A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2806123 раз)

Waldemar Witt и 3 Гостей просматривают эту тему.

Оффлайн vesmer

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 9
    • Сообщения от vesmer
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #15520 : 20 Сен 2013 [00:51:48] »
Залив Радуги и окрестности. Сетап прежний, Meade ETX-125 + DBK 21AU618 + ИК-фильтр. Сложено в Регистаксе около 3000 кадров, подтянуты вейвлеты 1 и 2 уровня, деконволюция в Максиме.

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #15521 : 20 Сен 2013 [03:19:43] »
Появился вопрос. В проге ICap от камеры Нексимейдж есть возможность выбора кодека. Их огромное количество. Какой должен быть выбран?

Заранее благодарен за ответ
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #15522 : 20 Сен 2013 [03:19:56] »
Залив Радуги и окрестности..Meade ETX-125
Отлично для 125мм, но мелко. Крупнее масштаб не сделать? В ИК мелочь вылезает на поверхности, это здорово, хочется по ней полазить с лупой)
..есть возможность выбора кодека. Их огромное количество. Какой должен быть выбран?
Вероятно, выбирать нужно тот, который меньше жмет. Посмотреть настройки кодеков можно в VirtualDub
« Последнее редактирование: 20 Сен 2013 [04:47:38] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #15523 : 20 Сен 2013 [10:04:22] »
Залив Радуги и окрестности. Сетап прежний, Meade ETX-125 + DBK 21AU618 + ИК-фильтр. Сложено в Регистаксе около 3000 кадров, подтянуты вейвлеты 1 и 2 уровня, деконволюция в Максиме.
3000 - слишком много. Лучше выбрать около 1000 самых лучших. Шумы уже уйдут, а четкость будет выше. Деконволюцию после вэйвлетов, имхо,  лучше не делать. Достаточно чего-то одного из них. И на такую маленькую матрицу нужно снимать или панорамы, хотя бы кадров 6 вокруг чего-то, и(или) разгонять с ЛБ для съемки какого-то объекта в крупном масштабе.

Оффлайн vesmer

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vesmer
« Ответ #15524 : 20 Сен 2013 [11:01:09] »
Крупнее масштаб не сделать?

..и(или) разгонять с ЛБ для съемки какого-то объекта в крупном масштабе.

Собственно, как раз жду, чтобы приобрести ЛБ с очередной зарплаты для разгона. А пока снимаю с тем, что есть)
Панорамы, кстати, пробовал делать (в PTGui), но пока это не то.

Оффлайн vesmer

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vesmer
« Ответ #15525 : 20 Сен 2013 [11:08:12] »
Деконволюцию после вэйвлетов, имхо,  лучше не делать. Достаточно чего-то одного из них.

Насколько я понимаю смысл деконволюции, это попытка выловить детали из снимка в андерсемплинге. Шумы вычесть, конечно, но имхо деконволюция при андерсемплинге должна помогать. Вейвлеты же просто усиливают/ослабляют определенные части частотного спектра, по идее. В любом случае, без деконволюции у меня получается не так четко, как я привел, и вейвлетами такой четкости (уж какая бы она ни была) без ухода в неестественную резкость и шарпленность добиться не получается. Однако я не пробовал деконволюцию без вейвлетов, надо будет проверить, что получится..
« Последнее редактирование: 20 Сен 2013 [11:29:29] от vesmer »

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #15526 : 20 Сен 2013 [13:57:51] »
Деконволюция и сэмплинг - понятия не связанные. Смысл деконволюции в том, чтобы свести размазанное или расфокусированное изображение точки в геометрическую точку по заданному алгоритму. Этот алгоритм управляет функцией размывания точки (point spread function), или psf. Разные алгоритмы (и программы) деконволюции используют разные psf. Вы сами задаете радиус сведения(размытия) и кол-во итераций сбора точки в зависимости от качества исходника, иногда и доп. параметры. Вейвлеты используют похожие алгоритмы. Только при деконволюции вы задаете какой-то один, конкретный вейвлет(частоту/радиус сборки). Поэтому совмещать одно с другим не есть гуд(шило на мыло) и не дает особого результата, кроме добавления шумов. Разница в том, что в общем случае деконволюция может восстановить довольно сложные искажения(смаз) в отличие от вейвлетов. И потому дает, обычно, более тонкий результат
Насчет покрупнее я имел в виду именно масштаб картинки на форуме. С сэмлингом, у вас, судя по всему, все нормально.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2013 [14:05:02] от p.v. »

Оффлайн vesmer

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vesmer
« Ответ #15527 : 20 Сен 2013 [16:53:12] »
Получается, если деконволюция эквивалентна вейвлетам по сути применяемых трансформаций, то ее применение после вейвлетов - это все равно что подтягивание еще одного их уровня? Утрированно говоря, вейвлет 1:1 эквивалентен деконволюции с определенным psf=n, вейвлет 2:1 - деконволюции с psf=2n (рассматривается linear-режим вейвлетов) и т.д. Тогда возможно, что посредством деконволюции можно "потянуть" вейвлет, которого в Регистаксе нет, и тем самым улучшить резкость? Прошу прощения за некоторую сумбурность и косноязычность изложения своей мысли.

Оффлайн p.v.

• Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #15528 : 20 Сен 2013 [16:59:10] »
В каком-то смысле да, так и получается. Только порядок там скорее обратный. 1-й вейвлет обычно самый тонкий. Ему соответствует минимальный радиус при деконволюции. Можно итерационно уменьшать радиус деконволюции, идя от разумного толстого к максимально тонкому до пропадания эффекта и вылезания шума. Потом берете несколько удачных этапов и слоями мешаете в PS с разной прозрачностью. Будет и резко и мягко.
« Последнее редактирование: 20 Сен 2013 [17:05:35] от p.v. »

Оффлайн bigol

• Забанен!
  • Благодарностей: 135
  • ... можешь ты не быть, но гражданином быть обязан
    • Сообщения от bigol
« Ответ #15529 : 20 Сен 2013 [19:38:22] »
"потянуть" вейвлет, которого в Регистаксе нет
Это какой? В шестом регистаксе такие вэйвлеты, что куда уж "еще".

Оффлайн vesmer

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vesmer
« Ответ #15530 : 21 Сен 2013 [00:16:11] »
Согласен, в шестом при выборе Gaussian можно настроить много чего, если не все. Просто с ним еще не разобрался, использую дефолтную схему.

Оффлайн vesmer

• Новичок
  • *
    • Сообщения от vesmer
« Ответ #15531 : 21 Сен 2013 [00:24:29] »
Если я еще не утомил присутствующих своими экзерсисами, то позвольте показать, что у меня получилось с Морем Влажности. Meade ETX-125, неразогнанный f=1900, DBK 21AU618, Baader UV/IR Cut. Выдержка на кадр 1/60, гейн не помню какой, но гистограмма заполнялась где-то на 70-75 процентов, сложено в Регистаксе около 1200 кадров из около 6100. Вейвлеты, и таки деконволюция. Просто деконволюцией в Максиме у меня мало что получилось, увы; а без деконволюции не так трещины-сбросы видны, и вообще в мелком масштабе резкость улучшается (использовал psf=0.8, две десятых выше-ниже - уже не то). Однако признаю, теоретически может быть достаточно чего-то одного, это просто я еще неопытный (надеюсь, это у меня пройдет).

Оффлайн Владимир ARS

• Благодарностей: 1400
  • Нужен - ищите в вк zxspetcrumz
    • Сообщения от Владимир ARS
« Ответ #15532 : 21 Сен 2013 [12:15:57] »
Очень прилично! Только деконволюция имхо некоторый перебор
НЕ ПИШИТЕ МНЕ ЗДЕСЬ, НЕ ПОСЕЩАЮ
форум. ищите в вк или в телеге
https://t.me/astronomytel

Оффлайн Valdemar

• Благодарностей: 14
    • Сообщения от Valdemar
« Ответ #15533 : 24 Сен 2013 [11:56:47] »
Плеяды. Одиночка "на десерт" в пустыне Мохаве к востоку от Лас-Вегаса. Сетап: SW BK1025+Stellavue achromatic filter и SW universal field flattener на Teegul SkyPatrol III; Canon EOS 40DA, ISO 800, экспозиция 3'30" без гидирования (у Teegul SP нет порта входа).
Вальдемар, давно наблюдаю за Вашими снимками и не могу не спросить. У Вас в Америке дача есть?
Нет, в Америке есть дом и пустыня Могавэ. Я стал подозревать, что рывки на Takahashi Teegul по RA могут возникать из-за того, что я по совету одного уважаемого старожила просверлил насквозь капролактановую втулку, чтобы фиксировочный винт прижимался сам к оси, а не прижимал её, в результате чего постоянно ослабевают мини-винты удержания. Надо будет в эти выходные провести эксперимент на земных объектах и посмотреть насколько плавное будет ведение...
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #15534 : 24 Сен 2013 [14:49:21] »
Нет, в Америке есть дом и пустыня Могавэ
О, отлично, поздравляю Вас. Чистого неба!
SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн Алексей из Новгорода

• Благодарностей: 28
  • Алексей Минеев
    • Сообщения от Алексей из Новгорода
    • http://vkontakte.ru/id30769648
« Ответ #15535 : 24 Сен 2013 [16:11:42] »
   М27 "Гантель". RGB, H-alpha, OIII композиция.

огого!!!! 3 часа на клине?!
6" и 10" Ньютоны от СВ на neq 6 pro. eq3-2
jupiter 26 b - trasher

Оффлайн US5WU

• Благодарностей: 38
  • CQ DeepSky de US5WU-amateur radio station
    • Сообщения от US5WU
« Ответ #15536 : 24 Сен 2013 [18:01:57] »

огого!!!! 3 часа на клине?!

Ну во первых это суммарная экспозиция 20-ти минутниками. В посте я так и написал. А вообще, что тут удивительного, вилка на клине это или немецкая монтировка, главное полярную ось выставить. Я просто больше 30 мин. выдержки пока не ставил, проблема только в фоне неба в моём городе...
CPC800, камеры Canon EOS 1100D, ZWO ASI120MC, QHY5-II

Оффлайн Valdemar

• Сообщения от Valdemar
« Ответ #15537 : 25 Сен 2013 [01:05:31] »
Нет, в Америке есть дом и пустыня Могавэ
О, отлично, поздравляю Вас. Чистого неба!
Спасибо, но я уже, к сожалению, застрял в дождливой промозглой Москве
Celestron NexStar 8 OTA+ iOptron EQ45 mount, focal reducer, radial guider, Lacerta MGEN hi-res autoguider,
SW BK1025+Stellarvue achromatic filter + SW short tube flattener on iOptron SmartEQ Pro; Canon EOS 40DA (в продаже!), 60DA + Рубинар 10/1000, SBIG ST2000 XCM (в продаже!)

Оффлайн Star Hunter

• Благодарностей: 1575
    • Сообщения от Star Hunter
« Ответ #15538 : 25 Сен 2013 [01:10:54] »
   Это первая моя попытка съёмки с узкополосниками и сборки столь непростого изображения. Конечно оно далеко от идеала, в первую очередь из-за исходников в водороде, но всё-же я решил всё собрать ради приобретения опыта работы с подобным материалом.
   Телескоп ШК 8" СРС800 на клине, гидирование, редуктор фокуса 0,75х, фильтры Baader Planetarium H-alpha 7nm, OIII 8nm, Canon EOS 1100D без ИК фильтра, ISO 1600. В водороде и кислороде суммы по 3часа субэкспозициями по 20мин., в RGB 10 кадров по 10мин. Туманность и звёзды складывались и обрабатывались отдельно в DSS, Fitswork4, Photoshop CS2.
Замечательный результат! Попробовал убрать "пересвет" в самой туманности - стали видны звёзды в ней (ползунок "свет" в просмотрщике Faststone Image Viewer). Остальной фон и звёзды, как ни странно, не изменились. Несколько вариантов поэтапного уменьшения яркости центра. Первый или второй варианты, на мой взгляд, самые нормальные.
« Последнее редактирование: 25 Сен 2013 [01:20:12] от The Last Man »

Оффлайн Valdemar

• Сообщения от Valdemar
« Ответ #15539 : 25 Сен 2013 [10:16:42] »
Такую работу, ИМХО, можно уже и в другую ветку представлять