A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2805594 раз)

Оффлайн van_pelt

• Благодарностей: 37
  • ёкарный бабай!
    • Сообщения от van_pelt
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #15480 : 16 Сен 2013 [23:57:16] »
Тестовая съёмка в прямом фокусе.SW1309-eq2,Canon 450D,exp 1/350,ISO 200
Обитаю тут:https://www.facebook.com/umbrella.lab

Оффлайн vesmer

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от vesmer
« Ответ #15481 : 17 Сен 2013 [02:09:09] »
Немного сегодняшней (вернее, уже вчерашней) Луны. Сетап прежний, Meade ETX-125, DBK 21AU618, Baader UV/IR Cut, съемка в Y800, выдержка 1/60, дебайеринг в PIPP, сложено в Регистаксе примерно по 2000 кадров из 4000 для каждого снимка, подтянуты вейвлеты для первых двух уровней, деконволюция в Максиме.

На втором снимке после деконволюции вылезли полосы из-за заметного смещения кадров на протяжении ролика.

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #15482 : 17 Сен 2013 [02:14:07] »
Замечательно! И обработано хорошо. Только зачем по Луне использовать UV/IR Cut? Лучше использовать IR pass или тут какие-то свои мотивы?
И на нашей улице сегодня что-то нарисовалось. Атмосфера не сахар, но хоть что-то. Залив Радуги 17.09.13. SW25012, w/c HP4110, ЛБ2+(3.2), IR742. PIPP, Autostakkert, AI, PS. 100% http://img-fotki.yandex.ru/get/9506/7035564.5/0_11bf61_15b7fca1_orig
« Последнее редактирование: 17 Сен 2013 [03:12:06] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн vesmer

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vesmer
« Ответ #15483 : 17 Сен 2013 [09:16:28] »
Замечательно! И обработано хорошо. Только зачем по Луне использовать UV/IR Cut? Лучше использовать IR pass или тут какие-то свои мотивы?

Спасибо на добром слове :) Честно говоря, не вижу особо смысла в IR pass, камера же с байеровской матрицей, ИК навряд ли хорошо пройдет через синее и зеленое стекло, получается, в итоге будут задействованы только красные пиксели? Т.е. всего четверть. Аналогично, с УФ-пассом только синие пиксели нормально работали бы. Может я не прав, конечно, просто у меня как-то рассуждения пришли к такому.

А насчет IR cut - не знаю даже..С предыдущей китайской камерой у меня без ИК-фильтра замыливало заметно, а с этой я даже не пробовал без ИК-фильтра снимать. Опять-таки, если верны мои рассуждения относительно ИК/УФ-пассов, то без ИК-фильтра только красные пиксели получат доп. свет. Ну и для того, чтобы пыль на матрицу лишний раз не садилась :)

Оффлайн PereK

• Форум этот нравиится мне :D
    • Сообщения от PereK
« Ответ #15484 : 17 Сен 2013 [12:51:40] »

Спасибо на добром слове :) Честно говоря, не вижу особо смысла в IR pass, камера же с байеровской матрицей, ИК навряд ли хорошо пройдет через синее и зеленое стекло, получается, в итоге будут задействованы только красные пиксели? Т.е. всего четверть. Аналогично, с УФ-пассом только синие пиксели нормально работали бы. Может я не прав, конечно, просто у меня как-то рассуждения пришли к такому.

А насчет IR cut - не знаю даже..С предыдущей китайской камерой у меня без ИК-фильтра замыливало заметно, а с этой я даже не пробовал без ИК-фильтра снимать. Опять-таки, если верны мои рассуждения относительно ИК/УФ-пассов, то без ИК-фильтра только красные пиксели получат доп. свет. Ну и для того, чтобы пыль на матрицу лишний раз не садилась :)
я конечно вероятно не прав, но при чём тут красные пиксели, когда речь идёт об инфракрасном спектре? Они рядышком, но разве фильтр настолько влияет на R?
SW 150/1000 - 1 штука
Canon фотоаппарат- 2 штуки
Объектив 50мм - 1штука
Глаза - слава Богу, 2 штуки

Оффлайн vesmer

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vesmer
« Ответ #15485 : 17 Сен 2013 [13:16:02] »
я конечно вероятно не прав, но при чём тут красные пиксели, когда речь идёт об инфракрасном спектре? Они рядышком, но разве фильтр настолько влияет на R?

Исходил из того, что красные пиксели ИК воспримут, а зеленые и синие - или нет, или значительно хуже. Не уверен, что светофильтры для синих и зеленых пикселей адекватно пропускают ИК-диапазон. Однако возможно я ошибаюсь.

Оффлайн Aндрей Тито-V

• Благодарностей: 3
  • Метеоритика (РОЛМ)
    • Сообщения от Aндрей Тито-V
« Ответ #15486 : 17 Сен 2013 [20:20:35] »
Говорят, тут обсуждают отснятый материал по небу? *

Оффлайн PereK

• Сообщения от PereK
« Ответ #15487 : 17 Сен 2013 [20:33:00] »
Говорят да  :) Но иногда темы уходят чуть глубже и переносить обсуждение каждый раз за пару-тройку сообщений в другую тему и не разумно и не удобно.  ;)
Выкладывайте что у Вас имеется. Поглядим, поговорим-с.
SW 150/1000 - 1 штука
Объектив 50мм - 1штука

Оффлайн PereK

• Сообщения от PereK
« Ответ #15488 : 17 Сен 2013 [20:38:30] »

Исходил из того, что красные пиксели ИК воспримут, а зеленые и синие - или нет, или значительно хуже. Не уверен, что светофильтры для синих и зеленых пикселей адекватно пропускают ИК-диапазон. Однако возможно я ошибаюсь.

Вот с сайта penta-club. Уж не знаю насколько этот человек прав, но снимки (по ссылке будут, если модер позволит) у него качественные:

"Насколько знаю на к5 АА и ИК - одной пластиной сделан. Удаление его повлечет минимум 2 вещи - оптический путь уменьшится значительно и в менюшке этого будет не исправить. Отсутствие ИК фильтра повлечет за собой значительное уплывание цветов, что будет непоправимо в редакторе - в астросъемке всь ваш ИК большей частью вылезет в синий, а не в красный канал, что не есть гуд.

Да, кстати, про астросъемку. Пробовал к10 для этих целей. Редскостное Г получается - даже если света достаточно (10-ти минутные выдержки), то ССД без охлаждения за это время столько шумов успевает накопить, что караул!
Тут либо проф. астро ССД, либо продвинутый любительский КМОП в зеркалках. К5 справляется уже лучше, но недостаточно. Начиная с этого моего поста все снаято на к5
"
http://www.penta-club.ru/forum/topic/83523-%D0%B7%D0%B2%D1%91%D0%B7%D0%B4%D1%8B-%D0%BF%D0%B5%D0%BD%D1%82%D0%B0-%D0%BA%D0%BB%D1%83%D0%B1%D0%B0/page__st__30__p__1277403#entry1277403
SW 150/1000 - 1 штука
Объектив 50мм - 1штука

Оффлайн Aндрей Тито-V

• Метеоритика (РОЛМ)
« Ответ #15489 : 17 Сен 2013 [20:59:14] »
Говорят да  :) Но иногда темы уходят чуть глубже и переносить обсуждение каждый раз за пару-тройку сообщений в другую тему и не разумно и не удобно.  ;)

да собственно выкладывать особо то и не чего,  отснято с мобильного телефона, пока не прикупил хороший пиксель для снимков качественных,я смотрю вы тут все ребята серьезные с кенонани.  я так обстановку смотрю..

Оффлайн PereK

• Сообщения от PereK
« Ответ #15490 : 17 Сен 2013 [21:24:39] »

да собственно выкладывать особо то и не чего,  отснято с мобильного телефона, пока не прикупил хороший пиксель для снимков качественных,я смотрю вы тут все ребята серьезные с кенонани.  я так обстановку смотрю..
Вливайтесь) Порой тут и с мобилками неплохо щёлкают. Главное-бесценный опыт.
SW 150/1000 - 1 штука
Объектив 50мм - 1штука

Оффлайн Aндрей Тито-V

• Метеоритика (РОЛМ)
« Ответ #15491 : 17 Сен 2013 [22:07:39] »
Альтаир

Уран

Нептун

Комментарий модератора раздела Стремление поделиться первыми результатами в астрофото похвально, но но перед этим надо было все-таки прочитать Правила публикации астрофотографий, особенно пункты 2, 3, 5. На первый раз прощается, но в дальнейшем прошу неукоснительно соблюдать правила.
П.Б.
« Последнее редактирование: 18 Сен 2013 [18:56:23] от Павел Бахтинов »

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #15492 : 17 Сен 2013 [22:18:09] »
смотрю вы тут все ребята серьезные с кенонани.
Да кэноны тоже игрушки по большому счету ;) Вот что-нибудь из FLI Proline, SBIG или QSI - это да, предмет для стремления...

Оффлайн Aндрей Тито-V

• Метеоритика (РОЛМ)
« Ответ #15493 : 17 Сен 2013 [22:20:11] »
смотрю вы тут все ребята серьезные с кенонани.
Да кэноны тоже игрушки по большому счету ;) Вот что-нибудь из FLI Proline, SBIG или QSI - это да, предмет для стремления...

как говорят каждому по способности и совести..

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #15494 : 17 Сен 2013 [22:36:25] »
Альтаир
Вижу у Вас есть стремление и старание, та жилка, которая заставляет заниматься любимым делом. Ловите плюс за фотки.

SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #15495 : 17 Сен 2013 [22:59:41] »
..при чём тут красные пиксели, когда речь идёт об инфракрасном спектре? Они рядышком, но разве фильтр настолько влияет на R?
По моим наблюдениям сведение всех цветов в монохром при инфракрасной съемке изрядно увеличивает суммарный сигнал, по сравнению с R.

Скорее нет, чем да. Более похоже на истину, что пиксель с любой микролинзой имеет избирательное пропускание на уровне N децибел, остальное равномерно гасится. Таким образом они все одинаково пропускают все, что не должны. Нужная частота имеет
повышенную проходимость на микролинзе, но поскольку пропускная способность матрицы простирается от 400 до ~900-1000nm,  а избранная частота довольно узкая, то сумма в ИК копится со всех цветов, а не только с R.

Отсутствие ИК фильтра повлечет за собой значительное уплывание цветов, что будет непоправимо в редакторе - в астросъемке всь ваш ИК большей частью вылезет в синий, а не в красный канал, что не есть гуд.
Удаление родного фильтра вполне неплохо компенсируется внешним, например IR block. У меня на вебке с удаленным ИК фильтром все цвета поехали. После вкручивания IR block от Astronomik встали назад и ББ стал практически идеальным. Это я к тому, что снимать сразу весь спектр довольно бессмысленно. Более грамотно будет снимать в LRGB на камере со снятым ИК фильтром.
« Последнее редактирование: 17 Сен 2013 [23:12:24] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн PereK

• Сообщения от PereK
« Ответ #15496 : 18 Сен 2013 [00:05:25] »
Цитата
Более грамотно будет снимать в LRGB на камере со снятым ИК фильтром.
Эх, пока что-то жалко переделывать 60D свой. А по планетам нужно фильтры докупить цветные. Говорят Баадеровские неплохие, хотя пока монохрома выше крыши мне. По крайней мере на первые две-три съёмки всех доступных объектов С.С. :P
SW 150/1000 - 1 штука
Объектив 50мм - 1штука

Оффлайн vesmer

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vesmer
« Ответ #15497 : 18 Сен 2013 [01:26:29] »
Скорее нет, чем да. Более похоже на истину, что пиксель с любой микролинзой имеет избирательное пропускание на уровне N децибел, остальное равномерно гасится. Таким образом они все одинаково пропускают все, что не должны. Нужная частота имеет
повышенную проходимость на микролинзе, но поскольку пропускная способность матрицы простирается от 400 до ~900-1000nm,  а избранная частота довольно узкая, то сумма в ИК копится со всех цветов, а не только с R.

Спасибо за разъяснения :) Тут вопрос как раз в том, одинаково ли они гасят соответствующие частоты "непропускаемого". Доводилось читать мнения в разных местах, что в байеровских матрицах красные микролинзы скорее хорошо "пропускают" все, что от красного и длиннее, а не узко красный. В общем, видимо, надо самому пробовать на опыте :)

Оффлайн Aндрей Тито-V

• Метеоритика (РОЛМ)
« Ответ #15498 : 18 Сен 2013 [09:17:30] »
Альтаир
Вижу у Вас есть стремление и старание, та жилка, которая заставляет заниматься любимым делом. Ловите плюс за фотки.

Благодарю за оценки PowerLight sasa31, вы правы любимое увлечение завлекает и забываешься о земном, иногда полезно остаться один на один с небесным пространством, раствориться в поисках, дела-суета-муета современной жизни уходит на 2-й план.

Оффлайн AuldNick

• Благодарностей: 72
    • Skype - ristirahva
    • Сообщения от AuldNick
« Ответ #15499 : 18 Сен 2013 [09:23:55] »
Альтаир
Ловите плюс за юмор.
"no family is quite civilized unless it possesses a copy of some encyclopaedia and a telescope" (c) admiral William Henry Smyth

Celestron SkyMaster 25x100, Meade SN 10" LXD75, TS APO65q, Skywatcher AZ-EQ6, Nikon D800, QHY5-II, ZWO ASI-1600MC cool