A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2699126 раз)

Оффлайн don_iguanodon

• Благодарностей: 64
  • Алексей
    • Сообщения от don_iguanodon
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #37920 : 28 Сен 2020 [15:02:38] »
Складывал в DSS, залил туда все лайты, калибровочные и всё, сложил сигма клиппингом.
DSS, по-моему, не умеет делать HDR. Он просто просуммирует все кадры выбранным методом, и центр туманности получится пересвеченным.
Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Suomalainen

• Благодарностей: 107
  • Дальний Восток
    • Instagram: @astrokms27
    • Сообщения от Suomalainen
« Ответ #37921 : 28 Сен 2020 [15:47:10] »
DSS, по-моему, не умеет делать HDR. Он просто просуммирует все кадры выбранным методом
Вовсе нет, при сложении разных субэкспозиций ярковть пикселя подбирется усредненно и этим достигается отсутствие пересвета. Я пытался складывать 60-секундные экспозиции отдельно - там пересвет, при добавлении в сумму коротких субэкспозиций яркость выравнивается
TS-PHOTON 200/800>EQ6-R pro
ASI 294 MM Pro
Canon 200Da

Оффлайн Suomalainen

• Благодарностей: 107
  • Дальний Восток
    • Instagram: @astrokms27
    • Сообщения от Suomalainen
« Ответ #37922 : 28 Сен 2020 [16:00:04] »
Если выделить (инструменты для этого конечно же есть) звезды трапеции на фоне очень яркого центра БТО, то получится некрасиво. Имхо, в данный момент, у вас совершенно нормальная БТО с хорошо сбалансированной яркостью по полю.
А вот спасибо Вам огромное! За сим прекращаю поиски идеала в этой фото )) Готовимся к следующей астрофото сессии ))

TS-PHOTON 200/800>EQ6-R pro
ASI 294 MM Pro
Canon 200Da

Оффлайн ArtDen

• Благодарностей: 66
    • Сообщения от ArtDen
« Ответ #37923 : 28 Сен 2020 [16:23:17] »
Фон можно выравнивать и в фитсворке. Вернее, лучше допиливать в фитсворке. Там есть инструмент, называется Variable flatten. Попробуйте менять значение и посмотрите, как это работает
В тот-то и дело, что я выравнивал фон перед сложением. После сложения уже мало смысла выравнивать, т.к. сложится гораздо хуже.

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
« Ответ #37924 : 28 Сен 2020 [16:25:36] »
Предыдущий вариант мне видится намного лучшим. Здесь слишком срезан фон и потерялись слабые области туманностей.
Если не зарезать на конечном фото фон, то вылазит вот такая страшная засветка. На предыдущем фото этого не видно, т.к. 1) цвета пастельные, 2) фон не выровнен (к центру кадра он светлее и его не видно из-за туманностей)

Оффлайн greghome

• Благодарностей: 1117
  • Григорий.
    • Сообщения от greghome
« Ответ #37925 : 28 Сен 2020 [18:43:26] »
После сложения уже мало смысла выравнивать, т.к. сложится гораздо хуже.
Обычно принято фон выравнивать как раз после сложения..
А в этом варианте получше, чем в предыдущем, несмотря на фон. Можно цвет в фоне отдельно прибрать.
Можете скинуть линейную сумму с невыровненным фоном на файлообменник? Попробую покрутить. Сигнал хороший. В обработке я, правда, не большой специалист, будем вместе учиться)
CPC 800, celestron HD Pro Wedge, DS 80/480 APO, William Optics 0.8x Reducer / Field Flattener III, Takahashi Tsa 102s, Tele Vue RFL- 4087 0.8x reducer/flattener, Celestron AVX, SkyWhacher AZEQ6
SkyRus 493c, ZWO174MM Cool, QHY5III178M, T7c, QHY163m

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
« Ответ #37926 : 28 Сен 2020 [19:06:45] »
Можете скинуть линейную сумму с невыровненным фоном на файлообменник? Попробую покрутить. Сигнал хороший. В обработке я, правда, не большой специалист, будем вместе учиться)
https://cloud.mail.ru/public/2TFq/36S3mZ2am - фитсы с 4-х ночей с невыровненным фоном. Это не сумма. Надо их забросить в FitStacker, кропнуть и сложить.

Оффлайн Владимир А

• Благодарностей: 200
  • Мне нравится этот форум!
    • Сообщения от Владимир А
« Ответ #37927 : 28 Сен 2020 [21:52:37] »
IC 342, "Скрытая галактика". Находится в плоскости нашей Галактики и скрыта за пылью. Размер в половину Луны.
SW2001, Canon 550da, HEQ5, MPCC III. Гид 60х240, QHY5L-lI-C.
Съемка в APT, гидирование PHD2.
Снимал три ночи. Луна мешала,  поэтому в дело пошло только половина кадров.
ISO 800,  лайты 33х600 сек, дарки, флэты.
DSS,FS,PS. Кроп.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2020 [17:22:57] от Владимир А »

Хочешь быть счастливым - будь им! (Козьма Прутков)

Оффлайн Veetik

• Благодарностей: 201
    • Сообщения от Veetik
« Ответ #37928 : 28 Сен 2020 [22:06:25] »
TS72F5.5
4Х600ceк, ISO800, Canon 60Da, Pixinsight, Ps

Буду рад критике, про цвет особенно. Чувствую что не хватает навыков  :)

Оффлайн greghome

• Григорий.
    • Сообщения от greghome
« Ответ #37929 : 29 Сен 2020 [01:33:57] »
Цитата: greghome от Вчера в 18:43:26
https://cloud.mail.ru/public/2TFq/36S3mZ2am - фитсы с 4-х ночей с невыровненным фоном. Это не сумма. Надо их забросить в FitStacker, кропнуть и сложить.
Да, сложный, конечно, фон. Попробовал пообрабатывать. Получилось на скорую руку так. Но фон мне не нравится. Надо ещё подумать над стратегией обработки. Особенно полосы по фону в районе туманности. Видимо это от недостаточности подвижек. Они, в принципе, по всему фону (полосы вертикальные). Наверно, подвижек не хватает всё-таки. Вы их делали при съёмке?
« Последнее редактирование: 29 Сен 2020 [01:44:59] от greghome »

CPC 800, celestron HD Pro Wedge, DS 80/480 APO, William Optics 0.8x Reducer / Field Flattener III, Takahashi Tsa 102s, Tele Vue RFL- 4087 0.8x reducer/flattener, Celestron AVX, SkyWhacher AZEQ6

Оффлайн Alexandrid

• Благодарностей: 349
  • Есть умные, есть начитанные, но двух в одном нет..
    • Сообщения от Alexandrid
« Ответ #37930 : 29 Сен 2020 [03:07:32] »
M45
FSQ106 + QHY168C
Лайты 36*180сек., из калибровочных только флет и дарк. Кроп центра кадра, около 30%
Вообще не парился, выделил всё, скормил DSS и сложил все 100% кадров. :D

Avalon Instruments - Takahashi - QHY+ZWO - Leica - Swarovski Optic.

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
« Ответ #37931 : 29 Сен 2020 [07:55:37] »
Наверно, подвижек не хватает всё-таки. Вы их делали при съёмке?
А какие подвижки имеются ввиду?
PS: обработка получидась намного естественнее чем у меня

Оффлайн Forte

• Благодарностей: 1174
  • ••••• Святослав ••••• “Auriga” Observatory
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Forte
    • Astrobin
« Ответ #37932 : 29 Сен 2020 [09:14:32] »
Подвижки межкадровые. Это когда монтировка после каждого кадра производит смещение на несколько пикселей в сторону. Тогда фон при сложении не будет иметь таких вот полос. А у Григория просто цвет появился на снимке. Появились желтые звезды и нормальный синий цвет. На вашей обработке все цианом было залито
https://www.astrobin.com/users/Forte/
Телеграм-канал обсерватории:
https://t.me/auriga_observatory

Оффлайн greghome

• Григорий.
    • Сообщения от greghome
« Ответ #37933 : 29 Сен 2020 [11:02:53] »
Например, тут можно почитать
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,123958.0.html
Подвижки нужны обязательно, особенно при засветке. Без них будут полосы по кадру от наложения неравномерности засветки. С ними очень трудно бороться при обработке. Сложно вытягивать объекты DSO, т.к. они "смешиваются" с этими полосами, как будто полосы тоже являются нужными объектами. В результате тянете туманность, а за ней тянутся и эти полосы. Но у вас ведь самодельный трекер без гидирования? Значит автоматически подвижки он делать не будет? Тогда остаётся попробовать так. Снимаете, например, минут 5, затем вручную делаете небольшую подвижку, затем опять съёмка. Результаты должны намного улучшиться.

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
« Ответ #37934 : 29 Сен 2020 [15:46:40] »
Да, сложный, конечно, фон. Попробовал пообрабатывать. Получилось на скорую руку так
А какие у вас были этапы обработки? Сколько я не пытался, но у меня так и не получились такие цвета. Если цвет туманностей я ещё более-менее могу повторить, то желтоватый цвет звёзд на фоне у меня не получается. У меня они либо красные, либо зелёные )))

Оффлайн greghome

• Григорий.
    • Сообщения от greghome
« Ответ #37935 : 29 Сен 2020 [21:34:35] »
А какие у вас были этапы обработки? Сколько я не пытался, но у меня так и не получились такие цвета. Если цвет туманностей я ещё более-менее могу повторить, то желтоватый цвет звёзд на фоне у меня не получается. У меня они либо красные, либо зелёные )))
Я работаю в пиксе и в фотошопе. Начальная обработка в пиксе:
1. Сложение, если нужно - кроп.
2. Удаление градиентов и выравнивание фона (DynamicBackgroudExtractor)
3. Калибровка цвета (BackgroudNeutralization, ColorCalibration или можно PhotometricColorCalibration вместо предыдущих инструментов), если нужно, то ещё делаю деконволюцию (здесь не делал).
4. Как правило, удаляю шумы на линейном изображении с помощью этих подходов (они между собой аналогичны)
http://www.youtube.com/watch?v=rYwQPeTE_LM#
http://www.youtube.com/watch?v=nMV2pThH5e4#
https://jonrista.com/the-astrophotographers-guide/pixinsights/effective-noise-reduction-part-2/
5. Растяжение гистограммы в пиксе (последнее время нравится использовать инструмент ArcsinhStratch. Им сначала растягиваю немного, а потом HystogramTransformation. При этом звёзды не так сильно распухают. Можно использовать и MaskedStratch для этой цели. Тоже сначала им, а затем HystogramTransformation. Вообще, пришёл к выводу, что растяжение гистограммы довольно важный этап).

На этом в пиксе можно остановиться и далее переходить в фотошоп.
В принципе, если нет пикса, то можно использовать FitStacker и Fitswork.

Там основные приёмы подсмотрел у Вадима (hard Noi 2)
Методы и приёмы обработки в фотошопе.
http://www.youtube.com/watch?v=RANPKEnv0L0#&t=1147s
Основа - различные маски яркости для различных объектов и обработка их по маскам. На вашем материале основной инструмент у меня был "кривые" в разных слоях. Коррекцию удобно делать с помощью корректирующих слоёв с обтравочной маской - видна динамика изменений, можно включить-отключить слой.
Изредка возвращаюсь в пикс для специальных операций (например, притушения звёзд, HDR транформации, локальной правки гистограммы и др. Здесь только в финале совсем немного звёзды приглушил).
В принципе, по этому алгоритму и обработал ваш материал.

Последнее время осваиваю технику удаления звёзд и обработки отдельно туманностей и отдельно звёзд, а затем сложения этих слоёв в фотошопе.
Но пока не слишком этим владею, поэтому здесь не применял.
« Последнее редактирование: 29 Сен 2020 [21:50:21] от greghome »

Оффлайн greghome

• Григорий.
    • Сообщения от greghome
« Ответ #37936 : 29 Сен 2020 [21:52:40] »
Если цвет туманностей я ещё более-менее могу повторить, то желтоватый цвет звёзд на фоне у меня не получается. У меня они либо красные, либо зелёные )))
Вот, поэтому и нужны маски в слоях (ещё наверно стоит более вдумчиво повозиться с балансом белого в FitStaker, например. Я то использовал пикс и там сразу при калибровке цвета появились сбалансированные цвета у звёзд, но и слоями можно скорректировать баланс в туманностях и звёздах). Обязательно посмотрите видео с докладом Вадима на астрофесте (выше ссылка). Для меня это просто было как откровение.
Ещё полезные приёмы
http://astro.milantiev.com/2017/10/15/dss-postprocessing-workflow-buklikovx/
https://edinstvo.org/page/astrophoto-photoshop-chapter1
« Последнее редактирование: 29 Сен 2020 [22:08:07] от greghome »

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1240
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #37937 : 30 Сен 2020 [19:12:33] »
Пару ночей пристреливался к парочке галактик и в обе ночи, что-то шло не так, в первую ночь при смене фильтров залетела волосинка от любимого собакена, которая попала на шторку камеры и попала в поле зрения только на 8м кадре, ночью разбирать и продувать камеру никакого желания не было. На вторую ночь, налетела легкая облачность, что в купе со сбитой поляркой принесла неравномерные полосы по кадрам... в общем что-то не задалось.

NGC 2146 и NGC2146A

Результат суммы обеих ночей:

Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн ArtDen

• Сообщения от ArtDen
« Ответ #37938 : 30 Сен 2020 [19:14:30] »
Проведена работа над ошибками с цветностью + включил в FitStacker "Remove Gradients" (после чего сложилось гораздо лучше).
Критика была усвоена ещё раз. На этот раз постарался сильно не зарезать фон (пришлось зарезать, но совсем немного) и оставить естественный цвет звёзд, насколько это возможно с моим материалом. Это просто "проявка" в RawTherapee без обработки. Вариант сильно неидеальный. Но я постепенно учусь )
« Последнее редактирование: 30 Сен 2020 [19:31:44] от ArtDen »

Оффлайн сэр Милорд

• Забанен!
  • Благодарностей: 105
  • Астрогеолог
    • Сообщения от сэр Милорд
« Ответ #37939 : 30 Сен 2020 [20:30:18] »
Проведена работа над ошибками с цветностью + включил в FitStacker "Remove Gradients" (после чего сложилось гораздо лучше).
Критика была усвоена ещё раз. На этот раз постарался сильно не зарезать фон (пришлось зарезать, но совсем немного) и оставить естественный цвет звёзд, насколько это возможно с моим материалом. Это просто "проявка" в RawTherapee без обработки. Вариант сильно неидеальный. Но я постепенно учусь )
у меня почти так же получилось как и у вас.