A A A A Автор Тема: Новый российский космический корабль  (Прочитано 181528 раз)

Оффлайн Belll

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #140 : 15 Мар 2009 [15:48:39] »
Маленькая фотожаба от Вадима Лукашевича :)

Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #141 : 15 Мар 2009 [15:55:25] »
И так, новый российский КК должен доставляться на орбиту РН "Ангара-3". Вопросы:
- когда планируют создать РН
- с какого космодрома старт
- срок реализации
- стоимость программы.
Новый российский КК должен доставляться на орбиту некоей РН, про которую есть только слухи. Она должна выводить на низкую орбиту 24 т в грузовом варианте и 19 т в пилотируемом (там САС будет 4 тонны). 2 ступени - на первой 3 х РД-180, на второй - РД-0124 или РД-0110 или РД-0146 (варианты с разной грузоподъемностью). Старовать должна с Восточного. Срок начала полетов - 2016-2018 год по текущему плану. Стоимость - н/д.

Ангара-3 не предполагается. Даже сами хруничевцы предлагают Ангару-5П - Это вариант Ангары-5 без 3-й ступени, до 20 т на низкой орбите.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #142 : 15 Мар 2009 [16:08:15] »
И так, новый российский КК должен доставляться на орбиту РН "Ангара-3".
Кстати, на счет Ангары и Зенита.

Ужедавно тянется проект "Байтерек" - фактически запуск Ангары с Байконура. Пока там еще, мягко говоря, много проблем, но идея нормальная. Так вот - когда там построят стартовый стол для Ангары, то можно будет запускать все ее варианты. В том числе - Ангару-3. И необходимость в Зените - отпадет. Имхо так.

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #143 : 15 Мар 2009 [16:26:52] »
И так, новый российский КК должен доставляться на орбиту РН "Ангара-3". Вопросы:
- когда планируют создать РН
- с какого космодрома старт
- срок реализации
- стоимость программы.
Новый российский КК должен доставляться на орбиту некоей РН, про которую есть только слухи. Она должна выводить на низкую орбиту 24 т в грузовом варианте и 19 т в пилотируемом (там САС будет 4 тонны). 2 ступени - на первой 3 х РД-180, на второй - РД-0124 или РД-0110 или РД-0146 (варианты с разной грузоподъемностью). Старовать должна с Восточного. Срок начала полетов - 2016-2018 год по текущему плану. Стоимость - н/д.

Ангара-3 не предполагается. Даже сами хруничевцы предлагают Ангару-5П - Это вариант Ангары-5 без 3-й ступени, до 20 т на низкой орбите.

т.е. это будет ближе к "Арес-1-Орион"?

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #144 : 15 Мар 2009 [16:28:53] »
Кстати, на счет Ангары и Зенита.

Ужедавно тянется проект "Байтерек" - фактически запуск Ангары с Байконура. Пока там еще, мягко говоря, много проблем, но идея нормальная. Так вот - когда там построят стартовый стол для Ангары, то можно будет запускать все ее варианты. В том числе - Ангару-3. И необходимость в Зените - отпадет. Имхо так.

я знаю. У нас об этом говорят. Была идея купить производство РД-171, но сейчас свелось к "Маяк-23" (масса ПН = 8, 2 т), которую смогут сделать без участия России.

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #145 : 15 Мар 2009 [16:30:29] »
кстати, а вид РН под новый КК можно глянуть?

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #146 : 15 Мар 2009 [16:36:42] »
В каком смысле - ближе? Чем что? :)

Внешне корабль будет похож - снизу цилиндрический ПАО с СБ, сверху конический ВА.
А РН - совершенно разные.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #147 : 15 Мар 2009 [16:38:07] »
Конечно можно, легко!
Едите в Москву, устраиваетесь работать на РКК Энергия, получаете допуск и смотрите :)

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #148 : 15 Мар 2009 [16:40:52] »
я знаю. У нас об этом говорят. Была идея купить производство РД-171,
Купить вместе с Энергомашем или как? :)

Цитата
но сейчас свелось к "Маяк-23" (масса ПН = 8, 2 т), которую смогут сделать без участия России.
Да, на РД-120 собственного производства. А запускать откуда? И зачем такая небольшая ракета нужна? Этож фактически средне-легкий класс - там Союза достаточно.

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #149 : 15 Мар 2009 [16:52:17] »
В каком смысле - ближе? Чем что? :)

Внешне корабль будет похож - снизу цилиндрический ПАО с СБ, сверху конический ВА.
А РН - совершенно разные.

по характеристикам. Грузоподъемность РН близкая

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #150 : 15 Мар 2009 [16:53:28] »
Конечно можно, легко!
Едите в Москву, устраиваетесь работать на РКК Энергия, получаете допуск и смотрите :)

ну острить я тоже умею. Нету публикаций ее внешнего вида?

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #151 : 15 Мар 2009 [16:56:42] »
Конечно можно, легко!

ну острить я тоже умею. Нету публикаций ее внешнего вида?
Я же говорю - все на уровне слухов. Я озвучил ключевые моменты. Публикаций ее внешнего вида нет.
Так что... чем богаты... :(

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #152 : 15 Мар 2009 [16:57:03] »
я знаю. У нас об этом говорят. Была идея купить производство РД-171,
Купить вместе с Энергомашем или как? :)

Цитата
но сейчас свелось к "Маяк-23" (масса ПН = 8, 2 т), которую смогут сделать без участия России.
Да, на РД-120 собственного производства. А запускать откуда? И зачем такая небольшая ракета нужна? Этож фактически средне-легкий класс - там Союза достаточно.

никто ничего покупать уже не будет. Запуск с территории Бразилии. Так же рассматриваются варианты с территори :
- США
- ЮАР
- Турции.

Зачем такая РН? Если не будет "Зенитов", то это хоть какая-то компенсация. Тогда создание ракет сведется к РН "Циклон-4" и серии "Маяк". Рассматривается вариан усиления РН "Маяк" РДТТ.

В пресе писали о возможности покупки ЖРД у США.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2009 [16:58:53] от Дэйв Боуман »

Оффлайн Александр Хороших

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
« Ответ #153 : 15 Мар 2009 [17:04:55] »
Цитата
никто ничего покупать уже не будет. Запуск с территории Бразилии. Так же рассматриваются варианты с территори :
- США
Отпадает. Израильтяне хотели "Шавит" пускать с Канаверала, но им отказали под тем предлогом, что с Канаверала могут пускаться ракеты, состоящие, как минимум, на 50% (или больше, я точно не помню) из американских компонентов.
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1281
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #154 : 15 Мар 2009 [17:15:33] »
Цитата

С какого перегара вы так решили? - вам говорят, что будет создаваться новый носитель, а вы, пардон, фигню несете. Пржполагается запуски проводить с дальневосточного космодрома.

В разборке техпредложения по "Заре" участвовал сам в 1982-1984гг. Тогда предполагалось создание полностью многоразаового корабля. М.б., в дальнейщем ушли от этого, но первоначально предполагалось именно то, что говорю. Тогда еще очень сильно удивило торчащее вбок сопло маршевого двигателя.
   В 84-ом я ушел с "Энергии" - "Зарю" уже мало отслеживал.

Цитата
Форма не столь принципиальна. Конечно конус по-лучше.

Так оба они сегментально - конические тела, но с разным углом полураствора обратного конуса. Основным недостатком союзовской формы является наличие 3 балансировочный углов атаки: 24 - оптимального, где-то в районе 180 и еще - 90 градусов. Без принятия дополнительных мер, как то установка щитков это грозит катастрофой. У Аполлона такой фигни не было. Еще одним недостатком союзовской формы является более выраженное антидемпфирования на до - и трансзвуковых скоростях из-за "гуляния" отрвыных зон по его поверхности.
  Извините, но форма принципиальна: она должна с одной стороны обеспечить управляемый спуск с хорошим аэродинамическим качеством, чтобы обеспечить небольшие перегрузки и точность приземления, а с другой - его безопасность.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2009 [17:29:40] от gals »

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #155 : 15 Мар 2009 [17:20:27] »
Цитата
- США
Отпадает. Израильтяне хотели "Шавит" пускать с Канаверала, но им отказали под тем предлогом, что с Канаверала могут пускаться ракеты, состоящие, как минимум, на 50% (или больше, я точно не помню) из американских компонентов.

я сказал то, что слышал.

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #156 : 15 Мар 2009 [17:26:04] »
Цитата

С какого перегара вы так решили? - вам говорят, что будет создаваться новый носитель, а вы, пардон, фигню несете.

В разборке техпредложения по "Заре" участвовал сам в 1982-1984гг. Тогда предполагалось создание полностью многоразаового корабля. М.б., в дальнейщем ушли от этого, но первоначально предполагалось именно то, что говорю. Тогда еще очень сильно удивило торчащее вбок сопло маршевого двигателя.
   В 84-ом я ушел с "Энергии" - "Зарю" уже мало отслеживал.

я не "с перегара решил" - видел картинку КК с "Ангарой-3".

Не знаю, какой там вариант был. То, что я знаю про "Зарю" - одноразовый двигательный отсек. Был еще и другой проект - полностью многоразовый. Но там несущий корпус. При посадке экипаж отделялся на самолетоподобной части и садился "по-самолетному", а корпус КК на парашюте. Похож на американский проект "Янус" 60-х годов.

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #157 : 15 Мар 2009 [17:35:22] »
Дайджесты
Роскосмос отдал предпочтение украинским ракетам
2005-08-29
По информации "Известий", крупнейшая американская компания Panamsat, работающая на рынке спутников связи, объявила о расторжении предварительных договоренностей с российско-американским ILS, услугами которого пользовалась много лет.
Panamsat предпочел воспользоваться украинскими ракетами. Это событие носит не частный характер и грозит России усложнением независимого выхода в космос.
На мировом рынке (объем - около 1 млрд. долл. в год, спутники на 80% контролируются США) коммерческих космических запусков действуют всего 3 компании. Это - Sea Launch с участием "Боинга", Норвегии, Украины с ракетой "Зенит" и российской РКК "Энергия". Это - International Launch Services c участием "Локхид-Мартин" с ракетой "Атлас-5", ГКНПЦ имени Хруничева с ракетой "Протон" и РКК "Энергия". И это - европейский "Арианэспас" с ракетой "Ариан-5".
Компании запускают на геостационарную орбиту аппараты тяжелее 3 тонн, и только "Арианэспас" - еще и спутники легче 3 тонн, но по очень высокой цене. Таких стартов 10-15% общего числа, 3-4 аппарата в год, но, по прогнозам, их станет больше, так как страховка сильно подорожала, а орбиты уже забиты тяжелыми монстрами. И потому все компании стараются утвердиться в новой рыночной нише.
"Арианэспас" пригласил нашу ракету "Союз-2" на космодром Куру. Sea Launch создал подразделение Land Launch, оно обзаводится стартовым комплексом на Байконуре для украинских "Зенитов". Соглашение было подписано на салоне МАКС главами космических агентств России и Украины. Роскосмос готов подписать федеральные контракты на 3 запуска украинского "Зенита" с Байконура. Экономические выгоды от прихода на Байконур Land Launch и "Союза" на Куру никто не просчитывал: Россия из-за внутренней конкуренции в который раз может наблюдать упущенную прибыль.
ILS планирует освоить новую российскую ракету "Ангара-3", для которой сооружается старт на космодроме Плесецк. Создание семейства экологически чистых ракет "Ангара", стартующих с нашего космодрома, - стратегический вопрос для России, потерявшей с распадом СССР Байконур. "Ангара" - это ключевые вопросы независимого выхода в космос и национальной безопасности. Министерство обороны впервые в истории заключило уникальный контракт на 16 млрд. рублей с ГКНПЦ имени Хруничева до 2011 года: военные полностью оплачивают 3 запуска тяжелой "Ангары-5", а "Хруничев" изыскивает средства для 4 коммерческих стартов "Ангары-3". Если не удастся найти заказы, семейство "Ангара", на которое Россия сделала ставку, не дотянет до космоса. Но Федеральная космическая программа России предполагает для запуска не только коммерческих, но и российских государственных аппаратов использовать украинские, то есть иностранные, ракеты.
Ракета "Ангара", как бы перспективна она ни была, в ближайшие 3 года готова не будет, - сказал "Известиям" заместитель начальника управления средств выведения и наземной космической инфраструктуры Роскосмоса Александр Чулков. - А упускать позиции на рынке нельзя. На него рвутся Китай и Индия с демпинговыми ценами. Роскосмос по своему статусу должен отдавать приоритет государственным задачам, но мы "Ангарой" не жертвуем, поскольку "Ангары" пока нет. Сегодня - "Зенит", завтра - "Ангара". Чем больше схем мы предлагаем партнерам, тем выше надежность России на рынке космических услуг.
Однако при всех экономических достижениях Китай и Индия пока не могут стать конкурентами России в космонавтике. Ни одна западная компания своих спутников им не предоставит. На Китай наложены санкции за контакты с Ираном. У Индии была лишь пара запусков, о надежности говорить рано. А вот украинские ракеты для российской космонавтики являются серьезным конкурентом, и отобрать у них лидерство, которым мы же их и обеспечили, будет очень трудно.

http://www.finiz.ru

© 1995 - 2004 Конструкторское Бюро “Южное”
E-mail: info@yuzhnoye.com
www.yuzhnoye.com   

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1281
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #158 : 15 Мар 2009 [17:37:21] »
Цитата

А вы не заинтересовались, кто эту картинку нарисовал - то? И в каком состоянии? Пока что есть материал, опубликованный в НК, а конкурса еще и не проводилось. А вы несете:"Ита пускать будут с "Ангарой-3". Еще раз вам даю совет: плюйте на рекламные материалы и не воспринимайте их всерьез. От громадья планов, как правило, остаются тощие выжимки.

Цитата
При посадке экипаж отделялся на самолетоподобной части и садился "по-самолетному", а корпус КК на парашюте

??? Бред какой-то. Изначально предполагалась посадка на твердотопливных двигателя мягкой посадки. Потом, вроде, наметился дрейф к посадке на парашюте. Никакой самолетоподобной части не предполагалось. Вы явно путаете с каким - то вариантом "Клипера".

Цитата
Это событие носит не частный характер и грозит России усложнением независимого выхода в космос.

;D  ;D  ;D Осложнением независимого выхода России в космос? Какой-то журналюга фигню написал, а другие либо плохо перевели, либо как сенсацию решили протолкнуть...

Цитата

Нельзя, т.к. нет никакой информации по предполагаемой компоновке и внешнему виду. Так что пока все укрыто туманом. После объявления результатов конкурса, возможно, что-то прояснится.
« Последнее редактирование: 15 Мар 2009 [17:45:12] от gals »

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #159 : 15 Мар 2009 [17:45:45] »
Цитата

А вы не заинтересовались, кто эту картинку нарисовал - то? И в каком состоянии? Пока что есть материал, опубликованный в НК, а конкурса еще и не проводилось. А вы несете:"Ита пускать будут с "Ангарой-3". Еще раз вам даю совет: плюйте на рекламные материалы и не воспринимайте их всерьез. От громадья планов, как правило, остаются тощие выжимки.

Цитата
При посадке экипаж отделялся на самолетоподобной части и садился "по-самолетному", а корпус КК на парашюте

??? Бред какой-то. Изначально предполагалась посадка на твердотопливных двигателя мягкой посадки. Потом, вроде, наметился дрейф к посадке на парашюте. Никакой самолетоподобной части не предполагалось. Вы явно путаете с каким - то вариантом "Клипера".

Цитата
Это событие носит не частный характер и грозит России усложнением независимого выхода в космос.

;D  ;D  ;D Осложнением независимого выхода России в космос? Какой-то журналюга фигню написал, а другие либо плохо перевели, либо как сенсацию решили протолкнуть...

а почему надо воспринимать нынешние заявления всерьез, а не как рекламу?

данный вариант КК я видел в статье.

Независимость России в космосе - речь идет о коммерческих запусках. ЕЕ, независимости, в коммерческих запусках нет ни у России, ни у Украины