A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 3057591 раз)

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #7340 : 08 Янв 2012 [19:30:09] »
В астрофото 75% успеха - это железо/стекло, 10% - навыки обработки. Остальное - небо.
:D Я бы сказал, что небо 75%.
а я бы активно поддержал. мы при 200 кр на 200 мм в атмосферу упираемся :(
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн Sergeich

• Благодарностей: 485
  • Кирилл
    • Instagram: Serrgeich59
    • DeepSkyHosting: id725
    • Сообщения от Sergeich
« Ответ #7341 : 09 Янв 2012 [00:37:15] »
Истосковавшись по чистому небу, я был рад даже возможности поснимать в полнолуние, и вот что вышло.
Canon 30D; Canon 28-105; 43 по 30 сек.; ISO 1600; FL 105.
Что за синие круги на втором снимке (на первом синий канал задавлен). И в фокус опять не попал((
"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

Оффлайн Sergeich

• Кирилл
    • Сообщения от Sergeich
« Ответ #7342 : 09 Янв 2012 [14:12:52] »
И еще с той же ночи с теми же параметрами. И опять эти "круги на воде" в синем канале. Здесь я уже за серию несколько раз фотоаппарат с места сдвигал, хотя понимаю, конечно, что нужно двигать от кадра к кадру, но не хотелось мне полчаса на холодной кухне сидеть.
"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #7343 : 09 Янв 2012 [14:26:01] »
    Крайний снимок уже представляет интерес . Вам бы объектив помощнее . Или , быть может , с фокусировкой надо колдовать . При экспозиции был рывок в ведении ( предположительно ).
                                      " Еще немного , еще чуть - чуть " и все будет отлично .

До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн Sergeich

• Кирилл
    • Сообщения от Sergeich
« Ответ #7344 : 09 Янв 2012 [14:40:47] »
    Крайний снимок уже представляет интерес . Вам бы объектив помощнее . Или , быть может , с фокусировкой надо колдовать . При экспозиции был рывок в ведении ( предположительно ).
                                      " Еще немного , еще чуть - чуть " и все будет отлично .

Да, был там один рывок - сразу кадр не выкинул, заметил только в Ирисе, а половину серии переименовывать было уже влом. С фокусировкой сегодня разбираться буду. Даже некое подобие фокусировочной маски уже сделал.
Относительно общего качества - еще надо учитывать, что съемка велась в полнолуние на высоте 25 грудусов: лайты даже на такой экспозиции очень светлые.

Оффлайн Vladimir3621Автор темы

• Благодарностей: 1231
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #7345 : 09 Янв 2012 [15:09:56] »
Сложите в Фитстекере, там можно выбрасывать кадры из стека или не загружать их вообще.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Sergeich

• Кирилл
    • Сообщения от Sergeich
« Ответ #7346 : 09 Янв 2012 [15:35:26] »
Сложите в Фитстекере, там можно выбрасывать кадры из стека или не загружать их вообще.
Черт. Про это я не подумал. А скдладывал и так в Фитстэкере. А как вы поняли, что был рывок? Звезды же ровные вроде.

hemispherus

« Ответ #7347 : 09 Янв 2012 [16:33:29] »

Что за синие круги на втором снимке (на первом синий канал задавлен). И в фокус опять не попал((

Круги похоже как от выравнивания поля в ирисе

Оффлайн Sergeich

• Кирилл
    • Сообщения от Sergeich
« Ответ #7348 : 09 Янв 2012 [16:50:14] »

Круги похоже как от выравнивания поля в ирисе
Они есть на версиях и Ириса, и Фитстэкера.

Оффлайн sentimentalbob

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 1
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от sentimentalbob
« Ответ #7349 : 09 Янв 2012 [19:49:15] »
x a5e9876f
SW150750EQ3+Nikon D7000
11*30сек. кадров ISO1000

первое астрофото не считая луны на зенит)
критика приветствуется. особенно касательно железа.

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #7350 : 09 Янв 2012 [19:57:50] »
право же SW150750EQ3 совсем не плохой прибор...чем гидировали?
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн sentimentalbob

• Новичок
  • *
« Ответ #7351 : 09 Янв 2012 [20:14:59] »

пока что синтовский моторчик по оси восхождения и пульт по схеме Бахтинова

над гидом задумываюсь пока)
купил юпитер 37А и вебку MS Cinema. и планку вторую синтовскую что б кольцам прикрутить. думаю как это все месте собрать)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #7352 : 09 Янв 2012 [20:15:40] »
первое астрофото не считая луны на зенит)
критика приветствуется. особенно касательно железа.
для первого - вполне хорошо получилось :) правда, и никоновская "холодная" палитра видна издалека :)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн dan_dare

• Благодарностей: 25
  • Let there be light
    • Сообщения от dan_dare
« Ответ #7353 : 09 Янв 2012 [20:33:48] »

купил юпитер 37А и вебку MS Cinema. и планку вторую синтовскую что б кольцам прикрутить. думаю как это все месте собрать)

У меня тоже 150/750 на Eq-3 + 1 мотор. Весной, летом собираюсь дипскай поснимать на Nikon D90.
Глядя на Вашу картинку питаю надежды, что кое-что должно получаться.  :) Но есть вопросы.
1. Почему выдержки ограничиваются 30 секундами? А если больше подержать?
2. Как еq-3 трубу несет? По паспорту это её предельная нагрузка. Мотор справляется? Какова масса противовеса(ов)?
3. Что такое
Цитата
пульт по схеме Бахтинова
  можно ссылочку?
Спасибо!
ТАЛ-200К, CEL 150/750 XLT, DS ED 80/560
SW HEQ5Pro SS, AstroTrac TT 320X
QHY8 OSC, ZWO ASI120MM/MC, Meade DSI pro (гид), Canon 550D

Оффлайн sentimentalbob

• Новичок
  • *
« Ответ #7354 : 09 Янв 2012 [20:57:27] »

У меня тоже 150/750 на Eq-3 + 1 мотор. Весной, летом собираюсь дипскай поснимать на Nikon D90.
Глядя на Вашу картинку питаю надежды, что кое-что должно получаться.  :) Но есть вопросы.
1. Почему выдержки ограничиваются 30 секундами? А если больше подержать?
2. Как еq-3 трубу несет? По паспорту это её предельная нагрузка. Мотор справляется? Какова масса противовеса(ов)?
3. Что такое
Цитата
пульт по схеме Бахтинова
  можно ссылочку?
Спасибо!

с более длительными выдержками уже заметно неточность ведения.
и еще помоему слишком громко щелкает затвор или что. я пока не разобрался. но на минутной фотке видно что звезды по две. http://xmages.net/i/3303087 вот эта фотография, может кто то знает в чем дело?
а на 2,5 минутной фотке вообще какой то ужас
http://xmages.net/i/3303093
стоял режим лив вью. потом проверял зеркало, оно вроде бы постоянно поднято. не знаю или тогда хлопало или нет.

монтировка вроде бы справляется. моторы выдерживают. ноги гупил стальные от ек-5/хек5 противовесы родные.

пульт я делал потому что купил моторчик без пульта с ибэя бу. если комплект полный, то он не нужен.

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #7355 : 09 Янв 2012 [21:11:41] »
... на минутной фотке видно что звезды по две. http://xmages.net/i/3303087 вот эта фотография, может кто то знает в чем дело?
...
монтировка вроде бы справляется. моторы выдерживают. ноги гупил стальные от ек-5/хек5 противовесы родные...
это (в особенности на 2.5-минутном) не затвор - это моторы монтировки и/или червячная передача и/или ветреная погода и/или чрезмерные "перезатяг" в борьбе с  люфтами (может работать как один, так и все факторы) - такие "срывы" ведения происходят когда монтировке что-либо мешает провернуть червяк - а потом, когда усилие накопилось достаточное - идет срыв-скачок. Если исходить из того, что у Вас "бьет" не по одному направлению RA, а "как придется" - то я предполагаю, что это либо ветер, либо "перезатяг", либо люфт какой-либо оси (включая и плохо зафиксированную полярную ось)...

P.S. если возможно, то не кладите файлы на тот ресурс - сильно раздражает наглое впаривание фальшивой "антивирусной проверки"...

Оффлайн sentimentalbob

• Новичок
  • *
« Ответ #7356 : 09 Янв 2012 [21:23:54] »
... на минутной фотке видно что звезды по две. http://xmages.net/i/3303087 вот эта фотография, может кто то знает в чем дело?
...
монтировка вроде бы справляется. моторы выдерживают. ноги гупил стальные от ек-5/хек5 противовесы родные...
это (в особенности на 2.5-минутном) не затвор - это моторы монтировки и/или червячная передача и/или ветреная погода и/или чрезмерные "перезатяг" в борьбе с  люфтами (может работать как один, так и все факторы) - такие "срывы" ведения происходят когда монтировке что-либо мешает провернуть червяк - а потом, когда усилие накопилось достаточное - идет срыв-скачок. Если исходить из того, что у Вас "бьет" не по одному направлению RA, а "как придется" - то я предполагаю, что это либо ветер, либо "перезатяг", либо люфт какой-либо оси (включая и плохо зафиксированную полярную ось)...

P.S. если возможно, то не кладите файлы на тот ресурс - сильно раздражает наглое впаривание фальшивой "антивирусной проверки"...

ветра не было, ось затянута норм.
значит или все таки поторы не очень тянут монтировку с тяжелым фотиком или что то с червяком( когда были ручки тонких движений, мне показалось что в некоторых местах плокручивается немного туже чем в других, но совсем чуть чуть, я думал это  пределах нормы... люфта нет. не похоже что перезатяг... нужно зьездить на дачу проверить что с монтировкой)

Оффлайн dan_dare

• Благодарностей: 25
  • Let there be light
    • Сообщения от dan_dare
« Ответ #7357 : 09 Янв 2012 [21:30:33] »
Всем спасибо за полезную информацию.
Буду пробовать, как небо появится и потеплее будет.  :)
Кстати если в монтировку залезть и все там смазать нормально: вопрос соберу я потом всё назад?  ;D
И чем смазывать лучше? Есть литол и масло машинное. Наверное это все не то.
ТАЛ-200К, CEL 150/750 XLT, DS ED 80/560
SW HEQ5Pro SS, AstroTrac TT 320X
QHY8 OSC, ZWO ASI120MM/MC, Meade DSI pro (гид), Canon 550D

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #7358 : 09 Янв 2012 [21:34:30] »
[значит или все таки поторы не очень тянут монтировку с тяжелым фотиком или что то с червяком (когда были ручки тонких движений, мне показалось что в некоторых местах плокручивается немного туже чем в других, но совсем чуть чуть, я думал это  пределах нормы)... люфта нет. не похоже что перезатяг... нужно зьездить на дачу проверить что с монтировкой
скорее всего выделенное - перезатяг как симптом этого тоже вполне возможен, и возможно также, что шестерня, сопряженная с червяком, не совсем круглая или где-то что-то попадает в сопряжение; еще возможна неравномерность смазки на шестерне...
Если дело не в чистоте сопряжения и не в неравномерной смазке, а в некруглой шестерне - попробуйте чуть отпустить червяк - пусть даже и маленький люфт появится - для часового ведения при безветрии это некритично, а гид-программа при калибровке этот люфт учесть сможет в то время как срывы названного типа гид-программы не скомпенсируют никак...

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #7359 : 09 Янв 2012 [21:35:58] »
...Кстати если в монтировку залезть и все там смазать нормально: вопрос соберу я потом всё назад?  ;D
И чем смазывать лучше? Есть литол и масло машинное. Наверное это все не то.
соберете или нет зависит только от Вас :)
А ни литол ни машинное масло - нельзя.