A A A A Автор Тема: Дальний Восток  (Прочитано 654979 раз)

Оффлайн BondarEV

• Благодарностей: 13
  • Евгений
    • Сообщения от BondarEV
Re: Дальний Восток
« Ответ #9180 : 11 Окт 2013 [18:04:19] »
Там внизу даже по английски написали комплектацию помимо характеристик:

Delivery contains:

8" Astrograph with 200 mm aperture and carbonfibre tube
Baader Steeltrack focuser with 1:10 dual speed
4-Element ED Reducer and Corrector
Tuberings
8x50 Viewfinder
GP Level Dovetail
SW2008, монти: азимутал (самодельный), celestron slt; Canon EOS 650D, бино KENKO 10x50

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #9181 : 11 Окт 2013 [18:09:27] »
Туплю. Мне показалось, что ниже фото инструментов в стиле "вас тоже может заинтересовать"...
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн BondarEV

• Евгений
    • Сообщения от BondarEV
« Ответ #9182 : 11 Окт 2013 [18:17:25] »
Блин, пока дождусь появления телескопов в продаже, точно решусь уже на трубу 10" ОТА, правда табуретку придется самому делать, интересно, большая ли разница при такой апертуре между фокусом 1000 и 1200?
SW2008, монти: азимутал (самодельный), celestron slt; Canon EOS 650D, бино KENKO 10x50

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #9183 : 11 Окт 2013 [18:24:29] »
Блин, пока дождусь появления телескопов в продаже, точно решусь уже на трубу 10" ОТА, правда табуретку придется самому делать, интересно, большая ли разница при такой апертуре между фокусом 1000 и 1200?
Думаю, что в визуале, а доб на фото не вдохновляет ;), разницы не будет.

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн BondarEV

• Евгений
    • Сообщения от BondarEV
« Ответ #9185 : 11 Окт 2013 [18:46:03] »
А на фото по ходу точно не та труба.

Оффлайн СитТхАрта

• Благодарностей: 172
  • Александр; 16"/4.5 Добрыня WO 110гр + ES 100гр.
    • Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #9186 : 12 Окт 2013 [00:57:06] »
200мм апертуры при фокусе 560мм имеем светосилу 200/560 = 1/2,8, парракор-2 работает от светосилы 1/3, т.е. нужен другой корректор - вот он и в комплекте.

Оффлайн Ilya_sp

• Благодарностей: 79
    • Сообщения от Ilya_sp
« Ответ #9187 : 12 Окт 2013 [04:05:09] »
Китайцы на ночь хороший прогноз дают. Надо только утеплиться :)

Оффлайн Newyasher

• Благодарностей: 109
    • Сообщения от Newyasher
« Ответ #9188 : 12 Окт 2013 [04:47:38] »
Привет, Илья!
Предлагаю на Русский!
Только я выеду где-то в 22 не раньше.
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн Newyasher

• Сообщения от Newyasher
« Ответ #9189 : 12 Окт 2013 [07:00:15] »
Всё правильно по этому астрографу:

сама по себе труба 200 на 800 1:4
с корректором-редьюсером- фокусное 560 1:2.8

Смотрел на неё, но всё же остановился на CFP2501. К ней ведь тоже корректор подойдёт! ;)
Ginji-250FN + ES HR CC + Canon 450Da, NEQ6-Pro, гид 50mm f/3.2 + QHY5-II-M, астро-бук на 3217U

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #9190 : 12 Окт 2013 [08:59:23] »
не знаю получиться нет с вами на Русский

Оффлайн Newyasher

• Сообщения от Newyasher
« Ответ #9191 : 12 Окт 2013 [09:59:40] »
Понемногу осваиваю постобработку в GIMP, после сложения в DSS и выравнивания фона в Fitstacker.
Вроде получается получше. ::) Для сравнения открываем ссылку. Я очередной раз в ужасе...
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=51569.0;attach=496762;image
Параметры снимка: M63. Lumix G2 + Omni XLT150 на NEQ6-Pro SynScan, 10 x 256 sec, iso 1600, DSS 3.2 полная калибровка.

Pentax-M★ 67 300 F4 EDIF
Nikkor 180ED f2.8 Ai-S
SY14 2.8
монти CG-4 (guide-mod).

Оффлайн MaximZ

• **
  • Благодарностей: 0
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от MaximZ
« Ответ #9192 : 12 Окт 2013 [10:47:23] »
Понемногу осваиваю постобработку в GIMP, после сложения в DSS и выравнивания фона в Fitstacker.
Вроде получается получше. ::) Для сравнения открываем ссылку. Я очередной раз в ужасе...
https://astronomy.ru/forum/index.php?action=dlattach;topic=51569.0;attach=496762;image
Параметры снимка: M63. Lumix G2 + Omni XLT150 на NEQ6-Pro SynScan, 10 x 256 sec, iso 1600, DSS 3.2 полная калибровка.

Отличный результат! Так держать

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 521
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #9193 : 12 Окт 2013 [16:10:23] »
У меня небо на первый взгляд чистое, звёзды красавицы. Но после темновой адаптации понимаешь, что висит дымка. Всё же сходил вчера, попробовал поснимать. На 15 минутах выдержки звёзды не размывает, но дымка гуляет по кадрам и просто пятнами, и общей вуалью. Сделал 6 лайтов и свернулся.
Сегодня работал в мастерской, отснял 15-ти минутные дарки. Ещё надо флэты на этот объектив сделать (Гелиос-44, камера - QHY8L). Интереса ради сложил вчерашнюю короткую серию, пошаманил с устранением дымки. В кадре Плеяды и Гиады. Моя цель - пылевое облако слева и в самом верху, его часть обрезана и выходит за пределы кадра. В позапрошлом году снимал этот же район на Кэнон-450 и Гелиос-44М 5-ти минутками. Набрал 96 кадров, изображение очистилось. Но тогда брал для проверки, на деле же оказалось, что достаточно и 30-ти лайтов.
Теперь пришла Луна и две недели перерыва. Как она уйдёт и дадут погоду, буду набирать необходимое число. И Флэты не забыть бы сделать.  :)
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #9194 : 12 Окт 2013 [16:34:42] »
кто куда а я на море о.Русский. сегодня дают погоду, но Луна еще.

Оффлайн BondarEV

• Евгений
    • Сообщения от BondarEV
« Ответ #9195 : 14 Окт 2013 [02:35:44] »
Чего то выезды в субботу были, а восторженных отзывов нету :) Как то не правильно :) От себя скажу, что мне все понравилось :) И небо и млечный путь и количество метеоров, и чего то мигающее пролетавшее вдоль горизонта, ну и конечно куча туманностей и галактик.
« Последнее редактирование: 14 Окт 2013 [10:27:27] от Bondarev »

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #9196 : 14 Окт 2013 [15:41:09] »
Welcome back о.Русский

А вот и нет, Евгений, просто мне отчет написать не пять минут.  А так пришел черед Апнуть нашу ветку при помощи отчета о наблюдениях. Сразу скажу, что в этот раз нам более повезло с погодой, но все равно не всех поставленных перед собой наблюдательных целей я добился.

В этот раз Приморский Астроклуб выезжал на наблюдения широким фронтом, Уссурийцы Сергей Any1ne и Евгений Bondarev выезжали "в гости к лягушкам" на нашу точку в долине безымянной реки что между Оленеводом и Тереховкой. А Илья, Стас и я выдвинулись на форт№10 что на о. Русском. Стас предолжил использовать это место т.к. оно ближе, и там есть хоть какая то защита от шквалистого ветра. Но правда защита эта довольно серьезно ограничивала сектор неба на западе, севере и востоке, лишь юг был открыт до самого горизонта. Впрочем на юге над морем висела пелена и хорошее небо начиналось с высоты примерно градусов 15-20.

Небо БЫЛО! не так как 1 сентября на о.Русском, когда мы шикарно отнаблюдали Улитку, Галактику и шаровик с Скульпторе и пр., но все равно лучше в последний выезд в Оленевод, когда мы смотрели все сквозь туманную дымку. Визуально начиная с высоты 35-40гр. были доступны звезды 6-й зв. величины.

Первый на место прибыл Илья с командой поддержки в виде двух девушек. затем уже после полуночи приехал Стас и уже к часу ночи добрался я. по пути в свете фар видел шикарный приморский осенний розово-красно-желтый лиственный покров у деревьев, а также наверно вот эту лису.

С чего я начал, с юстировки скопа и борьбы с фокусером, который почему-то не вылезал наверх под весом парракора и Lumonos 31мм. Вытащив все из трубки фокусера, покрутив верхний нижний винты обнаружил, что фокусер восстановил свою плавную работу. поставив чешир опять обнаружил что перекрестье чешира смотрит на отражение центральной метки, но отражение окошка чешира лежит в стороне. Немного покрутив  в руках узел вторички, заметил что отражение глазка чешира заняло практически правильное положение относительно перекрестья. Осталось только чуть чуть подрегулировать ближним юстировочным болтом на ГЗ.  Стас решил снимать сразу двумя камерами, одной "новой" камерой, установленной на его ньютоне С6-N и другой камерой со штатива.

Пока Стас заканчивал приготовления к съемке (с нетерпением ждем результатов), я начал с M15, который почти спряталось за верхушками деревьев с западной стороны. Шаровик  в виде небольшого туманного пятнышка внутри треугольника из звезд легко нашелся в искатель при движении вправо от Энифа в сторону к голове Дельфина, который наполовину спрятался за деревьями. во все окуляры кроме 31мм Luminos скопление рассыпалось на звезды. Этакий искрящийся бриллиант в трехгранной оправе. В целом вполне неплохой вид для моих наблюдений этого объекта и еще неадаптированных к темноте глаз.

На востоке "лежал на боку" еще очень низкий Орион , Телец и Возничий были повыше и потому я решил переключиться с запада на восток-юго-восток и найти Крабовидную Туманность M1. Туманность расположена недалеко от Дзеты Тельца по примерному направлению от Дзетты на Альнас - Бетту Тельца. В искатель M1 была не видна (или у меня еще не были адаптированы глаза к темноте) но в Окуляр она обнаружилась - хоть и не с первой попытки и с "консультацией" у Стеллариума на планшете Ильи.  Была заметна примерно овальная форма туманности и неоднородности по фону туманности. Стас тоже обратил внимание на неоднородности в туманности, не просто светло-серое пятно, а с некими более темными прожилками. Наблюдали с UHC фильтром.

На юге над морем висела дымка, скрадывающая звезды у горизонта, а я так хотел пройтись по самым низким югам, попробовать найти две довольно больших галактики на границе Скульптора и Феникса (да-да на наших широтах Феникс показывает свою голову из-за горизонта) это NGC 55 и NGC 300, а также вернуться вновь к галактике Скульптора NGC 253, шаровику NGC 288. Взять наконец M30 в Козероге и еще раз насладиться Улиткой NGC 7293. Но увы мне, мешала дымка и деревья. Поэтому я решил пройтись по Метле и Щуке пока они не спрятались за деревьями. Недавно с помощью Ильи из китая мы привезли лазерные указки, которые по конструктиву отличаются в лучшую сторону, от тонких лазерных указок а-ля шариковая ручка. С помощью указки я подсветил 52ю Лебедя, рассказал Илье и девушкам, что через нее проходит туманность. потом c UHC+ES 18EP82 попросил понаблюдать и описать  что видит барышня, что составила компанию Лене, постоянной спутнице Ильи.  Она увидела изогнутую "палку" ведущую к звезде. - А Дальше? за звезду? - спросил я, но девушка сказала, что далее ничего не может определенного увидеть. Я понял что нужен O-III а мой кислородный фильтр стоит в колесе, которое работает с 1,25 окулярами. Тут же в фокусере стоит парракор и втулка под 2" окуляры. а если поставить еще и колесо, то  коррекция комы будет ни к черту, поэтому я выпросил у Стаса его OIII-фильтр и накрутил его на Meade 18UWA5000 и через адаптер 2"-1.25" установил в парракор. И вновь попросил пронаблюдать и описать кто что видит.
В этот раз барышня увидела помимо "палки" еще и расширение туманности далее за звезду, что все вместе давало практически классический для моего Доб 10" вид туманности "Метла" NGC 6990. Стас же побродив по окрестностям Метлы обнаружил еще и треугольник туманности Пикеринга, а я перевел окуляр дальше и навелся на еще одну туманность характерной формы -Щуку. с фильтром были хорошо выделены заостренный нос, раздваивающийся задний плавник и изогнутая спинка этой огромной межзвездной рыбины.

Одной из моих целей на эту сессию был Квинтет Стефана в Пегасе, и после Щуки с Метлой я сместился левее и приступил к поискам. До этого я наблюдал эту группу взаимодействующих галактик в 24" СуперДоб "Малыш" хабаровчанина Андрея прошедшим летом, тогда же я услышал от Александра Lutek что он тоже наблюдал этот квинтет Стефана в свой Доб 10" у себя дома, под Лучегорском. Поэтому решил сделать это и я. в принципе я легко обнаружил соседнюю, более крупную (по сравнению с галактиками квинтета) галактику NGC 7331. Карта поиска довольно проста - середина отрезка, соединяющего "хвост" - 1 Ящерицы и звезду Матар - Эту Пегаса - в одном из колен крылатого коня. Чуть выше середины в искатель в виде маленького округлого пятна была видна NGC 7331. Ближе примерно в половину к середине отрезка Матар - Хвост Ящерицы от NGC 7331 и располагается эта пятерка галактик, 4 члена которой взаимодействуют друг с другом, а пятый член на эту группу только проецируется. NGC 7331 в окуляр показала свою овальную форму с чуть более ярким пятном, квинтет Стефана же, в этот раз я лично не увидел, или не идентифицировал его как и именно скопление галактик, приняв ядра галактик просто за группу звезд. Вобщем эта задача для следующего раза.

Т.к. M31 висела практически в Зените то естественно мы "хором" посмотрели и ее, вместе со спутниками M32 и M110, ставил я самый длинофокусный из широкоугольных -  Luminos 31мм. Найти галактику Андромеды не составляло труда, она была доступна прямым зрением в виде пятна в двух менее ярких звездах от Мирака - центральной звезды в Андромеде. Галактика занимала все поле зрения 31мм 82-градусного окуляра, но на "лыжне" в этот раз не было должного контраста.

К середине ночи из-а деревьев поднялись Близнецы а вместе с ними и Юпитер, который "затесался" на "поясе" у Поллукса. Я навелся на короля планет сначала в ES 18EP82, потом сменил его на 10мм штатный Суперплессл, а потом поставил и xCel LX 5мм. Чтож Юпп был весьма не плох, две широких полосы с неоднородностями в них, потемнения к полюсам, маленькие более контрастные пятна - завихрения на диске межуд полюсами и полосами. Стаял как влитой. Ставил и ЛБ 2x + xCel Lx 5мм, но картинка хоть и стала больше, но в детализации не добавила.

Илья стал собираться домой, т.к. девушки замерзли, и перед отъездом я пригласил их пронаблюдать M42, когда Орион уже "встал на ноги" т.е. поднялся повыше. "Зимний боян" блистал своим великолепием, почти также как и зимой, когда мало какая туманность может с ним соперничать по красоте. Яркое центральное облако газа, погруженные в него звезды трапеции, более темные прожилки и волокна, темная прожилка отделяющая "Голову" M43 от основной туманности M42, подернутые дымкой звезды "Запятой" и "Бегущего человека". В целом весьма и весьма достойно, но позже - под утро когда Орион был в кульминации, вид БТО улучшился заметно и не только мне, но и наконец и Стасу увиделись слабые цветные оттенки в туманности. Я специально ничего не говорил, про "цветистость" БТО стал говорить Стас не отрывая взгляд от окуляра (ES 18EP82 без фильтров) он выделил голубоватый оттенок у центрального облака газа, более темные прожилки в в этом облаке, отдающие чуть в зелень более светлые"Крылья" и красноватые прожилки  в более темной области под "Крыльями".  Стал ясно заметен легкий "флер" окружающий звезды "запятой" и на фоне светлой окантовки проступил силуэт "Бегущего человека". В "Голове" или Туманности де Майран" или M43 стал виден "Хохолок" - заостренный светлый выступ из "Головы" подчеркнутый с одной стороны темной прожилкой. Количество деталей - я уже не могу сказать поражало т.к. уже становился свидетелем таких наблюдений M42, но могу сказать что количество деталей откровенно радовало. Также пока Илья с женской половиной нашей команды еще не уехал мы кроме M42 понаблюдали туманность Пламя вользе Альнитака, или как я ее называю за форму темного провала - с легкой руки Саши Lutek - туманность "Сапог", пока Илья не уехал Сапог являл свою форму только если вывести яркий Альнитак за край поля зрения. Когда же мы вернулись в Орион под утро, Сапог блистал в одном поле зрения вместе с Альнитаком, а темный провал сапога был явственно очерчен внутри туманности. Давненько я не видел такого шикарного Ориона. до полного счастья нам не хватало лишь "Коня", но не в этот раз.

После отъезда Ильи, Стас решил сфотографировать, а я понаблюдать за NGC 891 Игла, что на границе Андромеды и Персея, и идя от Альмаака в сторону M34 я по искателю остановился на середине разделяющего их отрезка и в окуляр обнаружил сначала более светлое ядро и затем вытянутые в разные стороны от ядра узенькие иголки. Надеюсь что со снимками все получилось. помимо галактик и туманностей я между делом наводился звездные скопления - к примеру на расположенное неподалеку скопление "Паутинка" M34, или M52 в Кассиопее, или видимые невооруженным взглядом в виде светлых пятен: Хи-Аш Персея, M35 в Близнецах, M41 в Большом Псе (великолепное скопление при взгляде в окуляр, особенно когда звезды остаются наколотыми иголкой даже на краю поля зрения). Но вот хотел я найти второй шаровик на линии Эниф- голова Дельфина (Гамма), точнее почти на этой линии. Если M15 лежит в четверти отрезка Эниф-Гамма Дельфина от Энифа, то NGC 7006 расположен неподалеку от трети этого отрезка, но если идти от Гаммы Дельфина. И не нашел т.к. вспомнил о нем когда Дельфин уже давно спрятался под деревья. Также не нашел но уже практически под самое утро шаровик, наверно ближайший к Кастору - по Стеллариуму этот шаровик называется Межгалактический бродяга и имеет номер NGC 2419, а располагается в 7 градусах от Кастора по направлению к середине созвездия Рыси.

Потом еще раз вернулись к комплексу M31 и позже спустился к M33. Галактика в Треугольнике легко угадывалась в искателе, от более светлого ядра угадывался один завиток против часовой стрелки, но мы со Стасом видали эту галактику и в более лучшем виде (с тремя рукавами).

После повторного возвращения к похорошевшему Юпитеру, я решил вернуться к маленькой планетарке, которую я до этого наблюдал лишь единожды - планетарке Эскимос NGC 2392, неподалеку от которой сейчас и располагался Юпитер. Вообще Эскимос ищется от Васата - Дельты Близнецов - "Животу" Поллукса. Рядом с Вассатом есть широкий треугольник из трех звезд, доступных невооруженным взглядом на хорошем небе - желтоватой 53й и белых 61й и 63й Близнецов. Треугольник равнобедренный с равными сторонами 61я-63я и 61я-56я и основанием 56я-63я обращенным к Васату.  Эскимос расположен возле бедра 61я-63я. При этом через 61ю проходит одна "дуга" из более тусклых звезд, а через 63ю проходит другая "дуга" из более тусклых звезд, "Дуги" своими апексами обращены как раз на Эскимос, рядом с которым есть маленькая белая звездочка. на маленьком увеличении Эскимос виден как более туманный спутник этой звездочки. Но я ставил увеличения вплоть до 2D (5мм xCel LX + ЛБ 2x) и характерная пятиугольно-закругленная форма была неплохо видна. Голубоватый цвет был виден до увеличения 1D (xCel Lx 5мм) на фоне туманности была заметна центральная голубая звезда и некое потемнение на фоне самой головы Эскимоса. Хочу сказать, что это было лучшее наблюдение в мой Доб этой планетарки. Лучше было только в СуперДоб в июне прошлого года.

В целом сессия удалась, что-то не получилось (квинтет Стефана, шаровики) но в остальном - одна только цветная M42, увиденная Стасом стоит многого.
« Последнее редактирование: 21 Окт 2013 [16:34:24] от Strelock »

Оффлайн any1ne

• Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #9197 : 14 Окт 2013 [16:58:48] »
Ну и у нас с Егением все получилось довольно неплохо. За исключением холода. Реально замерзли, поэтому вынуждены были свернуться немного раньше, чем я планировал.
Так же много чего посмотрели.
Пока Луна мешала показывал Евгению наиболее яркие объекты - Хи_Аш Персея, M31  со спутниками, M57, M13, M27 и тд. Ко многим из них вернулись для сравнения и после захода нашего красивого прожектора.
Новыми для меня были галактика NGC253 и NGC288 в Скульпторе. Помня фото Стаса этой галактики, невольно сравнил увиденное с ним. Разительное отличие.
Так же пересмотрели много рассеянок, начиная от Возничего и Кассиопеей, и заканчивая Лебедем с ее M29.
Наиболее красивым скоплением для меня в эту ночь, вдобавок впервые увиденным, было скопление Стрекоза NGC457 в Кассиопее. Название соответствует виду. Особенно  поразили два ее глаза ;)
Ну ушли от нашего взора и многочисленные шаровые скопления. Перечислять не буду. Это и M13, M15, M2. Ну и так далее.

Ближе к отъезду отнаблюдали и Юпитер. В отличие от юга, на северной стороне постоянно происходило появление из ниоткуда облачности, которую потом ветром уволакивало еще дальше на север. Видимо она о помешала качественному наблюдению планеты. Даже после его поднятия довольно высоко над горизонтом, полосы буквально угадывались на диске. Максимальное увеличение, которое мы в этот раз ставили по Юпитеру - 240 крат. При помощи окуляра Евгения Deepsky ED 7,5mm

Ну и напоследок естественно довольно долго любовались M42 - Туманность Ориона. Без сомнения, одной из красивейших жемчужин нашего ночного зимнего неба.

Оффлайн BondarEV

• Евгений
    • Сообщения от BondarEV
« Ответ #9198 : 14 Окт 2013 [17:03:41] »
Подтверждаю! :) Куча эмоций!

Оффлайн СитТхАрта

• Сообщения от СитТхАрта
    • Strelock на стихах.ру
« Ответ #9199 : 15 Окт 2013 [09:33:49] »
Про что забыл упомянуть так это про наблюдения двойных звезд. Это и Альмаак - крайняя со стороны Персея яркая звезда основной фигуры Андромеды, от нее я искал Иглу NGC 891. Основная звезда желтая, спутник бело-желтый сильно слабее и вплотную к Альмааку. Как я понял видели спутник так же у Ригеля, но насколько я знаю что компоненты самого Ригеля расположены близко друг к другу, а тут рядом с диском Эри Ригеля соприкасаясь с ним висела искорка звезды - по стеллариуму есть там рядом звездочка 6,25 зв. вел. может это она? так же видели рядом с Альнитаком слабую звездочку соприкасающуюся с ним дисками Эри. Кастор тоже красивая пара. пар было увидено гораздо больше, Стас заметил даже что неужели все звезды - двойные! а просто не могу их все вспомнить.