A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2799190 раз)

Оффлайн Хрущев

• Благодарностей: 169
  • Первооткрыватель новых переменных звёзд
  • Награды Открытие комет, астероидов, сверхновых звезд, научно значимые исследования.
    • Сообщения от Хрущев
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #6160 : 30 Авг 2011 [17:30:20] »
По поводу Ha что то я не понял :-[  У фота перед матрицей стоит штатный IR фильтр,который отрезает линию Ha. Перед ним что не ставь,все равно Hа он будет отрезать!  :'( А Ha фильтр используется на матрицах без IR фильтра для пропускания только линии Hа,или Ha+IR.
Этот фильтр не под чистую ведь На убивает, а лишь заглушает, но кое что пролазит сквозь него.
Скачал плагин Noiseware, но он сетку выдает гад, нигде не могу крэкнутый найти...
SW 16" (Пирагмон) на энкодерах.
ПНВ-скоп Scorpius (90/2+Gen.II), SW 1025-Coronado PST, Celestron NexStar 6 SE.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #6161 : 30 Авг 2011 [17:32:18] »
... У фота перед матрицей стоит штатный IR фильтр,который отрезает линию Ha. Перед ним что не ставь,все равно Hа он будет отрезать!  :'( А Ha фильтр используется на матрицах без IR фильтра для пропускания только линии Hа,или Ha+IR.
я извиняюсь, но Вы несколько не совсем правы - штатный кеноновский фильтр H-альфа не отрезает, а лишь подрезает - и съемки диапазона H-альфа (с соответствующим фильтром или без такового) все-таки будет вполне возможна (я сам снимал так, если пожелаете - выложу H-альфа снимок), хотя и не так хороша, как если бы штатный  фильтр был удален...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Dmitry Kolbov

• Благодарностей: 35
  • Ну их к чОрту,пойдем я тебе лучше пааасеку покажу)
    • Сообщения от Dmitry Kolbov
« Ответ #6162 : 30 Авг 2011 [17:37:00] »
... У фота перед матрицей стоит штатный IR фильтр,который отрезает линию Ha. Перед ним что не ставь,все равно Hа он будет отрезать!  :'( А Ha фильтр используется на матрицах без IR фильтра для пропускания только линии Hа,или Ha+IR.
я извиняюсь, но Вы несколько не совсем правы - штатный кеноновский фильтр H-альфа не отрезает, а лишь подрезает - и съемки диапазона H-альфа (с соответствующим фильтром или без такового) все-таки будет вполне возможна (я сам снимал так, если пожелаете - выложу H-альфа снимок), хотя и не так хороша, как если бы штатный  фильтр был удален...
Да,совсем он Ha не отрезает,но пропускает 25% от силы. Посмотрите на графики пропускания. А свой снимок покажите,интересно... ;)
Все продал!!!
Мои "астрофотоработы" http://foto.mail.ru/mail/kolbov/2

Оффлайн Якут

• Благодарностей: 520
  • Влад
    • Сообщения от Якут
« Ответ #6163 : 30 Авг 2011 [17:44:49] »
М33 хороша. :)
Мои рассказы
Доб
Ньютон 16" f/3,3 + Паракорр-2, ASI1600MM-C + QHY5 на внеосевике, WS-180.

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #6164 : 30 Авг 2011 [17:50:43] »
М33 хороша. :)
Только при работе с кривыми верхнюю часть "завалили", как следствие - центр по яркости не отличается от близкой переферии, а должен быть чуток ярче. Вот мой снимок этой галактико, к примеру.
モ - mo

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #6165 : 30 Авг 2011 [18:13:36] »
Да,совсем он Ha не отрезает,но пропускает 25% от силы. Посмотрите на графики пропускания. А свой снимок покажите,интересно... ;)
пока что вот - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg1630094.html#msg1630094 а как доберусь до архива - выложу для возможности сравнения интенсивности сигнала из той же сессии также отснятые OIII и "безфильтровое" :)

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Nikitos1973
« Ответ #6166 : 30 Авг 2011 [19:02:44] »
Sergeich, Владbvbh спасибо за оценку

Только при работе с кривыми верхнюю часть "завалили", как следствие - центр по яркости не отличается от близкой переферии, а должен быть чуток ярче. Вот мой снимок этой галактико, к примеру.

Олег, это я так маску яркости сделал, в принципе к этому эффекту я и стремился, но видимо переборщил, действительно смотрю на фото этой галактики у других, значительный перепад в яркости между ядром и переферией, а у меня она вся жирная такая, плотная  :). Обрабатывал на даче  инета не было , не с чем было сравнить. Надо переработать немного.
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн Pegas

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Pegas
« Ответ #6167 : 30 Авг 2011 [19:16:01] »
А вот предлагаю любопытный снимок Юпитера. Первый в жизни и практике астрофотографии. Телескоп Meade DS 2130AT-TC, окуляр Hiperion 17mm, фотоаппарат Canon EOS 550D, режим съемки-Автом, автоспуск через 10с. Контроль по дисплею.
И. в добавок кусочек Луны.
"Во благожелательности упреждайте друг друга"... и раскроются вам сокровища звёздного неба и тайны Вселенной...

Оффлайн Dmitry Kolbov

• Благодарностей: 35
  • Ну их к чОрту,пойдем я тебе лучше пааасеку покажу)
    • Сообщения от Dmitry Kolbov
« Ответ #6168 : 30 Авг 2011 [19:55:42] »
пока что вот - https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg1630094.html#msg1630094 а как доберусь до архива - выложу для возможности сравнения интенсивности сигнала из той же сессии также отснятые OIII и "безфильтровое" :)
Да водород есть,если накопить 5-6 часов экспозиции,то он будет хорошо виден... но как говорится кому что нравится...  Для сравнения снимок водородного ПакМана сделанный на этих выходных 15х10 мин  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6361.msg1657272.html#msg1657272
Все продал!!!
Мои "астрофотоработы" http://foto.mail.ru/mail/kolbov/2

Оффлайн {Serega}

• Благодарностей: 7
    • Сообщения от {Serega}
« Ответ #6169 : 30 Авг 2011 [21:03:35] »
Первые фотки на цифромыльницу через окуляр с рук. Телескоп селестрон 114мм. Сатурн при 100х(

Оффлайн abc256

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 6
    • Сообщения от abc256
« Ответ #6170 : 30 Авг 2011 [21:53:58] »
Ньютон SW1501, EQ3 + часовик, Canon 350D; гид SW80/400, QHY6.
M27 "Гантель": 15 по 10 мин, 4 по 20 мин, ISO 1600.
Съёмка, калибровка и сложение в MaxIm DL, обработка в Iris (asinh) и Photoshop (кривые).

Снимок больше технический, чем художественный, поэтому выкладываю crop, а не привычный resize. :)
Целенаправленно потратил неделю ясного неба, чтобы научиться выставлять полярную ось.
В итоге заставил-таки работать PoleAlignMAX с самодельной коробочкой имени Ивана Ионова. Скажу вам, что это ни разу не просто, и танцев с бубнами было предостаточно. После всех экспериментов нахожу это прогу малопригодной для малобюджетных монтировок как моя. Судите сами: для достойной точности измерений рекомендуется крутить телескоп градусов на 20 за шаг, а таких шагов 2. Итого имеем около получаса ожидания на одно измерение погрешности при максимальной скорости монтировки 8х. А это несколько часов возни на весь процесс и то при условии, что всё работает без сбоев.  :-\
Для себя нашёл наиболее удобным «метод форсажа» (быстро, качественно, недорого). Кто его предложил – большой молодец! :) Где-то за 15-20 минут получается выставить ось, судите сами насколько хорошо (не забываем, что моторчик только на одной оси).

Поругайте или похвалите снимок, если есть за что? :)

Оффлайн Vladimir3621Автор темы

• Благодарностей: 1127
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #6171 : 30 Авг 2011 [21:58:05] »
Исо надо снижать всеми способами, цвета нет вобще, хотя для неподвижного штатива это правдо шедевр имхо.
Касательно Canon 400D и Canon 450D, по моим исследованиям, оптимальным исо является максимальное = 1600 (даже летом). Но если нужен большой ДД (динамический диапазон), то имеет смысл снижать ISO вплоть до 200. ISO 100 использовать нельзя, оно в кэноне "не совсем честное".
Странно, когда я экспериментировал с Canon 400D, то у меня получилось, что при температуре выше 15 по Цельсию 1600 лучше не использовать, т.к. калибровкой шумы убрать практически невозможно.

Олег, это я так маску яркости сделал, в принципе к этому эффекту я и стремился
...
И правильно сделали. В результате у вам удалось вытащить все, что есть межу рукавами. Даже пыль, которую не у всех увидишь. У Олега, например, ее видно только местами. Вот пара примеров обработки аналогичной вашей:
http://www.astronet.ru/db/msg/1229523
http://johnmc99.com/Galaxies3.htm#M33
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Орхан909

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Орхан909
    • Астрономия в Азербайджане
« Ответ #6172 : 30 Авг 2011 [22:24:28] »
Вчерашний Юпитер. Атмосфера после дождя улучшилась в разы.
Celestron Nexstar 8Se/ Canon 550d/ видео 640 на 480 обрезка/ в 6-м Registax-е обработал 1700 кадров из 8000.

Не смог подправить каналы в ФШ. Надо скачать CS4 а то в CS5 кнопка для каналов не там где должна быть. Если кто знает подскажите. :)
Celestron Nexstar 8 Se/ Canon 550D/

Астрономия в Азербайджане

Жду железо в Бетелгейзе.

Мечтаю стать бессмертным, чтоб получить на фото смаз от вращения Андромеды.

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #6173 : 30 Авг 2011 [22:27:24] »
Результаты съемки в выходные 27-28.08. Владимирская обл, дер. Мележи
Снято Тал200к + QHY8 на EQ6, гидирование DS80/600 +QHY6 в MaximDL. Калибровка Iris, сложение FitStacker. Работа совместно с Dmitry Kolbov
NGC6888 7x15мин; IC5146 9x20мин.
« Последнее редактирование: 30 Авг 2011 [23:08:10] от Alexandr_V »

BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн Pegas

• Благодарностей: 25
    • Сообщения от Pegas
« Ответ #6174 : 30 Авг 2011 [22:31:12] »
Вячеслав! Похвально. Поработка переферии на высоте. Гантель хороша.
Творческая работа.

С уважением,
Владимир
"Во благожелательности упреждайте друг друга"... и раскроются вам сокровища звёздного неба и тайны Вселенной...

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #6175 : 30 Авг 2011 [22:38:48] »
Celestron Nexstar 8Se/ Canon 550d/ видео 640 на 480 обрезка/ в 6-м Registax-е обработал 1700 кадров из 8000.

Не смог подправить каналы в ФШ. Надо скачать CS4 а то в CS5 кнопка для каналов не там где должна быть. Если кто знает подскажите. :)
Как-то так вроде. Зачем PS если в 6 Регистаксе делали? Там и ровнять можно.

Оффлайн Mirali

• Благодарностей: 571
  • Коллеги, извините, в Клубе временно не пишу
    • Сообщения от Mirali
    • Бородатый астроном
« Ответ #6176 : 30 Авг 2011 [23:10:43] »
Ньютон SW1501, EQ3 + часовик, Canon 350D; гид SW80/400, QHY6.
M27 "Гантель": 15 по 10 мин, 4 по 20 мин, ISO 1600.
Съёмка, калибровка и сложение в MaxIm DL, обработка в Iris (asinh) и Photoshop (кривые).
Поругайте или похвалите снимок, если есть за что? :)
Вячеслав, сигнала накоплено много, качество гидирования, с учетом использованной монтировки, весьма неплохое (хотя по строгим меркам - не очень, мягко говоря), но, как мне кажется, в фокус Вы не попали... Или Вы звезда как-то покорежили при обработке?
С уважением Мирали
Московский Астроклуб

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #6177 : 30 Авг 2011 [23:15:27] »
Да водород есть,если накопить 5-6 часов экспозиции,то он будет хорошо виден... но как говорится кому что нравится...  Для сравнения снимок водородного ПакМана сделанный на этих выходных 15х10 мин  https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,6361.msg1657272.html#msg1657272
ИМХО, дело, вроде бы, все-таки не столько в суммарной экспозиции, сколько в экспозиции кадра - вот во вложении (снималось 20 июля) хорошо видны подтверждающие это результаты: "яркая" часть снимка - это сложено 2 кадра по 10 минут, более тусклая часть снимка - это сложено 8 кадров по 5 минут - как видно вдвое большая суммарная экспозиция однозначно проигрывает вдвое большей экспозиции одного кадра...
А возвращаясь к теме "штатного" фильтра Canon - из приложенных иллюстраций обещанных сумм по H-альфа и OIII ИМХО, видно, что не так все все-таки прям уж совсем из рук вон плохо с ним :) - и я таки все-таки решил его не выковыривать пока что..
P.S. а пэкмен у Вас ИМХО весьма хорошо накопился :) как накоплю своего столько же - выложу хотя бы для сравнения переделанного и непеределанного Canon'ов... Хотя, по-хорошему, сравнивать надо на одном и том же инструменте в одну и ту же погоду, но... :)
« Последнее редактирование: 30 Авг 2011 [23:24:57] от Anatoly »

Оффлайн Nikitos1973

• Благодарностей: 100
    • Сообщения от Nikitos1973
« Ответ #6178 : 30 Авг 2011 [23:23:36] »

Олег, это я так маску яркости сделал, в принципе к этому эффекту я и стремился
...
И правильно сделали. В результате у вам удалось вытащить все, что есть межу рукавами. Даже пыль, которую не у всех увидишь. У Олега, например, ее видно только местами. Вот пара примеров обработки аналогичной вашей:
http://www.astronet.ru/db/msg/1229523
http://johnmc99.com/Galaxies3.htm#M33

Спасибо за коммент, меня действительно больше всего поражают эти облака пылюки, я их и хотел вытащить прежде всего, там же много темных прожилок, которых я , честно говоря ни на каких фотографиях не видел. Так что этот метод визуализации тоже имеет место быть, если не видим зон звездообразования водородных, то рассмотрим темную пыль, да и по моему пара кислородных облачков видна на 3 и 5 часов, наверно местные планетарки. В общем буду делать компромисс, тем более, что на большом мониторе увидел некую потянутость звезд, надо получше кадры отобрать.
Canon  6D, EF 70-200 mm f/4 L IS USM.

Оффлайн Орхан909

• Благодарностей: 21
    • Сообщения от Орхан909
    • Астрономия в Азербайджане
« Ответ #6179 : 30 Авг 2011 [23:30:30] »

Как-то так вроде. Зачем PS если в 6 Регистаксе делали? Там и ровнять можно.
Спасибо за совет. Попробую
Celestron Nexstar 8 Se/ Canon 550D/

Астрономия в Азербайджане

Жду железо в Бетелгейзе.

Мечтаю стать бессмертным, чтоб получить на фото смаз от вращения Андромеды.