ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
... светосила объектива не велика - 6,4 (ЕД-80 с редьюссером). Вроде как каждый фотон на счету...вот и думаю, как правильнее 200 или 400 ИСО снимать...
Отражательная туманность NGC 7023 "Ирис"Оборудование: TS APO 80/480, HEQ5 Pro, гид на базе искателя 8х50 и qhy5r-ii, камера Canon 550d.20 кадров по 300 сек. и 62 кадра по 480 сек., все на ISO400, калибровка дарками и биасами. Калибровка в PixInsight, сложение в FITStacker, постобработка в PixInsight и самую малость PhotoShopСнимал примерно 8 ночей (кадров по 9-11 за ночь) на протяжении июня-июля. Съемка велась в г. Мичуринск Тамбовской области (задний двор частного дома).Вот ссылка на полный кадр: http://www.astrobin.com/308845/
Тут больше практический вопрос был:Не ошибся ли я по поводу значения "235" для нативного ИСО 450Д?И как правильнее тогда поступить (поскольку он посредине м/у 200 и 400) снимать на 200 или 400 ИСО ?
Вот блин мания пошла на это нативное ИСО Снимайте летом на 800 и зимой с 1600, и будет вам счастье - большинство шумов удаляться за счет сложения 30-100 кадров. Главное не пережигайте снимок и всё.Вон посмотрите фотографии Кости, спокойно на 1600 снимал и получал отличные результаты: http://www.kost973.com
Очень приятная и красивая картинка!С Вашего позволения.... (по исходнику с астробина)
ЦитатаОчень приятная и красивая картинка!С Вашего позволения.... (по исходнику с астробина)Благодарю)) Кстати, более яркий и светлый вариант обработки у меня тоже был...но что-то остановился я на более "спокойном"
Думаю, что если на любом из указанных будете снимать, то сколь-нибудь заметной разницы не увидите на экспозициях порядка 5 мин. А вообще, вот интересная тема, там Юрий Торопин хорошо все поясняет) Оптимальное ISO для дипскай съемки
Вы всю пыль задавили в темном Можно приглушить звезды - это не проблема, но пыль жалко...
спасибо за ссылку. Честно говоря читал уже (правда урывками) и эту тему, и те, на которые есть ссылки в ней...Там несколько взаимоперпендикулярных теорий обсуждается...
В итоге разницы не чувствую.
В итоге разница в прогорании ярких звезд на 400.
У меня и на 200 перегорают яркие звезды:)