ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
SAV99 и 2 Гостей просматривают эту тему.
Батюшка, да Вы герой!!! Народ там мучается ролики снимает, мозаики клеит, камеры там типа DMK..фильтры - а тут раз - и нате!Круто!
Моя первая М51. Ещё свежая сегодняшняя
Цитата: wdaemon от 14 Апр 2009 [09:07:52]Моя первая М51. Ещё свежая сегодняшняя 15 кадров по 30сек, Ньютон SW 1501 150мм + Canon 400DЧасовое ведение.Почему по 30 сек, потому что минутные мазало - плохо выставил полярку. Была ли калибровка? Чем складывали? (не в ручную ли фотошопом ? )
Моя первая М51. Ещё свежая сегодняшняя 15 кадров по 30сек, Ньютон SW 1501 150мм + Canon 400DЧасовое ведение.Почему по 30 сек, потому что минутные мазало - плохо выставил полярку.
Цитата: wdaemon от 14 Апр 2009 [09:07:52]Моя первая М51. Ещё свежая сегодняшняя Неплохо. Надо бы снимать больше кадров и смазанные выбрасывать.Так же смущают горизонтальные полосы по кадру. Нужна калибровка (дарки, флеты, биасы).
Как считаете, сколько кадров в моём случае должна быть серия (уже с отброшенными смазами).Хотя бы порядок?
Цитата: wdaemon от 14 Апр 2009 [10:40:35]Как считаете, сколько кадров в моём случае должна быть серия (уже с отброшенными смазами).Хотя бы порядок?m51 не получится снять 30сек выдержками, надо 5-10мин выдержки и сложить кадров 20
У меня рукава на одиночном кадре уже в 60 сек были видны... представляю что будет в 5-10 минут... Спасибо. Будем совершенствоваться.
Созвездие Льва и Сатурн в нем.Canon 400D, кит, F=21mm, f/3.5, 30 сек, ISO-1600.
Иван, спасибо!Как считаете, сколько кадров в моём случае должна быть серия (уже с отброшенными смазами).Хотя бы порядок?
Съемка со штатива? Указывайте побольше информации.Выдержку укорачивать пока звезды не станут разъезжаться (15-20 сек), снимать серии, калиброваться, складывать.Можно почитать тему "Млечный путь и звездные поля".
Цитата: wdaemon от 14 Апр 2009 [10:40:35]Как считаете, сколько кадров в моём случае должна быть серия (уже с отброшенными смазами).Хотя бы порядок?Минимум 15-20, лучше 100 по 30 сек.
А еще лучше - учиться выставлять полярку (методы дрейфа или Бахтинова),
осваивать автогид и увеличивать выдержки. Но это программа - максимум.
И с вейвлетами поаккуратнее, похоже, что из-за них полосы полезли.
Спасибо за ответ. Да, съемка неподвижной камерой. Калибровать еще учусь.А при складывании снимков предельная зв. величина увеличивается?
Цитата: Kedr от 14 Апр 2009 [13:17:27]Спасибо за ответ. Да, съемка неподвижной камерой. Калибровать еще учусь.А при складывании снимков предельная зв. величина увеличивается?Увеличивается отношение сигнал/шум, поэтому более слабые звезды не тонут в шумах и гистограммой с уровнями можно повысить проницание.
ИМХО, может снимали 04.04.09 один после 0.00 а другой ближе к 23.59
На самом деле, я снял небольшую серию, но, посмотрев на компе кадры , решил ничего не складывать, а просто отобрал лучший кадр. А складывание мозаик - удел более апертуристых скопов, imho.
Цитата: pvv от 14 Апр 2009 [09:46:48]На самом деле, я снял небольшую серию, но, посмотрев на компе кадры , решил ничего не складывать, а просто отобрал лучший кадр. А складывание мозаик - удел более апертуристых скопов, imho. Точно! Таких например, как Тал-75 http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1336
Вот, решил и сюда выложить свой снимок Луны (выкладывал уже ранее), только в несколько бОльшем разрешении. Снимал в окулярной проекции незеркалкой на ахромате, не ожидал, что так хорошо (на мой взгляд) получится. Это пока мой лучший снимок. Фото сделано 4 апреля, время 00:01:46, через окуляр GSO C-PL32 32мм + 2х барлоу НПЗ, зелёный фильтр, на фотике - ЧБ режим, выдержка 1/10, диафрагма 2,8, ISO100 (реальная чувствительность ок.70-80ед), 1 кадр JPEG, уровни+шарп в Фотошопе, ресайз. Луна по диаметру как раз чуть меньше невиньетированного поля получилась.