ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
0 Пользователей и 19 Гостей просматривают эту тему.
на астробине тоже всегда смотрю - там цветов этой галактики столько, что представить сложно)
Цитата: Lzaza1975 от 29 Июл 2024 [13:02:29]на астробине тоже всегда смотрю - там цветов этой галактики столько, что представить сложно)Надо не все подряд смотреть, а обращать внимание на работы отмеченные значками. Вот, к примеру, подборка по М31 https://www.astrobin.com/search/?q=%22M+31%22&d=i&subject=&telescope=&camera=&award=top-pick&date_published_min=2011-11-09&date_published_max=2024-07-29&sort=В целом на твоем варианте не хватает синего, все желтое получилось.
спасибо!
Цитатаспасибо!Мне очень нравится вот эта работа по М31 https://www.astrobin.com/nsvdiv/?nc=&nce=С таким гало очень эффектно выглядит
Мне очень нравится вот эта работа по М31 https://www.astrobin.com/nsvdiv/?nc=&nce=С таким гало очень эффектно выглядит
Но там внизу есть еще вариант, где он добавил съёмку в OIII. Появился красивый шлейф от звезды. Только не понятно, почему на обычной фотографии в RGB его совсем не видно? Он же должен был хоть немного засветиться.
С первого же взгляда мысль - насколько оно реально? Облако уходяще вниз вышло ярче самих спиралей. Между тем спирали у всех есть и они ярки, а этого облака нет)))
Соглашусь:) Как бы там ни было (на совести Б. Фолса пусть остается), но "пыль в глаза" умеет он пустить, работа привлекает внимание.
Цитата: Скиталец от 29 Июл 2024 [13:29:15]Мне очень нравится вот эта работа по М31 https://www.astrobin.com/nsvdiv/?nc=&nce=С таким гало очень эффектно выглядитС первого же взгляда мысль - насколько оно реально? Облако уходяще вниз вышло ярче самих спиралей. Между тем спирали у всех есть и они ярки, а этого облака нет)))
натуеверченно здесь гора и маленькая тележка!
Заметно сразу что обрабатывалось в Siril
В общем, это всего лишь мое частное мнение, возможно я ошибаюсь в чем-то...но мне нравятся некоторые подобные работы.
ЦитатаНо там внизу есть еще вариант, где он добавил съёмку в OIII. Появился красивый шлейф от звезды. Только не понятно, почему на обычной фотографии в RGB его совсем не видно? Он же должен был хоть немного засветиться.Это не шлейф от звезды...https://www.astrobin.com/1d8ivk/?q=%22M%2031%22&camera= так называемая кислородная арка, открыли в 2022-начале 2023г. по-моему. Природу этой арки не подскажу, надо искать материал, читать. Все, кто ее "доставал" - там обычно материала на 100+ часов под небом бортль 1-2. Сомневаюсь, что за несколько часов в Подмосковье можно ее хоть как-то увидеть. Иначе открыли бы ее гораздо раньше, М31 так-то частенько снимают:) Там, кстати, помимо этой арки на самой галактике в кислороде масса интересного. Как бы там ни было (на совести Б. Фолса пусть остается), но "пыль в глаза" умеет он пустить, работа привлекает внимание. У него мне еще очень понравилась Калифорния. https://www.astrobin.com/npywr1/ Круто он замешал узкополосные и RGB данные. Лучше я что-то не видел особо...Хотя вопрос реальности и тут может возникнуть, но нравится:)
Я видел эту работу Фоллса, и у меня возникает очень много вопросов к ней. Во-первых 25 часов для такого облака ничтожно мало. Вот если бы 225 часов, тогда можно поверить. Во-вторых нет L-канала, что опять же вызывает сомнение. Обычно вся пыль, тусклые гало и мелкие детали тянутся в люме, а не в РГБ.
Святослав, возможно... мне сложно аргументированно критиковать его работу. Единственное, сколько слежу за ним на астробине, вижу, он как правило снимает под исключительно хорошим небом. В подписи к этой фотографии указано Sierra Remote Observatories. И здесь он использовал FSQ106 с редьюссером, что примерно f/3.5 с отсутствием ЦЭ. В общем, не знаю можно ли так за 25 часов при его вводных...
Саш, помнишь про кислородную дугу в М31? Так ее вытягивали под хорошим небом куча людей и +200 часов. А тут какие-то "жалкие" 25 часов. Ну, не знаю...Хотел посмотреть его урок по вытягиванию на примере этой работы, но он, оказывается, его продает. По фотографии Before|After я ничего подобного на даже намек этого облака не увидел. Обычная М31
О, я думал, я тут один такой старый, брюзжащий дед - "это не то, то не так...". А теперь и ты, Святослав, мне компанию составил)))По правде сказать, я даже и глянуть не успел, что у него там 106мм и всего 25 часов РГБ, - мысль о DBE-failed еще раньше сверкнула. Откуда она? Если попробовать поковырять свои дедовские мозги, то вероятно у меня сложились некоторые представления о том, как работают гравитация и приливные силы в случае взаимодействующих галактик на примере десятков, если не сотен уже отложившихся в памяти примеров. Это с одной стороны. А с другой - не меньше, если не больше в своей жизни я видел неудачно удаленные фоны (особенно мною самим)). И тоже сложилось некоторое представление о том, как это бывает, особенно когда опорных точек расставлено много, а удача так и не улыбнулась. Иными словами, моя нейросетка в голове уже настроена на эти две характерные картинки, и свое решение она выдает гораздо быстрее, чем успеешь открыть тех. карточку на АБ.Опять же, в данном случае это не просто DBE failed, а умышленное применение чего-то там не знаю "ИИ в замесе с корыстным умыслом" с тайным замыслом получить ошеломляющий результат. Сразу вспоминается Сальвадор Дали, который ворвался в мир реализма и оттяпал там-таки немалый кусок внимания жадной до таких а-реальностей публики.Хорошо помню, хотя прошло уже почти 20 лет, знаменитый снимок М31 Гендлера, который в свое время потряс меня своей глубиной (кстати, Сурдина он тоже потряс, это я запомнил). И Гендлер по тем временам был ведь мастер из первой когорты, да и копил он завидно. Я сейчас приложу два фрагмента M31, слева будет Гендлер с его приливным выбросом, тянущимся за спутником (обсуждалось специально Сурдиным в свое время, с завистью к возможностям совр. астрофотографии), а справа - обсуждаемый супер результат, где не только приливной хвост выбросило за спутник, но и "облака натянуло". И надо признать, кто-то из них тут брешет. Вот только кто?