ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца МАРТ!
Участок млечного пути в районе ДенебаCanon 1100d, 50 f/1.8 II. iso 1600, 30 кадров по 4 секунды, дарки, флеты, биасы.
Sergeich, хорошо. Когда кнопу сделаешь, пересними этот элемент неба.
Цитата: сеrгей от 13 Дек 2011 [20:28:27]Подскажите. отчего получаются концетрические окружности по диску юпитераЦитата: сеrгей от 13 Дек 2011 [21:17:58]появились после вейвлетов. как этого можно избегать в дальнейшем?я как и многие, тоже сталкивался с "луковыми кольцами" (так это называется - можете по этим словам поискать на форуме)... 1-я ситуация: у меня они появлялись практически всегда, если я пытался загрузить в регистакс им же сделанное изображение, сохраненное ранее. Как только стал обрабатывать изображение не выходя из регистакса - т.е. переходя только по вкладками, не выгружая и не загружая ранее выгруженное - луковых колец не стало.2-я ситуация: луковые кольца иногда появлялись при обработке сильно сжатых (используемым кодеком) роликов яркого объекта с низким разрешением и низким fps (с мыльницы, к примеру) и большим объемом разнообразного стекла по дороге к матрице (объектив телескопа, диагональ, линза Барлоу, окуляр, объектив мыльницы) - соответственно, когда увеличил разрешение ролика (высокократными ЛБ), минимизировал стекло "по дороге" (кроме ЛБ, диагонали и ИК-блок фильтров более ничего нет) и поднял fps насколько возможно (пусть даже потом гаммой и гистограммой вытягивать изображение приходится) - луковые кольца практически пропали (даже не вспомню сейчас, когда видел в последний раз...). Предполагаю (но доказательной статистики нет), что чем меньше пиксель камеры и чем больше пикселей занимает изображение объекта - тем меньше вероятность появления луковых колец...
Подскажите. отчего получаются концетрические окружности по диску юпитера
появились после вейвлетов. как этого можно избегать в дальнейшем?
Первый опыт съемки М33. Сломалась дешевая кнопка в самопальном спусковом тросике, поэтому снимал только 30-секундными кадрами.Canon 30D; Canon 28-105; 26x30; ISO 3200; f/4.5; FL 105 mm; сильная засветка.
Цитата: Sergeich от 13 Дек 2011 [22:04:38]Первый опыт съемки М33. Сломалась дешевая кнопка в самопальном спусковом тросике, поэтому снимал только 30-секундными кадрами.Canon 30D; Canon 28-105; 26x30; ISO 3200; f/4.5; FL 105 mm; сильная засветка.а чё с тросика то? Ноута нет?
Цитата: сеrгей от 14 Дек 2011 [18:51:13]Цитата: Sergeich от 13 Дек 2011 [22:04:38]Первый опыт съемки М33. Сломалась дешевая кнопка в самопальном спусковом тросике, поэтому снимал только 30-секундными кадрами.Canon 30D; Canon 28-105; 26x30; ISO 3200; f/4.5; FL 105 mm; сильная засветка.а чё с тросика то? Ноута нет?Тридцатка установку выдержки Bulb через USB не поддерживает. Только 1/8000 - 30 секунд.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,87718.msg1751262.html#msg1751262
нуна не USB
Кирилл, может опубликуете где нибудь мастер дарк, флет и офсет, и пару тройку лайтов, что-то у Вас довольно ужасный результат получается, может что не так с калибровкой?
Вот блин, а еще говорят, что Олимпус шумные камеры. Наверное, 3200 для Вашего кэнона слишком высокое исо, попробуйте ограничиваться 1600. А выдержку для м33 надо несколько минут, наверное 4 минимум. И никакой чтобы засветки. Тогда спираль быстро вылезет.
Переснял М33 минутными кадрами при тех же прочих параметрах. И то и то складывал в Fitstacker'е, но на втором появились непонятные полосы и вообще больше шума. Все калибровалось по всем правилам (за исключением калибровки флетами второго снимка). Вот думаю: имеет смысл сложить обе эти серии? На последнем кадре, в отличие от второго, вроде бы как на грани глюка начала проявляться спиральная структура - не ослабнет ли она при сложении?Предыдущая M33
Если это не проблема с калибровкой, то сказывается отсутствие межкадровых подвижек. А может и то, и другое. Сложить попробуйте, это должно уменьшить полосатость.
Цитата: Vladimir73 от 15 Дек 2011 [05:31:32]Если это не проблема с калибровкой, то сказывается отсутствие межкадровых подвижек. А может и то, и другое. Сложить попробуйте, это должно уменьшить полосатость.Подвижки там были по крайней мере пикселей в три-пять. Правда, все в одну сторону...