A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2792895 раз)

Pavel-Sag и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн StasV

• Благодарностей: 441
  • Награды Неоднократный победитель конкурса астрофото
    • Сообщения от StasV
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #41880 : 14 Дек 2022 [12:19:56] »
Не нужно бояться обрезать. Путь останется меньше, но будет смотреться лучше. Справа на кадре нет ничего, можно смело жертвовать.

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 656
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #41881 : 14 Дек 2022 [13:15:22] »
Если это астрофото, то обязательно по центру надо делать? Есть такое неписаное правило? Не встречал. Просветите, если не затруднит, буду признателен.
На мой взгляд, в данном случае, Пузырь расположен хорошо, не хуже и не лучше варианта "по центру", он там где его видит автор.
Если бы справа не было водорода и ярких звёзд, то возможно, эта пустота мешала бы и намекала на отсечение.

P.S. Если бы разрешение снимка было высоким и хотелось бы показать Пузырь максимально детально, то и кадрировать нужно было максимально плотно. Но в данном примере - другой случай.
« Последнее редактирование: 14 Дек 2022 [14:50:47] от Carolina Reaper »
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1177
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #41882 : 14 Дек 2022 [15:05:05] »
Если это астрофото, то обязательно по центру надо делать? Есть такое неписаное правило? Не встречал. Просветите, если не затруднит, буду признателен.
На мой взгляд, в данном случае, Пузырь расположен хорошо, не хуже и не лучше варианта "по центру", он там где его видит автор.
Если бы справа не было водорода и ярких звёзд, то возможно, эта пустота мешала бы и намекала на отсечение.

P.S. Если бы разрешение снимка было высоким и хотелось бы показать Пузырь максимально детально, то и кадрировать нужно было максимально плотно. Но в данном примере - другой случай.
А чем астрофото отличается от «не астрофото»? Есть же баланс и «развесовка» снимка. Если объект один, то он в центре, если, к примеру, планетарка и звездное скопление, то они должны уравновешивать друг друга. Движения и динамики в астрофото нет. Хотя вру, есть. В Медвежьем когте у меня получилось проявить сзади планетарки полосы. Получалось, словно она мчится. Вот там оправдано сместить объект. Да, к тому же справа скопление, опять же, было. Здесь центр притяжения сам Пузырь. Пока смотрится, как будто неоткадрировано.
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн den22

• Благодарностей: 259
    • Skype - denis-ded22
    • Сообщения от den22
« Ответ #41883 : 14 Дек 2022 [16:08:07] »
Я оставил правую часть потому как там тоже наблюдаются слабые водородные облака, не более, а так обычно стараюсь по центру делать, не думал что из-за этого начнется обсуждение. :). Учту,если конечно на краю кадра не окажется еще какой-нибудь объект.
SW200/1000

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
« Ответ #41884 : 14 Дек 2022 [17:03:32] »
Я оставил правую часть потому как там тоже наблюдаются слабые водородные облака
У вас пузырь смещен и по горизонтали и по вертикали. А при смещении не использованы основные правила "третей" или "золотого сечения". Поэтому и создается ощущение, что это не задумка автора, а просто элементарно не попали телескопом в объект.
Если сохранять водород справа, то стоить подчеркнуть периферию, несколько подавить звезды, разместить пузырь по центру по вертикали и в третях по горизонтали

Оффлайн 'Юрий

• Благодарностей: 656
    • Сообщения от 'Юрий
« Ответ #41885 : 14 Дек 2022 [18:27:47] »
А чем астрофото отличается от «не астрофото»? Есть же баланс и «развесовка» снимка.
Вот и мне не понятно, чем же? В жанрах отличных от астрофото, я не встречал такого частого упоминания о том, что кадрирование должно совмещать смысловой и геометрический центры кадра.
Чаще всего, такое совпадение играет НЕ на руку композиции. А в астрофото почему-то, если объект вне центра, то обязательно будут комментарии о том, что нужно ещё докадрировать! :)

Здесь центр притяжения сам Пузырь. Пока смотрится, как будто неоткадрировано.
Святослав, при всё моём уважении, я не могу согласиться с твоей постановкой вердикта. А как же центры композиции? А ка же мертвые линии и прочие элементарные правила кадрирования? Это же классика!  ^-^

В противовес сказанному собой, добавлю следующее - астрофото не портрет и астрофото, в отличии от того же портрета, гораздо больше любит центрально положение объекта, хотя бы потому, что распространённый в этом жанре формат кадра 1:1, располагает к центральной позиции больше остальных, да и прижился уже. Этому же способствуют кадры с длиннофокусных объективов - чем и являются телескопы, такие кадры уменьшают информативность периферии, тем самым заставляя жестко и оправданно сильно кропать объект съёмки (пример - планетарки).
В случае, если фокус маловат, пиксель крупноват, а объект съёмки угломаловат - это приводит к тому, что этот объект занимает очень маленькую часть кадра (например, обсуждаемый выше Пузырь). В таком случае выгодно показать его не в квадратике 1280х1280, который больше походит на снимок для каталога, а на большом поле и в окружении второстепенных объектов (пример - пылевые/водородные облака), так он будет выглядеть более художественно, как мне кажется.

Моя точка зрения не претендует на истину и может не совпадать с позицией других авторов.

Если сохранять водород справа, то стоить подчеркнуть периферию, несколько подавить звезды, разместить пузырь по центру по вертикали и в третях по горизонтали
Очень грамотно.
стёрлась в жерновах времени

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #41886 : 14 Дек 2022 [18:50:36] »
В таком случае выгодно показать его не в квадратике 1280х1280, который больше походит на снимок для каталога, а на большом поле и в окружении второстепенных объектов (пример - пылевые/водородные облака), так он будет выглядеть более художественно, как мне кажется.
Очень грамотно.
Станислав абсолютно точно сформулировал. Водород тогда справа нужно сильнее доставать. Пока он на снимке на уровне глюка, поэтому Пузырь в смещении смотрится странно, так как справа перевешивает пустота. А вообще рядом с Пузырем есть звездное скопление. Вот их как раз и снимают парой. Тогда развесовка получается логичной

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
« Ответ #41887 : 14 Дек 2022 [19:41:26] »
Для изучения. Эстетика и композиция в астрофото
https://disk.yandex.ru/i/LBnyU1-yM6tSAw

Онлайн LyalinDV

• Благодарностей: 62
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LyalinDV
« Ответ #41888 : 14 Дек 2022 [19:47:03] »
Выдали тут буквально пару ясных ночей, хоть и было полнолуние, а снимать хотелось. Поэтому было выбрано решение через новый ч/б сэтап. Суммы маленькие, так как хотелось потестить как все себя ведет.

Сэтап такой:

Труба: Takahashi FSQ106EDx + редуктор фокуса 0.73x Takahashi
Монтировка: Sky Watcher Eq6r Pro
Камера: QHY 294M Pro
Гид-камера: ZWO 120MM
Гид-труба: Takahashi FQ-60
Фильтр: Antlia 3нм Ha/

« Последнее редактирование: 14 Дек 2022 [19:56:55] от LyalinDV »

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
« Ответ #41889 : 14 Дек 2022 [19:52:40] »
Похоже на перекос камеры

Онлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #41890 : 14 Дек 2022 [19:56:22] »
Похоже на перекос камеры

Поподробнее пожалуйста

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
« Ответ #41891 : 14 Дек 2022 [20:05:48] »
Похоже на перекос камеры

Поподробнее пожалуйста

Диаметр звезд разный в разных углах. Так бывает, если сенсор камеры не перпендикулярен оптической оси инструмента
проверьте для точности изображения через CCD Inspector
https://ccdware.com/ccdinspector_examples/

Онлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #41892 : 14 Дек 2022 [20:09:12] »
Похоже на перекос камеры

Поподробнее пожалуйста

Диаметр звезд разный в разных углах. Так бывает, если сенсор камеры не перпендикулярен оптической оси инструмента
проверьте для точности изображения через CCD Inspector
https://ccdware.com/ccdinspector_examples/

А как выровнять перпендикулярно ?

Оффлайн StasV

• Сообщения от StasV
« Ответ #41893 : 14 Дек 2022 [20:17:11] »
Мы по старинке. Подкладываем пластины под камеру с контролем по изображению.
Предварительно, нужно, проверить, что в фокусере люфтов нет.
ФСКУ хороший инструмент по оптике, но фокусер там не очень хороший. Ну это так было 12 лет назад, когда он был у меня)))

Онлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #41894 : 14 Дек 2022 [20:19:32] »
Мы по старинке. Подкладываем пластины под камеру с контролем по изображению.
Предварительно, нужно, проверить, что в фокусере люфтов нет.
ФСКУ хороший инструмент по оптике, но фокусер там не очень хороший. Ну это так было 12 лет назад, когда он был у меня)))

Все понял. У меня там большая конструкция после фокусера: редуктор, потом слайдер с фильтром, потом переходник и камера. Возможно где то что-то перекос
« Последнее редактирование: 14 Дек 2022 [20:26:34] от LyalinDV »

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #41895 : 14 Дек 2022 [20:39:23] »
Можно тилтер примостырить, но тогда нужно пересчитывать рабочий отрезок от флэттнера

Онлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #41896 : 14 Дек 2022 [21:32:25] »
Можно тилтер примостырить, но тогда нужно пересчитывать рабочий отрезок от флэттнера

Это лишнее. Походу нашел косяк, один из переходников был пережат по одной стороне. Просто поднял фото до установки фильтра - там этой проблемы не было, вот и стал копаться. Спасибо ребят

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 479
    • Instagram: alexsurkov68
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #41897 : 15 Дек 2022 [02:44:15] »
Tумaннocть Poзeткa (The Rosette Nebula, NGC 22З7) - гигантская эмиссионная туманность, расположенная вблизи одного из больших молекулярных облаков в созвездии Единорога. Внутри туманности находится открытое скопление молодых звезд, обозначенное как NGC 2244. По заверениям ученых эти звезды образовались около четырех миллионов лет назад из материала туманности. Их звездные ветры выдувают вещество из центра туманности. А их излучение ионизирует окружающие облака туманности, заставляя их излучать свой собственный свет. Туманность Розетка имеет около 100 световых лет в поперечнике, находится на расстоянии около 5000 световых лет от нас, и ее можно увидеть на темном небе в небольшой телескоп в направлении созвездия Единорога.

Около 90 кадров по 300сек. Полная калибровка. Снято на Tele Vue NP101is, ASI2600MC, HEQ5 pro, ASIAIR+, ZWO EAF, внеосевой гид ZWO OAG-L c ASI120mm.
Дело было 04-06 декабря 2022г. Температура -15 градусов. Луна почти полная, освещенность процентов 95 :(
Знаю, что неправильно снимать при Луне, хорошему результату это не способствует...но погоды осенью не было более 2-х месяцев, поэтому в начале декабря использовал каждую ясную ночь, чтобы разобраться с приобретенным оборудованием. Как бы там ни было, получен бесценный опыт ;D и определенный результат в виде пары фотографии . За цветовое решение сильно не ругаться ;D...так сказать, попытка сделать фото в палитре HSO. Ну, и так драматичнее что ли выглядит, на мой вкус, конечно :) В общем, делюсь с вами;) Стандартный (красненький) вариант планирую тоже сделать чуть позже.
Крупнее по ссылке: https://www.flickr.com/photos/152409317@N06/52561839806/in/dateposted/

С уважением, Александр Сурков

Оборудование:

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн Алексей Г.

• Благодарностей: 119
    • Сообщения от Алексей Г.
« Ответ #41898 : 15 Дек 2022 [04:22:31] »
Фильтра вы ни какие не использовали, при полной луне прямо так снимали получается?
Оборудование SW 250 PDC, МТ-90; Самьянг 135мм f/2, 2600мс; 462мм, 662мс.
Мои астрофото https://deepskyhosting.com/id835

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 479
    • Instagram: alexsurkov68
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #41899 : 15 Дек 2022 [09:06:35] »
Фильтра вы ни какие не использовали, при полной луне прямо так снимали получается?
Фильтров пока не имею никаких  :) В планах приобрести двухдиапазонный antlia alp-t 5нм
« Последнее редактирование: 15 Дек 2022 [10:13:54] от Скиталец »
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:

Astrobin.com     Flickr.com