ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
тогда ещё такой вопрос - я буду фотографировать на фотоаппарат через трубу, это значит, что все дарки, флеты и биазы я должен делать тоже через трубу? правильно?
Очень неплохо! Я бы обесцветил фон и внимательней отнесся к цветовому шуму на галактиках. Зайдите в тему к Стасу Вольскому "Статьи по обработке астрофотографий" и почитайте сообщение про обесцвечивание фона. Там все просто и доходчиво расписано.
Цитата: Lzaza1975 от 14 Мая 2023 [10:51:05]тогда ещё такой вопрос - я буду фотографировать на фотоаппарат через трубу, это значит, что все дарки, флеты и биазы я должен делать тоже через трубу? правильно?Через трубу только флеты. Всё остальное можно без трубы, с закрытым байонетом. Главное температуру сенсора соблюдайте, она должна быть у них одинаковая с лайтами. Т.е. доснять дома - это не вариант, а точнее вариант, но лишь с учётом контроля температуры, если лайты были сняты ночью при t 3-5°C, то калибровочные снимайте в холодильнике.
Цепочка Маркаряна и М87.Съемка была 21.04. 2023. Давно хотел заснять её, да все никак. Но и тут была допущена оплошность - снял в бин2, не заметил. Первый свет моего астрографа (всего было 4 цели). (кликните для показа/скрытия)Heq5 pro, Sharpstar 76 edph f4.5, zwo 533mc, asiair pro, UV IR Cut 2", guide 30 /120, zwo 178mm. Тут 17 кадров по 180", гейн 100. Больше снять не удалось из-за рельефа. Но хотелось бы вернуться к объекту.Софт: DSS, Fitswork, Photoshop.
а для фотоаппарата маску Бахтинова используют?
Цитата: Lzaza1975 от 15 Мая 2023 [07:37:09]а для фотоаппарата маску Бахтинова используют?Фокусировочную маску используют для объектива, приёмник значения не имеет.
я просто на фотоаппарат фотографирую с объективом, на такой сетап маску Бахтинова ставят?
Звёзды немного не в фокусе. Маску Бахтинова использовали?
Цитата: sky-man от 15 Мая 2023 [00:44:28]Звёзды немного не в фокусе. Маску Бахтинова использовали? Маску использовал, может слегка промахнулся, погодка была не очень. Дымка плюс залетные облака. Хотел поскорее испытать в деле. На ночь вообще не рассчитывал, но снял 4 объекта.
подскажите ещё такой вопрос, есть мне смысл ставить перед зеркалкой в трубе фильтр UV-IR Cut? место, где всё буду пробовать имеет Bortle - class 4
Цитата: Lzaza1975 от 15 Мая 2023 [21:46:49]подскажите ещё такой вопрос, есть мне смысл ставить перед зеркалкой в трубе фильтр UV-IR Cut? место, где всё буду пробовать имеет Bortle - class 4Имеет! Поскольку аберрационная коррекция линзовых объективов за пределами видимой области обычно значительно хуже. Из-за этого появляется муть.НО! Обычно в бытовых камерах перед матрицей УЖЕ стоит подобный фильтр.
у меня Nikon D5300, там стоит такой фильтр или мне купить?
Цитата: Lzaza1975 от 15 Мая 2023 [21:53:04]у меня Nikon D5300, там стоит такой фильтр или мне купить?Не тратьтесь. Если фильтр перед матрицей специально для астрофото не меняли/не удаляли, то он стоит.
02.05.2023, 21:51
скопление Волос Вероники
Выдержка 10 секунд, iso 100. Диафрагма максимально раскрыта - 2.0. Объектив 35мм.
Цитата: ERK24 от 16 Мая 2023 [15:36:55]02.05.2023, 21:51Так толком ещё и не стемнело... Небо синее. Хотя б к полуночи стреляли. Нет у вас там галактик. Два мелких пятна на уровне глюка могут за них сойти. Но вроде как само скопление ниже Y находится.