ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Реально проблема с потянутыми звездами сейчас намного проще решается. Плеяды красиво вышли. Да и галактика хорошая.
M45 Плеяды
В обработке были и звездогрыз и блюр?
Цитата: Сергей1981 от 30 Сен 2025 [06:32:19]Реально проблема с потянутыми звездами сейчас намного проще решается. Плеяды красиво вышли. Да и галактика хорошая.Напомните плиз, чем именно решается?И, кстати, подскажите, как работают программы уменьшения размеров звезд? Они их все уменьшают до какого-то одинакового размера или пропорционально для каждой звезды уменьшают радиусы кружка? И какая прога самая популярная для этого?
Цитата: diant от 29 Сен 2025 [15:09:52]В обработке были и звездогрыз и блюр?Таких дифлучей на ньютонах 150 (200, 250...) в природе и близко не бывает. Увы
И, кстати, подскажите, как работают программы уменьшения размеров звезд? Они их все уменьшают до какого-то одинакового размера или пропорционально для каждой звезды уменьшают радиусы кружка? И какая прога самая популярная для этого?
Цитата: Alex Ch от 29 Сен 2025 [14:37:01]M45 ПлеядыКлассный результат для оборудования и времени! По обработке - очень режет глаз жесткая граница синего тумана (и бликов тоже). Выглядит противоестественно.И полностью согласен насчет лучей. (За все время видел только пару-тройку работ, где лучи по осям камеры в тему были, как оправданный художественный прием)...
Цитата: toh@ от 30 Сен 2025 [10:10:11]Цитата: diant от 29 Сен 2025 [15:09:52]В обработке были и звездогрыз и блюр?Таких дифлучей на ньютонах 150 (200, 250...) в природе и близко не бывает. Увы Наверное фрезерованный паук стоит . Может из-за этого. По мне прикольно.
Цитата: Albireo7 от 30 Сен 2025 [09:22:27]Цитата: Сергей1981 от 30 Сен 2025 [06:32:19]Реально проблема с потянутыми звездами сейчас намного проще решается. Плеяды красиво вышли. Да и галактика хорошая.Напомните плиз, чем именно решается?И, кстати, подскажите, как работают программы уменьшения размеров звезд? Они их все уменьшают до какого-то одинакового размера или пропорционально для каждой звезды уменьшают радиусы кружка? И какая прога самая популярная для этого? В пиксе. Лазил по просторам астробина и смотрел фото на полном кадре с 200мм Ф4 ньютонов. У ЛА кто снимает на такой сборке до появления инструмента в пиксе либо кадры обрезаны или видны кривые звезды по краям фотографии. Сейчас же у этих ЛА все отлично по краям. Списывался с ними пикс выручает даже на не кроющем полный кадр телескопе. Но конечно в пределах разумной кривизны. Юстировку не отменяем конечно)
Коллеги очень нужна ваша помощь! После того как сложил в Siril появилось розовое пятно в центре , как от него избавиться?
Цитата: Albireo7 от 30 Сен 2025 [09:22:27]И, кстати, подскажите, как работают программы уменьшения размеров звезд? Они их все уменьшают до какого-то одинакового размера или пропорционально для каждой звезды уменьшают радиусы кружка? И какая прога самая популярная для этого?Абсолютный лидер по популярности-blurХтерминатор. Он же лидер и по качеству.Я вчера вечером изучал работу алгоритмов поджатия звёзд реализованных плагином на питоне для сирила. Автор некий Билл фамилию забил. Это второе что я видел из реально работающего, Но увы все его алгоритмы, кстати чисто математические, без ии, уступают блюру. Разумеется все алгоритмы стараются сохранять пропорции псф, то есть размеров звёзд, но как они поступают с этими псф, и с пиковой яркостью - это у всех алгоритмов по разному. И как с Гало звёзд поступают тоже по-разному. К сожалению все алгоритмы Билла убивают самые слабые звёзды. Но за исключением этого недостатка-они реально работают. У блюра тоже есть свой недостаток,, который иногда так вылезает, что смотреть невозможно. И есть у него второй недостаток, который иногда выдаёт его присутствие, а иногда просто убивает картинку. Поэтому есть объекты, на которые блюр лучше не применять, и во всех случаях его применения нужно знать меру подъёма кривой за пределами которого вся картинка начинает быть обклеена этикетками "я тут был".
Но хочу критику и придирки. Знаю, можно еще лучше!
Цитата: Andrej_Ka от 01 Окт 2025 [16:56:33]Но хочу критику и придирки. Знаю, можно еще лучше!Нормально вроде всё. Железо можно апгрейдить: трубу заменить, эта звёзды кривые даёт, фильтр не дающий гало в кислороде, потом Кэнон заменить на монохром камеру и топ.Фон синий получился, в идеале должен нейтральный быть
NGC 7000 - North America NebulaТелескоп: Askar FMA180 ProКамера: Canon 60DaМонтировка: Juwei-17Фильтр: SV220Гид 40мм, ASI120mm miniСофт: SirilРоссия, Лен. обл. 28.09.2025Желтая зона53х300s (4 часа 25 минут)
Кома на звёздах по краям видна. Мне кажется, этот телескоп все-таки не предназначен для такого большого кадра. А так детализация самих туманностей, на мой взгляд, весьма неплохая. Но совершенно непонятно, откуда такие цвета? Почему так много бело-голубого? Неужели там столько кислорода? Я когда снимал Северную Америку с этим же фильтром на астрокамеру, у меня она была просто красная.