ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - НОЯБРЬ!
Телескоп: SkyWatcher 150/600 QuattroКамера: Canon 650D mod
Цитата: Alex Ch от 28 Окт 2025 [10:27:31]Телескоп: SkyWatcher 150/600 QuattroКамера: Canon 650D modКрасиво. У вас фокусер не провисает с кэноном?
Где-то тут в кислородных пятнах прячутся печально известные WR134, 135
У меня вот так получилось, накопил 8ч 20м LRGB, "звёздогрызы" цвет у звёзд "сгрызли"
Туманность Ориона (M 42, NGC 1976).3 ноября 2025 года, Сочи.
NGC1499 Калифорния.
Оказывается, внутри Ориона есть маленький ореончик.))
Туманность Ориона (M 42, NGC 1976).
А почему звёзды не в цвете? Должны же быть...
Думаю, что фильтр SVBONY SV240
Думаю, что фильтр SVBONY SV240 сильно режет этот компонент
Цитата: СерёгаСергеев от 06 Ноя 2025 [11:41:49]А почему звёзды не в цвете? Должны же быть...Экспертно не могу ответить Так вышло. Думаю, что фильтр SVBONY SV240 сильно режет этот компонент. Плюс город, засветка... Вот, например, на этот же сетап:- Телескоп ASKAR APO 103- Камера ZWO ASI 533MC Pro (color)- Компьютер ASIAIR Plus- Монтировка ZWO AM5n- Фильтр SVBONY SV240
А в черте города с засвеченным небом есть большой смысл переходить на монохром с узкополосниками
Посмотрите на график фильтра SV240. 2 узкие полосы пропускают эмиссионные линии. Но справа здоровый кусок в инфракрасной области. Поэтому по факту вы снимаете в основном в ближней инфракрасной области. + ещё водород и кислород. В инфракрасной области ваша камера работает всеми 3 каналами одинаково. И даёт белый цвет с розовым оттенком. Поэтому у вас галактика такого цвета и звезды. Эмиссионные туманности дают сильные красные или сине-зелёные цвета, если там есть водород или кислород. + этой ситуации в том, что сильно режется ваша засветка. Потому что в ближнем ИК её мало. Если вы замените этот фильтр на UV/IR-cut, то цвет звёзд появится, они станут гораздо меньше диаметром. Но вместе с ним станет гораздо больше засветки. Если уж менять, то на узкополосник водород + кислород. Мне фото туманности Ориона понравилось.
Тут пробовал снять объект на астрокамеру ZWO ASI676MC с мелкой квадратной матрицей без охлаждения.