A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2741747 раз)

Скиталец и 6 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
  • Благодарностей: 112
  • Астрономы всех стран ОБЪЕДИНЯЙТЕСЬ!
    • DeepSkyHosting: Robert Nik
    • Сообщения от Robert Nik
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #46860 : Вчера в 09:40:54 »
М31 Туманность Андромеды. 60 кадров по 60" с каждым фильтром LRGB Antlia V-PRO, gain 139, Sharpstar 76 edph 4,5, Heq 5 PRO, zwo 1600mm, zwo 220. Обработка пиксинсайт. Первое сложение в пиксе с монохромной камеры. Походу первый блин комом, но ожидал похуже.

« Последнее редактирование: Вчера в 14:04:27 от Robert Nik »

Обозреватель вселенной

https://deepskyhosting.com/id803

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 57
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #46861 : Вчера в 11:09:50 »
Учусь работать с цветом. Один из моих уроков - ngc6940 в Лисичке (центральная часть). Снято с балкона в Москве на Askar 103apo 1.0x и cg4. Камера asi533mm, фильтры R (15мин), G (17мин), B (10мин). Собирал ливстеком по 2 сек на суб и это фактически EAA - кроме совмещения и сложения в RGB отдельных каналов больше по сути ничего не делалось из залихвастого, ни шумодава не было, ни деконволюций. Все внимание только на работу с цветом. Фотометрическую калибровку в Сириле я сделал, но я не доволен итоговым результатом. Почему? Да потому, что этому скоплению уже 1 млрд (точка поворота около двух солнц). Отсюда следует, что все эти голубые тона брехня. Подсоберу чуть побольше сигнала и соберу цвет по-честному (а пока учусь, доверился Сирилу).
По-моему, вы слишком категорично подходите к оценке спектра звёзд с мерками старости звездного скопления. Навскидку взял пару ярких звёзд с вашей фотографии. У первой спектральный класс А0, у другой температура 10100° Кельвина. Вполне себе голубенькие.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 271
    • Сообщения от toh@
« Ответ #46862 : Вчера в 11:30:22 »
М31 Туманность Андромеды
Классная Андромеда!
Для часа накопления - просто шикарный результат!
(Я так понимаю, небо - очень не плохое было?)
Очень понравился цвет галактики.
Очень понравилось, как аккуратно вытянута периферия на границе объекта.
Очень классно вытянута мелкая структура.
Не очень нравятся звёзды. Цвет поджат. Профили плоские. Несколько замылены. Нет ощущения объема.
Я понимаю, что объектив далеко не идеально рисует (хоть и очень достойно, на мой взгляд). Я бы попробовал причесать деконволюцией. Возможно, имеет смысл отснять отдельно с более короткими выдержками. Чисто мое мнение.
В целом - работа высокого уровня, на мой взгляд
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн SAV99

• Благодарностей: 69
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от SAV99
« Ответ #46863 : Вчера в 11:49:30 »
Не очень нравятся звёзды. Цвет поджат. Профили плоские. Несколько замылены. Нет ощущения объема.
С таким инструментом (Sharpstar 76 edph 4,5) чудесных звезд ждать не стоит. Можно попробовать снять их с 5-10 сек выдержкой и сложить с отбраковкой 50%. Или без редуктора (тут нужен спрямитель).

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
« Ответ #46864 : Вчера в 12:32:40 »
Классная Андромеда!
Для часа накопления - просто шикарный результат!
Благодарю на добром слове) на каждый фильтр по часу снимал

Я так понимаю, небо - очень не плохое было?
К сожалению с Сахары к нам пыль прилетела. Снимал в пятницу ночью. Пыли ещё немного было, но на гидировании сказалось.
Я понимаю, что объектив далеко не идеально рисует (хоть и очень достойно, на мой взгляд). Я бы попробовал причесать деконволюцией. Возможно, имеет смысл отснять отдельно с более короткими выдержками. Чисто мое мнение.
Звезды я вообще не обрабатывал. Забыл честно говоря как это делается. Их просто отделил Старнетом в Пиксе. И Star Stretch растянул.
И в свою защиту скажу, что я поставил Plan в асе, объектов 5 за ночь. До Андромеды я только дошёл посмотреть что на неё навелся нормально и пошёл спать. А уже дома на ноуте посмотрел что звезды часто потянуты на всех фильтрах. Значит гидирование было не очень.
Деконволюцией пользоваться не умею, буду искать обучалки.
С таким инструментом (Sharpstar 76 edph 4,5) чудесных звезд ждать не стоит
Ну телескоп может не идеал, но рисует весьма неплохо.
Можно попробовать снять их с 5-10 сек выдержкой и сложить с отбраковкой 50%. Или без редуктора (тут нужен спрямитель).
Да можно снять отдельно, главное на это выкроить время.
Редуктор снимать не хочется. Потому что на редуктор цепляешь всё на резьбу. А без редуктора только дырка с компрессионным кольцом, я боюсь что колесо фильтров в нем будет проворачиваться.
Обозреватель вселенной

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #46865 : Вчера в 13:05:23 »
С таким инструментом (Sharpstar 76 edph 4,5) чудесных звезд ждать не стоит. Можно попробовать снять их с 5-10 сек выдержкой и сложить с отбраковкой 50%. Или без редуктора (тут нужен спрямитель).
Честно говоря, не нашел  споты для этой трубы с редьюссером и Флетчером. Честно говоря, и флеттенера рекомендуемого для нее не нашел (даже упоминаний о нем)... Был уверен, что штатный его редьюссер вполне правит поле. Заявляют его, как фулл-фрейм, да и по кадру заметно, что поле вполне плоское, звёзды +/- одинаковые по кадру.
А насчёт не идеальности оптики - так она практически всегда не идеальная. Для этого и существует обработка...

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #46866 : Вчера в 13:08:03 »
на каждый фильтр по часу снимал
Ага, так больше сходится картина... (По описанию не понятно)

Оффлайн toh@

• Сообщения от toh@
« Ответ #46867 : Вчера в 13:16:03 »
Звезды я вообще не обрабатывал. Забыл честно говоря как это делается. Их просто отделил Старнетом в Пиксе. И Star Stretch растянул.
Да я и сам не спец по обработке (в т.ч. и звёзд).
Но я имел ввиду ещё до отдельной обработки пройтись деконволюцией аккуратно. BXT, например, мне нравится результат с только коррекцией звёзд (без деконволюции) - на мой взгляд, довольно деликатно работает плагин. Да и аккуратная деконволюции не помешает и звёздам, и объекту...

Оффлайн mike

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от mike
« Ответ #46868 : Вчера в 14:06:29 »
Начал снимать NGC6979. Но пока шумно. Буду еще копить фотоны.
SW130650EQ5. asi585mc. gain 252. exp 335x180sec.
Обрабатывал без выбраковки, в СИРИЛ. Шумодав не использовал.
NGC6979
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
« Ответ #46869 : Вчера в 14:31:18 »
Но я имел ввиду ещё до отдельной обработки пройтись деконволюцией аккуратно. BXT, например, мне нравится результат с только коррекцией звёзд (без деконволюции) - на мой взгляд, довольно деликатно работает плагин. Да и аккуратная деконволюции не помешает и звёздам, и объекту...
Да, но я не покупал ещё его и другие плагины. Пока денюжку собираю на более крупные покупки (камеру или Монтировку). Попробую прогнать в GraXpert, там же вроде сделали деконволюцию.

По поводу оптики. У трубы этой свой персональный редуктор-флеттнер. Но я судя по краям, не сохранил рабочий отрезок. Звезды смотрят хвостиками в центр кадра, значит переисправленная кома. Я просто поменял колесо фильтров и добавил внеосевик. Видимо напортачил с кольцами.
А форма яркой звезды - это бленда такие лучики даёт. Я её подрезал уже, но видимо ещё надо обрезать.
Обозреватель вселенной

Оффлайн diant

• Благодарностей: 737
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #46870 : Вчера в 16:10:20 »
Попробуйте спектрофотометрическую калибровку. Там в списке есть Ваш сенсор, также можно настроить эталон белого
Я его пробовал первым, но Сирил не смог установить связи с сервером. Пришлось фотометрическую делать.
Еще, конечно, с рефрактором есть проблема цветных ореолов, и Сирил нельзя винить во всем, он этого учесть не может. А как с ними (ореолами) обходиться - это уже в руках обработчика.

По-моему, вы слишком категорично подходите к оценке спектра звёзд с мерками старости звездного скопления. Навскидку взял пару ярких звёзд с вашей фотографии. У первой спектральный класс А0, у другой температура 10100° Кельвина. Вполне себе голубенькие.
Не, А0 и 10000К - это не голубые, это белые. И тут еще надо посмотреть, принадлежат ли звезды скоплению. У этого как раз голубые звезды переднего фона подмешаны.

Оффлайн olega66

• Благодарностей: 229
  • Мне бабушка рассказывала, что видела млечный путь.
    • DeepSkyHosting: Олег Новоселов
    • Сообщения от olega66
« Ответ #46871 : Вчера в 16:39:10 »
Начал снимать NGC6979. Но пока шумно. Буду еще копить фотоны.
Пора фильтр покупать, это же просто обидно столько копить и все в пустую. Без обид.
Хотя бы самый дешевый ZWO Duo Band он в районе 3.5 рублей стоит, но лучше на 7нм Duo Band
• Самодел - "Изд №3" Прямофокусник  300/996 зеркало Игорь Грибко
• Самоделы  TS115/7 APO Triplet "Изд №2"
и TS152/900 "Изд №1"
• Askar SQA55 55 мм f/4.8
• ToupTek IMX571С , QHY5III585m, T7m
• МТ-120
• SVBONY SV225
• JUWEI 14
Мои фото https://deepskyhosting.com/id604

Оффлайн mike

• Благодарностей: 251
    • Сообщения от mike
« Ответ #46872 : Вчера в 16:42:18 »
Да какие обиды. Сам вижу.
Ниже сложил 117 кадров. Разница +- 0 :)

Оффлайн Robert Nik

• Модератор
« Ответ #46873 : Вчера в 16:46:27 »
Сам вижу.
Ниже сложил 117 кадров. Разница +- 0
Или снимать не водородные объекты. Тех галактик море, и скоплений тоже. Вообще у меня есть бесхозный уже дулбанд фильтр. Если надо - подгоню.
Обозреватель вселенной

Оффлайн Slava-kfz

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
  • Ковчег построил любитель! Профессионалы Титаник!
    • Сообщения от Slava-kfz
« Ответ #46874 : Вчера в 19:03:09 »
- Монтировка ZWO AM5n;
- Камера ZWO ASI 533MC Pro;
с редуктором 0.7 без обработки
17х 300сек

Оффлайн Pavel-Sag

• Благодарностей: 99
  • г.Краснодар Краснодарский край
    • Instagram: @pavel.elena.sagaidak
    • Сообщения от Pavel-Sag
« Ответ #46875 : Вчера в 19:50:47 »
Фотометрическую калибровку в Сириле я сделал
Попробуйте спектрофотометрическую калибровку. Там в списке есть Ваш сенсор, также можно настроить эталон белого
У меня почему то перестала работать эта функция, выбрасывает из программы и все тут! Уже и Сирил переустанавливал, не помогает
Canon 6D, SeeStar s50

Оффлайн diant

• Благодарностей: 737
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #46876 : Вчера в 19:59:38 »
У меня почему то перестала работать эта функция, выбрасывает из программы и все тут!
У меня кстати также вчера произошло. Доступ к серверам за рубеж перекрыт, видимо.

Оффлайн Pavel-Sag

• Сообщения от Pavel-Sag
« Ответ #46877 : Вчера в 20:00:26 »
У меня почему то перестала работать эта функция, выбрасывает из программы и все тут!
У меня кстати также вчера произошло. Доступ к серверам за рубеж перекрыт, видимо.
Вообщем делаю щас калибровку в ручном режиме
Canon 6D, SeeStar s50

Оффлайн baskiton

• Благодарностей: 23
  • Александр Баских
    • DeepSkyHosting: baskiton
    • Сообщения от baskiton
« Ответ #46878 : Вчера в 20:13:03 »
У меня почему то перестала работать эта функция, выбрасывает из программы и все тут! Уже и Сирил переустанавливал, не помогает
только что запустил Сирил, тут же сообщение в логе:
Цитата
The Gaia online server experienced issues over the weekend, which could previously cause Siril to crash when accessing it. The server problem is now resolved. You can continue using Siril normally.
Пер: На выходных возникли неполадки на сервере Gaia Online, из-за которых ранее мог происходить сбой в работе Siril. Проблема с сервером устранена. Вы можете продолжать использовать Siril в обычном режиме.

запустил калибровку, все прошло нормально
ZWO ASI678MM, Nikon D5300, Nikon D3100
Askar FMA230 F/4.6, Юпитер-37А F/3.5, Nikkor 18-55 мм F/5.6, Гелиос 44-2 58 мм F/2.0, Таmrоn 18-200 F/3.5-6.3
OpenAstroGuider 50/183mm, ToupTek GPM462M
JUWEI-14 Mount

Оффлайн Pavel-Sag

• Сообщения от Pavel-Sag
« Ответ #46879 : Вчера в 20:27:28 »
только что запустил Сирил, тут же сообщение в логе:
Цитата
The Gaia online server experienced issues over the weekend, which could previously cause Siril to crash when accessing it. The server problem is now resolved. You can continue using Siril normally.
Пер: На выходных возникли неполадки на сервере Gaia Online, из-за которых ранее мог происходить сбой в работе Siril. Проблема с сервером устранена. Вы можете продолжать использовать Siril в обычном режиме.

запустил калибровку, все прошло нормально

Ооо отлично! Вечером попробую
Canon 6D, SeeStar s50