A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2760898 раз)

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 479
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #43900 : 29 Июл 2024 [13:21:07] »
на астробине тоже всегда смотрю - там цветов этой галактики столько, что представить сложно)
Надо не все подряд смотреть, а обращать внимание на работы отмеченные значками. Вот, к примеру, подборка по М31
https://www.astrobin.com/search/?q=%22M+31%22&d=i&subject=&telescope=&camera=&award=top-pick&date_published_min=2011-11-09&date_published_max=2024-07-29&sort=
В целом на твоем варианте не хватает синего, все желтое получилось.
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн Lzaza1975

• Благодарностей: 66
  • Мне нравится этот форум!
    • DeepSkyHosting: https://deepskyhosting.com/id1540
    • Сообщения от Lzaza1975
« Ответ #43901 : 29 Июл 2024 [13:26:35] »
на астробине тоже всегда смотрю - там цветов этой галактики столько, что представить сложно)
Надо не все подряд смотреть, а обращать внимание на работы отмеченные значками. Вот, к примеру, подборка по М31
https://www.astrobin.com/search/?q=%22M+31%22&d=i&subject=&telescope=&camera=&award=top-pick&date_published_min=2011-11-09&date_published_max=2024-07-29&sort=
В целом на твоем варианте не хватает синего, все желтое получилось.
спасибо!
Askar 103 APO, Sharpstar 61 EDPH III, Celestron 8SE, ZWO ASI2600MМ pro, ZWO ASI533MC pro, гид Askar 32 мм F4 + ZWO asi120mm, ZWO ASIAIR Plus, ZWO EAF, HEQ5 pro, ZWO AM3

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #43902 : 29 Июл 2024 [13:29:15] »
Цитата
спасибо!
Мне очень нравится вот эта работа по М31 https://www.astrobin.com/nsvdiv/?nc=&nce=
С таким гало очень эффектно выглядит

Оборудование:

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #43903 : 29 Июл 2024 [14:03:08] »
Цитата
спасибо!
Мне очень нравится вот эта работа по М31 https://www.astrobin.com/nsvdiv/?nc=&nce=
Впечатляюще! Но там внизу есть еще вариант, где он добавил съёмку в OIII. Появился красивый шлейф от звезды. Только не понятно, почему на обычной фотографии в RGB его совсем не видно? Он же должен был хоть немного засветиться.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн diant

• Благодарностей: 746
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #43904 : 29 Июл 2024 [14:23:58] »
С первого же взгляда мысль - насколько оно реально? Облако уходяще вниз вышло ярче самих спиралей. Между тем спирали у всех есть и они ярки, а этого облака нет)))

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #43905 : 29 Июл 2024 [14:32:59] »
Цитата
Но там внизу есть еще вариант, где он добавил съёмку в OIII. Появился красивый шлейф от звезды. Только не понятно, почему на обычной фотографии в RGB его совсем не видно? Он же должен был хоть немного засветиться.
Это не шлейф от звезды...https://www.astrobin.com/1d8ivk/?q=%22M%2031%22&camera= так называемая кислородная арка, открыли в 2022-начале 2023г. по-моему. Природу этой арки не подскажу, надо искать материал, читать. Все, кто ее "доставал" - там обычно материала на 100+ часов под небом бортль 1-2. Сомневаюсь, что за несколько часов в Подмосковье можно ее хоть как-то увидеть. Иначе открыли бы ее гораздо раньше, М31 так-то частенько снимают:) Там, кстати, помимо этой арки на самой галактике в кислороде масса интересного.

С первого же взгляда мысль - насколько оно реально? Облако уходяще вниз вышло ярче самих спиралей. Между тем спирали у всех есть и они ярки, а этого облака нет)))
Соглашусь:) Как бы там ни было (на совести Б. Фолса пусть остается), но "пыль в глаза" умеет он пустить, работа привлекает внимание.
У него мне еще очень понравилась Калифорния. https://www.astrobin.com/npywr1/ Круто он замешал узкополосные и RGB данные. Лучше я что-то не видел особо...Хотя вопрос реальности и тут может возникнуть, но нравится:)
« Последнее редактирование: 29 Июл 2024 [14:47:01] от Скиталец »

Оборудование:

Оффлайн Buzzard

• Благодарностей: 20
  • Перенимаю опыт на этом форуме! :)
    • DeepSkyHosting: id1432
    • Сообщения от Buzzard
« Ответ #43906 : 29 Июл 2024 [15:08:25] »
C19 "Кокон" на суд общественности.

Общая выдержка чуть меньше 3 часов, кадрами по 30 секунд. Плюс 30 Dark и по 50 Flat и Darkflat кадров.
Оборудование: SW130PDS, Celestron CG-5 (c приводом только на часовую ось), SVBony SV605CC, фильтр SVBony UHC.
Обработка: Стэкинг и первичная обработка в Siril, убирание градиента GraXpert, доводка GIMP.

Ссылка на полное разрешение: https://deepskyhosting.com/dWFHbj7

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #43907 : 29 Июл 2024 [16:04:17] »
Соглашусь:) Как бы там ни было (на совести Б. Фолса пусть остается), но "пыль в глаза" умеет он пустить, работа привлекает внимание.
А у меня вызывает ощущение грязи на полотне, или брака на стадии удаления фона, умышленного, причем.

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #43908 : 29 Июл 2024 [16:06:25] »
100% Первая мысль - натуеверченно здесь гора и маленькая тележка! Яркость ядра М31 меньше чем у гнома М110.  :facepalm:
Это как восхищаться внешностью перекаченного химика. Но кому-то нравится...
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #43909 : 29 Июл 2024 [17:27:39] »
Цитата
натуеверченно здесь гора и маленькая тележка!
Мне, например, объективно сложно понять и оценить, что там у него натуеверчено. Я не видел материал, не видел процесс обработки. Может он и ошибся где-то...я не знаю этого, вижу только конечный результат. Но честно говоря, не думаю, что он там что-то придумал и "нарисовал" кистью в PS . Нравится кому-то или нет, это другой вопрос. Жюри на том сайте работа понравилась...но и их мнение не эталонно, оно в разной степени субъективно.
И к утверждению о восхищении внешностью перекаченного химика... Все же не сугубо научным фото занимаемся...Не станет же никто отрицать, что в астрофото присутствует не малый элемент художественного подхода к материалу. Плюс топовые астрофотографы так или иначе задают определенные веяния и моду, многие равняются на них. Да и где тот эталон естественности, особенно если говорить об узкополосной съемке....где та отправная точка, когда до нее еще вполне красивая и естественная внешность, а далее - перекаченный химик?
По М63 есть ряд работ, где показано обширное гало с рукавом. Как тут, например, https://www.astrobin.com/4i2ha9/ Возможно привожу не лучший пример, но он не единственный...Гало у М63 тусклое, не под каждым небом его вообще можно вытащить...
Вокруг М81/М82 народ тянет IFN. Для примера https://www.astrobin.com/ly0ghh/  но оно тоже тусклое, а на фото вон какое яркое. Если сравнивать его с естественной яркостью галактик, то, наверное, его не должно быть видно на фото...В общем, это всего лишь мое частное мнение, возможно я ошибаюсь в чем-то...но мне нравятся некоторые подобные работы. 

Оборудование:

Оффлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #43910 : 29 Июл 2024 [20:13:50] »
Заметно сразу что обрабатывалось в Siril
Сирил то причем, он StarNet+ вызывает, это его почерк.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 655
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #43911 : 29 Июл 2024 [22:46:55] »
В общем, это всего лишь мое частное мнение, возможно я ошибаюсь в чем-то...но мне нравятся некоторые подобные работы. 
Саш, да нет у тебя ошибок, ведь мы говорили о вкусах, а там как известно - стандартов нет.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 59
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #43912 : 30 Июл 2024 [01:25:05] »
Цитата
Но там внизу есть еще вариант, где он добавил съёмку в OIII. Появился красивый шлейф от звезды. Только не понятно, почему на обычной фотографии в RGB его совсем не видно? Он же должен был хоть немного засветиться.
Это не шлейф от звезды...https://www.astrobin.com/1d8ivk/?q=%22M%2031%22&camera= так называемая кислородная арка, открыли в 2022-начале 2023г. по-моему. Природу этой арки не подскажу, надо искать материал, читать. Все, кто ее "доставал" - там обычно материала на 100+ часов под небом бортль 1-2. Сомневаюсь, что за несколько часов в Подмосковье можно ее хоть как-то увидеть. Иначе открыли бы ее гораздо раньше, М31 так-то частенько снимают:) Там, кстати, помимо этой арки на самой галактике в кислороде масса интересного.

Как бы там ни было (на совести Б. Фолса пусть остается), но "пыль в глаза" умеет он пустить, работа привлекает внимание. У него мне еще очень понравилась Калифорния. https://www.astrobin.com/npywr1/ Круто он замешал узкополосные и RGB данные. Лучше я что-то не видел особо...Хотя вопрос реальности и тут может возникнуть, но нравится:)
Очень красивые фотки, безусловно. А 100+ часов сьемки кислорода под Бортлем 1-2 вызывают чувство глубочайшего восхищения и зависти на грани потери сознания. 🙂
Ну, если в палитре SHO водород делают зеленым, то почему бы и нет? Он ведь ничего не дорисовывает руками. Он просто вытаскивает очень слабые детали и совмещает их с яркими. Это можно сравнить с техникой HDR в фотографии. Зато хоть цвета не меняет. 😀
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1177
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #43913 : 30 Июл 2024 [10:44:54] »
Я видел эту работу Фоллса, и у меня возникает очень много вопросов к ней. Во-первых 25 часов для такого облака ничтожно мало. Вот если бы 225 часов, тогда можно поверить. Во-вторых нет L-канала, что опять же вызывает сомнение. Обычно вся пыль, тусклые гало и мелкие детали тянутся в люме, а не в РГБ. У меня есть несколько работ на АБ, которые я подвергаю сомнению. В частности работа Джеймса Пирса по Arp 273
https://www.astrobin.com/iq2eix/?q=Arp%20273&camera=
Каким образом на темном ШК за 7 часов ему удалось получить разрешение на порядок выше моей работы в 31 час накоплением и апертурой почти в 2 раза большей? Я в данном случае не очень верю в особо крутой сиинг и особо темное небо. Если придирчиво рассматривать, у меня проницание по тусклым звездам на порядок выше.
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #43914 : 30 Июл 2024 [11:00:59] »
Я видел эту работу Фоллса, и у меня возникает очень много вопросов к ней. Во-первых 25 часов для такого облака ничтожно мало. Вот если бы 225 часов, тогда можно поверить. Во-вторых нет L-канала, что опять же вызывает сомнение. Обычно вся пыль, тусклые гало и мелкие детали тянутся в люме, а не в РГБ.
Святослав, возможно... мне сложно аргументированно критиковать его работу. Единственное, сколько слежу за ним на астробине, вижу, он как правило снимает под исключительно хорошим небом. В подписи к этой фотографии указано Sierra Remote Observatories. И здесь он использовал FSQ106 с редьюссером, что примерно f/3.5 с отсутствием ЦЭ. В общем, не знаю можно ли так за 25 часов при его вводных...Но если он навыдумывал чего-то, тогда большой вопрос к судьям, которые дали ему апод, они то куда смотрят...может, конечно, по дружбе раздают награды :) 

Оборудование:

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1177
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #43915 : 30 Июл 2024 [11:09:44] »
Святослав, возможно... мне сложно аргументированно критиковать его работу. Единственное, сколько слежу за ним на астробине, вижу, он как правило снимает под исключительно хорошим небом. В подписи к этой фотографии указано Sierra Remote Observatories. И здесь он использовал FSQ106 с редьюссером, что примерно f/3.5 с отсутствием ЦЭ. В общем, не знаю можно ли так за 25 часов при его вводных...
Саш, помнишь про кислородную дугу в М31? Так ее вытягивали под хорошим небом куча людей и +200 часов. А тут какие-то "жалкие"  ;D 25 часов. Ну, не знаю...
Хотел посмотреть его урок по вытягиванию на примере этой работы, но он, оказывается, его продает. По фотографии Before|After я ничего подобного на даже намек этого облака не увидел. Обычная М31
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #43916 : 30 Июл 2024 [11:19:46] »
Саш, помнишь про кислородную дугу в М31? Так ее вытягивали под хорошим небом куча людей и +200 часов. А тут какие-то "жалкие"  ;D 25 часов. Ну, не знаю...
Хотел посмотреть его урок по вытягиванию на примере этой работы, но он, оказывается, его продает. По фотографии Before|After я ничего подобного на даже намек этого облака не увидел. Обычная М31
Я согласен, что есть вопросы и сомнения:) А уроки у него давно все платные, коммерциализировано все. Конечно, очень любопытно было бы посмотреть материал и процесс обработки. Если он "наврал" нам, я даже чуть расстроюсь...Хочется верить, что под каким-то небом и определенными знаниями все же можно получить такую М31.
P.S. было бы чуть другое время, приобрел бы этот урок..тогда бы мы точно разобрались что там и как у него:)

Оборудование:

Оффлайн diant

• Сообщения от diant
« Ответ #43917 : 30 Июл 2024 [12:33:24] »
О, я думал, я тут один такой старый, брюзжащий дед - "это не то, то не так...". А теперь и ты, Святослав, мне компанию составил)))

По правде сказать, я даже и глянуть не успел, что у него там 106мм и всего 25 часов РГБ, - мысль о DBE-failed еще раньше сверкнула. Откуда она? Если попробовать поковырять свои дедовские мозги, то вероятно у меня сложились некоторые представления о том, как работают гравитация и приливные силы в случае взаимодействующих галактик на примере десятков, если не сотен уже отложившихся в памяти примеров. Это с одной стороны. А с другой - не меньше, если не больше в своей жизни я видел неудачно удаленные фоны (особенно мною самим)). И тоже сложилось некоторое представление о том, как это бывает, особенно когда опорных точек расставлено много, а удача так и не улыбнулась. Иными словами, моя нейросетка в голове уже настроена на эти две характерные картинки, и свое решение она выдает гораздо быстрее, чем успеешь открыть тех. карточку на АБ.

Опять же, в данном случае это не просто DBE failed, а умышленное применение чего-то там не знаю "ИИ в замесе с корыстным умыслом" с тайным замыслом получить ошеломляющий результат. Сразу вспоминается Сальвадор Дали, который ворвался в мир реализма и оттяпал там-таки немалый кусок внимания жадной до таких а-реальностей публики.

Хорошо помню, хотя прошло уже почти 20 лет, знаменитый снимок М31 Гендлера, который в свое время потряс меня своей глубиной (кстати, Сурдина он тоже потряс, это я запомнил). И Гендлер по тем временам был ведь мастер из первой когорты, да и копил он завидно. Я сейчас приложу два фрагмента M31, слева будет Гендлер с его приливным выбросом, тянущимся за спутником (обсуждалось специально Сурдиным в свое время, с завистью к возможностям совр. астрофотографии), а справа - обсуждаемый супер результат, где не только приливной хвост выбросило за спутник, но и "облака натянуло". И надо признать, кто-то из них тут брешет. Вот только кто?

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #43918 : 30 Июл 2024 [12:55:30] »
О, я думал, я тут один такой старый, брюзжащий дед - "это не то, то не так...". А теперь и ты, Святослав, мне компанию составил)))

По правде сказать, я даже и глянуть не успел, что у него там 106мм и всего 25 часов РГБ, - мысль о DBE-failed еще раньше сверкнула. Откуда она? Если попробовать поковырять свои дедовские мозги, то вероятно у меня сложились некоторые представления о том, как работают гравитация и приливные силы в случае взаимодействующих галактик на примере десятков, если не сотен уже отложившихся в памяти примеров. Это с одной стороны. А с другой - не меньше, если не больше в своей жизни я видел неудачно удаленные фоны (особенно мною самим)). И тоже сложилось некоторое представление о том, как это бывает, особенно когда опорных точек расставлено много, а удача так и не улыбнулась. Иными словами, моя нейросетка в голове уже настроена на эти две характерные картинки, и свое решение она выдает гораздо быстрее, чем успеешь открыть тех. карточку на АБ.

Опять же, в данном случае это не просто DBE failed, а умышленное применение чего-то там не знаю "ИИ в замесе с корыстным умыслом" с тайным замыслом получить ошеломляющий результат. Сразу вспоминается Сальвадор Дали, который ворвался в мир реализма и оттяпал там-таки немалый кусок внимания жадной до таких а-реальностей публики.

Хорошо помню, хотя прошло уже почти 20 лет, знаменитый снимок М31 Гендлера, который в свое время потряс меня своей глубиной (кстати, Сурдина он тоже потряс, это я запомнил). И Гендлер по тем временам был ведь мастер из первой когорты, да и копил он завидно. Я сейчас приложу два фрагмента M31, слева будет Гендлер с его приливным выбросом, тянущимся за спутником (обсуждалось специально Сурдиным в свое время, с завистью к возможностям совр. астрофотографии), а справа - обсуждаемый супер результат, где не только приливной хвост выбросило за спутник, но и "облака натянуло". И надо признать, кто-то из них тут брешет. Вот только кто?
Почему сразу брюзжащий дед :) По делу же пишете...Я не первый раз читаю ваши комментарии и с большим уважением отношусь к вам и ко всем, вступившим в обсуждение. Мне правда интересно ваше рассуждение на эту тему, оно как всегда познавательно. У меня не столь богатый опыт в астрофотографии, поэтому мне непросто аргументированно что-то пояснять в пользу Фолса, да и ни к чему это, я не испытываю к нему симпатии, как к человеку. Но в целом уважаю его как фотографа, у него есть чему поучиться.  Я не утверждал, что его работа - супер результат. Просто на меня, как на не сильно искушённого зрителя, она произвела впечатление, когда я ее впервые увидел. Что с меня взять...впечатлительный я ;D По правде говоря, мне бы хотелось добиться похожего результата по М31, от того, наверное, и теплится надежда, что такой результат - это реальность при неких идеальных условиях, а не хитрость и обман автора. Но видимо кислородная арка все же более реальная цель :)     

Оборудование:

Оффлайн John888

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 7
    • Сообщения от John888
« Ответ #43919 : 30 Июл 2024 [13:02:23] »
Не, ну че начинаете то:) По мне так и Гендлер и Фаллс для новичков вполне себе неплохие снимки сделали  :D
SW 200PDS, Celestron AVX, SW Coma Corrector, Optolong l-ultimate ZWO Asiair, ZWO ASI 294MC Pro, гид Orion ShortTube 80-T, ZWO ASI 178MC, ZWO EAF,