ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца - АВГУСТ!
Ребят, подскажите пожалуйста. Я пока только начал изучать все, всего второй снимок и в расстройстве, что не могу сфокусироваться точно.Вчера пробовал по маске Батхинова и с программой bathinov grabber, ошибку показывал минимальную, менее 0.3 пикселя, средняя 0.5.Но на фотке виден дефокус при увеличении (Олег Чекалин так сказал в прошлый раз).Оборудование Askar FRA600+0.7reducer, автофокусер zwo eaf, сенсор imx571 цветной. Выдержки "короткие", 180 и 120 сек.У меня пока несколько версий, если дефокус откинуть как основную.1) Может с железкой какой непорядок, хроматизьм или что-то там.2) Атмосфера? снимал близко от москвы в красной зоне засветки3) Не умею фокусировать4) гидирование (?)5) кривота пост-обработкиСегодня попробую по FWHM сфокусироваться, может лучше станет...
непорядок, хроматизьм или что-то там.
Похоже, кмк, на нефатальный случай осевого хроматизма, но тут лучше у оптиков спросить.
привести крупным планом и одновременно на одном поле центр и все углы необработанного снимка
Другая вероятная причина - недостаточно хорошее гидирование, если около города - это весьма вероятно
Вроде почти как у вас
Биасы: 60x30s
Галактика Вертушка или Messier 101
Цитата: LeyziKeK от 12 Апр 2021 [19:15:48]Биасы: 60x30sЯ не совсем понял - у вас биасы 60 штук по 30 секунд!? Биасы делаются на минимальной выдержке, иначе это дарки, если сняты с той же экспозицией, что и лайты. По работе - совсем нет цвета, к сожалению.
Цитата: LeyziKeK от 12 Апр 2021 [19:15:48]Галактика Вертушка или Messier 101Если честно, то как-то неожиданно слабо для почти 5-часов выдержки. У меня получилось примерно также, но накопление вдове меньше, и объектив темнее. https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg4701290.html#msg4701290По какой причине экспонировали лишь по 30 сек? Если я правильно понял, ведение у вас присутствовало.
Мое первое полноценное астрофото....