A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2672301 раз)

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3277
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #27840 : 11 Мар 2017 [15:30:53] »
М51 от 05.03.2017г. Снято на рефрактор TS apo 80/480 + Heq5 pro + Canon 550d. В сложение пошло 9 кадров по 360 сек., дарки и оффсеты - по 10 штук. Калибровка  и выравнивание в DSS, сложение и работа с фоном в FITStacker, так же использовал Fitswork и PS. Кроп кадра.
Хорошо получилось! Понравилось!
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн mo

• Благодарностей: 1094
  • Олег Милантьев - L71 Vedrus Observatory
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от mo
« Ответ #27841 : 11 Мар 2017 [15:37:35] »
Снимая пару лет на кэнон 450da я быстро понял, что многими рекомендуемая стратегия "отснять хоть чуть-чуть дарков именно в эту ночь" ... не то чтобы ошибочно, но не жизнеспособна.

Люк (автор DeepSkyStacker) хорошо показал зависимость качества от количества лайтов и дарков тут: http://deepskystacker.free.fr/english/theory.htm

По которому ясно как день, что никак я не отсниму в ту же ночь 20+ дарков. А довольствоваться парой (или 5+) штук и тем самым сознательно ухудшать результат, я не стал.

Посему одну ночь (с облаками) я снимал дарки. В другую ночь, когда были видны звёзды, я снимал лайты. Температура калибровочных разнилась, но оптимизация дарков помогает чуть сгладить их разницу.

А так я использую банк из 66 биасов и дарков всегда. Мне число нравится. Подобный банк у меня действовал примерно квартал - пол года. После чего я опять снимал новые.

А вот флеты на выездах лучше снимать каждый раз. Хотя бы штук 5 (а лучше 15+). Благо на кэноне для этого достаточно перевести крутилку фотика в автомат и нащёлкать кадров по небу побольше. Никакой доп. спец. софт не требуется.
モ - mo

Оффлайн serega2007

• ...
  • *
  • Благодарностей: 1127
    • Сообщения от serega2007
« Ответ #27842 : 11 Мар 2017 [15:38:04] »
  К 843 .

Ему технику бы побольше .
До встречи на Астрофесте !
Ибо на Астрофоруме жизни нет .
                                            Серега .

Оффлайн TEvg

• Благодарностей: 28
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от TEvg
« Ответ #27843 : 11 Мар 2017 [15:43:40] »
Цитата: Скиталец
Я уже потом прочитал темы про unity gain, комментарии Юрия Звездного и т.д. Поэтому последние дни снимал на iso 200, вроде как оно для моей камеры рекомендуется. На нем, наверное, и буду дальше снимать. Так понимаю, при данном iso получу лучшее соотношение сигнал/шум, и динамический диапазон выше будет

Оптимальное ИСО зависит от выдержки. Больше выдержка - меньше ISO.

Оффлайн Sanni

• Благодарностей: 3277
  • Александр Андреев
    • Сообщения от Sanni
« Ответ #27844 : 11 Мар 2017 [16:59:31] »
Хотя бы штук 5 (а лучше 15+).
Я всегда снимаю флэты не меньше, чем количество лайтов.
SW 254\1200, NEQ6 Pro, Canon eos 500da, Baader Mpcc mark3.
гидирование искателем 9х50 камера QHY 5L-II-M, для планетной и не только QHY 5III 178C

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #27845 : 11 Мар 2017 [17:18:24] »
Хотя бы штук 5 (а лучше 15+).
Никакой связи между количеством одних и других я не наблюдаю.

Если ты отснял лишь один лайт, всё равно желательно откалибровать его хорошим мастербиасом с классным мастердарком, поделив это всё на не менее привлекательный мастерфлет.
モ - mo

Оффлайн TEvg

• Благодарностей: 28
  • Мне не нравится этот форум!
    • Сообщения от TEvg
« Ответ #27846 : 11 Мар 2017 [17:22:35] »

А я вообще не снимаю флеты. Один раз сделал серию, сделал мастер-флет и теперь пихаю его всюду.
Смысла постоянно флетится не вижу.

Оффлайн Скиталец

• Благодарностей: 452
    • Instagram: alexsurkov68
  • Награды Победитель ежегодного конкурса астрофото
    • Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #27847 : 11 Мар 2017 [18:27:41] »
Цитата
А я вообще не снимаю флеты. Один раз сделал серию, сделал мастер-флет и теперь пихаю его всюду.
Наверное, это не совсем правильно, так как не желательно менять положение/ориентацию камеры при переходе от съемки лайтов к флетам.
Цитата
Оптимальное ИСО зависит от выдержки. Больше выдержка - меньше ISO.
немного о другом я хотел сказать - о так называемом unity gain ISO, как оптимальном при дипскай съёмке.
Вот ссылка на тему, где это активно обсуждалось   Такие разные Плеяды...
для моей камеры - это iso 200) сам я, конечно, не проводил эксперименты по подбору iso, руководствуюсь мнением и знаниями более опытных коллег:)
« Последнее редактирование: 11 Мар 2017 [19:52:53] от Скиталец »
С уважением, Александр Сурков

Оборудование:
(кликните для показа/скрытия)

Astrobin.com     Flickr.com

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #27848 : 11 Мар 2017 [18:29:05] »
Совершенно никакого... пока не придёт ОН :)

Я про тот случай, когда либо изменится ориентация камеры, либо пылинка какая сместится / появится новая / отвалится.

Сам, в условиях стационара, снимаю флеты "on demand" (по требованию). То есть вижу, старый флет решительно не подошёл. Тогда иду и снимаю новый.
Или когда камеру вынимал, например, для юстировки объектива.

А вот на выезде, да ещё если камера каждый раз ставится на телескоп и снимается с него утром - флеты ну просто обязательны каждый раз новые.
モ - mo

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #27849 : 11 Мар 2017 [18:46:50] »
Цитата
Снимая пару лет на кэнон 450da я быстро понял, что многими рекомендуемая стратегия "отснять хоть чуть-чуть дарков именно в эту ночь" ... не то чтобы ошибочно, но не жизнеспособна.

Люк (автор DeepSkyStacker) хорошо показал зависимость качества от количества лайтов и дарков тут: http://deepskystacker.free.fr/english/theory.htm

По которому ясно как день, что никак я не отсниму в ту же ночь 20+ дарков. А довольствоваться парой (или 5+) штук и тем самым сознательно ухудшать результат, я не стал.

Посему одну ночь (с облаками) я снимал дарки. В другую ночь, когда были видны звёзды, я снимал лайты. Температура калибровочных разнилась, но оптимизация дарков помогает чуть сгладить их разницу.

А так я использую банк из 66 биасов и дарков всегда. Мне число нравится. Подобный банк у меня действовал примерно квартал - пол года. После чего я опять снимал новые.
Благодарю за ссылку на познавательную статью. Получается определенного правила по подбору количества калибровочных кадров нет, чем больше, тем лучше. И не зависимо от того, сколько лайтов снято) Последние выходы на съемку я не старался отснять хоть сколько-то дарков в ту же ночь, я их на следующую обычно снимал...но так как только начинаю, много интересного и хочется наснимать по-больше всего, поэтому вместо того, чтобы посвятить больше времени съемке нормального количества калибровочных, я переключался на съемку самого объекта:)) Да и аккумулятор фотика так же вносил свои ограничения на съемку..но эта проблема решена, блок питания к фотику добрался все-таки до меня)
Цитата
А вот флеты на выездах лучше снимать каждый раз. Хотя бы штук 5 (а лучше 15+). Благо на кэноне для этого достаточно перевести крутилку фотика в автомат и нащёлкать кадров по небу побольше. Никакой доп. спец. софт не требуется.
Это, наверное, самый простой из всех способов съемки флетов о которых я слышал:) То есть, можно под утро, не вынимая камеры, в авторежиме наснимать кадров рассветного неба и они вполне сгодятся для калибровки? и не обязательно накидывать на объектив белую тряпку, светить фонариком,следить как там гистограмма заполнилась и т.д.?))

Оборудование:

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #27850 : 11 Мар 2017 [19:51:05] »
Цитата
Хорошо получилось! Понравилось!

Оборудование:

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #27851 : 11 Мар 2017 [20:05:28] »
олучается определенного правила по подбору количества калибровочных кадров нет, чем больше, тем лучше.
В разумных пределах.
2 дарка от одного отличаются фатально. 10 от двух тоже огого! А вот 100 от 50 уже не так сильно.

Плюс нужно стараться выдерживать похожую температуру на сенсоре. Особой точности всё равно не добиться, но лучше постараться. То есть применять зимние дарки к летним снимкам (и наоборот) не стоит :)

Есть уже несколько раз упоминавшийся проект по съёмке банка дарков на балконе / в холодильнике. Дарки снимаются чуть ли не постоянно и так как все современные кэноны пишут температуру сенсора в exif, то на основе неё отснятая куча сортируется и, с определённым шагом (допуском), раскладывается по папкам. Я так не морочился, но если задаться целью выжать каждый %% успеха, то почему бы и нет.

Далее, при наборе нужного количества в папке -20..-25 (например), формируется мастердарк по этой температуре. Набрали банк -15..-20, сформировали мастер и по нему.

Опять таки повторю, что по мне это перебор перфекционизма. Но ... люди разные и "что русскому хорошо, то немцу - смерть". Возможно, этот чужой опыт окажется полезным.

Последние выходы на съемку я не старался отснять хоть сколько-то дарков в ту же ночь, я их на следующую обычно снимал...но так как только начинаю, много интересного и хочется наснимать по-больше всего, поэтому вместо того, чтобы посвятить больше времени съемке нормального количества калибровочных, я переключался на съемку самого объекта:))

Воооот именно поэтому я и перестал снимать дарки ясной ночью. Кроме как если вдруг затянуло, а уезжать ещё рано / неохота / есть перспектива прояснения. Тогда крышку накинул и жди погоды, снимая дарки.

Это, наверное, самый простой из всех способов съемки флетов о которых я слышал:) То есть, можно под утро, не вынимая камеры, в авторежиме наснимать кадров рассветного неба и они вполне сгодятся для калибровки? и не обязательно накидывать на объектив белую тряпку, светить фонариком,следить как там гистограмма заполнилась и т.д.?))

Если калибровать в пиксе, то достаточно остановить ведение. Тогда percentage clipping отбросит треки звёзд.
Важно первый раз проследить за заполнением гистограммы и внести соответствую экспокоррекцию в автомат кэнона. На моём 450da это было -2/3 при ... не помню точно каком замере. Кажется, средневзвешенном.

Причём, первый раз крайне желательно оценить гистограмму именно на компе в цифрах (в maximdl, например). Потом просто запомнить настройку экспокоррекции и снимать с ней всегда.

Дааа, именно за наличие экспонометра и быстрое считывание я обожаю снимать дипскай на кэнон.
Конечно же, у него есть и проблемы. Иначе бы никто не покупал астрокамеры. Но при бросовой цене на бу-тушки кэнона астрокамера для начинающего, мне кажется, не нужна. На первое время :)

Если калибровать не в пиксе, а в DSS, например, то нужно накинуть майку / простыню / белую тряпку. Остальное ничего не меняется. Фонариком светить не нужно, даже вредно. Но нужно поймать рассветное небо до восхода. Выдержку подбирать тоже не нужно, экспонометр кэнона сделает это сам.

Флеты, само собой, на том же ISO, на котором велась вся съёмка.
モ - mo

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1530
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #27852 : 11 Мар 2017 [20:27:01] »
А я снимаю флэты с майкой, несмотря на то, что калибруюсь в Пиксе. Когда заканчиваю под утро съёмку лайтов  (обычно ставлю будильник на время окончания съёмки), просто останавливаю ведение, накидываю майку, включаю AutoFlats (спасибо Ивану Ионову) и ложусь спать дальше. Программа сама выбирает момент начала съёмки и набирает нужное мне количество.
А дарки и биасы снимаю при случае, если чем-то не устраивают старые. Обычно делаю это при пасмурной погоде на следующий день после съёмки лайтов. Температура матрицы для меня не проблема - камера с холодильником и стабилизатором. Обычно снимаю при температуре матрицы -10, а в сильные морозы при -20.
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #27853 : 11 Мар 2017 [20:36:40] »
Цитата
Если калибровать в пиксе, то достаточно остановить ведение. Тогда percentage clipping отбросит треки звёзд.
Важно первый раз проследить за заполнением гистограммы и внести соответствую экспокоррекцию в автомат кэнона. На моём 450da это было -2/3 при ... не помню точно каком замере. Кажется, средневзвешенном.

Причём, первый раз крайне желательно оценить гистограмму именно на компе в цифрах (в maximdl, например). Потом просто запомнить настройку экспокоррекции и снимать с ней всегда.

Дааа, именно за наличие экспонометра и быстрое считывание я обожаю снимать дипскай на кэнон.
Конечно же, у него есть и проблемы. Иначе бы никто не покупал астрокамеры. Но при бросовой цене на бу-тушки кэнона астрокамера для начинающего, мне кажется, не нужна. На первое время :)

Если калибровать не в пиксе, а в DSS, например, то нужно накинуть майку / простыню / белую тряпку. Остальное ничего не меняется. Фонариком светить не нужно, даже вредно. Но нужно поймать рассветное небо до восхода. Выдержку подбирать тоже не нужно, экспонометр кэнона сделает это сам.

Флеты, само собой, на том же ISO, на котором велась вся съёмка.
пикса у меня нет ( а попробовать его хочется)))...бесплатными программами пока пользуюсь. В принципе, процесс получения флетов понятен) немного не ясен только момент с гистограммой, как она должна выглядеть...поэтому, когда доберусь до съемки первых своих флетов, про гистограмму спрошу подробнее) И по поводу рассветного неба...в какую его часть (в смысле восток, запад и т.д.) нужно камеру направлять? или это не имеет значения?

Оборудование:

Оффлайн Скиталец

• Сообщения от Скиталец
    • Astrobin
« Ответ #27854 : 11 Мар 2017 [20:39:47] »
Цитата
включаю AutoFlats (спасибо Ивану Ионову) и ложусь спать дальше. Программа сама выбирает момент начала съёмки и набирает нужное мне количество.
Это что-то вроде плагина к Пиксу, или самостоятельная программа? По вашему описанию очень удобная и полезная:))

Оборудование:

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #27855 : 11 Мар 2017 [20:41:16] »
пикса у меня нет ( а попробовать его хочется)))...бесплатными программами пока пользуюсь. В принципе, процесс получения флетов понятен) немного не ясен только момент с гистограммой, как она должна выглядеть...поэтому, когда доберусь до съемки первых своих флетов, про гистограмму спрошу подробнее) И по поводу рассветного неба...в какую его часть (в смысле восток, запад и т.д.) нужно камеру направлять? или это не имеет значения?
Тады придётся у жены конфисковать белую простыню :)
А просто в зенит. Не очень принципиально и без "майки". А с ней ещё менее принципиально. Главное не на восходящее светило.

Гистограмма должна быть :)
Ставьте -2/3 и всё будет ок.

Попытка поднять её выше приводит с одной стороны к возможности чуууть-чуть улучшить SNR. С другой - к опасности оказаться без рабочих флетов.
モ - mo

Оффлайн Smirnov Andrey

• Обозреватель
  • Благодарностей: 1530
  • Давно НЕ НРАВИТСЯ этот форум, но равного ему нет
    • DeepSkyHosting: smirnov_andrey
    • Сообщения от Smirnov Andrey
« Ответ #27856 : 11 Мар 2017 [20:45:05] »
Цитата
включаю AutoFlats (спасибо Ивану Ионову) и ложусь спать дальше. Программа сама выбирает момент начала съёмки и набирает нужное мне количество.
Это что-то вроде плагина к Пиксу, или самостоятельная программа? По вашему описанию очень удобная и полезная:))
Это бесплатная программа, используется вместе c MaximDL. Скачать можно на сайте Ивана Семёныча
http://ivan.starlake.ru
Оптик-пенсионер.
Я сделан в СССР!
Нет - воинствующей тупости!

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #27857 : 11 Мар 2017 [21:20:15] »
Ставьте -2/3

Это что за цифра такая волшебная? :)  Экспокоррекция? А выдержка какая, разве не важно?
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4

Оффлайн mo

• Сообщения от mo
« Ответ #27858 : 11 Мар 2017 [21:48:23] »
Ставьте -2/3

Это что за цифра такая волшебная? :)  Экспокоррекция? А выдержка какая, разве не важно?
Ага, -2/3 - экспокоррекция.
А выдержку кэнон как раз сам и подберёт.
モ - mo

Оффлайн ASheff

• Благодарностей: 248
  • Артем
    • Сообщения от ASheff
« Ответ #27859 : 11 Мар 2017 [21:53:51] »
А выдержку кэнон как раз сам и подберёт.

А, это в режиме полного автомата?
Кстати, а если флеты будут чуть отличаться по гистрограмме (на одном чуть левее пик, на другом правее), это плохо?
- Meade Maxvision 80/480 APO
- SW HEQ5Pro belt-mod
- Canon EOS 550Da, ASI 178MC, Datyson T7M
- MC Helios 44M-6, MC Юпитер-37А,Canon 70-200/4