ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
0 Пользователей и 5 Гостей просматривают эту тему.
Попробовал Starnet++
интересно получилось, а есть подобное по самостоятельное под вин?
Есть под вин. (кликните для показа/скрытия)
В апреле вывез новый астрограф под дачное небо. Телескоп наконец увидел первый свет. Символически решил на скорую руку снять ремейк первых целей прошлого сетапа."NGC 6939 и NGC 6946"
при приближении картинки сильно заметны следы деконволюции
За весну, пока мучился с юстировкой телескопа, настрадал
Цитата: iwan от 10 Мая 2023 [08:56:07]За весну, пока мучился с юстировкой телескопа, настрадалКрасиво получилось! А эти ореольчики небольшие, это неотюстированная оптика как понимаю? Может фторопластовые проставки какие-нибудь между винтами и линзами поставить, чтобы не пережимало?
но грязное небо от пожаров
Цепочка Маркаряна и М87.
За весну, пока мучился с юстировкой телескопа, настрадал 6ч в сумме..M81 M82 NGC3077
Приветствую всех! Подскажите новичку ответы на несколько вопросов - 1. Заметил, что при съёмке дипская, делают и длинные выдержки и короткие, от чего это зависит? Как мне определять какую ставить?2. Дарки, флэты и биаз когда надо делать? До, во время или после съёмки основных кадров?3. Дарки, флэты и биаз надо делать для каждой сессии или можно один раз и пользоваться ими в дальнейшем?
Цитата: Lzaza1975 от 13 Мая 2023 [19:54:05]Приветствую всех! Подскажите новичку ответы на несколько вопросов - 1. Заметил, что при съёмке дипская, делают и длинные выдержки и короткие, от чего это зависит? Как мне определять какую ставить?2. Дарки, флэты и биаз когда надо делать? До, во время или после съёмки основных кадров?3. Дарки, флэты и биаз надо делать для каждой сессии или можно один раз и пользоваться ими в дальнейшем?1. Зависит от объекта и задач съёмки. Есть объекты, которые можно снимать и так и так, а также комбинируя оба метода, а есть только для длинных. На начальном этапе не заморачивайтесь этим. Снимайте на достаточно длинных с гидированием, чтобы объект достаточно проявился. В дальнейшем, с опытом, поймёте что к чему.2. Или до, или после. Не стоит тратить драгоценное время сессии на калибровочные кадры. Главное, чтобы параметры (гейн, оффсет, температура матрицы) совпадали для биасов и дарков с лайтами. А для дарков ещё и экспозиции. Для флэтов ещё важно, чтобы положение камеры не изменялось, т.е. между сессией и съёмкой флэтов камеру нельзя ни снимать, ни поворачивать в фокусёре.3. Дарки и биасы достаточно устойчивы. Можно сделать библиотеку для нескольких наборов параметров и пользоваться достаточно долго, полгода - год. А флэты придётся обновлять после каждого съёма/поворота камеры или появления новых пылинок.