ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс - астрофотография месяца ФЕВРАЛЬ!
Использую только IRIS и GIMP, пока на моем уровне хватает. Градиент убирал в IRIS, цвета тоже в нем...
Цитата: сеrгей link=topic=51569.msg1446657#msg1446657 date=[/quoteЕсть легкое ощущение промаха по фокусу, маску используете при фокусировке?фокусировался без маски-не вполне представляю как ей пользоваться, а разобраться времени нет
Есть легкое ощущение промаха по фокусу, маску используете при фокусировке?
Цитата: сеrгей от 16 Янв 2011 [20:54:59]ерунда какая-то... Мне почему-то кажется, что кадр неточно сфокусирован. Какие-то толстоватые звездочки. Либо это остаточная сферическая аберрация (такая большая), вернее сферохроматическая, поскольку заметны цветовые ободки звездочек.Обращает на себя внимание отсутствие потяжек звездочек в правом верхнем углу. При этом, однако, пятна в остальных углах симметричны относительно центра. Поэтому я собственно и предположил, что матрица не перпендикулярна оси объектива. При этом это объектив может стоять под углом, а не матрица в фотоаппарате.Пятна звезд по углам действительно похожи на переисправленную кому.Короче скорее всего объектив сильно разъюстирован.А какой, кстати, рабочий отрезок у вашего объектива? Я нигде не могу найти информации...
Лазер-это круто. Спасибо за ссылочки, буду пробовать изготовить кустарным способом. Я предполагал, что на дырке 2,8 можно и без маски. А ЮПИТЕР всё таки нужен...
Спасибо за мысли. Видимо нужен всётаки ЮПИТЕР 37. Не совсем понимаю термин "рабочий отрезок". Дистанция фокусировки от1,5м до бесконечности. При домашнем тестировании самое чёткое изображение давал на отрезке диафрагм от 5,6 до 16
Галактики слишком красные стали...
Цитата: сеrгей от 17 Янв 2011 [13:13:11]Лазер-это круто. Спасибо за ссылочки, буду пробовать изготовить кустарным способом. Я предполагал, что на дырке 2,8 можно и без маски. А ЮПИТЕР всё таки нужен...Вот при такой дырке, как раз, без маски нельзя Это чем больше значение, тем проще точно попасть в фокус, а чем меньше - те сложнее. А чем вас лазер рассмешил? Давно уже существуют и широко используются лазерные станки для резки деталей сложной конфигурации из различных материалов. Такие станки сейчас даже во многих рекламных конторах есть.
Вот файл, по которому я делал, может пригодится.