ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Pavel-Sag и 3 Гостей просматривают эту тему.
Если это астрофото, то обязательно по центру надо делать? Есть такое неписаное правило? Не встречал. Просветите, если не затруднит, буду признателен.На мой взгляд, в данном случае, Пузырь расположен хорошо, не хуже и не лучше варианта "по центру", он там где его видит автор.Если бы справа не было водорода и ярких звёзд, то возможно, эта пустота мешала бы и намекала на отсечение.P.S. Если бы разрешение снимка было высоким и хотелось бы показать Пузырь максимально детально, то и кадрировать нужно было максимально плотно. Но в данном примере - другой случай.
Я оставил правую часть потому как там тоже наблюдаются слабые водородные облака
А чем астрофото отличается от «не астрофото»? Есть же баланс и «развесовка» снимка.
Здесь центр притяжения сам Пузырь. Пока смотрится, как будто неоткадрировано.
Если сохранять водород справа, то стоить подчеркнуть периферию, несколько подавить звезды, разместить пузырь по центру по вертикали и в третях по горизонтали
В таком случае выгодно показать его не в квадратике 1280х1280, который больше походит на снимок для каталога, а на большом поле и в окружении второстепенных объектов (пример - пылевые/водородные облака), так он будет выглядеть более художественно, как мне кажется.Цитата: StasV от 14 Дек 2022 [17:03:32]Если сохранять водород справа, то стоить подчеркнуть периферию, несколько подавить звезды, разместить пузырь по центру по вертикали и в третях по горизонталиОчень грамотно.
Похоже на перекос камеры
Цитата: StasV от 14 Дек 2022 [19:52:40]Похоже на перекос камерыПоподробнее пожалуйста
Цитата: LyalinDV от 14 Дек 2022 [19:56:22]Цитата: StasV от 14 Дек 2022 [19:52:40]Похоже на перекос камерыПоподробнее пожалуйстаДиаметр звезд разный в разных углах. Так бывает, если сенсор камеры не перпендикулярен оптической оси инструментапроверьте для точности изображения через CCD Inspectorhttps://ccdware.com/ccdinspector_examples/
Мы по старинке. Подкладываем пластины под камеру с контролем по изображению.Предварительно, нужно, проверить, что в фокусере люфтов нет.ФСКУ хороший инструмент по оптике, но фокусер там не очень хороший. Ну это так было 12 лет назад, когда он был у меня)))
Можно тилтер примостырить, но тогда нужно пересчитывать рабочий отрезок от флэттнера
Фильтра вы ни какие не использовали, при полной луне прямо так снимали получается?