A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2794157 раз)

Оффлайн iwan

• Благодарностей: 64
  • И ракеты на Марс!
    • DeepSkyHosting: Ivvan22
    • Сообщения от iwan
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #41360 : 16 Авг 2022 [10:19:35] »
Предлагаю вашему вниманию одиночный кадр (100 секунд) скопления М13, разложенный в фотошопе по каналам. Обьект выше и поэтому эффект не такой сильный. Однако он есть. Как я полагаю, такое не сводится.
фокусируетесь по маске? похоже чуть не попали
Vixen Sphinx SXW Goto OnStep/QHY5III-178C/ Sv405CC/Юпитер 36Б/SW80ED F7.5

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1177
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #41361 : 16 Авг 2022 [10:20:35] »
Да, именно расфокус. Так всегда. Поэтому свести каналы не получится.
Попробуйте в фотошопе проделать следующую операцию: открываете вкладку Каналы, далее решаете, относительно какого канала будем центровать (например расфокусированный зеленый), и попеременно включаем: зеленый с красным каналом (красный центруем относительно зеленого), затем синий относительно зеленого (красный выключаем). Если нет комы, то это может исправить ситуацию. Да даже и с комой можно попробовать исправить с помощью свободного трансформирования по выбранному участку и деформаций. но это уже довольно тонкая работа.
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн LyalinDV

• Благодарностей: 62
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от LyalinDV
« Ответ #41362 : 16 Авг 2022 [10:24:04] »
Предлагаю вашему вниманию одиночный кадр (100 секунд) скопления М13, разложенный в фотошопе по каналам. Обьект выше и поэтому эффект не такой сильный. Однако он есть. Как я полагаю, такое не сводится.
фокусируетесь по маске? похоже чуть не попали

Конечно по маске, как без неё. Посмотрите внимательно на изображение 3 каналов. Там Красный в фокусе, а вот зеленый уже нет. Даже если я смогу каким то образом сфокусировать зеленый - у меня уедет красный.

Оффлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #41363 : 16 Авг 2022 [10:30:42] »
Попробуйте в фотошопе проделать следующую операцию: открываете вкладку Каналы, далее решаете, относительно какого канала будем центровать (например расфокусированный зеленый), и попеременно включаем: зеленый с красным каналом (красный центруем относительно зеленого), затем синий относительно зеленого (красный выключаем). Если нет комы, то это может исправить ситуацию. Да даже и с комой можно попробовать исправить с помощью свободного трансформирования по выбранному участку и деформаций. но это уже довольно тонкая работа.

Центрирование каналов немного спасает. Вот:

Оффлайн iwan

• И ракеты на Марс!
    • Сообщения от iwan
« Ответ #41364 : 16 Авг 2022 [10:32:10] »
Там Красный в фокусе, а вот зеленый уже нет.
Синий и зеленый на мой взгляд не попали. Сфокусироваться можно и по маске по разному(особенно если на глаз), не раз сам пролетал с фокусом и наблюдал подобную картину. потому уточняю. Попробуйте освоить APT, там отличный инструмент для фокусировки, и если он говорит что вы в фокусе до 99,9% звёзды будут правильными и белое будет белым. Не знаю есть ли такой инструмент в SharpCap

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #41365 : 16 Авг 2022 [10:32:22] »
Ну так это намного лучше! Светофор из разъехавшихся каналов пропал :)
Синий и зеленый на мой взгляд не попали. Сфокусироваться можно и по маске по разному(особенно если на глаз), не раз сам пролетал с фокусом и наблюдал подобную картину. потому уточняю. Попробуйте освоить APT, там отличный инструмент для фокусировки, и если он говорит что вы в фокусе до 99,9% звёзды будут правильными и белое будет белым. Не знаю есть ли такой инструмент в SharpCap
Там цветная камера. Не получится сфокусировать каждый канал. Я думаю, что такая проблема возникает из-за дисперсии. Объект низко, крыши домов турбулило. По поводу автофокуса в АРТ - никогда автоматам не доверял, ибо они на полкирпича промахиваются. Я фокусируюсь в АРТ на глаз в бин 1Х1 по мелочи на 100% с помощью лупы. Как только мелкая звезда заостряется - ты в фокусе. Маске тоже давно уже перестал доверять - висит на гвозде.

Оффлайн iwan

• И ракеты на Марс!
    • Сообщения от iwan
« Ответ #41366 : 16 Авг 2022 [10:34:33] »
ну теперь прям ИМХО в фокус немного не попали.

Оффлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #41367 : 16 Авг 2022 [10:40:08] »
Ну так это намного лучше! Светофор из разъехавшихся каналов пропал :)
Там цветная камера. Не получится сфокусировать каждый канал. Я думаю, что такая проблема возникает из-за дисперсии. Объект низко, крыши домов турбулило. По поводу автофокуса в АРТ - никогда автоматам не доверял, ибо они на полкирпича промахиваются. Я фокусируюсь в АРТ на глаз в бин 1Х1 по мелочи на 100% с помощью лупы. Как только мелкая звезда заостряется - ты в фокусе. Маске тоже давно уже перестал доверять - висит на гвозде.

Вы абсолютно правы. Вот участок небо в районе М101. Одиночный кадр, разложенный по каналам. Объект был намного выше. Фокусировка не менялась.

Оффлайн iwan

• И ракеты на Марс!
    • Сообщения от iwan
« Ответ #41368 : 16 Авг 2022 [10:53:53] »
По поводу автофокуса в АРТ
я не про авто фокус, с автофокусом у меня тоже всегда пролетает. Bahtinov Aid по моему инструмент называется.
Вот участок небо в районе М101. Одиночный кадр, разложенный по каналам. Объект был намного выше. Фокусировка не менялась.
возможно я чересчур упрям.. но вижу что зеленый самый сфокусированный, далее красный и синий по степени расфокуса, в итоге фиолетовый ореол и должен вылезти, если все это чуть подсобрать то должна получится вполне чистая звездочка.

Онлайн PavelGhost

• Благодарностей: 327
  • Не Забуду Мать Родную, Партию и Правительство.
    • Сообщения от PavelGhost
« Ответ #41369 : 16 Авг 2022 [10:58:17] »
Выложите куда-нибудь исходники, попробую с кАналами разобраться.
HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #41370 : 16 Авг 2022 [10:59:13] »
По поводу автофокуса в АРТ
я не про авто фокус, с автофокусом у меня тоже всегда пролетает. Bahtinov Aid по моему инструмент называется.
Вот участок небо в районе М101. Одиночный кадр, разложенный по каналам. Объект был намного выше. Фокусировка не менялась.
возможно я чересчур упрям.. но вижу что зеленый самый сфокусированный, далее красный и синий по степени расфокуса, в итоге фиолетовый ореол и должен вылезти, если все это чуть подсобрать то должна получится вполне чистая звездочка.

Я конечно по вашему совету ещё раз перефокусируюсь, но боюсь как сказал уважаемый FORTE выше , идеально сфокусировать все каналы на цветный камере нереально

Оффлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #41371 : 16 Авг 2022 [11:03:00] »
Выложите куда-нибудь исходники, попробую с кАналами разобраться.

Вот вчерашние 48 кадров: https://drive.google.com/file/d/1QFn-29Sg9drVW7uUV2a5F2gy1PWedWa0/view?usp=sharing

Онлайн PavelGhost

« Ответ #41372 : 16 Авг 2022 [12:13:14] »
Чуть подрихтовал сумму.
В FitStacker 14 разбил на каналы, в Nebulosity 4.0 переалайнил каналы с полной трансформацией (свиг+вращение+масштаб) и собрал опять в RGB, автобаланс ББ.
Потом опять в FitStacker 14 и равнение фона.
https://disk.yandex.ru/d/Qg25EENgsQQrmw

HEQ-5 Pro BeltMod, Canon 70-200/4L,ТАЛ 200К F/8.5, SW Equinox 80ED, Flatener WO 0.8x vIII, ZWO ASI533MМ PRO,ZWO EFWmini, гид ZWO-MiniGudeScope 30/130+ZWO ASI178MC, ZWO AsiAir Pro.

Оффлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #41373 : 16 Авг 2022 [12:18:31] »
Чуть подрихтовал сумму.
В FitStacker 14 разбил на каналы, в Nebulosity 4.0 переалайнил каналы с полной трансформацией (свиг+вращение+мошстаб) и собрал опять в RGB, автобаланс ББ.
Потом опять в FitStacker 14 и равнение фона.
https://disk.yandex.ru/d/Qg25EENgsQQrmw

Глянул, действительно стало лучше! Но для себя сделал правило: не снимать низкие объекты над крышей, иначе одно расстройство. Буду снимать в привычной области неба, где турбулентность не так сильно влияет + ждать более холодных времен, у нас сейчас +32 в тени.

Онлайн PavelGhost

« Ответ #41374 : 16 Авг 2022 [12:23:30] »
Но для себя сделал правило: не снимать низкие объекты над крышей, иначе одно расстройство.
Истинно так. ;)
Я стараюсь не снимать ниже 30 градусов.

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #41375 : 16 Авг 2022 [12:23:55] »
Вот вчерашние 48 кадров: https://drive.google.com/file/d/1QFn-29Sg9drVW7uUV2a5F2gy1PWedWa0/view?usp=sharing
Вот, что получилось на скорую руку: выровнял фон и убрал цветовой шум, убрал, насколько можно было потянутость звезд и выровнял каналы относительно друг друга, убрал в качестве примера огромный радужный ореол на крупной звезде в ПВУ
Далее крупно показываю, что сделано:
1. Убираем потянутость по методу StasV (можно открыть оба прикрепленных файла и, поочередно нажимая на превьюхи смотреть на изменения) и прибиваем зелень.
« Последнее редактирование: 16 Авг 2022 [12:29:20] от Forte »

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #41376 : 16 Авг 2022 [12:24:44] »
2. Убираем ореол с помощью выделения и выборочной коррекции цвета

Онлайн PavelGhost

« Ответ #41377 : 16 Авг 2022 [12:27:02] »
Ореол неплохо пригасил FitStacker  при выравнивании фона (ставил небольшое значение normalised area), но не до конца.

Оффлайн Forte

• Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #41378 : 16 Авг 2022 [12:32:24] »
Ореол неплохо пригасил FitStacker  при выравнивании фона (ставил небольшое значение normalised area), но не до конца.
Вообще непонятна природа этих ореолов. Что-то бликует в апертуре, и кстати криво. Ореол несимметричный

Оффлайн LyalinDV

• Сообщения от LyalinDV
« Ответ #41379 : 16 Авг 2022 [12:33:53] »
Вот, что получилось на скорую руку: выровнял фон и убрал цветовой шум, убрал, насколько можно было потянутость звезд и выровнял каналы относительно друг друга, убрал в качестве примера огромный радужный ореол на крупной звезде в ПВУ
Далее крупно показываю, что сделано:
1. Убираем потянутость по методу StasV (можно открыть оба прикрепленных файла и, поочередно нажимая на превьюхи смотреть на изменения) и прибиваем зелень.

Спасибо большое! Ушел изучать)