A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2805595 раз)

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #15500 : 18 Сен 2013 [10:08:43] »
Цитата
Более грамотно будет снимать в LRGB на камере со снятым ИК фильтром.
Эх, пока что-то жалко переделывать 60D свой. А по планетам нужно фильтры докупить цветные. Говорят Баадеровские неплохие, хотя пока монохрома выше крыши мне. По крайней мере на первые две-три съёмки всех доступных объектов С.С. :P
Хорошие фильтры стоят примерно одинаково и дорого в р-не 300$ 1.25" и 500$ 2" за комплект LRGB. Плохие не дадут качественного результата и фото вы не получите. Поэтому надо брать лучшие, с проверенной репутацией. переделывать свою тушку, если она одна на все и всех не стоит. Это 3-5тыр за работу + покупка другого hot mirror, это еще столько же + время и все сопутствующие, последующие проблемы с пылетрясом, автофокуом и ББ. Игра не стоит свеч. Лучше под это дело взять б/у тушку и снять с нее IR самостоятельно. Ничего сложного в этом нет, инструкций в инете более чем достаточно. И не заморачиваться с ней на обычное фото. Добавить в нее пельте и успокоиться. По деньгам выйдет так же, но основная камера останется полноценной и ее потом можно будет продать, как и переделанную 2-ю. Опять же, хорошие H-a, Oiii 2" тоже стоят под 400$ каждый. В итоге, потратив > 1k$ вы станете обладателем посредственной псевдо астрокамеры, которой теперь нужно дать соответствующее небо.. Потом посчитайте итоговую себестоимость полученных фото(10-20 в год) в деньгах.. Я думаю, что заморачиваться на это не стоит и лучше пойти своим путем и решать свои задачи с имеющимся оборудованием.

Иначе, исходя из принципа сбалансированности, решать придется одновременно кучу задач - стац. обсерватория за городом, большой скоп, от 12", спец.камеры под астрофото, от 2k$, и от 1k$ планетная, все(!) фильтры, колесо, автофокусер, и пр. Это совсем другие деньги и совсем другие трудо-затраты. А если этого не сделать сразу, то и результата не будет. А оно мне надо :-\?
Даже если все это реализовать, времени на наблюдения и обработку не останется. Выход я вижу только в объединении в группу, в совместных работах, вложениях и наблюдениях. При такой схеме это заработает, будет отн. недорого в пересчете на одного участника и результат с сетапа будет постоянным.
Как видим, маленькие проблемки влекут за собой большие последствия, и важно вовремя остановиться  ^-^
« Последнее редактирование: 18 Сен 2013 [10:45:46] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #15501 : 18 Сен 2013 [10:25:29] »
Еще лучше купить спец.камеру под астрофото

Вот это правильно.
Основную камеру переделывать не надо, а старая может не обеспечить нужного качества, например, по ISO.
Лично я лучше буду снимать на непеределанном D800, чем на переделанном D50.
Когда почувствую потолок (а это будет нескоро), перейду на спец. камеру.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool

Оффлайн StarDiver

• Благодарностей: 1255
  • Сергей
    • Instagram: sergey_psp
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #15502 : 18 Сен 2013 [11:16:39] »
Рановато полез я в профильную тему, нет еще достаточного опыта в качественной обработке снимков.
Буду тут мучить вас своими экспериментами, как всегда готов к конструктивной критике и предложениям.

Обработка предыдущей серии снимков 10*10 мин. Мои жалкие попытки вытянуть цветность после фильтра Levenhuk CLS.
Вуаль восточная часть.
Ссылка на размер: https://astronomy.ru/forum/index.php?action=media;sa=media;in=4311

Астробудка "VY CMa"
http://www.astrobin.com/users/StarDiver/

Хочешь разорить человека, подари ему телескоп.

Оффлайн Azatot (Павел Николаев)

• Благодарностей: 59
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - azatot77
    • DeepSkyHosting: Azatot
    • Сообщения от Azatot (Павел Николаев)
« Ответ #15503 : 18 Сен 2013 [11:28:42] »
Красивый снимок.
Я бы постарался избавиться от кучи звезд.
Svbony sv405cc (IMX294)
AGM-17
SW 150/750, ComaCorr Meyon 2" 1.0x
https://deepskyhosting.com/id46

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #15504 : 18 Сен 2013 [11:38:11] »
Красивый снимок.

Спасибо.
Пробовал, но когда гасишь звезды, вылезает контрастность туманности и все вместе смотрится как-то не гармонично. :( В общем буду еще пробовать, по хорошему, еще бы кадров 10-20.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #15505 : 18 Сен 2013 [11:56:19] »
по хорошему, еще бы кадров 10-20.
:) А потом еще, и еще, глядишь, и межзвездная пыль уже полезла... Суммарной выдержки наверное "много не бывает".

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
« Ответ #15506 : 18 Сен 2013 [12:39:39] »
Красивый снимок.

Я не понимаю: зачем избавляться от звезд, когда они естественным образом там присутствуют, они же не в результате дефекта появились.
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Glory3d

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #15507 : 18 Сен 2013 [14:02:41] »
зачем избавляться от звезд, когда они естественным образом там присутствуют, они же не в результате дефекта появились.
А это вообще предмет для извечных споров. Нужно ли убирать или ослаблять звезды, усиливать цвет (которого глаз никогда не увидит), снимать с фильтрами, особенно узкополосными... Ведь астрофото все в большей степени занимается тем, что раньше однозначно относили к "невидимой вселенной".

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #15508 : 18 Сен 2013 [14:03:26] »
Я не понимаю: зачем избавляться от звезд, когда они естественным образом там присутствуют, они же не в результате дефекта появились.

Просто за их блеском теряется сам объект съемки.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн PereK

• Благодарностей: 9
  • Форум этот нравиится мне :D
    • Сообщения от PereK
« Ответ #15509 : 18 Сен 2013 [16:52:52] »
Цитата
Как видим, маленькие проблемки влекут за собой большие последствия, и важно вовремя остановиться
Это уж точно. Не зря я когда ещё начинал всю эту канитель на одном сайтике про обработку дипов автор выразился (чувствуется, что вздохнул при этом) что готовьте денюжки, господа, если хотите всерьёз углубиться и в без того глубокий космос.
Однако ж на деле, понабравшись какого-никакого опыта, начинаешь понимать, что действительно, нужно исходить из того что имеешь и покупать то что вот прям действительно имеешь потребность (в моём случае из 2-х последних необходимостей были моторы, а через год QHY для гидежа). Так что крутимся-вертимся, получаем опыт, и конечно же эмоции от полученных кадров. В конце концов всё ради удовольствия, никто ж не продаёт свои работы (вроде бы) а работают в сфере "астро" далеко не многие ЛА из здесь присутствующих. В основном это любители.
Так что полностью соглашусь с Вами. Лучше уж думать как улучшить результат сейчас, чем думать как купить то или иное оборудование завтра. И да, объединяться в группировочки тоже есть хорошо. Чего всем и желаю. :)
SW 150/1000 - 1 штука
Canon фотоаппарат- 2 штуки
Объектив 50мм - 1штука
Глаза - слава Богу, 2 штуки

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #15510 : 18 Сен 2013 [17:55:42] »
Еще раз ::) . Кто-нибудь что-нибудь порекомендуйте почитать/посмотреть по обработке узкополосных снимков. Как грамотно получать HaRGB, HaOIIIOIII, HST результаты, предварительная обработка материала, с учетом того, что это не монохромная камера. Желательно не на уровне - выдрать красный канал, подмешать столько-то. Общую схему я и так представляю, а вот практически как ее реализовывать похоже не очень (судя по проблемам, с которыми столкнулся).

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96289.msg1968426.html#msg1968426
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,45633.msg798228.html#msg798228
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Glory3d

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #15511 : 18 Сен 2013 [18:16:31] »
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,96289.msg1968426.html#msg1968426
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,45633.msg798228.html#msg798228
Спасибо, хотя мельком уже видел. Посмотрел повнимательнее. Есть полезная инфа, но ответы несколько не на те вопросы, которые у меня до сих пор возникали :)

Оффлайн StarDiver

• Сергей
    • Сообщения от StarDiver
« Ответ #15512 : 18 Сен 2013 [19:14:18] »
Спасибо, хотя мельком уже видел. Посмотрел повнимательнее. Есть полезная инфа, но ответы несколько не на те вопросы, которые у меня до сих пор возникали :)

Ну для себя я определил, как приедут фильтры, буду снимать в аппаратном бининге, кислород, альфа-водород, серу (или бета-водород) и из них уже агрегировать цвет, ссылка на алгоритмы смешивания для получения RGB из данный последовательностей тоже где-то была. Хотя для большей очистки сигнала, на мой взгляд можно и разложить баеровскую матрицу по компонентам.
Астробудка "VY CMa"

Оффлайн Glory3d

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #15513 : 18 Сен 2013 [19:31:48] »
Аппаратный бининг мне недоступен. Камера запланирована к следующему теплому сезону, дабы плюсы уж уверенно минусы перевешивали (у меня выработалась дурацкая привычка снимать походным сетапом - без ноутбука, что с астрокамерой не очень состыкуется).

Оффлайн US5WU

• Благодарностей: 38
  • CQ DeepSky de US5WU-amateur radio station
    • Сообщения от US5WU
« Ответ #15514 : 18 Сен 2013 [21:07:27] »
   М27 "Гантель". RGB, H-alpha, OIII композиция.
   Это первая моя попытка съёмки с узкополосниками и сборки столь непростого изображения. Конечно оно далеко от идеала, в первую очередь из-за исходников в водороде, но всё-же я решил всё собрать ради приобретения опыта работы с подобным материалом.
   Телескоп ШК 8" СРС800 на клине, гидирование, редуктор фокуса 0,75х, фильтры Baader Planetarium H-alpha 7nm, OIII 8nm, Canon EOS 1100D без ИК фильтра, ISO 1600. В водороде и кислороде суммы по 3часа субэкспозициями по 20мин., в RGB 10 кадров по 10мин. Туманность и звёзды складывались и обрабатывались отдельно в DSS, Fitswork4, Photoshop CS2.

CPC800, камеры Canon EOS 1100D, ZWO ASI120MC, QHY5-II

Оффлайн PowerLight

• Благодарностей: 18
  • И.. в эту ночь, уйду из суетливого города прочь...
    • Сообщения от PowerLight
« Ответ #15515 : 18 Сен 2013 [21:41:05] »
Ты уже вокруг Гантели кислород проработал ??! Молодец!!! Да туманность пересвечена, надо поработать, но кислород вокруг - он не на всех фото есть. Продолжай работать!
Celestron Omni 150 мм 750 мм, HEQ5 Pro Synscan EQMOD,Celestron Mini MAK C70 (поврежден), MAK105EQ2, Canon 1000Da.

Оффлайн Aндрей Тито-V

• Благодарностей: 3
  • Метеоритика (РОЛМ)
    • Сообщения от Aндрей Тито-V
« Ответ #15516 : 18 Сен 2013 [23:13:29] »
сколько пикселей посоветуете, для более приемлемого качественного снимка. Скажим так фото будет для себя, вмешательство редакторов, фотошопы меня не увлекают..

« Последнее редактирование: 19 Сен 2013 [06:43:24] от A-Titulus-V »

Оффлайн Azatot (Павел Николаев)

• Благодарностей: 59
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - azatot77
    • DeepSkyHosting: Azatot
    • Сообщения от Azatot (Павел Николаев)
« Ответ #15517 : 19 Сен 2013 [05:02:21] »
   М27 "Гантель". RGB, H-alpha, OIII композиция.
   Это первая моя попытка съёмки с узкополосниками и сборки столь непростого изображения. Конечно оно далеко от идеала, в первую очередь из-за исходников в водороде, но всё-же я решил всё собрать ради приобретения опыта работы с подобным материалом.
   Телескоп ШК 8" СРС800 на клине, гидирование, редуктор фокуса 0,75х, фильтры Baader Planetarium H-alpha 7nm, OIII 8nm, Canon EOS 1100D без ИК фильтра, ISO 1600. В водороде и кислороде суммы по 3часа субэкспозициями по 20мин., в RGB 10 кадров по 10мин. Туманность и звёзды складывались и обрабатывались отдельно в DSS, Fitswork4, Photoshop CS2.
Очень хороший результат. А как Вы разделили туманность и звезды чтобы их отдельно обрабатывать?
Svbony sv405cc (IMX294)
AGM-17
SW 150/750, ComaCorr Meyon 2" 1.0x
https://deepskyhosting.com/id46

Оффлайн US5WU

• Благодарностей: 38
  • CQ DeepSky de US5WU-amateur radio station
    • Сообщения от US5WU
« Ответ #15518 : 19 Сен 2013 [17:36:54] »
В двух словах я сделал это следующим путём. Снимок без фильтров, а также снимки с водородом и кислородом я сложил отдельно в ДСС, далее в Fitswork4 в снимке без фильтров уничтожил туманность, а в цветном снимке H- alpha, OIII, OIII, полученном в фотошопе уничтожил звёзды, но не полностью все, так,чтобы был ориентир для сведения слоёв в фотошопе. После баланс слоёв в фотошопе, цвета, косметика, устранение оставшихся звёзд в слое с туманностью с помощью штемпеля клонирования. В итоге получил результат, который привёл. Не доволен, что не удалось воспроизвести всю детализацию в центре туманности из-за сильного сигнала по кислороду, надо было сделать взкополосниках также серии с меньшими экспозициями, чтоб лучше выделить центр при сложении.
CPC800, камеры Canon EOS 1100D, ZWO ASI120MC, QHY5-II

Оффлайн pal45

• Благодарностей: 545
  • Награды Призер конкурса астрофото
    • Сообщения от pal45
« Ответ #15519 : 19 Сен 2013 [18:09:05] »
В двух словах я сделал это следующим путём. Снимок без фильтров, а также снимки с водородом и кислородом я сложил отдельно в ДСС, далее в Fitswork4 в снимке без фильтров уничтожил туманность, а в цветном снимке H- alpha, OIII, OIII, полученном в фотошопе уничтожил звёзды, но не полностью все, так,чтобы был ориентир для сведения слоёв в фотошопе. После баланс слоёв в фотошопе, цвета, косметика, устранение оставшихся звёзд в слое с туманностью с помощью штемпеля клонирования. В итоге получил результат, который привёл. Не доволен, что не удалось воспроизвести всю детализацию в центре туманности из-за сильного сигнала по кислороду, надо было сделать взкополосниках также серии с меньшими экспозициями, чтоб лучше выделить центр при сложении.
Зачетно получилось!))
Комменты и вопросы:
1. RGB можно/нужно было снять не 10ти минутками а 5ти или даже 3х - что бы ухудшилось, наверно ничего..звезды бы были тоньше, экспозиций можно за тоже время сделать больше и фон можно задрать поярче, т.к. шумов былоб меньше.
2. Для пущей проработки центра можно попробовать поиграться слоями в ФШ, но по отдельным суммам О3 и На, а не общей (я понял, что сделали общую по узкополосникам)
3. Можете подробно описать процедуры уничтожение туманности и звезд. можно в лс. спасибо))
SW Newton 250P F/4,8;  Sky Rover 72F/6
SW Neq6, OnStep EQ mount
ASI1600MM Pro, ASI2600MC Pro
------------------------------
немного тут: https://www.astrobin.com/users/Pal45/