A A A A Автор Тема: Новый российский космический корабль  (Прочитано 181602 раз)

Дэйв Боуман

• Гость
Re: Новый российский космический корабль
« Ответ #120 : 14 Мар 2009 [17:05:43] »
  Космическое агенство чего? - СНГ???? Да от него уж ничего не осталось. Сама же Украина как черт от ладана от этого ...Г шарахается! Тюратам обеспечивается и содержится одной Россией. Братья - казахи страются только где лишку урвать. так что давайте- ка уж каждый самостоятельно, самостийно.

а совместных пусков "Зенит-2, 3" с Байконура не производится?

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1281
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #121 : 14 Мар 2009 [17:12:05] »
  Господи, какое это имеет отношение к новому кораблю - непосредственно к теме?

Речь изначально зашла о том, что и корабль, и ракету под него будет делать Россия. "Зениты" задействованы не будут. Вот и все.

А что касается вашего вопроса, то эксплуатация стартов "Зенита" в Тюратаме производится российскими специалистами, их она и оплачивает Казахстану.

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #122 : 14 Мар 2009 [17:18:28] »
Вот у меня под рукой журнал "Наука и техника". Там есть статья "Модульные ракеты". В ней оценивается возможность создания перспективных РН большой грузоподъемности. Так там сказано следующее:

- Кислородно-керосиновый УРМ проекта "Ангара" с РД-191. Исходная РН, включающая от 1 до 5 модулей способна выводить на орбиту ПН массой от 2 до 28 т (в последнем случае - с кислородно-водородной ступенью).... Увеличить грузоподъемность далее будет трудно - размерность УРМ этого не позволяет;
- кислородно-керосиновый модуль 1 ступ. РН "Атлас-5" с РД-180. Грузоподъемность от 10 до 50 т и более при использовании от 1 до 5 модулей и кислородно-водородной верхней ступени.
- кислородно-керосиновый модуль "Зенит" с РД-171, грузоподъемность от 20 до 100 т и более при использовании от 1 до 5 модулей и кислородно-водородной верхней ступени.

Вот сравнение возможностей.

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #123 : 14 Мар 2009 [17:19:15] »
  Господи, какое это имеет отношение к новому кораблю - непосредственно к теме?

Речь изначально зашла о том, что и корабль, и ракету под него будет делать Россия. "Зениты" задействованы не будут. Вот и все.

А что касается вашего вопроса, то эксплуатация стартов "Зенита" в Тюратаме производится российскими специалистами, их она и оплачивает Казахстану.

Форум - это всего лишь разговор. От него ничего не зависит. Просто мнение.

Оффлайн Александр Хороших

• Благодарностей: 31
    • Сообщения от Александр Хороших
« Ответ #124 : 14 Мар 2009 [17:23:03] »
Так в принципе есть проработки "Ангары-7", там все 100 тонн можно вывести на орбиту.
А можно УРМ-ы наподобие УР-700 (как названия-топохожи!) скопоновать. Шучу >:D
Warp Drive-а нет, не было и не будет!

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #125 : 14 Мар 2009 [17:44:14] »
Так в принципе есть проработки "Ангары-7", там все 100 тонн можно вывести на орбиту.
А можно УРМ-ы наподобие УР-700 (как названия-топохожи!) скопоновать. Шучу >:D

на сколько я знаю - есть "Ангара-7" с массой ПН 35 и 41 т(последний вариант с кислородно-водородной ступенью) и есть Ангара-100 - 1 ст. состоит из 5 блоков с РД-171. Масса ПН 100 т

смотреть тут:

http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=8382
« Последнее редактирование: 14 Мар 2009 [17:46:43] от Дэйв Боуман »

Оффлайн Гар'икИ

• Благодарностей: 124
  • In vino veritas!
    • Сообщения от Гар'икИ
« Ответ #126 : 14 Мар 2009 [17:58:55] »
Господа, давайте прекратим оффтоп. Нам всем и так известно, что украинские ракеты самые лучшие как и все остальное. Сегодня я узнал что даже Будда был украинцем: http://lenta.ru/news/2009/03/12/ukr Может все-таки вернемся к обсуждению темы этого топика? А то ведь прикроют нафиг и будут правы по существу!

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #127 : 14 Мар 2009 [18:07:26] »
Господа, давайте прекратим оффтоп. Нам всем и так известно, что украинские ракеты самые лучшие как и все остальное. Сегодня я узнал что даже Будда был украинцем: http://lenta.ru/news/2009/03/12/ukr Может все-таки вернемся к обсуждению темы этого топика? А то ведь прикроют нафиг и будут правы по существу!

а тут разговор по теме. Мне вот не понятно, под какой носитель будет корабль - ни одного реально существующего в России не вижу под поставленую задачу.

« Ответ #128 : 14 Мар 2009 [18:16:41] »
а тут разговор по теме. Мне вот не понятно, под какой носитель будет корабль - ни одного реально существующего в России не вижу под поставленую задачу.
А пилотируемый вариант "Ангары-5"?

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #129 : 14 Мар 2009 [18:30:43] »
А пилотируемый вариант "Ангары-5"?

она реально существует? Под какие задачи нужен новый КК - полет на МКС и новую орбитальную станцию после нее, полет на Луну и Марс? Какая численность экипажа?

« Ответ #130 : 14 Мар 2009 [18:50:05] »
она реально существует? Под какие задачи нужен новый КК - полет на МКС и новую орбитальную станцию после нее, полет на Луну и Марс? Какая численность экипажа?
Существует пока что только в виде мелкомасштабных макетов. А на остальные вопросы, подозреваю, вам даже в Роскосмосе не ответят.

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #131 : 14 Мар 2009 [18:52:45] »
Существует пока что только в виде мелкомасштабных макетов. А на остальные вопросы, подозреваю, вам даже в Роскосмосе не ответят.

вот об этом и разговор. Не существует в реальности. Планов много. Я же говорил о реальном носителе. И возможности создания под него нового корабля. и еще о возможности объедтинения в единую систему того, что осталось от космической индустрии СССР на просторах СНГ. Ни о чем больше. И привел пример одного из КК.

Оффлайн flying spagetti monster

• Благодарностей: 0
  • YoHoHo
    • Сообщения от flying spagetti monster
« Ответ #132 : 14 Мар 2009 [18:58:08] »
не путайте промышленный реактор и большую радиоактивную батарейку. различие принципиально
А я и не путаю. "Топаз" это не РИТЕГ (радиоактивная батарейка), а полноценный реактор.
спасибо за исправление, вы действительно здесь правы
Да что-то не получается "намного дешевле". Даже у китайцев.  ;D  Ну десять, ну двадцать, ну пятьдесят (хотя это уже фантастика) процентов можно срезать с себестоимости за счёт оптимизации всего и вся. Но для "планов громадья" нужно-то не проценты, нужно порядки сокращать в графе "стоимость выведения".
дело в том что выход на орбиту с помощью ракеты - это такой одноразово-экспериментальный способ
при этом сжигается и выбрасывается в мусорку 95% начальной массы - металла и топлива
нужна 2х..3х-ступенчатая схема, в которой каждое звено будет многоразовым
пример: носитель1, носитель2, носитель3
* носитель1 достигает высоты 10-12км и скорости 1.5М..2М (до этого момента эффективно использовать для полета атмосферу и обычные турбореактивные керосиновые двигатели) запускает носитель 2
и приземляется
* носитель2 стартует с носителя1 и достигает высоты 40км..80км и скорости 6М..9М (на этом "гиперзвуковом" этапе эффективны прямоточно-реактивные двигатели) запускает носитель3
и приземляется
* носитель3 стартует с носителя2 и достигает орбитальной высоты/скорости с помощью ракетного двигателя, доставляет груз, и, возможно забирает с орбиты то, что нужно доставить на землю и приземляется

конечно строить эффективные носители будет труднее и дороже, чем пытаться прилепить шатл к боингу или буран к руслану - экономическая выгода не будет мгновенной, но если обернуться и вспомнить сколько уже запустили(выбросили) ракет, то все же задуматься стоит крепко

забыл еще также упомянуть то, что ракетные двигатели имеют пониженную эффективность в атмосфере

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #133 : 14 Мар 2009 [22:01:15] »
Цитата

Дык уже звучало: наряду с созданием нового корабля предусматривается разработка и постройка новой ракеты среднего класса. "Ангара" в контексте с этим не упоминается. "Зенит" тоже, поэтому не надо возвращаться к ним.

Оффлайн Belll

• Благодарностей: 6
    • Сообщения от Belll
« Ответ #134 : 14 Мар 2009 [22:40:25] »
  А чего ворошить старые почившие в бозе проекты? Тем более, что написано неправильно: "Заря" никогда не создавался, он даже не вышел из стадии техпредложения.
Вообще-то Заря дошла до стадии конструкторской документации, на зенитовских стартовых позициях были смонтированы 2 башни обслуживания пилотируемых кораблей. Нынешняя концепция ППТС во многом похожа на Зарю.
Иногда мне кажется что мы черти, которые штурмуют небеса (с) фон Браун

Оффлайн gals

• Сообщения от gals
« Ответ #135 : 15 Мар 2009 [10:02:01] »
Цитата
стартовых позициях были смонтированы 2 башни обслуживания пилотируемых кораблей.

??? Не припоминаю такого.

Новая концепция очень сильно отличается от"Зари": там предполагалось создание ПОЛНОСТЬЮ многоразового корабля. Новая концепция - многоразовый возвращаемый аппрат. Формы спускаемых аппаратов сильно отличаются: "Заря" по форме - увеличенный "Союз" с углом полураствора обратного конуса - 7 градусов. У нового угол полураствора не менее 20 (у Аполлона - 30). С точки зрения аэродинамики это более разумный выбор.

« Последнее редактирование: 15 Мар 2009 [13:25:19] от gals »

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #136 : 15 Мар 2009 [15:00:38] »
И так, новый российский КК должен доставляться на орбиту РН "Ангара-3". Вопросы:
- когда планируют создать РН
- с какого космодрома старт
- срок реализации
- стоимость программы.

Дэйв Боуман

• Гость
« Ответ #137 : 15 Мар 2009 [15:02:27] »
Цитата
стартовых позициях были смонтированы 2 башни обслуживания пилотируемых кораблей.

Новая концепция очень сильно отличается от"Зари": там предполагалось создание ПОЛНОСТЬЮ многоразового корабля. Новая концепция - многоразовый возвращаемый аппрат. Формы спускаемых аппаратов сильно отличаются: "Заря" по форме - увеличенный "Союз" с углом полураствора обратного конуса - 7 градусов. У нового угол полураствора не менее 20 (у Аполлона - 30). С точки зрения аэродинамики это более разумный выбор

1. Нет. многоразовым должен был стать только свускаемый аппарат.

2. А с точки зрения компоновки проигрывает.

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #138 : 15 Мар 2009 [15:41:59] »
Цитата

Здрасьте...

Цитата
   Новая концепция очень сильно отличается от"Зари": там предполагалось создание ПОЛНОСТЬЮ многоразового корабля. Новая концепция - многоразовый возвращаемый аппрат.
Все совершенно одинаково - многоразовый ВА, одноразовый ПАО

Цитата
Формы спускаемых аппаратов сильно отличаются: "Заря" по форме - увеличенный "Союз" с углом полураствора обратного конуса - 7 градусов. У нового угол полураствора не менее 20 (у Аполлона - 30). С точки зрения аэродинамики это более разумный выбор.
Форма не столь принципиальна. Конечно конус по-лучше.

Общего у ППТС и Зари - многоразовый ВА, одноразовый ПАО, "аполлоновская" компановка без БО, принцип посадки - без парашютов, на реактивной тяге (РДТТ и ЖРД соответственно), численность экипажа. Ну и организация-проектировщик одна и та же, я думаю даже проектанты некоторые остались :)

Я специально поднимал этот вопрос на форуме НК. Много нового и интерсеного узнал...
http://www.novosti-kosmonavtiki.ru/phpBB2/viewtopic.php?t=1485

Оффлайн Belll

• Сообщения от Belll
« Ответ #139 : 15 Мар 2009 [15:42:55] »
Оттуда:

Лютич
"Ага. Цитирую из "РК Энергия": ...Большим энтузиастом проведения работ по этому кораблю был К.П.Феоктистов. Работа проводилась под личным контролем генконструктора В.П.Глушко. Однако в январе 1989 года работы по теме "Заря" были прекращены в связи с недостаточностью финансирования. К этому времени был завершен выпуск основной конструкторской документации в НПО "Энергия" и смежных организациях."

:P

Андрей Коваленко, сотрудник РККЭ
"По "Заре", говорят, были какие-то элементы в металле. Но задел на заводе был очень небольшим. Документация была вроде выпущена полностью."
« Последнее редактирование: 15 Мар 2009 [15:46:07] от Belll »