ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография месяца - ИЮНЬ!
полярная "на глаз"
Эту тему "прокурил" до 381 страницы. Буду "курить" до конца.
Лучше, конечно, вообще не снимать дипы с балкона в мегаполисе.
Цитата: paeraenoiae от 06 Мар 2017 [13:09:19]Эту тему "прокурил" до 381 страницы. Буду "курить" до конца. Заодно скурите мануал Олега (там, по сравнению с этой темой, на 2 затяжки, но зато - кубинские...):http://oleg.milantiev.com/material/?id=607#p1-1
Заодно скурите мануал Олега (там, по сравнению с этой темой, на 2 затяжки, но зато - кубинские...):
Уже лучше.
А полярку не выставил, так как её не видно с моего балкона. Метод дрейфа ещё не усвоил и не понял до конца, да и возможности ещё не было ее выставлять
В двух словах если - результат предсказуемый для заявленных условий съемки.Поэтапно решайте все вопросы:1. фокусеровка (маску Бахтинова надо)2. точная установка полярки. Если зона обзора большая и есть пульт SynScan - попробуйте:Точная установка полярной оси с использованием SynScanну или метод дрейфа освоить...3. далее, нужно стремиться максимально увеличивать длительность субэкспозиций (насколько позволит точность ведения монти), и суммарное время накопления сигнала. Рано или поздно упретесь в необходимость автогидирования...4. Попробуйте для калибровки, выравнивания и сложения использовать DSS. Он, практически на автомате, обычно (с минимумом хитростей) дает стабильно хороший результат...
Цитата: paeraenoiae от 06 Мар 2017 [13:36:04]А полярку не выставил, так как её не видно с моего балкона. Метод дрейфа ещё не усвоил и не понял до конца, да и возможности ещё не было ее выставлятьПотяжки, совершенно недопустимые для десятисекундных выдержек, надо устранять. Скорее всего, они вызваны именно поляркой, хотя не исключён сильный дисбаланс трубы или проседание сетапа.Я не специалист по методу дрейфа. Сейчас есть программные средства, посмотрите этот мануал для PHD2:https://sites.google.com/site/openphdguiding/phd2-drift-alignmentКак только добьётесь отсутствия потяжек, делайте больше кадров и/или увеличивайте выдержку. 100 секунд экспозиции - несерьёзно даже для M42. Сделайте полчаса для начала, хотя Орион уже очень низко, а другой яркий учебный объект для города ещё надо поискать.
Кстати, может кто посоветует? Аккумулятор автомобильный не хочется.
Потяжки, совершенно недопустимые для десятисекундных выдержек, надо устранять. Скорее всего, они вызваны именно поляркой, хотя не исключён сильный дисбаланс трубы или проседание сетапа.
NEQ6 + Canon 450Da + Nikkor 180ED f2.8 Ai-S @ f/2.8