ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
О маске я давно уже думаю, но где ее взять на юпитер-37 ума не приложу...
Что ещё хотелось бы отметить по объективам. Все Гелиосы и Юпитеры, что проверил, не фокусировались по звёздам. Приходилось вынимать заднюю линзу и подкладывать тонкую шайбу. Ту же операцию проделал и с Зенитаром, но зря - получил хроматизм. Знакомый подсказал другой способ - ослабить шкалу фокусировки и немного провернуть её. Что я и сделал, но поздно. Это грабли.
Цитата: khrushh от 11 Авг 2011 [12:28:31]О маске я давно уже думаю, но где ее взять на юпитер-37 ума не приложу...Из 1мм пластика ЧПУ-шится за 30мин, включая настройку станка и т.п.https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,21065.msg1213654.html#msg1213654
если в юпитер-37 вкрутить uhc фильтр то он начинае фокусироваться на бесконечность, даже с запасом. Мой зенитар 50 f1,7 фокусируется с запасом и без фильтра.
Фон не зарезан никак, для проверки возьмите исходный и отредактированный файлы и посмотрите гистограммы ...
Чтобы не быть голословным и зря не препираться, просто покажу зеленым цветом то, что вы отрезали в гистограмме.
Очень неплохо!
согласен, немного срезал. подвинул гистограмму по-быстрому на глаз, но, согласитесь, что на исходной картинке пик был вообще чуть ли не на середине, а это перебор.