A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2996342 раз)

Оффлайн Сергей1981

• Благодарностей: 122
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Сергей1981
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #47100 : 30 Сен 2025 [06:32:19] »
Реально проблема с потянутыми звездами сейчас намного проще решается. Плеяды красиво вышли. Да и галактика хорошая.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #47101 : 30 Сен 2025 [09:22:27] »
Реально проблема с потянутыми звездами сейчас намного проще решается. Плеяды красиво вышли. Да и галактика хорошая.
Напомните плиз, чем именно решается?
И, кстати, подскажите, как работают программы уменьшения размеров звезд? Они их все уменьшают до какого-то одинакового размера или пропорционально для каждой звезды уменьшают радиусы кружка? И какая прога самая популярная для этого?
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от toh@
« Ответ #47102 : 30 Сен 2025 [10:06:03] »
M45 Плеяды
Классный результат для оборудования и времени!
По обработке - очень режет глаз жесткая граница синего тумана (и бликов тоже). Выглядит противоестественно.

И полностью согласен насчет лучей. (За все время видел только пару-тройку работ, где лучи по осям камеры в тему были, как оправданный художественный прием)...

Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн toh@

• Благодарностей: 285
    • Сообщения от toh@
« Ответ #47103 : 30 Сен 2025 [10:10:11] »
В обработке были и звездогрыз и блюр?
Таких дифлучей на ньютонах 150 (200, 250...) в природе и близко не бывает. Увы
Все продал. Пошел на второй заход...

Оффлайн Сергей1981

« Ответ #47104 : 30 Сен 2025 [10:58:25] »
И, кстати, подскажите, как работают программы уменьшения размеров звезд? Они их все уменьшают до какого-то одинакового размера или пропорционально для каждой звезды уменьшают радиусы кружка? И какая прога самая популярная для этого?
В пиксе. Лазил по просторам астробина и смотрел фото на полном кадре с 200мм Ф4 ньютонов. У ЛА кто снимает на такой сборке до появления инструмента в пиксе либо кадры обрезаны или видны кривые звезды по краям фотографии. Сейчас же у этих ЛА все отлично по краям. Списывался с ними пикс выручает даже на не кроющем полный кадр телескопе. Но конечно в пределах разумной кривизны. Юстировку не отменяем конечно)
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Оффлайн Сергей1981

« Ответ #47105 : 30 Сен 2025 [11:02:37] »
Наверное фрезерованный паук стоит . Может из-за этого. По мне прикольно.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Оффлайн Сергей1981

« Ответ #47106 : 30 Сен 2025 [11:05:37] »
Вроде как для каждого размера пропорционально.
OrionUK 300/1200
Quattro 200P
EQ6pro
ASIair,EAF,EFW mini.
GPU 1.0x/SW0.85x
ZWO ASI585MC
ZWO ASI462MM
Touptec 678ММ
Touptec 662MM

Оффлайн diant

• Благодарностей: 808
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #47107 : 30 Сен 2025 [11:21:15] »
Абсолютный лидер по популярности-blurХтерминатор. Он же лидер и по качеству.
Я вчера вечером изучал работу алгоритмов поджатия звёзд реализованных плагином на питоне для сирила. Автор некий Билл фамилию забил. Это второе что я видел из реально работающего, Но увы все его алгоритмы, кстати чисто математические, без ии, уступают блюру. Разумеется все алгоритмы стараются сохранять пропорции псф, то есть размеров звёзд, но как они поступают с этими псф, и с пиковой яркостью - это у всех алгоритмов по разному. И как с Гало звёзд поступают тоже по-разному. К сожалению все алгоритмы Билла убивают самые слабые звёзды. Но за исключением этого недостатка-они реально работают. У блюра тоже есть свой недостаток,, который иногда так вылезает, что смотреть невозможно. И есть у него второй недостаток, который иногда выдаёт его присутствие, а иногда просто убивает картинку. Поэтому есть объекты, на которые блюр лучше не применять, и во всех случаях его применения нужно знать меру подъёма кривой за пределами которого вся картинка начинает быть обклеена этикетками "я тут был".
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 577
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #47108 : 30 Сен 2025 [13:46:57] »
M45 Плеяды
Классный результат для оборудования и времени!
По обработке - очень режет глаз жесткая граница синего тумана (и бликов тоже). Выглядит противоестественно.

И полностью согласен насчет лучей. (За все время видел только пару-тройку работ, где лучи по осям камеры в тему были, как оправданный художественный прием)...
Чуть переработал кадр. А по поводу лучиков, я как эксперимент сделал, тут как говорится на вкус и цвет. По этому публикую фото в начинашках, кем собственно и являюсь ;)
Добавлю лучи без обработки, просто скрин с растянутой диафрагмой и убрал зелёный оттенок.

Наверное фрезерованный паук стоит . Может из-за этого. По мне прикольно.
Да, стоит фрезерованнуй паук, он даёт такие поляризованные картинки лучей.

« Последнее редактирование: 30 Сен 2025 [13:54:17] от Alex Ch »

Оффлайн Alex Ch

• Благодарностей: 577
    • DeepSkyHosting: astronom_a
    • Сообщения от Alex Ch
« Ответ #47109 : 30 Сен 2025 [13:57:01] »
В пиксе. Лазил по просторам астробина и смотрел фото на полном кадре с 200мм Ф4 ньютонов. У ЛА кто снимает на такой сборке до появления инструмента в пиксе либо кадры обрезаны или видны кривые звезды по краям фотографии. Сейчас же у этих ЛА все отлично по краям. Списывался с ними пикс выручает даже на не кроющем полный кадр телескопе. Но конечно в пределах разумной кривизны. Юстировку не отменяем конечно)
Чем лучше исходник, тем меньше надо рубить кривое бревно, полностью согласен, юстированный телескоп залог успеха на 99%, остальное косметика, которая применяется вынужденно. У меня перекос фокусера скорее всего, надо опыт и возможность это выправить. Со временем решу эту проблему.

Оффлайн Pavel-Sag

• Благодарностей: 131
  • г.Краснодар Краснодарский край
    • Сообщения от Pavel-Sag
« Ответ #47110 : 30 Сен 2025 [17:08:49] »
Коллеги очень нужна ваша помощь! После того как сложил в Siril появилось розовое пятно в центре :-[, как от него избавиться?
« Последнее редактирование: 30 Сен 2025 [17:16:57] от Pavel-Sag »
Canon 6D, SeeStar s50

Оффлайн diant

• Благодарностей: 808
  • Две вещи поражают мое воображение...
    • Сообщения от diant
« Ответ #47111 : 30 Сен 2025 [18:42:29] »
Коллеги очень нужна ваша помощь! После того как сложил в Siril появилось розовое пятно в центре :-[, как от него избавиться?
От него не избавляться надо. Надо сделать так, чтобы оно не появлялось. Без ваших исходных сумм сказать трудно, да и ваша метода сложения неизвестна.

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1201
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #47112 : 30 Сен 2025 [19:25:09] »
Абсолютный лидер по популярности-blurХтерминатор. Он же лидер и по качеству.
Я вчера вечером изучал работу алгоритмов поджатия звёзд реализованных плагином на питоне для сирила. Автор некий Билл фамилию забил. Это второе что я видел из реально работающего, Но увы все его алгоритмы, кстати чисто математические, без ии, уступают блюру. Разумеется все алгоритмы стараются сохранять пропорции псф, то есть размеров звёзд, но как они поступают с этими псф, и с пиковой яркостью - это у всех алгоритмов по разному. И как с Гало звёзд поступают тоже по-разному. К сожалению все алгоритмы Билла убивают самые слабые звёзды. Но за исключением этого недостатка-они реально работают. У блюра тоже есть свой недостаток,, который иногда так вылезает, что смотреть невозможно. И есть у него второй недостаток, который иногда выдаёт его присутствие, а иногда просто убивает картинку. Поэтому есть объекты, на которые блюр лучше не применять, и во всех случаях его применения нужно знать меру подъёма кривой за пределами которого вся картинка начинает быть обклеена этикетками "я тут был".
Я пользуюсь урезанной версией для фотошопа БлюрХ, которая называется StarShrink. Он занимается именно ужатием звездной массы. Гибкие настройки - можно поджать крупные, почти не затрагивать мелочь, либо наоборот подавить звездную кашу, но яркие не затрагивать. Либо общий звездный коллапс :). Но в его работе много тонкостей - очень он любит рисовать темные круги, любит делать перемычки между парными звездами, обожает поджимать мелкие галактики, ну и прочие артефакты. Нужно им очень аккуратно, дозированно пользоваться. Но результат меня почти всегда устраивает.
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн alexey

• Благодарностей: 37
    • Сообщения от alexey
« Ответ #47113 : 30 Сен 2025 [21:11:45] »
LBN72. ТАЛ-250К + AZ-EQ6 + ASI1600MM. Обработка в PixInsight + PH. Красно-белая зона засветки. Балкон.

Ha=67x600
OIII=63x600
SII=64x600
ТАЛ-250К на AZ-EQ6, MT-3S-2D+EQDrive, Orion SpaceProbe 3 Altaz, ZWO ASI1600MM Pro (Cool) + EFW, ZWO ASI462MC, ZWO ASI662MC, Canon EOS 600D (EF-S 18-135 IS), T7M, Baader LRGB 36mm + Ha, OIII, SII 36mm, ZWO EAF, ZWO ADC

Оффлайн Andrej_Ka

• Благодарностей: 43
    • DeepSkyHosting: id859
    • Сообщения от Andrej_Ka
« Ответ #47114 : 01 Окт 2025 [16:56:33] »
NGC 7000 - North America Nebula
Телескоп: Askar FMA180 Pro
Камера: Canon 60Da
Монтировка: Juwei-17
Фильтр: SV220
Гид 40мм, ASI120mm mini
Софт: Siril
Россия, Лен. обл. 28.09.2025
Желтая зона
53х300s (4 часа 25 минут)

Второй мой результат, который лично мне нравится. Но хочу критику и придирки. Знаю, можно еще лучше!

Sky-Watcher 130pds | Askar FMA180 Pro | Juwei-17 | ZWO ASI585mc pro

Оффлайн CatS

• **
  • Благодарностей: 56
    • DeepSkyHosting: CatS
    • Сообщения от CatS
« Ответ #47115 : 01 Окт 2025 [19:29:55] »
Но хочу критику и придирки. Знаю, можно еще лучше!
Нормально вроде всё. Железо можно апгрейдить: трубу заменить, эта звёзды кривые даёт, фильтр не дающий гало в кислороде, потом Кэнон заменить на монохром камеру и топ.

Фон синий получился, в идеале должен нейтральный быть

SW 150/750, SW heq5 pro, zwo asi2600mm, zwo asi662mc, meyon 1x mpcc, optolong LRGB 2",  scorpio SHO 3nm 2", zwo efw5×2", гид sv106(60/240)

Оффлайн Andrej_Ka

• Сообщения от Andrej_Ka
« Ответ #47116 : 01 Окт 2025 [19:33:34] »
Но хочу критику и придирки. Знаю, можно еще лучше!
Нормально вроде всё. Железо можно апгрейдить: трубу заменить, эта звёзды кривые даёт, фильтр не дающий гало в кислороде, потом Кэнон заменить на монохром камеру и топ.

Фон синий получился, в идеале должен нейтральный быть
На счет трубы думаю, что можно с рабочим отрезком поиграть.

Оффлайн Albireo7

• Благодарностей: 77
    • Сообщения от Albireo7
« Ответ #47117 : 02 Окт 2025 [01:17:20] »
NGC 7000 - North America Nebula
Телескоп: Askar FMA180 Pro
Камера: Canon 60Da
Монтировка: Juwei-17
Фильтр: SV220
Гид 40мм, ASI120mm mini
Софт: Siril
Россия, Лен. обл. 28.09.2025
Желтая зона
53х300s (4 часа 25 минут)
Кома на звёздах по краям видна. Мне кажется, этот телескоп все-таки не предназначен для такого большого кадра. А так детализация самих туманностей, на мой взгляд, весьма неплохая. Но совершенно непонятно, откуда такие цвета? Почему так много бело-голубого? Неужели там столько кислорода? Я когда снимал Северную Америку с этим же фильтром на астрокамеру, у меня она была просто красная.
Мицар ТАЛ-1М с поднятым зеркалом.
Tamron 90/2,8   ZWO ASI585mc

Оффлайн Andrej_Ka

• Сообщения от Andrej_Ka
« Ответ #47118 : 02 Окт 2025 [08:56:00] »
Кома на звёздах по краям видна. Мне кажется, этот телескоп все-таки не предназначен для такого большого кадра. А так детализация самих туманностей, на мой взгляд, весьма неплохая. Но совершенно непонятно, откуда такие цвета? Почему так много бело-голубого? Неужели там столько кислорода? Я когда снимал Северную Америку с этим же фильтром на астрокамеру, у меня она была просто красная.
По цветам я долго крутил ее, есть обработка и в красном, и фейквой hso палитре, тут я просто при растягивании гистограммы придушил красный канал. Кислород вылез сам. Видимо прячется за водородом😁

Оффлайн mike

• Благодарностей: 262
    • Сообщения от mike
« Ответ #47119 : 02 Окт 2025 [14:08:50] »
SW130650EQ5. asi585mc. gain 252. exp 77x180sec. zwo duo band.