбите Telstar 11N
26 февраля 2009
2009-03-02 С космодрома Байконур в 20 часов 30 минут по киевскому времени состоялся второй успешный пуск ракеты-носителя «Зенит-3SLБ».

Ход отработки маршевого двигателя третьей ступени РН "Циклон-4" РД861К
2009-01-29
Как сообщалась ранее, начиняя с января 2007 года, ГП "КБ "Южное" и ГП ПО ЮМЗ проводят огневые конструкторские испытания маршевого двигателя многократного включения РД861К третьей ступени РН "Циклон-4"
Пуск «Циклона-3»: на орбите спутник «Коронас-Фотон»
2009-02-03
В 15 часов 30 минут по киевскому времени с российского космодрома Плесецк успешно стартовала ракета-носитель «Циклон-3». На околоземную орбиту выведен российский космический аппарат – научно-исследовательский спутник «Коронас-Фотон» массой 1885 кг.
На орбите - спутник для Таиланда
2008-10-01
Первого октября 2008 года в 9 часов 37 минут по киевскому времени с пусковой базы Ясный в Оренбургской области проведен пуск ракеты-носителя «Днепр», которая вывела на круговую околоземную орбиту космический аппарат THEOS.
«Морской старт»: Двадцать девятый пуск ракеты «Зенит-3SL»
2008-09-24
В 12 часов 28 минут по киевскому времени с плавучей платформы «Одиссей», находящейся на экваторе в Тихом океане в районе острова Рождества (Республика Кирибати), успешно стартовала ракета-носитель «Зенит-3 SL» с американским космическим аппаратом (КА) Galaxy-19 массой 4692 кг
Пуску ракеты-носителя «Днепр» с группой космических аппаратов RapidEye
2008-08-29
В 10 часов 15 минут 53 секунды по киевскому времени с космодрома Байконур успешно стартовала ракета-носитель «Днепр», которая вывела на околоземную орбиту группу космических аппаратов системы RapidEye (Великобритания, Канада, Германия) дистанционного зондирования и мониторинга
«Морской старт»: двадцать седьмой пуск ракеты «Зенит-3 SL»
2008-07-17
16 июня 2008 года в 08 часов 21 минут по киевскому времени с плавучей платформы "Одиссей", находящейся на экваторе в Тихом океане в районе острова Рождества (Республика Кирибати), успешно стартовала ракета-носитель "Зенит-3 SL" с телекоммуникационным спутником EchoStar XI, принадлежащим американской компании DISH Network
2008-06-24
15-17 апреля 2009 года в г. Днепропетровск (Украина) состоится вторая Международная конференция «Передовые космические технологии на благо человечества». Конференция проходит под эгидой Международной Академии астронавтики (МАА), Париж, Франция

«Морской старт»: двадцать седьмой пуск ракеты «Зенит-3SL»
2008-05-21
21 мая 2008 года в 12 часов 43 минуты по киевскому времени с плавучей платформы «Одиссей», находящейся на экваторе в Тихом океане в районе острова Рождества (Республика Кирибати), успешно стартовала ракета-носитель «Зенит-3SL». Она вывела на целевую орбиту космический аппарат Loral-1/Galaxy-18 весом 4642 кг
«Наземный старт»: начало положено
2008-04-28
Первый коммерческий пуск модернизированной ракеты-носителя «Зенит» по программе «Наземный старт» состоялся 28 апреля 2008 г . с космодрома Байконур в 08.00 час. по киевскому времени. Пуск осу-ществлен компанией «Международные космические услуги» (SIS), в которую входят КБ "Южное", "Южмаш" и российские организации

«Морской старт»: двадцать шестой пуск ракеты «Зенит-3SL»
2008-03-21
В 00 часов 48 минут по киевскому времени с плавучей платформы «Одиссей», находящейся на экваторе в Тихом океане в районе острова Рождества (Республика Кирибати), успешно стартовала ракета-носитель «Зенит-3SL» с американским космическим аппаратом DirecTV-11 весом 5923 кг. Это третий пуск «Зенит-3SL» по заказу компании DirecTV (США)
«Морской старт»: двадцать пятый пуск ракеты «Зенит-3SL»
2008-01-21

15 января 2008 года в 13 часов 49 минут по киевскому времени с плавучей платформы «Одиссей», находящейся на экваторе в Тихом океане в районе острова Рождества (Республика Кирибати), успешно стартовала ракета-носитель «Зенит-3SL» с космическим аппаратом Thuraya D3 весом 5180 кг, принадлежащим компании Thuraya Satellite Telecommunicanions, базирующейся в Объединенных Арабских Эмиратах. Это первый пуск по программе «Морской старт» после закончившейся неудачей попытки запуска 30 января 2007 года.

Ход отработки маршевого двигателя третьей ступени РН «Циклон-4» РД861К
2007-12-24
Как сообщалась ранее (2007-01-29), ГП «КБ «Южное» и ГП ПО ЮМЗ приступили к огневым конструкторским испытаниям маршевого двигателя многократного включения третьей ступени РН «Циклон-4» РД861К

Конструкторское бюро «Южное» принято в члены EARSC (Европейская Ассоциация компаний, работающих в области дистанционного зондирования)
2007-09-21
Конструкторское бюро «Южное» принято в члены EARSC (Европейская Ассоциация компаний, работающих в области дистанционного зондирования) в качестве наблюдателя. Процедура рассмотрения заявки и принятия КБ «Южное» в члены EARSC состоялась в ходе заседания Совета Директоров EARSC в сентябре т.г.

Новые старты ракет-носителей «Днепр», «Зенит-2»
2007-07-03
28 июня 2007г. в 18ч.02мин. по киевскому времени с пусковой базы «Ясный» (Россия) ракетой-носителем «Днепр» по заказу американской компании «Бигелоу Аэроспейс» осуществлен успешный запуск космического аппарата «Генезис-2».
29 июня 2007г. в 13ч.00мин. по киевскому времени с космодрома Байконур (Казахстан) осуществлен успешный пуск ракеты-носителя «Зенит-2» с космическим аппаратом по госзаказу Российской Федерации.
Из сайта КБ «Южное»
http://www.yuzhnoye.com/?id=124&path=News/News

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #177 : 15 Мар 2009 [18:31:44] »
Проект профинсирован УГМК и СиЛончем, Роскосмос там только между делом. Это коммерческий проект, филиал СиЛонча, с участием дополнительного частного инвестора. Поэтому выражение "Роскосмос отдал предпочтение украинским ракетам" звучит очень глупо.

не совсем глупо. Часть российских КА выводится в космос украинскими ракетами.

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #178 : 15 Мар 2009 [18:32:31] »
Да и сотрудничество между нашими странами, о котором я говорил, возможно.

повторно, больше не буду

29 июня 2007г. в 13ч.00мин. по киевскому времени с космодрома Байконур (Казахстан) осуществлен успешный пуск ракеты-носителя «Зенит-2» с космическим аппаратом по госзаказу Российской Федерации.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2009 [18:36:41] от Дэйв Боуман »

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #179 : 15 Мар 2009 [18:42:26] »

не совсем глупо. Часть российских КА выводится в космос украинскими ракетами.
Еще раз - Роскосмос ничего не выбирал. Это коммерческий проект в рамках СиЛонча. С ЛэндЛонча никаких российских КА пока не выводилось и далался он не для этого.

Да, планируется выведение Зенитом с Байконура российских научных КА (Фобос-Грунт например), но это просто постольку-поскольку...
Все Циклоны, которыми в последнее время запускались российские КА - остатки запасов со складов. Такая же ситуация с Космосами-3М, например. Отстреливают остатки. Так что это еще СОВЕТСКИЕ, а не украинские Циклоны ;)