ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Нет, это зависит какой объект снимать. Рекомендация, что должна быть чуть тяжелее _восточная_ сторона монти.
NGC891 в Персее .. кроп центральной части кадра.
подробнее можно? Если я снимаю южную часть неба, то получается дисбаланс должен быть в сторону противовесов, так? А если северную часть - в сторону телескопа?
Вполне. Хороший снимок. Только цвет звезд слаб.
Если я снимаю южную часть неба, то получается дисбаланс должен быть в сторону противовесов, так? А если северную часть - в сторону телескопа?
NGC891 в Персее снята на высоте 75* 13.10.13
Саша, больший вес должен быть на плече монти, сопротивляющемся ее вращению посредством мотора по RA. Т.е. без тормозов монти должна чуть-чуть ехать на восток под силой тяжести. За счет этого выбирается люфт в червячной паре. Эффект такой же, как при фокусировке всегда в одну сторону - получается стабильный результат положения фокусера и меньший разброс линейных смещений. В червяке и шестерне монти за счет этого достигается одинаковый для обоих положений монти (относительно меридиана при перекладке) выбор люфта и нагрузка на мотор. Отсюда большая стабильность ведения. Так же и с Dec. Труба должна слегка падать при отпущенном тормозе по DEC. От величины сопротивления моторам зависит гистерезис ведения, а значит и скорость реакции монти на ошибки ведения при гидировании.
Если я сам правильно понимаю конечно выяснять ситуацию проще практически. Моторы должны тянуть монти, а не удерживать. Т.е. уравновешиваете ее так, чтобы свободное вращение было в сторону ПРОТИВОПОЛОЖНУЮ суточному, а потом снижаете сей эффект до минимума.С другой стороны, я сам недавно нарушал сие правило (в спешке уравновешивал на глазок, по памяти) и ничего сверхстрашного не случилось. Система звучала несколько необычно и коррекции гидом вносились явно чаще, но в целом результат для съемки средним фокусом оказался неплохим.
Рекомендую статью Олега Милантьева, в самом конце уборка градиента в Fitstacker, пункт 4.3Пока ссылка на сайт почему-то не работает, копия Яндекса, без картинок:
Почему как хорошая погода – так обязательно полнолуние?
Приветствую коллег и делюсь своим снимком Плеяд, первый мой боль-мень результат. Пока в процессе освоения оборудования и обработки. Сетап: EQ5 Synscan + Ra R66 ED + Canon D60, гидирование - QHY5 чб(PHD Guid). 1 кадр 10 мин + 10/2 мин, обработка пикс+фотошоп.В лучшем качестве здесь (1,5 МБ): http://fishup.ru/albums/p/oid/29178101/lid/50