ВНИМАНИЕ! На форуме завершено голосование в конкурсе астрофотография месяца - СЕНТЯБРЬ!
Предлагаю вашему вниманию одиночный кадр (100 секунд) скопления М13, разложенный в фотошопе по каналам. Обьект выше и поэтому эффект не такой сильный. Однако он есть. Как я полагаю, такое не сводится.
Да, именно расфокус. Так всегда. Поэтому свести каналы не получится.
Цитата: LyalinDV от 16 Авг 2022 [10:07:35]Предлагаю вашему вниманию одиночный кадр (100 секунд) скопления М13, разложенный в фотошопе по каналам. Обьект выше и поэтому эффект не такой сильный. Однако он есть. Как я полагаю, такое не сводится.фокусируетесь по маске? похоже чуть не попали
Цитата: LyalinDV от 16 Авг 2022 [10:16:42]Да, именно расфокус. Так всегда. Поэтому свести каналы не получится.Попробуйте в фотошопе проделать следующую операцию: открываете вкладку Каналы, далее решаете, относительно какого канала будем центровать (например расфокусированный зеленый), и попеременно включаем: зеленый с красным каналом (красный центруем относительно зеленого), затем синий относительно зеленого (красный выключаем). Если нет комы, то это может исправить ситуацию. Да даже и с комой можно попробовать исправить с помощью свободного трансформирования по выбранному участку и деформаций. но это уже довольно тонкая работа.
Там Красный в фокусе, а вот зеленый уже нет.
Центрирование каналов немного спасает. Вот:
Цитата: LyalinDV от 16 Авг 2022 [10:24:04]Там Красный в фокусе, а вот зеленый уже нет.Синий и зеленый на мой взгляд не попали. Сфокусироваться можно и по маске по разному(особенно если на глаз), не раз сам пролетал с фокусом и наблюдал подобную картину. потому уточняю. Попробуйте освоить APT, там отличный инструмент для фокусировки, и если он говорит что вы в фокусе до 99,9% звёзды будут правильными и белое будет белым. Не знаю есть ли такой инструмент в SharpCap
Цитата: LyalinDV от 16 Авг 2022 [10:30:42]Центрирование каналов немного спасает. Вот:Ну так это намного лучше! Светофор из разъехавшихся каналов пропал Цитата: iwan от 16 Авг 2022 [10:32:10]Цитата: LyalinDV от 16 Авг 2022 [10:24:04]Там Красный в фокусе, а вот зеленый уже нет.Синий и зеленый на мой взгляд не попали. Сфокусироваться можно и по маске по разному(особенно если на глаз), не раз сам пролетал с фокусом и наблюдал подобную картину. потому уточняю. Попробуйте освоить APT, там отличный инструмент для фокусировки, и если он говорит что вы в фокусе до 99,9% звёзды будут правильными и белое будет белым. Не знаю есть ли такой инструмент в SharpCapТам цветная камера. Не получится сфокусировать каждый канал. Я думаю, что такая проблема возникает из-за дисперсии. Объект низко, крыши домов турбулило. По поводу автофокуса в АРТ - никогда автоматам не доверял, ибо они на полкирпича промахиваются. Я фокусируюсь в АРТ на глаз в бин 1Х1 по мелочи на 100% с помощью лупы. Как только мелкая звезда заостряется - ты в фокусе. Маске тоже давно уже перестал доверять - висит на гвозде.
По поводу автофокуса в АРТ
Вот участок небо в районе М101. Одиночный кадр, разложенный по каналам. Объект был намного выше. Фокусировка не менялась.
Цитата: iwan от 16 Авг 2022 [10:34:33]По поводу автофокуса в АРТя не про авто фокус, с автофокусом у меня тоже всегда пролетает. Bahtinov Aid по моему инструмент называется.Цитата: LyalinDV от 16 Авг 2022 [10:40:08]Вот участок небо в районе М101. Одиночный кадр, разложенный по каналам. Объект был намного выше. Фокусировка не менялась.возможно я чересчур упрям.. но вижу что зеленый самый сфокусированный, далее красный и синий по степени расфокуса, в итоге фиолетовый ореол и должен вылезти, если все это чуть подсобрать то должна получится вполне чистая звездочка.
Цитата: LyalinDV от 16 Авг 2022 [10:16:42]Да, именно расфокус. Так всегда. Поэтому свести каналы не получится.Выложите куда-нибудь исходники, попробую с кАналами разобраться.
Чуть подрихтовал сумму.В FitStacker 14 разбил на каналы, в Nebulosity 4.0 переалайнил каналы с полной трансформацией (свиг+вращение+мошстаб) и собрал опять в RGB, автобаланс ББ.Потом опять в FitStacker 14 и равнение фона.https://disk.yandex.ru/d/Qg25EENgsQQrmw
Но для себя сделал правило: не снимать низкие объекты над крышей, иначе одно расстройство.
Вот вчерашние 48 кадров: https://drive.google.com/file/d/1QFn-29Sg9drVW7uUV2a5F2gy1PWedWa0/view?usp=sharing
Ореол неплохо пригасил FitStacker при выравнивании фона (ставил небольшое значение normalised area), но не до конца.
Цитата: LyalinDV от 16 Авг 2022 [11:03:00]Вот вчерашние 48 кадров: https://drive.google.com/file/d/1QFn-29Sg9drVW7uUV2a5F2gy1PWedWa0/view?usp=sharingВот, что получилось на скорую руку: выровнял фон и убрал цветовой шум, убрал, насколько можно было потянутость звезд и выровнял каналы относительно друг друга, убрал в качестве примера огромный радужный ореол на крупной звезде в ПВУДалее крупно показываю, что сделано:1. Убираем потянутость по методу StasV (можно открыть оба прикрепленных файла и, поочередно нажимая на превьюхи смотреть на изменения) и прибиваем зелень.