ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Спасибо!Объясните, пожалуйста, кто-нибудь про флеты непонятливому.Допустим, снимаю я их с натянутой майкой, подсвечивая с боку лампочкой. Всё, вроде бы, равномерно освещается. Как всё-таки правильно определить время экспозиции? В мануале пишут, что для флетов ставим ИСО100 и выбираем длину экспозиции так, чтобы Медианное значение стало 2048, что является серединой цифрового диапазона 12-разрядного АЦП камеры (0–4095). Если у меня 14-разрядный АЦП на 550D, значит его диапазон уже 0-16382? А его середина соответственно 8191?Я вообще правильно мыслю? Как-нибудь еще экспозицию можно определять?
Для флэтов вроде как желательно сохранить исо лайтов и дарков
И еще один тестовый единичный кадр.М57.
у вас другая крайность, фон сильно зарезан. надо выбирать золотую середину.
И еще один тестовый единичный кадр.М57.RCRL 300, f-2400, WS-180, Canon 350Da 1fr x 120sec, синг около 3". Почти полная Луна.Iris, Adobe Photoshop.кроп в масштабе 25%полная версия в галерее: http://www.astroclub.kiev.ua/gallery/details.php?image_id=1641&sessionid=7027e086f3e1b6ad1c48fd851c375940
Если учесть, что задачей флэта является отображение виньетирования и пыли на матрице, то кмк исо не столь важно - главное чтобы между съемкой лайта и флэта не изменялись оптические параметры - фокусировка, положение камеры (поворот) и т.п.
Спасибо за коменты!!! Для Юпитера-37 атмосфера не имеет значения. Тут только фокусировка важна... ну и нормальное ведение. Учитывая неплохую оптику этого объектива - звёзды должны укладываться в 1-1,5 пикселя. Это будет гораздо больше величины синга даже в ужасную погоду.