ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
SternDen и 2 Гостей просматривают эту тему.
Первая попытка съемки млечного пути.
В правом нижнем углу - это что? Вулкан?
Третья попытка съемки сатурна. Снимал с рук через окуляр. Обработал ролик на скорую руку, так что вариант не окончательный. Артефакты почему-то так и прут Но пока результатом в целом доволен, после приобретения маски бахтинова с фокусировкой проблем теперь никаких
Луна. Одиночный снимок от 29.05.12. Телескоп Sky-Watcher DOB 14". Камера Canon IXUS 220 HS.Съемка через окуляр 10мм + барлоу 2х + 5х цифровой зум камеры. Выдержка 1/30, ISO 350. Обработка в ФШ.
Попробовал покрасить ашальфу в желтый цвет. По-моему красный смотрелся естественней. Снято сегодня. PST, Lifecam.
А что, маской Бахтинова и по планетам можно пользоваться? Посмотреть бы как выглядит. Случаем не осталось фоток сатурна через маску? Маска для максимумов 3-го или 5-го порядка?
Сатурн в том же фокусе, что и звезды, поэтому сначала настраиваем фокус по подходящей звезде, а затем - на планету. Сатурн с маской - это вряд-ли
Из фотографии (если не ошибаюсь) чем сильнее диафрагмируешь объектив, тем больше ГРИП. Не даром портретники все хотят светосильные, чтобы глубину резкозти заострить. Может на длинных фокусах не так критично.
Не подскажете, что за окуляр был?
ФИГА СЕБЕ "С РУК"!!!
Мне кажется, цифровой зум нет смысла использовать.
1. Чем больше фокусное на той же диафрагме, тем _меньше_ ГРИП.
2. Для любы разумных фокусных в оптике расстояния что до звёзд, что для планет, находятся в гиперфокале. Все они «в бесконечности».Просто для оценки. Для объектива с фокусным в 1200мм и f/10 гиперфокал на кропе 1.6 начнётся на расстоянии 7520м.Для фокусного 600мм и f/4 на кропе 1.6 гиперфокал начинается с 4737 м.Ну и для оценки, 35/5.6 — 11.4 метра.
Так на снимке же описание внизу - 10 мм окуляр + барлоу 2х + 5х оптический зум камеры.
Надпись видел конечно. Интересно какой именно, (и барлоу), если не секрет? Вы уж простите за любопытство, но там такое количество стекла в "оптическом тракте"... Просто хочу в перспективе планеты пофотать. Ну и стало интересно насколько качественные (и, соответственно, дорогие) элементы астрографа должны быть, чтобы так изображение не портить!?Ну и насчет маски Бахтинова, если можно...
С рук то еще ладно , а вот ручное ведение добсона на увеличении 1650х одной рукой ( 1650/10*2*5=1650).
Да. Про это я не подумал как-то. Тут снимаю шляпу! Не могу представить как это вобще реализовать, не говоря уже чтоб с ТАКИМ результатом!
Чесно говоря ничего не понял. Я чисто из практики написал. Разница м/у бесконечностью и бесконечностью очень заметна при коллективных наблюдениях. По звездам каждый фокус под себя подстраивает, по планетам незначительно отличается, а луна - для всех в фокусе. Так и сфокусировавшись на дипах, отнаблюдав какое-то количество, когда на планеты переключаешся всегда замечаешь дефокус - фокусер крутить надо! Или луну вспомните вблизи первой или последней четверти, когда от центра к краю по терминатору идешь - фокус уходит. А казалось бы, бесконечность - она и в африке... Это могу быть уверен только насчет наблюдения в окуляр, хотя, думаю, с проекцией на матрицу та же песня.