ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
0 Пользователей и 2 Гостей просматривают эту тему.
М51 от 05.03.2017г. Снято на рефрактор TS apo 80/480 + Heq5 pro + Canon 550d. В сложение пошло 9 кадров по 360 сек., дарки и оффсеты - по 10 штук. Калибровка и выравнивание в DSS, сложение и работа с фоном в FITStacker, так же использовал Fitswork и PS. Кроп кадра.
Я уже потом прочитал темы про unity gain, комментарии Юрия Звездного и т.д. Поэтому последние дни снимал на iso 200, вроде как оно для моей камеры рекомендуется. На нем, наверное, и буду дальше снимать. Так понимаю, при данном iso получу лучшее соотношение сигнал/шум, и динамический диапазон выше будет
Хотя бы штук 5 (а лучше 15+).
Цитата: moscow от 11 Мар 2017 [15:37:35]Хотя бы штук 5 (а лучше 15+). Я всегда снимаю флэты не меньше, чем количество лайтов.
Я всегда снимаю флэты не меньше, чем количество лайтов.
А я вообще не снимаю флеты. Один раз сделал серию, сделал мастер-флет и теперь пихаю его всюду.Смысла постоянно флетится не вижу.
Оптимальное ИСО зависит от выдержки. Больше выдержка - меньше ISO.
Смысла постоянно флетится не вижу.
Снимая пару лет на кэнон 450da я быстро понял, что многими рекомендуемая стратегия "отснять хоть чуть-чуть дарков именно в эту ночь" ... не то чтобы ошибочно, но не жизнеспособна.Люк (автор DeepSkyStacker) хорошо показал зависимость качества от количества лайтов и дарков тут: http://deepskystacker.free.fr/english/theory.htmПо которому ясно как день, что никак я не отсниму в ту же ночь 20+ дарков. А довольствоваться парой (или 5+) штук и тем самым сознательно ухудшать результат, я не стал.Посему одну ночь (с облаками) я снимал дарки. В другую ночь, когда были видны звёзды, я снимал лайты. Температура калибровочных разнилась, но оптимизация дарков помогает чуть сгладить их разницу.А так я использую банк из 66 биасов и дарков всегда. Мне число нравится. Подобный банк у меня действовал примерно квартал - пол года. После чего я опять снимал новые.
А вот флеты на выездах лучше снимать каждый раз. Хотя бы штук 5 (а лучше 15+). Благо на кэноне для этого достаточно перевести крутилку фотика в автомат и нащёлкать кадров по небу побольше. Никакой доп. спец. софт не требуется.
Хорошо получилось! Понравилось!
олучается определенного правила по подбору количества калибровочных кадров нет, чем больше, тем лучше.
Последние выходы на съемку я не старался отснять хоть сколько-то дарков в ту же ночь, я их на следующую обычно снимал...но так как только начинаю, много интересного и хочется наснимать по-больше всего, поэтому вместо того, чтобы посвятить больше времени съемке нормального количества калибровочных, я переключался на съемку самого объекта:))
Это, наверное, самый простой из всех способов съемки флетов о которых я слышал:) То есть, можно под утро, не вынимая камеры, в авторежиме наснимать кадров рассветного неба и они вполне сгодятся для калибровки? и не обязательно накидывать на объектив белую тряпку, светить фонариком,следить как там гистограмма заполнилась и т.д.?))
Если калибровать в пиксе, то достаточно остановить ведение. Тогда percentage clipping отбросит треки звёзд.Важно первый раз проследить за заполнением гистограммы и внести соответствую экспокоррекцию в автомат кэнона. На моём 450da это было -2/3 при ... не помню точно каком замере. Кажется, средневзвешенном.Причём, первый раз крайне желательно оценить гистограмму именно на компе в цифрах (в maximdl, например). Потом просто запомнить настройку экспокоррекции и снимать с ней всегда.Дааа, именно за наличие экспонометра и быстрое считывание я обожаю снимать дипскай на кэнон.Конечно же, у него есть и проблемы. Иначе бы никто не покупал астрокамеры. Но при бросовой цене на бу-тушки кэнона астрокамера для начинающего, мне кажется, не нужна. На первое время Если калибровать не в пиксе, а в DSS, например, то нужно накинуть майку / простыню / белую тряпку. Остальное ничего не меняется. Фонариком светить не нужно, даже вредно. Но нужно поймать рассветное небо до восхода. Выдержку подбирать тоже не нужно, экспонометр кэнона сделает это сам.Флеты, само собой, на том же ISO, на котором велась вся съёмка.
включаю AutoFlats (спасибо Ивану Ионову) и ложусь спать дальше. Программа сама выбирает момент начала съёмки и набирает нужное мне количество.
пикса у меня нет ( а попробовать его хочется)))...бесплатными программами пока пользуюсь. В принципе, процесс получения флетов понятен) немного не ясен только момент с гистограммой, как она должна выглядеть...поэтому, когда доберусь до съемки первых своих флетов, про гистограмму спрошу подробнее) И по поводу рассветного неба...в какую его часть (в смысле восток, запад и т.д.) нужно камеру направлять? или это не имеет значения?
Цитатавключаю AutoFlats (спасибо Ивану Ионову) и ложусь спать дальше. Программа сама выбирает момент начала съёмки и набирает нужное мне количество.Это что-то вроде плагина к Пиксу, или самостоятельная программа? По вашему описанию очень удобная и полезная:))
Ставьте -2/3
Цитата: moscow от 11 Мар 2017 [20:41:16]Ставьте -2/3Это что за цифра такая волшебная? Экспокоррекция? А выдержка какая, разве не важно?
А выдержку кэнон как раз сам и подберёт.