A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2635541 раз)

Оффлайн Dmitrii

• Благодарностей: 158
  • Open mind for a different view
    • Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #4900 : 22 Мая 2011 [12:38:04] »
Кстати на неделе тоже снимал все подрят и М13 при луне, что поделать когда погоду дали. :) тестировал работу монтировки с EQmod и настройки гидирования. Собралось 7 кадров по 5 минут Canon 60D AT106LE F/6.5  тоже не совсем правильное ISO800. Центр выгорает "залепил" его HDR чтоб лучьше смотрелось. Это всё равно тест, в профильную тему выкладывать не буду, поставлю здесь.
Вопрос не по теме извиняюсь за офф как Вам Canon 60D  тож хочу приобрести есть замечания или хороший аппарат ответьте в личку по возможности, снимок оч. хороший , а в низу слева это галактика что ли?
SW_250/1200 test
HEQ6 PRO,QHY5_ 9х50, Baader МPCC-2
SW ED_80 Pro+SW 0.85 , Canon600Dа Baader Mod
http://www.astrobin.com/users/Dmitrii/
http://fotki.yandex.ru/users/kotuudd/
https://vk.com/id42557787
Canon EF-S 18-135

Оффлайн Deep Sky

• Благодарностей: 0
  • Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #4901 : 22 Мая 2011 [13:09:54] »
Для астрофото лучше покупать сразу астрокамеру, объясню почему:
Фотоаппарат и для бытовой съемки и для астрофотографии не продается. Во всех фотоаппаратах стоит фильтр, "не позволяющий" снимать красный цвет (воспринимают его только 40-50%, может меньше). Если вы возьмете фотоаппарат, то вы его сможете использовать для бытовой съемки, съемки галактик и скоплений (в этих объектах нет красного). Туманности снимать фотоаппаратами не получится.
Если вы хотите купить фотоаппарат в основном для бытовой съемки и немножко для Дип-Скай - то да. Но для туманностей и для вообще хороших астрофотографий нужно покупать астрокамеру. Canon'ы для астрофотографии покупают те, кто не может выделить мноооооого финансов для хобби (95% людей). Если вас поджимают финансы - то Canon. Если нет, то и Canon (для быта) и астрокамеру.

-Борис :)
SW 114/500 eq1. Уж не знаю, сфера там или парабола, но Deep-sky красивый.
Скоро будет SW DOB 10" (254mm) ретро.

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #4902 : 22 Мая 2011 [13:37:53] »
Кстати на неделе тоже снимал все подрят и М13 при луне ... 7 кадров по 5 минут Canon 60D AT106LE F/6.5  тоже не совсем правильное ISO800. Центр выгорает "залепил" его HDR чтоб лучьше смотрелось. Это всё равно тест, в профильную тему выкладывать не буду, поставлю здесь.
хороший и "вкусный" снимок для столь малого количества кадров получился, единственное что - ИМХО, надо синего поубавить несколько - типа "поправка на рефрактор" :)
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Vladimir3621Автор темы

• Благодарностей: 1018
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #4903 : 22 Мая 2011 [15:30:49] »
2Deep-sky
Имейте  в виду, в галактиках и скоплениях красный есть. Обычно его нет в отражательных туманностях.
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн Deep Sky

• Кузнецов Борис
    • Сообщения от Deep Sky
« Ответ #4904 : 22 Мая 2011 [15:39:32] »
Спасибо за поправку :) В следующий раз учту :)
SW 114/500 eq1. Уж не знаю, сфера там или парабола, но Deep-sky красивый.
Скоро будет SW DOB 10" (254mm) ретро.

Оффлайн Vladimir3621Автор темы

• Благодарностей: 1018
    • Сообщения от Vladimir3621
« Ответ #4905 : 22 Мая 2011 [15:55:25] »
 :)
Это вы одиноки во вселенной. А нас - рать.

Оффлайн dolph

• Благодарностей: 7
  • Блинов Андрей
    • Сообщения от dolph
« Ответ #4906 : 22 Мая 2011 [18:19:33] »
продолжаю набивать руку :P
пока тра мучался с гидом уже порядком посветлело :(

NGC 6888/EQ6/ASTROSIB RC250/QHY9/QHY6+Tair3 guide/Ha-3x420, OIII-1x420, Hb-1x420
DSS+Maxim+PS
выкладываю ресайз ибо масштаб 100% ужасен ...
Астросиб РК250, SkyWatcher Ed80
Qhy9M/QHY10C
EQ8
автоматическая удаленка на даче

Оффлайн Zi-Ga

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Zi-Ga
« Ответ #4907 : 22 Мая 2011 [20:43:33] »
в связи с полным отсутствием обещанного метеорологами неба от нечего делать заново пересложил кадры за 21е число ( https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg1566655.html#msg1566655 ) добавив туда еще несколько "пристрелочно-технических" кадров с небольшой выдержкой (мб "пережог" центра хоть немного ослабит?) и взамен неснятых флетов создав и использовав "мастер-флет", собранный со всех имеющихся ранее снятых флетов этого сетапа...
Окончательно градиенты побороть не удается, но ИМХО так все-таки получше будет чем версия без флетов вообще...
Хорошо Анатолий.Больше всего меня поражает,что можно так снять SW 250/1200 на EQ5.Хочу купить эту монти и кинуть на нее 8",но что-то боялся,а теперь наверно попробую
SW DOB 8, SW 130\650\EQ2, SW 150\750\EQ3(c моторами),колонна(самоделка),EQ5(с моторами)
Canon 450D, QHY5 ч/б,QHY6

Оффлайн Anatoly

• Благодарностей: 280
    • Сообщения от Anatoly
« Ответ #4908 : 22 Мая 2011 [21:00:14] »
...Больше всего меня поражает,что можно так снять SW 250/1200 на EQ5.Хочу купить эту монти и кинуть на нее 8",но что-то боялся,а теперь наверно попробую
у меня в течении года была ньютоновская 8" труба (купленная в комплекте с этой EQ5) - и могу сказать, что на EQ5 8ка стоит с немалым запасом по грузоподъемности, какового вполне хватит для навески доп.оборудования типа того же гида, 2"ЛБ, зеркалки или еще какой камеры...
Но если хотите астрофотить дипы именно как основная задача - лучше возьмите монтировку посложнее/посильнее - HEQ5 pro SynTrek к примеру - а то задачка доведения EQ5 до требуемой для длительных выдержек функциональности - не так чтобы совсем уж тривиальна :)  - а я за EQ5 "зацепился" лишь потому, что это максимально грузоподъемная монтировка, штатно и нормально еще допускающая и ручное управление (дабы не профукать ночь при отказе электроснабжения)...
И учтите - это все нормально живет и работает при безветренной/маловетренной погоде только - при ветре съемка будет малореальна, можно будет только визуалить да и не так чтобы на больших увеличениях...
Используемое оборудование
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Zi-Ga

• Благодарностей: 9
    • Сообщения от Zi-Ga
« Ответ #4909 : 22 Мая 2011 [21:13:39] »
Покупку HEQ5 останавливает только то,что на нее нет прошивки на скорости 8Х(я по крайней мере не нашел),а на EQ5 много всего,да и вообщем то она себя заявила хорошо.А pro SynTrek пока не по карману
SW DOB 8, SW 130\650\EQ2, SW 150\750\EQ3(c моторами),колонна(самоделка),EQ5(с моторами)
Canon 450D, QHY5 ч/б,QHY6

Оффлайн senao

• Благодарностей: 197
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #4910 : 22 Мая 2011 [23:52:26] »
в связи с полным отсутствием обещанного метеорологами неба от нечего делать заново пересложил кадры за 21е число ( https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg1566655.html#msg1566655 )
Очень неплохо получилось! Единственные замечания так это то что присутствует небольшой зеленоватый оттенок, особенно заметно на нижнем кропе. И атмосферу надо ловить получше, звезды расплылись плюхами, как будто было снято мимо фокуса.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн Yarkii

• Благодарностей: 42
  • Почему существует скорее все, нежели ничего?
    • Сообщения от Yarkii
« Ответ #4911 : 22 Мая 2011 [23:57:59] »
Вчера наконец пришла посылка из Москвы с SW MAK127SP.
И надо же совпадение и удача - среди уже полутора месяцев сплошных дождей - отличное небо!
Не утерпел и поехал к знакомому на окраине города, захватив с собой Microsoft Lifecam Studio.
Выкладываю своё первое фото сатурна. Это вообще моя первая попытка съемок.
Прямой фокус. 270 кадров без ведения. Сложено и чуток обработано в регистаксе.
Чуствую, что нужно искать барлоу. Вот только не знаю - 2х или 3х покупать?

Кстати, в искатель Plosl 7.5mm картинка была на много качественней. На фото явно не хватает фокуса, по сравнению с глазами.

Да, действительно, для первого раза очень даже не плохо получилось! :) А я бы на вашем месте 3х кратную ЛБ взял, 2х будет мало для планетной съёмки, а так как вы снимаете в прямом фокусе веб камерой, так там помоему можно яркость регулировать(если не ошибаюсь), так что темно не будет :)
SVBONY SV550 80 Apo f/6, HEQ5 Pro SynTrek
Svbony sv220(Dual-band Filter)
Малый школьный рефрактор D=60mm
Бинокль 15х60, 8x50, 8x30, 6x30.
Canon 1100d; Юпитер 37А, Юпитер 21М
QHY5 чб, QHY183c

Оффлайн any1ne

• Благодарностей: 80
  • Сергей
    • Сообщения от any1ne
« Ответ #4912 : 23 Мая 2011 [02:15:45] »
А я бы на вашем месте 3х кратную ЛБ взял, 2х будет мало для планетной съёмки, а так как вы снимаете в прямом фокусе веб камерой, так там помоему можно яркость регулировать(если не ошибаюсь), так что темно не будет :)
Спасибо, Ярослав. Да, запас по чуствительности там большой. Должно хватить. Больше меня беспокоят проблемы с фокусировкой.
Вот и вырисовывается примерный план действий - купить барлоу, ИК-фильтр для планет (есть же такие?), изготовить маску Бахтинова для фокусировки.
Кстати, от цифромыльницы ИК фильтр подойдет? Есть возможность заказать такой и поставить его поверх матрицы в камеру.
ES Dobsonian 10" Coronado PST + ТАЛ100

Оффлайн #yuriy#

• Благодарностей: 922
  • На родном языке общение. На иностранном информация
    • DeepSkyHosting: yuriyos
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от #yuriy#
« Ответ #4913 : 23 Мая 2011 [03:10:26] »
Dmitrii _ Canon 60D отличная камера после 20D пока вижу только плюсы во всём.
hemispherus _ вообще-то если маунт подключен к компьютеру через ASCOM то гидировать можно любой веб камерой через любую программу только звёзды трудней найти.
Mount_iEQ45. ZWO AM5, Камеры ZWO2600mono, ZWO2600color Телескопы Sharp-Star 80/500, APM107/700,  Sky-Rover 130/910

Оффлайн Dmitrii

• Благодарностей: 158
  • Open mind for a different view
    • Skype - kot_uudd
    • Сообщения от Dmitrii
« Ответ #4914 : 23 Мая 2011 [04:12:00] »
Dmitrii _ Canon 60D отличная камера после 20D пока вижу только плюсы во всём.

Спасибо за ответ.
SW_250/1200 test
HEQ6 PRO,QHY5_ 9х50, Baader МPCC-2
SW ED_80 Pro+SW 0.85 , Canon600Dа Baader Mod
http://www.astrobin.com/users/Dmitrii/
http://fotki.yandex.ru/users/kotuudd/
https://vk.com/id42557787
Canon EF-S 18-135

Оффлайн Silmaril

• SW 1149-EQ2, SW 2001-HEQ-5 PRO, Canon EOS 500D
    • Сообщения от Silmaril
« Ответ #4915 : 23 Мая 2011 [08:46:17] »
Может кто подскажет как на зеркалку видеоролик Сатурна снять. Я пытался так - откручиваю родной объектив,  Т адаптер накручиваю и для большего увеличения вставляю окуляр и ЛБ 2х. Но в режиме видео на фотоаппарате чёрный экран, т.е. чувствительности что ли не хватает, экспозицию ставил на максимум. Я тогда не понимаю как снимать ролики

Оффлайн senao

• Благодарностей: 197
  • Вячеслав 59°00′с. ш. 57°39′ в. д
    • Сообщения от senao
« Ответ #4916 : 23 Мая 2011 [10:12:18] »
Может кто подскажет как на зеркалку видеоролик Сатурна снять.
Я пользуюсь программой EOS Camera Movie Record, взять можно здесь http://valexvir.narod.ru/  По сатурну 2х барлоу маловата будет. Желательно использовать 3х или даже 4х если хватит света. С 250мм зеркалом на с 5х барлоу  фотоаппарату уже не хватает чувствительности.
Стационар на колонне SW25012EQ6pro

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #4917 : 23 Мая 2011 [10:42:54] »
Может кто подскажет как на зеркалку видеоролик Сатурна снять. Я пытался так - откручиваю родной объектив,  Т адаптер накручиваю и для большего увеличения вставляю окуляр и ЛБ 2х. Но в режиме видео на фотоаппарате чёрный экран, т.е. чувствительности что ли не хватает, экспозицию ставил на максимум. Я тогда не понимаю как снимать ролики
А как Вы фокусируетесь? Ведь если планета не в фокусе - ее очень сложно увидеть на экране. А если Вы сфокусировались с окуляром, а затем меняете его на адаптер + фотоаппарат - фокус ведь теряется (думаю, это и так понятно)? Ну и увидеть что-то на родном экранчике фотоаппарата конечно проблематично. Нужен компьютер, и как правильно посоветовали, нужная софтина.

Оффлайн Silmaril

• SW 1149-EQ2, SW 2001-HEQ-5 PRO, Canon EOS 500D
    • Сообщения от Silmaril
« Ответ #4918 : 23 Мая 2011 [12:18:43] »
А как Вы фокусируетесь? Ведь если планета не в фокусе - ее очень сложно увидеть на экране. А если Вы сфокусировались с окуляром, а затем меняете его на адаптер + фотоаппарат - фокус ведь теряется (думаю, это и так понятно)? Ну и увидеть что-то на родном экранчике фотоаппарата конечно проблематично. Нужен компьютер, и как правильно посоветовали, нужная софтина.
В искатель у фотика видно, по нему фокусируюсь, если делать фотку то есть контакт, но в режиме liveview нету. А через софт будет лучше?

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #4919 : 23 Мая 2011 [13:18:28] »
Что за фотоаппарат? Я так понимаю, компьютером Вы не пользуетесь. Фокусируетесь по ВИДОискателю фотоаппарата? Т.е. куда глазом смотрят? Это как-то несерьезно, нормально так не сфокусируешься. Значит, Вы навели телескоп на объект, он виден в видоискателе фотоаппарата, Вы фокусируетесь как можете, затем делаете фото - получается. Но если попытаться снять ролик через LiveView, то изображение отсутствует? Значит настройки экспозици в видеорежиме не настроены как нужно, разбирайтесь с моделью фотоаппарата.