ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
grrommel, Alex Ch, Sulik и 21 Гостей просматривают эту тему.
фильтр IR-block
Цитата: Sergey in sky от 04 Мар 2011 [02:55:47]фильтр IR-blockА фильтр-то зачем?
Цитата: The Last Man от 04 Мар 2011 [07:15:03]Цитата: Sergey in sky от 04 Мар 2011 [02:55:47]фильтр IR-blockА фильтр-то зачем? Не знаю, слышал что с ним звезды аккуратнее получаются.
Цитата: Sergey in sky от 04 Мар 2011 [07:41:57]Цитата: The Last Man от 04 Мар 2011 [07:15:03]Цитата: Sergey in sky от 04 Мар 2011 [02:55:47]фильтр IR-blockА фильтр-то зачем? Не знаю, слышал что с ним звезды аккуратнее получаются.В ахроматах и апохроматах хроматизм убирается только в видимой части спектра. В ИК и УФ кривые расходятся и хроматизм проявляет себя в полную силу. Если матрица видит эту часть спектра, то четкость картинки ухудшится.Соответственно, чтобы этого не происходило ставят фильтр, блокирующий эту часть спектра.В вашем случае такой фильтр, даже более узкополосный, стоит штатно перед матрицей. Т.е. дополнительный был не нужен.
А для чего используют такой нештатный фильтр? В каком случае? Зачем он нужен?
За долгий период без погоды не знал чем заняться.
То что здесь видно, это не тот пропеллер.
Цитата: Sergey in sky от 04 Мар 2011 [10:34:04]А для чего используют такой нештатный фильтр? В каком случае? Зачем он нужен?Когда фотографируют не на фотоаппарат, а на камеру. У камер перед матрицей обычно ничего не стоит (ничего фильтрующего в смысле).
За долгий период без погоды не знал чем заняться. В итоге перебрал - заменил смазку в монтировке, вместо гида на ED80 сделал гид на искателе от ED80. Отдал телескоп в STF где было заново переклеена вторичка( старый герметик задубел напрочь и при отрицатедьных температурах звезды превращались в замечательные треугольники). Выкинул временно фокусер Meade, переделанный Иваном Ионовым (замена двигателя постоянного тока на шаговик+ коробочка от Ивана) - редуктор в него с перекосом встает, надо разбираться почему. И у Олега (moscow) на даче решили проверить будет ли все это вместе работать после переделок. Температура в 00 была около -15, к 4 утрам -26. Телескоп не остужал(не продувал вентилятором) так как предполагалось все неоднократно собрать-разобрать. В предыдущую ночь проверял монтировку после переборки - на морозе клинило ось DEC, днем разобрал поменял прокладки местами, не уверен был, что перекос в фокусере и т.д и т.п. В общем чисто техническая проба. Полярка приблизительно выставлена( по PoleAlign ошибка по высоте полградуса, по азимуту 12 минут) . Снимал трио во Льве (М65, М66, NGC3628). МАК 200мм ,фокус с редуктором 1250мм, CANON 400Da, ИСО800, гидирование QHY5 на искателе от ED80. Снимок ориентирован север справа, иначе в кадр трио не помещается. 21х5мин, флэты, дарки старые 2мин при ориетировочно такой же температуре снятые, биас. Сожение в ИРИС, Фотошоп. Монтировка, к счастью, клинить перестала. Перекос действительно оказался в фокусере. При температуре ниже -20 все работало без сбоев.
Для начинающего, согласен, очень достойно. Но только цвет у М42 какой-то другой.
Цитата: sey от 28 Фев 2011 [13:02:51]А мне так больше нравитсяМожет у меня настройки монитора такие, но тут пылевые туманности не смотрятся так атмосферно Хотя небо у вас потемнее и фотка не так похожа на пожар в бане. UPD: да и мне становится грустно, когда звезды начинают уходить во все цвета радуги от фиолетовых до зеленых. Как бы этого избежать?
А мне так больше нравится
а что это за голубой объект с хвостиком?
vitar, красивая фотка!