ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Скиталец и 6 Гостей просматривают эту тему.
Учусь работать с цветом. Один из моих уроков - ngc6940 в Лисичке (центральная часть). Снято с балкона в Москве на Askar 103apo 1.0x и cg4. Камера asi533mm, фильтры R (15мин), G (17мин), B (10мин). Собирал ливстеком по 2 сек на суб и это фактически EAA - кроме совмещения и сложения в RGB отдельных каналов больше по сути ничего не делалось из залихвастого, ни шумодава не было, ни деконволюций. Все внимание только на работу с цветом. Фотометрическую калибровку в Сириле я сделал, но я не доволен итоговым результатом. Почему? Да потому, что этому скоплению уже 1 млрд (точка поворота около двух солнц). Отсюда следует, что все эти голубые тона брехня. Подсоберу чуть побольше сигнала и соберу цвет по-честному (а пока учусь, доверился Сирилу).
М31 Туманность Андромеды
Не очень нравятся звёзды. Цвет поджат. Профили плоские. Несколько замылены. Нет ощущения объема.
Классная Андромеда!Для часа накопления - просто шикарный результат!
Я так понимаю, небо - очень не плохое было?
Не очень нравятся звёзды. Цвет поджат. Профили плоские. Несколько замылены. Нет ощущения объема.Я понимаю, что объектив далеко не идеально рисует (хоть и очень достойно, на мой взгляд). Я бы попробовал причесать деконволюцией. Возможно, имеет смысл отснять отдельно с более короткими выдержками. Чисто мое мнение.
С таким инструментом (Sharpstar 76 edph 4,5) чудесных звезд ждать не стоит
Можно попробовать снять их с 5-10 сек выдержкой и сложить с отбраковкой 50%. Или без редуктора (тут нужен спрямитель).
С таким инструментом (Sharpstar 76 edph 4,5) чудесных звезд ждать не стоит. Можно попробовать снять их с 5-10 сек выдержкой и сложить с отбраковкой 50%. Или без редуктора (тут нужен спрямитель).
на каждый фильтр по часу снимал
Звезды я вообще не обрабатывал. Забыл честно говоря как это делается. Их просто отделил Старнетом в Пиксе. И Star Stretch растянул.
Но я имел ввиду ещё до отдельной обработки пройтись деконволюцией аккуратно. BXT, например, мне нравится результат с только коррекцией звёзд (без деконволюции) - на мой взгляд, довольно деликатно работает плагин. Да и аккуратная деконволюции не помешает и звёздам, и объекту...
Попробуйте спектрофотометрическую калибровку. Там в списке есть Ваш сенсор, также можно настроить эталон белого
По-моему, вы слишком категорично подходите к оценке спектра звёзд с мерками старости звездного скопления. Навскидку взял пару ярких звёзд с вашей фотографии. У первой спектральный класс А0, у другой температура 10100° Кельвина. Вполне себе голубенькие.
Начал снимать NGC6979. Но пока шумно. Буду еще копить фотоны.
Сам вижу.Ниже сложил 117 кадров. Разница +- 0
Цитата: diant от Вчера в 01:22:00Фотометрическую калибровку в Сириле я сделалПопробуйте спектрофотометрическую калибровку. Там в списке есть Ваш сенсор, также можно настроить эталон белого
Фотометрическую калибровку в Сириле я сделал
У меня почему то перестала работать эта функция, выбрасывает из программы и все тут!
Цитата: Pavel-Sag от Вчера в 19:50:47У меня почему то перестала работать эта функция, выбрасывает из программы и все тут!У меня кстати также вчера произошло. Доступ к серверам за рубеж перекрыт, видимо.
У меня почему то перестала работать эта функция, выбрасывает из программы и все тут! Уже и Сирил переустанавливал, не помогает
The Gaia online server experienced issues over the weekend, which could previously cause Siril to crash when accessing it. The server problem is now resolved. You can continue using Siril normally.Пер: На выходных возникли неполадки на сервере Gaia Online, из-за которых ранее мог происходить сбой в работе Siril. Проблема с сервером устранена. Вы можете продолжать использовать Siril в обычном режиме.
Цитата: Pavel-Sag от Вчера в 19:50:47У меня почему то перестала работать эта функция, выбрасывает из программы и все тут! Уже и Сирил переустанавливал, не помогаеттолько что запустил Сирил, тут же сообщение в логе:ЦитатаThe Gaia online server experienced issues over the weekend, which could previously cause Siril to crash when accessing it. The server problem is now resolved. You can continue using Siril normally.Пер: На выходных возникли неполадки на сервере Gaia Online, из-за которых ранее мог происходить сбой в работе Siril. Проблема с сервером устранена. Вы можете продолжать использовать Siril в обычном режиме.запустил калибровку, все прошло нормально