ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
В общем хотелось бы узнать, можно на моем оборудовании получить более существенный результат или нет?
да, цвет м42 ядовитый. А калибровку дарками делали? Что-то и вправду много каши.если с дарками, то как меряли выдержку? Может стоит переделать всё в ирисе с полной калибровкой?
Ошибочно сравнивать объективы с разным ФР. Мне кажется или вы в фокус не совсем попали(объектив не выставляется до конца на бесконечность) или он не совсем хороший(кома на оси). нужно смотреть.На оси объектив даёт точку?
Что же касается "звездной каши" и тп - возможно, действительно дело в недобесконечности (исправляется это просто - подшлифовать пластину переходника М42->EOS со стороны М42 посадки - и объектив станет "садиться глубже" и до бесконечности дотянется - правда все маркеры фокусного/диафрагмы сместятся в менее удобное положение - но если планируется только астрофото и фокусировка по маске - это ничуть не мешает) или влиянии городской засветки при калибровке (при высоком уровне фона неба при его выравнивании может подрезаться и само изображение)...
...Объектив действительно попался не очень хороший, правый край полностью смазан, как будьто он встает с перекосом. Пока не знаю как его отъюстировать и возможно ли это, или лучше подыскать другой экземпляр?
...Фокусировался правда без маски Бахтинова, просто на глаз в режиме лайв вью по юпитеру со спутниками. Вообще одиночные кадры получились более естественными чем результат после сложения. Прикрепляю пример как есть без всякой обработки. Пересвечено конечно, я и писал что предел выдержки 2мин, но если гаммой поджать то получается нормально.
Цитата: Anatoly от 03 Янв 2012 [14:45:00]Что же касается "звездной каши" и тп - возможно, действительно дело в недобесконечности (исправляется это просто - подшлифовать пластину переходника М42->EOS со стороны М42 посадки - и объектив станет "садиться глубже" и до бесконечности дотянется - правда все маркеры фокусного/диафрагмы сместятся в менее удобное положение - но если планируется только астрофото и фокусировка по маске - это ничуть не мешает) или влиянии городской засветки при калибровке (при высоком уровне фона неба при его выравнивании может подрезаться и само изображение)...По бесконечности фокусируется даже с запасом. Фокусировался правда без маски Бахтинова, просто на глаз в режиме лайв вью по юпитеру со спутниками. Вообще одиночные кадры получились более естественными чем результат после сложения. Прикрепляю пример как есть без всякой обработки. Пересвечено конечно, я и писал что предел выдержки 2мин, но если гаммой поджать то получается нормально. Черточка ниже М42 трек от геостационара.
Если Вы объектив по точке не проверяли - не торопитесь с его заменой - а то может оказаться, что дело не в нем, а в адаптере/перекосе матрицы/итп... -
Сначала надо выяснить кривой у тебя переходник или нет.Возьми ещё один объектив, сделай снимок и посмотри на правый край.
мне кажется, что вы не попали в фокус - настораживают цветные ореолы вокруг звёзд.
На счет звезд.... в художественной фотографий, звезды ретушируются.
...Могу сказать что на 3.5 и 4(разница между этими дырками 1/3) хроматит страшно. А вот на 5.6 очень резкий скачек......Вывод один, зажимать не менее до 5.6. Больше имхо не стоит...
BKP2001EQ5,canon 1100d,атмосфера 9.5 баллов из 10,новогодняя ночь,очень жалею что нечем разогнать фокус было...а так барлуха 3х
ЦитатаBKP2001EQ5,canon 1100d,атмосфера 9.5 баллов из 10,новогодняя ночь,очень жалею что нечем разогнать фокус было...а так барлуха 3х Чего не позвонил ? Вместе поехали бы . А фото отличное , правда яркости надо побольше . Но это легко поправимо .
думается секрет DimaAstronom прост - канон 1100 с neximage такого не слепить
Цитата: Алексей из Новгорода от 07 Янв 2012 [08:54:59]думается секрет DimaAstronom прост - канон 1100 с neximage такого не слепить Canon пишет со сжатием - это не есть хорошо. NexImage можно и нужно перепрошить, что бы она писала в raw на 5 fps - поток не ахти, но качество улучшится в разы. Примеры отличных снимков с этой камеры можно на форуме найти, как и способ прошивки.