A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2711902 раз)

Laplase и 4 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Balancer

• Благодарностей: 80
  • Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Jabber - balancer@balancer.ru
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #9580 : 10 Авг 2012 [20:56:12] »
Не смотря на заведомо отвратительные условия съёмки, продолжаю экспериментировать с балконным астрофото. Москва, Ленинградский проспект, почти пик засветки :) Вчера отснял более 800 кадров с выдержками 32, 16, 8 и 4 сек. На этот раз — по шаровому скоплению M15. Половину прибил сразу же из-за смазов — балкон трясётся (когда под домом идёт поезд метро, что там балкон, тазик в ванной дребезжит!). Ещё треть грохнул в процессе более детального отбора. В DeepSkyStacker пошли 243 кадра. Увы, я так и не научился указывать ему звёзды на снимках с длинной выдержкой, так что лучший результат — он выбрал для сложения 42 кадра. Общая длительность экспозиции — 6 минут 8 секунд. Дарки, флэты. Яркие звёзды снова перегорели, но тут я бессилен :)

Celestron 130SLT (130/650), Canon 550D в прямом фокусе через Барлоу 2x. ISO3200.

Шаровое скопление M15 является одним из самых плотных в нашей Галактике. Находится в созвездии Пегаса. Более чем 10 тыс. звёзд в клубке размером около 100 световых лет. Ядро настолько плотное, что, вероятно, содержит чёрную дыру. Находится от Земли на расстоянии 33600 св. лет. В тёмную ночь можно увидеть и невооружённым глазом, хотя опознать очень трудно — из-за высокой плотности звёзд диффузную структуру увидеть не получится даже в бинокль.
… чтобы понять рекурсию, нужно сперва понять рекурсию …
Celestron 130 SLT + Canon 550D / 55-250 IS

Оффлайн dan_dare

• Благодарностей: 25
  • Let there be light
    • Сообщения от dan_dare
« Ответ #9581 : 10 Авг 2012 [21:38:39] »
В зелень ушло, мне кажется.

неа. Бахтиновские модифицированные маски у меня к скопу шаблоны где-то лежат. для этого ещё не делал. Понимаете, я по LiveView фокусируюсь, приближаю по максимуму и фокусируюсь. Так вот когда это снимал, САМОЕ нормальное было как раз на приделе бесконечности. Оттуда и моё желание поработать напильниками :)

А как получается? Я пробовал лайввью тоже (на никоне правда), там же черный экран без ничего. Или по луне?
ТАЛ-200К, CEL 150/750 XLT, DS ED 80/560
SW HEQ5Pro SS, AstroTrac TT 320X
QHY8 OSC, ZWO ASI120MM/MC, Meade DSI pro (гид), Canon 550D

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #9582 : 10 Авг 2012 [21:47:16] »

Если зелёный хоть немного убавлять, получается фиолетовый оттенок ядра скопления :-/

Оффлайн Accessdenied

• Благодарностей: 9
    • Skype - edgar_van_earth
    • Сообщения от Accessdenied
    • Astronomy in Latvia
« Ответ #9583 : 10 Авг 2012 [21:53:34] »

неа. Бахтиновские модифицированные маски у меня к скопу шаблоны где-то лежат. для этого ещё не делал. Понимаете, я по LiveView фокусируюсь, приближаю по максимуму и фокусируюсь. Так вот когда это снимал, САМОЕ нормальное было как раз на приделе бесконечности. Оттуда и моё желание поработать напильниками :)

А как получается? Я пробовал лайввью тоже (на никоне правда), там же черный экран без ничего. Или по луне?
Я своим Canon 1000D тоже только с помощю Live View фокусируюсь на 10х дигитальном увеличении... по Веге... :P И всё в порядке. При наилучшем фокусе от звезды видны довольно чёткие 4 лучика.. :)
Per aspera ad astra with SW2001 Heq5 synscan, Canon EOS 1000D
-----------------
ЛА Латвии - объединяйтесь! Наш форум: www.astropils.lv

Оффлайн dan_dare

• Let there be light
    • Сообщения от dan_dare
« Ответ #9584 : 10 Авг 2012 [21:53:53] »
В DSS вроде бы такое легко исправляется. Спорить не буду - Вам виднее.  :)

Оффлайн dan_dare

• Let there be light
    • Сообщения от dan_dare
« Ответ #9585 : 10 Авг 2012 [21:55:18] »
Я своим Canon 1000D тоже только с помощю Live View фокусируюсь на 10х дигитальном увеличении... по Веге... :P И всё в порядке. При наилучшем фокусе от звезды видны довольно чёткие 4 лучика.. :)

Понятно. Значит нужно яркую звезду брать. Про увеличение то я знал - увеличивать пробовал. Попробую теперь так еще. Спасибо за инфу!

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1286
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #9586 : 10 Авг 2012 [22:13:20] »
Цитата
В DeepSkyStacker пошли 243 кадра.

Рома, завязывай ты с этой программой для ленивых - переходи на Ирис - он намного богаче с точки зрения возможностей и аккуратности обработки.

Оффлайн Accessdenied

• Astronomy in Latvia
« Ответ #9587 : 10 Авг 2012 [22:22:18] »
Короче подсел я в последнее время на обработку астро фоток.. вот и дошёл черёд ещё прошлогодней Андромеды. Там 5 кадров по 1 мин и 1 кадр 2 мин. Итого 7 мин. Пару кое-каких калибровчных кадров.. всё по минимуму.

Но вот решил пособие пост-обработки от Станислава Вольского (2010 г.) поизучать.
Судите сами.. одиночный кадр и результат после длительной обработки. Каюсь, в процессе обработки - потерял мелкие звёзды, а так же кое что ещё не получилось. Но для первого раза, на мой взгляд.. нормально. Самому результат нравится. :) Так что не ленитесь изучать методы пост обработки.. :)
Складывал в DSS, а потом только PS.

-----------------

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #9588 : 10 Авг 2012 [22:23:06] »
переходи на Ирис

Я так и не могу в нём вменяемо выравнивать научиться :) Т.е. вся чистая математика, вычесть дарки, выравнять по флэтам - сколько угодно. А вот с выравниванием постоянно фигня какая-то. Ну и итоговая подгонка кривых в DSS мне нравится. Один недостаток — не хочет никак видеть звёзды на моих RAW'ах с длинной выдержкой :)

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #9589 : 11 Авг 2012 [01:13:16] »
в лунный период, когда дипская практически нет, а турбулеж и низкое положение Луны не дают снимать ее саму, попытался поснимать "хоть что-нибудь" - а именно Хи и Аш Персея...
Для сравнения можно также глянуть почти аналогичную, но городскую балконную фотку и с вдвое меньшей и вдвое более дорогой апертуры - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg1652883.html#msg1652883
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн PereK

• Форум этот нравиится мне :D
    • Сообщения от PereK
« Ответ #9590 : 11 Авг 2012 [01:24:29] »

Понятно. Значит нужно яркую звезду брать. Про увеличение то я знал - увеличивать пробовал. Попробую теперь так еще. Спасибо за инфу!

вовсе не обязательно! ;) я лично просто по звездам фокусируюсь. любым ярким. в созвездиях которые. а еще лучше, что б рядом были слабые звездочки, у них не будет такой яркости, и легко определяется фокусировка.
и еще нужно ставить исо достаточное, и выдержку, что б их видно было. :)
SW 150/1000 - 1 штука
Canon фотоаппарат- 2 штуки
Объектив 50мм - 1штука
Глаза - слава Богу, 2 штуки

Оффлайн DosEclipsesTotales

• Благодарностей: 37
  • Mi casa es la Vía Láctea
    • Сообщения от DosEclipsesTotales
« Ответ #9591 : 11 Авг 2012 [01:59:52] »
Цитата: Balancer
Я так и не могу в нём вменяемо выравнивать научиться :)
Global matching не помогает? Iris, кстати, не капризный — сколько файлов вы ему подсунете, столько и обработает. Это ли не преимущество?

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #9592 : 11 Авг 2012 [02:22:17] »
Iris, кстати, не капризный — сколько файлов вы ему подсунете, столько и обработает

Проблема не в числе файлов у меня, а в выделении звёзд и выравнивании :-/

Оффлайн Ower - Chain

• Благодарностей: 306
    • Skype - nikita130666
    • Сообщения от Ower - Chain
    • Under-Stars
« Ответ #9593 : 11 Авг 2012 [09:58:19] »

вовсе не обязательно! ;) я лично просто по звездам фокусируюсь. любым ярким. в созвездиях которые. а еще лучше, что б рядом были слабые звездочки, у них не будет такой яркости, и легко определяется фокусировка.
и еще нужно ставить исо достаточное, и выдержку, что б их видно было. :)
поддерживаю! я всегда ставил iso такое, чтобы звездочки слабые просматривали и яркие звезды были не замылины когда наводишь фокус...
« Последнее редактирование: 11 Авг 2012 [10:29:46] от Ower - Chain »
Sky-Watcher  MAK127
Sky-Watcher 1206
Fujifilm X-E1

www.Under-Stars.com
www.500px.com/Under-Stars
www.vk.com/by_by_be

Оффлайн gals

• Благодарностей: 1286
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от gals
« Ответ #9594 : 11 Авг 2012 [12:31:54] »
Цитата
а в выделении звёзд и выравнивании

Ром, поясни, что ты имеешь в виду.

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
« Ответ #9595 : 11 Авг 2012 [13:39:26] »
Короче подсел я в последнее время на обработку астро фоток.. вот и дошёл черёд ещё прошлогодней Андромеды. Там 5 кадров по 1 мин и 1 кадр 2 мин. Итого 7 мин. Пару кое-каких калибровчных кадров.. всё по минимуму.

Но вот решил пособие пост-обработки от Станислава Вольского (2010 г.) поизучать.
Судите сами.. одиночный кадр и результат после длительной обработки. Каюсь, в процессе обработки - потерял мелкие звёзды, а так же кое что ещё не получилось. Но для первого раза, на мой взгляд.. нормально. Самому результат нравится. :) Так что не ленитесь изучать методы пост обработки.. :)
Складывал в DSS, а потом только PS.

Ого! Столько получить от кадра с 7 мин (!). У меня кадров на 20 минут и я не смог такого результата добиться то. Можете рассказать свою последовательность обработки?
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #9596 : 11 Авг 2012 [15:08:04] »
Ром, поясни, что ты имеешь в виду.

Автовыравнивание в IRIS на этих моих снимках работает ещё хуже, чем в DSS. А вручную сводить две сотни фоток — это ж повеситься можно. Да и когда пробовал последний раз, тоже что-то криво выходило. Звёзды после сложения снимков слишком «кривые». У меня же звезда в проекции на матрицу занимает дофига пикселей, пухлая очень. Тут и избыточное для моего скопа разрешение матрицы в случае тусклых звёзд, и утечки в ПЗС в случае ярких. Сейчас я не за той машиной, где у меня астрофотки, приложу позже 100% кроп для иллюстрации.

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #9597 : 11 Авг 2012 [15:25:38] »
"Дофига" - это сколько? Перед выравниванием откалибровать, конвертировать в цвет, а потом сделать бининг 2х или даже больше не пробовали?

Оффлайн Balancer

• Просто любитель
    • Skype - balancer73
    • Сообщения от Balancer
    • Тропа Balancer'а
« Ответ #9598 : 11 Авг 2012 [18:20:32] »
"Дофига" - это сколько?

Вот кусочек 100% кропа JPEG'а от исходника, с которого делал фотку выше.

И это ещё неплохой результат, без лёгкого смаза и с яркой звездой. Всё же, 5202x3465 — это явно избыточно для 130мм апертуры и при использовании Барлоу. И засветка московского неба часто делает звёзды едва выделяющимися над фоном неба.

Перед выравниванием откалибровать, конвертировать в цвет

А разве можно иначе? :)

а потом сделать бининг 2х или даже больше не пробовали?

Не думаю, что поможет. Звезда же всё равно в общем случае будет размазана по соседним «биннинг-пикселам». Но можно попробовать, не думал раньше.

Оффлайн Accessdenied

• Astronomy in Latvia
« Ответ #9599 : 11 Авг 2012 [19:22:24] »
Ого! Столько получить от кадра с 7 мин (!). У меня кадров на 20 минут и я не смог такого результата добиться то. Можете рассказать свою последовательность обработки?
Ну для уточнения скажу, что там 5 кадров по 1 мин и 1 кадр 2 мин = 7мин.
Складывал в DeepSkyStacker, как правило складываю в лайты в каппа-сигма режиме.  так как тут было только пару калибровочных кадров, сам ДСС посоветовал для калибр. кадров использовать медиану или average, что я и сделал.. далее немного подправил цветовые каналы там же, дал цвету быть 20% saturation и всё. Потом экспорт фотки в фотошоп и там уже начинается вся магия.
Немного уровнями подправил фон, ну а далее делал по описанию инструкции для обработки Андромеды в Ирис и фотошопе: https://astronomy.ru/forum/index.php?topic=79361.0 (Про Ирис только в начале, далее статья только про фотошоп.)
-----------------