A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 3033886 раз)

Оффлайн Flashrazor

• Благодарностей: 56
    • Instagram: is_mediaprod
    • Сообщения от Flashrazor
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #4920 : 23 Мая 2011 [13:20:29] »
Мой первый снимок через телескоп. Снимал на камеру сотового телефона с рук. Увеличение около 250х + 2х цифровой зум. Телескоп ТАЛ - 1. Сложил 69 кадров из 2743 в Registax , немного обработал в Photoshop. Качество съемки видео ужасное , поэтому конечный кадр тоже вышел так себе  :)
« Последнее редактирование: 24 Мая 2011 [00:14:49] от Flashrazor »
SW HEQ 5 Pro | Sony A7S III | Sony 200-600 F/5.6-6.3 | Tamron 28-75mm F/2.8 | ZWO ASIAir Plus | Гид ZWO ASI120MM Mini + SVbony 30/F4

Оффлайн Silmaril

• Благодарностей: 0
  • SW 1149-EQ2, SW 2001-HEQ-5 PRO, Canon EOS 500D
    • Сообщения от Silmaril
« Ответ #4921 : 23 Мая 2011 [13:29:55] »
Что за фотоаппарат? Я так понимаю, компьютером Вы не пользуетесь. Фокусируетесь по ВИДОискателю фотоаппарата? Т.е. куда глазом смотрят? Это как-то несерьезно, нормально так не сфокусируешься. Значит, Вы навели телескоп на объект, он виден в видоискателе фотоаппарата, Вы фокусируетесь как можете, затем делаете фото - получается. Но если попытаться снять ролик через LiveView, то изображение отсутствует? Значит настройки экспозици в видеорежиме не настроены как нужно, разбирайтесь с моделью фотоаппарата.
Canon EOS 500D, в искатель зеркалки видно, а вот в LiveView не видит, а так я фокусировался по Веге, её было видно, экспозицию на максимум ставил, но Сатурна не было, если просто через барлоу то видно, но мелко, с окуляром уже не видно.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #4922 : 23 Мая 2011 [17:36:59] »
50км к северу от Москвы, преимущественно ясно, временами заметно некое слабое марево, преимущественно штиль, +8 градусов Цельсия, высокая влажность, проницание визуально ~3m, разрешение где-то около 3-4 баллов по Пикерингу, засветка на юге от Москвы, гидирование, как впоследствии оказалось, было излишне агрессивно - т.е в добавок к таксебейно-турбулентной атмосфере и оно тоже поспособствовало размазыванию звезд по обоим осям...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Yarkii

• Благодарностей: 42
  • Почему существует скорее все, нежели ничего?
    • Сообщения от Yarkii
« Ответ #4923 : 23 Мая 2011 [17:43:32] »
А я бы на вашем месте 3х кратную ЛБ взял, 2х будет мало для планетной съёмки, а так как вы снимаете в прямом фокусе веб камерой, так там помоему можно яркость регулировать(если не ошибаюсь), так что темно не будет :)
Спасибо, Ярослав. Да, запас по чуствительности там большой. Должно хватить. Больше меня беспокоят проблемы с фокусировкой.
Вот и вырисовывается примерный план действий - купить барлоу, ИК-фильтр для планет (есть же такие?), изготовить маску Бахтинова для фокусировки.
Кстати, от цифромыльницы ИК фильтр подойдет? Есть возможность заказать такой и поставить его поверх матрицы в камеру.

План действий правильный вырисовывается :) На счет ик фильтров, да такие помоему есть, но я ими не пользуюсь, так что конкретно сказать ни чего не могу по этому поводу...Маска Бахтинова вещь нужная, правда я ей ни когда не пользовался ;D Фокусируюсь по жк дисплею на фотике :) пока вроде устраивает :) Удачи вам в ваших начинаниях! :)
SVBONY SV550 80 Apo f/6, HEQ5 Pro SynTrek
Svbony sv220(Dual-band Filter)
Малый школьный рефрактор D=60mm
Бинокль 15х60, 8x50, 8x30, 6x30.
Canon 1100d; Юпитер 37А, Юпитер 21М
QHY5 чб, QHY183c

Онлайн TM307

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от TM307
« Ответ #4924 : 23 Мая 2011 [17:59:16] »
Первый раз в жизни попытался снять сатурн. Снимал на камеру сотового телефона с рук. Увеличение около 250х + 2х цифровой зум. Телескоп ТАЛ - 1. Сложил 69 кадров из 2743 в Registax , немного обработал в Photoshop. Качество съемки видео ужасное , поэтому конечный кадр тоже вышел так себе  :)
Для мобильника и такого телескопа очень даже ничего, только почему он такой розовый :).
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30

Оффлайн Flashrazor

• Благодарностей: 56
    • Instagram: is_mediaprod
    • Сообщения от Flashrazor
« Ответ #4925 : 23 Мая 2011 [19:11:21] »
Незнаю  :)  После сложения кадров он таким получился, пытался цветовой баланс менять еще хуже выходит, так и оставил.
SW HEQ 5 Pro | Sony A7S III | Sony 200-600 F/5.6-6.3 | Tamron 28-75mm F/2.8 | ZWO ASIAir Plus | Гид ZWO ASI120MM Mini + SVbony 30/F4

hemispherus

• Гость
« Ответ #4926 : 23 Мая 2011 [20:49:08] »
50км к северу от Москвы, преимущественно ясно, временами заметно некое слабое марево, преимущественно штиль, +8 градусов Цельсия, высокая влажность, проницание визуально ~3m, разрешение где-то около 3-4 баллов по Пикерингу, засветка на юге от Москвы, гидирование, как впоследствии оказалось, было излишне агрессивно - т.е в добавок к таксебейно-турбулентной атмосфере и оно тоже поспособствовало размазыванию звезд по обоим осям...

Хорошее фото. Нравится. Было бы неплохо подписывать, что за объект. А то не сразу сообразишь, что в названии файла значится кодовое слово "Sova..."  :)

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #4927 : 23 Мая 2011 [21:58:42] »
Хорошее фото. Нравится. Было бы неплохо подписывать, что за объект. А то не сразу сообразишь, что в названии файла значится кодовое слово "Sova..."  :)
спасибо :) учту на будущее ибо как-то не задумывался что визуально интересные объекты Мессье могут быть не узнаны :)

Оффлайн Anatoly

• Сообщения от Anatoly
« Ответ #4928 : 23 Мая 2011 [22:04:00] »
Очень неплохо получилось! Единственные замечания так это то что присутствует небольшой зеленоватый оттенок, особенно заметно на нижнем кропе. И атмосферу надо ловить получше, звезды расплылись плюхами, как будто было снято мимо фокуса.
Благодарю :)
А управлением атмосферой мы, увы, не располагаем :) так что, увы, лишь пользуемся тем что есть или (что чаще) не очень есть :)
насчет зеленоватого оттенка задумался, ибо я его не вижу да и кривые вроде ровно стояли... учту на будущее...

hemispherus

• Гость
« Ответ #4929 : 24 Мая 2011 [12:45:26] »
Вчерашний Сатурн.
Первый свет новой камеры Philips 900.
Приобрел недавно, открутил объектив и через самодельный переходник вставил в окулярный узел телескопа C8-N + 2х Барлоу. Обработал ролик в Регистаксе: сложено 2100 кадров. Жаль, попал на плохую атмосферу, получилось довольно мутно, как будто не в фокусе, хотя в нем уверен, так как фокусировался по звезде по маске Бахтинова.

Возникло 2 вопроса: что за фильтр стоит над матрицей этой камеры и надо ли его менять на IR-UV? И можно ли этой вебкой гидировать через штатный искатель 9х50?

Оффлайн senea

• Благодарностей: 35
  • Полезный форум
    • Skype - senea777
    • Сообщения от senea
    • http://senea.info
« Ответ #4930 : 24 Мая 2011 [12:50:52] »
И можно ли этой вебкой гидировать через штатный искатель 9х50?

Можно и нужно :-). Правда переходник сваять нужно или к токарю пойти.
И Ещё.. для искателя нужно от корпуса вэбки с стороны объектива  избавится. Ибо фокус.
SW 250/1200 / HEQ5 Syn trek
Explore Scientific 102mm f/7 Air-Spaced Triplet
Canon 500DA, QHY6, QHY5 + Baader LRGB
Малый школьный рефрактор 60/600
Bresser 70/700 EQ2 - походный пух :-)
Philips spc900nc / Contrast Booster 1.25"
http://senea.info

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #4931 : 24 Мая 2011 [15:34:56] »
hemispherus, я покупал на опткорпе переходник, всего 10 у.е., но он подходит для 740 и типа того, а для 900 там коротковата резьба. В родной корпус не станет. Но по мне легче и правильнее избавиться от родного корпуса, чем платить по 20 баксов за "правильный переходник". Фильтр в камере вместе с "объективом", все это нужно удалять. Без него диод пульта виден хорошо, так что думаю на самой матрице фильтров нет. Остается только матрица и оправа вокруг нее, туда переходник и вкручивается. Фильтр UV-IR cut тоже брал на опткорпе, 1,25" вкручивается в описанный выше переходник. Еще нужно изготовить переходник к искателю, на 1,25", который будет вкручиваться в искатель вместо его окулярного узла. Если есть у кого заказать - то конечно лучше заказать оба сразу у мастера. Мне найти не удалось.

Оффлайн Vladimir3621Автор темы

• Благодарностей: 1226
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #4932 : 24 Мая 2011 [16:25:08] »
У тех вебок, которые мне доводилось разбирать, на матрице ИК-блока нет, он находится в объективе.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

hemispherus

• Гость
« Ответ #4933 : 24 Мая 2011 [18:05:33] »
Спасибо ответившим по вебке.
На моей вебке поверх самой матрицы стоит какой-то фильтр, он хорошо виден, когда открутишь объектив.
А как понять, отсекает ли этот фильтр IR?

Оффлайн Alexandr_V

• Благодарностей: 165
  • Melezhy Astrophoto Observatory L72
    • Сообщения от Alexandr_V
« Ответ #4934 : 24 Мая 2011 [18:10:05] »
На моей вебке поверх самой матрицы стоит какой-то фильтр, он хорошо виден, когда открутишь объектив.
Скорее всего отсекает. Вернее не совсем отсекает. Посмотрите на характеристику пропускания canon-овского фильтра, приведенную на их сайте - она имеет характерный непрямоугольный завал в красной области для согласования характеристики матрицы и глаза (натуральный баланс белого). Он зеленоватый немного этот фильтр.
BKP2501OTA+paracorr II, QHY9m, WS180GT, Starlight Lodestar X2, off-axis guide;
ED80+0.85ред, QHY8L, DS90/500 QHY6 guide;
Мои фотоработы

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #4935 : 24 Мая 2011 [18:30:35] »
Посмотреть, как я понимаю, просто - подключить камеру и "посмотреть" ей на любой пульт ДУ, они же на ИК лучах. Для сравнения посмотреть на него же мобильником. На пульте, естественно, нужно нажать какую-нибудь кнопку.
Хотя, конечно, может быть я ошибаюсь, если область отсекания фильтра и излучающий ИК диод лежат в разных частях диапазона.

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1565
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #4936 : 24 Мая 2011 [19:12:31] »
Это просто защитное стекло, или такой фильтр, который плохо отсекает ИК. По крайней мере, когда я поставил на свою Фильку 900 UV-IR cut, качество по планетам резко улучшилось.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Sergeich

• Благодарностей: 485
  • Кирилл
    • Instagram: Serrgeich59
    • DeepSkyHosting: id725
    • Сообщения от Sergeich
« Ответ #4937 : 24 Мая 2011 [19:25:41] »
Очередная почти дохлая попытка снять Млечный путь. Дохлая из-за невозможности использования монтировки.
Canon ixus80; 20x30сек; ISO6400 (если CHDK не соврал)
"Там, где асфальт - ничего интересного, а где интересно - там нет асфальта." Стругацкие
Canon 6D, 60D(mod); Canon 50/1.4, Canon 24-105 f/4L, Samyang 135/2, Samyang 14/2,8

Оффлайн bigol

• Забанен!
    • Сообщения от bigol
« Ответ #4938 : 25 Мая 2011 [15:00:52] »
Посмотреть, как я понимаю, просто - подключить камеру и "посмотреть" ей на любой пульт ДУ, они же на ИК лучах. Для сравнения посмотреть на него же мобильником. На пульте, естественно, нужно нажать какую-нибудь кнопку.
Хотя, конечно, может быть я ошибаюсь, если область отсекания фильтра и излучающий ИК диод лежат в разных частях диапазона.
Вчера на выезде была возможность попробовать. Смотрим камерой на пульт ДУ с нажатой кнопкой - видим ярко горящий ИК-диод. Помещаем между ними Астрономиковский УВ-ИР-кат фильтр - никакого следа горящего ИК-светодиода. Что, впрочем, и ожидалось. Так что если там на матрице что-то и стоит, то это точно не ИК-фильтр. Скорее всего, как правильно заметили, это просто защитное стекло.

Онлайн TM307

• Благодарностей: 454
    • Сообщения от TM307
« Ответ #4939 : 25 Мая 2011 [17:16:46] »
Вчерашний Сатурн.
Первый свет новой камеры Philips 900.
Приобрел недавно, открутил объектив и через самодельный переходник вставил в окулярный узел телескопа C8-N + 2х Барлоу. Обработал ролик в Регистаксе: сложено 2100 кадров. Жаль, попал на плохую атмосферу, получилось довольно мутно, как будто не в фокусе, хотя в нем уверен, так как фокусировался по звезде по маске Бахтинова.

Возникло 2 вопроса: что за фильтр стоит над матрицей этой камеры и надо ли его менять на IR-UV? И можно ли этой вебкой гидировать через штатный искатель 9х50?
А почему не по самому Сатурну, точнее получилось бы.
Sky-Watcher SK767AZ1, BK1025AZ3; Dicom A900114-EQ3; МП 12х40/20х60; БПЦ Praktica DIANA 8x56, Veber Hunter 6x30