ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Вячеслав! Похвально. Поработка переферии на высоте. Гантель хороша.Творческая работа.
Вячеслав, сигнала накоплено много, качество гидирования, с учетом использованной монтировки, весьма неплохое (хотя по строгим меркам - не очень, мягко говоря), но, как мне кажется, в фокус Вы не попали... Или Вы звезда как-то покорежили при обработке?
Результаты съемки в выходные 27-28.08. Владимирская обл, дер. МележиСнято Тал200к + QHY8 на EQ6, гидирование DS80/600 +QHY6 в MaximDL. Калибровка Iris, сложение FitStacker. Работа совместно с Dmitry KolbovNGC6888 7x15мин; IC5146 9x20мин.
Цитата: Dmitry Kolbov от 30 Авг 2011 [19:55:42]Цитата: Anatoly от 30 Авг 2011 [18:13:36]Цитата: Dmitry Kolbov от 30 Авг 2011 [17:37:00]Цитата: Anatoly от 30 Авг 2011 [17:32:18]Цитата: Dmitry Kolbov от 30 Авг 2011 [17:19:12]... У фота перед матрицей стоит штатный IR фильтр,который отрезает линию Ha. Перед ним что не ставь,все равно Hа он будет отрезать! А Ha фильтр используется на матрицах без IR фильтра для пропускания только линии Hа,или Ha+IR.я извиняюсь, но Вы несколько не совсем правы - штатный кеноновский фильтр H-альфа не отрезает, а лишь подрезает - и съемки диапазона H-альфа (с соответствующим фильтром или без такового) все-таки будет вполне возможна (я сам снимал так, если пожелаете - выложу H-альфа снимок), хотя и не так хороша, как если бы штатный фильтр был удален...Да,совсем он Ha не отрезает,но пропускает 25% от силы. Посмотрите на графики пропускания. А свой снимок покажите,интересно... пока что вот - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg1630094.html#msg1630094 а как доберусь до архива - выложу для возможности сравнения интенсивности сигнала из той же сессии также отснятые OIII и "безфильтровое" Да водород есть,если накопить 5-6 часов экспозиции,то он будет хорошо виден... но как говорится кому что нравится... Для сравнения снимок водородного ПакМана сделанный на этих выходных 15х10 мин https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6361.msg1657272.html#msg1657272ИМХО, дело, вроде бы, все-таки не столько в суммарной экспозиции, сколько в экспозиции кадра - вот во вложении (снималось 20 июля) хорошо видны подтверждающие это результаты: "яркая" часть снимка - это сложено 2 кадра по 10 минут, более тусклая часть снимка - это сложено 8 кадров по 5 минут - как видно вдвое большая суммарная экспозиция однозначно проигрывает вдвое большей экспозиции одного кадра...А возвращаясь к теме "штатного" фильтра Canon - из приложенных иллюстраций обещанных сумм по H-альфа и OIII ИМХО, видно, что не так все все-таки прям уж совсем из рук вон плохо с ним - и я таки все-таки решил его не выковыривать пока что..P.S. а пэкмен у Вас ИМХО весьма хорошо накопился как накоплю своего столько же - выложу хотя бы для сравнения переделанного и непеределанного Canon'ов... Хотя, по-хорошему, сравнивать надо на одном и том же инструменте в одну и ту же погоду, но...
Цитата: Anatoly от 30 Авг 2011 [18:13:36]Цитата: Dmitry Kolbov от 30 Авг 2011 [17:37:00]Цитата: Anatoly от 30 Авг 2011 [17:32:18]Цитата: Dmitry Kolbov от 30 Авг 2011 [17:19:12]... У фота перед матрицей стоит штатный IR фильтр,который отрезает линию Ha. Перед ним что не ставь,все равно Hа он будет отрезать! А Ha фильтр используется на матрицах без IR фильтра для пропускания только линии Hа,или Ha+IR.я извиняюсь, но Вы несколько не совсем правы - штатный кеноновский фильтр H-альфа не отрезает, а лишь подрезает - и съемки диапазона H-альфа (с соответствующим фильтром или без такового) все-таки будет вполне возможна (я сам снимал так, если пожелаете - выложу H-альфа снимок), хотя и не так хороша, как если бы штатный фильтр был удален...Да,совсем он Ha не отрезает,но пропускает 25% от силы. Посмотрите на графики пропускания. А свой снимок покажите,интересно... пока что вот - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg1630094.html#msg1630094 а как доберусь до архива - выложу для возможности сравнения интенсивности сигнала из той же сессии также отснятые OIII и "безфильтровое" Да водород есть,если накопить 5-6 часов экспозиции,то он будет хорошо виден... но как говорится кому что нравится... Для сравнения снимок водородного ПакМана сделанный на этих выходных 15х10 мин https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6361.msg1657272.html#msg1657272
Цитата: Dmitry Kolbov от 30 Авг 2011 [17:37:00]Цитата: Anatoly от 30 Авг 2011 [17:32:18]Цитата: Dmitry Kolbov от 30 Авг 2011 [17:19:12]... У фота перед матрицей стоит штатный IR фильтр,который отрезает линию Ha. Перед ним что не ставь,все равно Hа он будет отрезать! А Ha фильтр используется на матрицах без IR фильтра для пропускания только линии Hа,или Ha+IR.я извиняюсь, но Вы несколько не совсем правы - штатный кеноновский фильтр H-альфа не отрезает, а лишь подрезает - и съемки диапазона H-альфа (с соответствующим фильтром или без такового) все-таки будет вполне возможна (я сам снимал так, если пожелаете - выложу H-альфа снимок), хотя и не так хороша, как если бы штатный фильтр был удален...Да,совсем он Ha не отрезает,но пропускает 25% от силы. Посмотрите на графики пропускания. А свой снимок покажите,интересно... пока что вот - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg1630094.html#msg1630094 а как доберусь до архива - выложу для возможности сравнения интенсивности сигнала из той же сессии также отснятые OIII и "безфильтровое"
Цитата: Anatoly от 30 Авг 2011 [17:32:18]Цитата: Dmitry Kolbov от 30 Авг 2011 [17:19:12]... У фота перед матрицей стоит штатный IR фильтр,который отрезает линию Ha. Перед ним что не ставь,все равно Hа он будет отрезать! А Ha фильтр используется на матрицах без IR фильтра для пропускания только линии Hа,или Ha+IR.я извиняюсь, но Вы несколько не совсем правы - штатный кеноновский фильтр H-альфа не отрезает, а лишь подрезает - и съемки диапазона H-альфа (с соответствующим фильтром или без такового) все-таки будет вполне возможна (я сам снимал так, если пожелаете - выложу H-альфа снимок), хотя и не так хороша, как если бы штатный фильтр был удален...Да,совсем он Ha не отрезает,но пропускает 25% от силы. Посмотрите на графики пропускания. А свой снимок покажите,интересно...
Цитата: Dmitry Kolbov от 30 Авг 2011 [17:19:12]... У фота перед матрицей стоит штатный IR фильтр,который отрезает линию Ha. Перед ним что не ставь,все равно Hа он будет отрезать! А Ha фильтр используется на матрицах без IR фильтра для пропускания только линии Hа,или Ha+IR.я извиняюсь, но Вы несколько не совсем правы - штатный кеноновский фильтр H-альфа не отрезает, а лишь подрезает - и съемки диапазона H-альфа (с соответствующим фильтром или без такового) все-таки будет вполне возможна (я сам снимал так, если пожелаете - выложу H-альфа снимок), хотя и не так хороша, как если бы штатный фильтр был удален...
... У фота перед матрицей стоит штатный IR фильтр,который отрезает линию Ha. Перед ним что не ставь,все равно Hа он будет отрезать! А Ha фильтр используется на матрицах без IR фильтра для пропускания только линии Hа,или Ha+IR.
Цитата: Mirali от 30 Авг 2011 [23:10:43]Вячеслав, сигнала накоплено много, качество гидирования, с учетом использованной монтировки, весьма неплохое (хотя по строгим меркам - не очень, мягко говоря), но, как мне кажется, в фокус Вы не попали... Или Вы звезда как-то покорежили при обработке?Мирали, так не понятно: "весьма неплохое" или "не очень, мягко говоря"? Фокус ловил с помощью маски Бахтинова, трудно промахнуться. Возможно, регулярно потеющая вторичка даёт такой эффект -- пошёл клеить бленду.
Сейчас сам попробовал - в предположении, что у Вас именно кроп, без ресайза, получается FHWM примерно (по разным звездам) 5-6 пикселов, масштаб, при F=1000mm и размере пиксела 6.5 микрон ~1.3 секунды на пиксел, то есть, в секундах FHWM около 7-9. Многовато, если я нигде не ошибся...
Померил одиночный 10 минутный снимок: перегоревшие звёзды (коих море) разумеется зашкаливают далеко за 10 секунд, но есть много слабых в диапазоне 2.5 - 3...
... все-таки - согласны или я в чем-то ошибся?
Но на таком железе и на таких выдержках я счастлив видеть такие звёзды и такую периферию туманности.
BKP2001EQ5,Canon 1100d,15 кадров по 30 секунд,дсс
Ну и фон зарезан, опять таки, мне кажется.
Олег, ты отметь где-нибудь - тебе ничего не кажется. Если ты что-то видишь, то оно так и есть. Это как прописная истина.