ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
Замечательно! И обработано хорошо. Только зачем по Луне использовать UV/IR Cut? Лучше использовать IR pass или тут какие-то свои мотивы?
Цитата: p.v. от 17 Сен 2013 [02:14:07]Замечательно! И обработано хорошо. Только зачем по Луне использовать UV/IR Cut? Лучше использовать IR pass или тут какие-то свои мотивы?Спасибо на добром слове Честно говоря, не вижу особо смысла в IR pass, камера же с байеровской матрицей, ИК навряд ли хорошо пройдет через синее и зеленое стекло, получается, в итоге будут задействованы только красные пиксели? Т.е. всего четверть. Аналогично, с УФ-пассом только синие пиксели нормально работали бы. Может я не прав, конечно, просто у меня как-то рассуждения пришли к такому.А насчет IR cut - не знаю даже..С предыдущей китайской камерой у меня без ИК-фильтра замыливало заметно, а с этой я даже не пробовал без ИК-фильтра снимать. Опять-таки, если верны мои рассуждения относительно ИК/УФ-пассов, то без ИК-фильтра только красные пиксели получат доп. свет. Ну и для того, чтобы пыль на матрицу лишний раз не садилась
я конечно вероятно не прав, но при чём тут красные пиксели, когда речь идёт об инфракрасном спектре? Они рядышком, но разве фильтр настолько влияет на R?
Говорят, тут обсуждают отснятый материал по небу? *
Цитата: PereK от 17 Сен 2013 [12:51:40]я конечно вероятно не прав, но при чём тут красные пиксели, когда речь идёт об инфракрасном спектре? Они рядышком, но разве фильтр настолько влияет на R?Исходил из того, что красные пиксели ИК воспримут, а зеленые и синие - или нет, или значительно хуже. Не уверен, что светофильтры для синих и зеленых пикселей адекватно пропускают ИК-диапазон. Однако возможно я ошибаюсь.
Цитата: A-Titulus-V от 17 Сен 2013 [20:20:35]Говорят, тут обсуждают отснятый материал по небу? *Говорят да Но иногда темы уходят чуть глубже и переносить обсуждение каждый раз за пару-тройку сообщений в другую тему и не разумно и не удобно. Выкладывайте что у Вас имеется. Поглядим, поговорим-с.
Цитата: PereK от 17 Сен 2013 [20:33:00]Цитата: A-Titulus-V от 17 Сен 2013 [20:20:35]Говорят, тут обсуждают отснятый материал по небу? *Говорят да Но иногда темы уходят чуть глубже и переносить обсуждение каждый раз за пару-тройку сообщений в другую тему и не разумно и не удобно. Выкладывайте что у Вас имеется. Поглядим, поговорим-с.да собственно выкладывать особо то и не чего, отснято с мобильного телефона, пока не прикупил хороший пиксель для снимков качественных,я смотрю вы тут все ребята серьезные с кенонани. я так обстановку смотрю..
смотрю вы тут все ребята серьезные с кенонани.
Цитата: A-Titulus-V от 17 Сен 2013 [20:59:14]смотрю вы тут все ребята серьезные с кенонани.Да кэноны тоже игрушки по большому счету Вот что-нибудь из FLI Proline, SBIG или QSI - это да, предмет для стремления...
Альтаир
..при чём тут красные пиксели, когда речь идёт об инфракрасном спектре? Они рядышком, но разве фильтр настолько влияет на R?
Исходил из того, что красные пиксели ИК воспримут, а зеленые и синие - или нет, или значительно хуже. Не уверен, что светофильтры для синих и зеленых пикселей адекватно пропускают ИК-диапазон. Однако возможно я ошибаюсь.
Отсутствие ИК фильтра повлечет за собой значительное уплывание цветов, что будет непоправимо в редакторе - в астросъемке всь ваш ИК большей частью вылезет в синий, а не в красный канал, что не есть гуд.
Более грамотно будет снимать в LRGB на камере со снятым ИК фильтром.
Скорее нет, чем да. Более похоже на истину, что пиксель с любой микролинзой имеет избирательное пропускание на уровне N децибел, остальное равномерно гасится. Таким образом они все одинаково пропускают все, что не должны. Нужная частота имеет повышенную проходимость на микролинзе, но поскольку пропускная способность матрицы простирается от 400 до ~900-1000nm, а избранная частота довольно узкая, то сумма в ИК копится со всех цветов, а не только с R.
Цитата: A-Titulus-V от 17 Сен 2013 [22:07:39]АльтаирВижу у Вас есть стремление и старание, та жилка, которая заставляет заниматься любимым делом. Ловите плюс за фотки.