A A A A Автор Тема: Астрофотография начинающих (Deep Sky)  (Прочитано 2805534 раз)

Оффлайн coldbreathspb

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от coldbreathspb
Re: Астрофотография начинающих (Deep Sky)
« Ответ #15460 : 16 Сен 2013 [16:10:54] »
М33
Levenhuk Ra 200N F5 OTA+NEQ6 Pro Syntrek+MPCC Mark III+Canon 60D
50/180+QHY5
Iris,Fitstacker,PS
20x500 сек

SW 250/1200, AZ-EQ6 Pro

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #15461 : 16 Сен 2013 [16:31:23] »
М33Levenhuk Ra 200N F5 OTA+NEQ6 Pro Syntrek+MPCC Mark III+Canon 60D50/180+QHY5Iris,Fitstacker,PS20x500 сек
Прекрасно! Чуть шумновато, но все равно здорово!
SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн US5WU

• Благодарностей: 38
  • CQ DeepSky de US5WU-amateur radio station
    • Сообщения от US5WU
« Ответ #15462 : 16 Сен 2013 [16:37:29] »
Baader UV/IR Cut
а это зачем?

А это за тем, что без него звёзды плюшки и нормальную выдержку дать не возможно, всё перегорает. Где-то так в двух словах...
CPC800, камеры Canon EOS 1100D, ZWO ASI120MC, QHY5-II

Оффлайн Glory3d

• Благодарностей: 34
  • Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #15463 : 16 Сен 2013 [16:56:11] »
А это за тем, что без него звёзды плюшки и нормальную выдержку дать не возможно, всё перегорает.
У вас кэнон как модифицирован? Просто фильтр выдран или на что-то заменен? Бадеровское стекло для модификации вроде само режет ультра- и инфра- куски спектра.

Оффлайн Glory3d

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #15464 : 16 Сен 2013 [17:11:04] »
Судя по никакой реакции на сообщение https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg2568522.html#msg2568522 - просмотров хватает, комментариев нет - не новички тему вообще не посещают, либо просматривают ее, не слишком вникая в подробности (в чем уже убеждался пару раз, когда советы были не по делу, в смысле не учитывающие конкретных особенностей кадра/съемки).
По-видимому, надо было сразу ломиться в калашный ряд  размещаться в среднем уровне. На орехи бы получил, но хоть надежда на дельные советы была бы. А так приходится самому же и искать ответы на свои вопросы...

Еще раз ::) . Кто-нибудь что-нибудь порекомендуйте почитать/посмотреть по обработке узкополосных снимков. Как грамотно получать HaRGB, HaOIIIOIII, HST результаты, предварительная обработка материала, с учетом того, что это не монохромная камера. Желательно не на уровне - выдрать красный канал, подмешать столько-то. Общую схему я и так представляю, а вот практически как ее реализовывать похоже не очень (судя по проблемам, с которыми столкнулся).

Оффлайн Azatot (Павел Николаев)

• Благодарностей: 59
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - azatot77
    • DeepSkyHosting: Azatot
    • Сообщения от Azatot (Павел Николаев)
« Ответ #15465 : 16 Сен 2013 [17:38:59] »
М33

А почему с корректором кома по углам???
Svbony sv405cc (IMX294)
AGM-17
SW 150/750, ComaCorr Meyon 2" 1.0x
https://deepskyhosting.com/id46

Оффлайн Azatot (Павел Николаев)

• Благодарностей: 59
  • Мне нравится этот форум!
    • Skype - azatot77
    • DeepSkyHosting: Azatot
    • Сообщения от Azatot (Павел Николаев)
« Ответ #15466 : 16 Сен 2013 [17:42:23] »
Еще раз  . Кто-нибудь что-нибудь порекомендуйте почитать/посмотреть по обработке узкополосных снимков. Как грамотно получать HaRGB, HaOIIIOIII, HST результаты, предварительная обработка материала, с учетом того, что это не монохромная камера. Желательно не на уровне - выдрать красный канал, подмешать столько-то. Общую схему я и так представляю, а вот практически как ее реализовывать похоже не очень (судя по проблемам, с которыми столкнулся).
Вот я полностью поддерживаю автора сообщения. Сам озабочен методикой.
Svbony sv405cc (IMX294)
AGM-17
SW 150/750, ComaCorr Meyon 2" 1.0x
https://deepskyhosting.com/id46

Оффлайн coldbreathspb

• Благодарностей: 40
    • Сообщения от coldbreathspb
« Ответ #15467 : 16 Сен 2013 [17:52:46] »
М33

А почему с корректором кома по углам???

Отьюстировать забыл,поэтому и кома
SW 250/1200, AZ-EQ6 Pro

Оффлайн US5WU

• Сообщения от US5WU
« Ответ #15468 : 16 Сен 2013 [18:36:12] »
А это за тем, что без него звёзды плюшки и нормальную выдержку дать не возможно, всё перегорает.
У вас кэнон как модифицирован? Просто фильтр выдран или на что-то заменен? Бадеровское стекло для модификации вроде само режет ультра- и инфра- куски спектра.

Дело как раз в том, что в своём Кеноне я снял вообще все фильтра, а взамен ничего не ставил, поэтому 2" UV/IR Baader фильтр накручиваю перед редуктором фокуса. Фотоаппарат и так для астрофото, зачем что-то ещё покупать.

Оффлайн US5WU

• Сообщения от US5WU
« Ответ #15469 : 16 Сен 2013 [19:14:31] »
Судя по никакой реакции на сообщение https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg2568522.html#msg2568522 - просмотров хватает, комментариев нет - не новички тему вообще не посещают, либо просматривают ее, не слишком вникая в подробности (в чем уже убеждался пару раз, когда советы были не по делу, в смысле не учитывающие конкретных особенностей кадра/съемки).
По-видимому, надо было сразу ломиться в калашный ряд  размещаться в среднем уровне. На орехи бы получил, но хоть надежда на дельные советы была бы. А так приходится самому же и искать ответы на свои вопросы...

Еще раз ::) . Кто-нибудь что-нибудь порекомендуйте почитать/посмотреть по обработке узкополосных снимков. Как грамотно получать HaRGB, HaOIIIOIII, HST результаты, предварительная обработка материала, с учетом того, что это не монохромная камера. Желательно не на уровне - выдрать красный канал, подмешать столько-то. Общую схему я и так представляю, а вот практически как ее реализовывать похоже не очень (судя по проблемам, с которыми столкнулся).

Кстати я думаю, что в этой теме Вы никогда не найдёте ответ на свой вопрос. Я целый месяц потратил на эксперименты с узкополосниками со своим Кенон и хочу сказать, что простым сложением водорода к РГБ ничего хорошего не получается. Нужно уничтожать звёзды в Н-альфе и в фотошопе складывать слои. Не плохо в DSS включать при сложении узкополосников режим Супер пикселя, правда при этом уменьшается размер и разрешение вдвое, но это не проблема. Хуже всего то, что я видимо на свой Кенон не смогу получить хороших выдержек в Н-альфе из-за сильного градиента, которого я пока не могу побороть, в О-III такого практически нет. Видимо матрица неравномерную имеет чувствительность на красных пикселях и или она прогревается в самой камере неравномерно.

Оффлайн PereK

• Благодарностей: 9
  • Форум этот нравиится мне :D
    • Сообщения от PereK
« Ответ #15470 : 16 Сен 2013 [19:47:08] »
Пересобрал прошлогодний Юппи. Снимал в Августе, а точнее 05.08.12, когда он был ещё достаточно низок.
Камера Canon 60D, скоп SW 150/1000. Снимал видео 6500 кадров на внутрекамерном увеличении (видео 640х480)
В первый раз собирал в Регистаксе, но тут подсказали (за что многоуважаемому p.v. и спасибо) что стоит попробовать AviStack2. Да и сам давно хотел поюзать.

Итог, за сегодня прочёл полный мануал от разработчика и более-менее разобрался. Оказалось всё ещё проще. Результатом доволен. Итак.
В стек пошло чуть более 3100 кадров из 6500. Вейвлеты немного в самой AviStack2, потом сейв в png и ещё немного вейвлетов в Регистаксе 5.0. Там же сделал Drizzle 2х. Не люблю его, предпочитаю ресемплить, но выбора не было. Подкрутил вейвлеты так, чтобы "квадраты" образовавшиеся в резултате растяжки были минимальны.
ФШ, уровни, и немного с резкостью. А ещё убрал оранжевую и синюю кайму, как смог.
1 фото - просто после фотошопа, с дриззингом 2х
2 фото - то же самое, но ещё и в ФШ растянул в 1,5 раза.
3 фото - старый регистакс с 2х Ресемплингом.

Фигня конечно, но для освоения программки пойдёт.  :P Погоды то пока не ма. Да и сравнить результаты было интересно
SW 150/1000 - 1 штука
Canon фотоаппарат- 2 штуки
Объектив 50мм - 1штука
Глаза - слава Богу, 2 штуки

Оффлайн p.v.

• Благодарностей: 238
    • DeepSkyHosting: id175
    • Сообщения от p.v.
    • Умный дом в деревне
« Ответ #15471 : 16 Сен 2013 [19:55:29] »
Спасибо, за упоминание добрым словом) Тут, по Вашим снимкам вот что напрашивается:
1. Прогоните исх. ролик в PIPP. Он обрежет размер кадра до разумного минимума, т.е. так, чтобы Юп был на 1/2или 1/3 кадра. Остальное (тьму) лучше убрать. И считать будет быстрее и глазу приятнее.
2. Посчитайте сэмплинг своей системы и прослезитесь. У вас разрешение системы телескоп/камера находится на очень низком уровне (~1,5", что соответствует D~80mm). Вот в помощь http://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2331
3. Кроме avistack есть autostakkert. Обе эти программы лучше использовать уже после прохода PIPP'ом.
А так, в целом, хороший Юп. Только мелкий.
« Последнее редактирование: 16 Сен 2013 [20:11:24] от p.v. »
(кликните для показа/скрытия)

Оффлайн Glory3d

• Владислав
    • Сообщения от Glory3d
« Ответ #15472 : 16 Сен 2013 [19:55:37] »
Не плохо в DSS включать при сложении узкополосников режим Супер пикселя, правда при этом уменьшается размер и разрешение вдвое, но это не проблема
Как сказать. С кэноновским мелким пикселем любая неточность выравнивания тут же вылезает боком. Впрочем, это уже связано со следующим моментом:
Тот же дсс регулярно "слегка" ошибается в выравнивании, поскольку количество и размеры звезд в RGB и Ha  заметно отличаются, вытекающие из этого сложности думаю понятны. В общем, DSS мною сначала был забракован на финальной стадии обработки (ББ, градиенты), потом был отлучен от сложения (в пользу фитстакера), а теперь выходит, что и выравнивание лучше в чем-то другом производить...

Цитата
Нужно уничтожать звёзды в Н-альфе и в фотошопе складывать слои
Теоретически понятно. Можно даже придумать ряд методик. Более того, что-то уже придумано, но пока еще слишком громоздко, на мой взгляд. Но это куча времени, которое жалко тратить на повторное изобретение велосипеда. Почему-то методик простой обработки пруд-пруди и ссылок на них тоже, а чуть сложнее копнешь - начинаются отписки типа воспользуйтесь поиском, многозначительные намеки и т.д. Сам такие советы на других форумах бывало давал по специальности, а потому прекрасно понимаю, что часто за ними просто скрывается лень очередной раз разжевывать когда-то самим с трудом постигнутое, а полной уверенности, что этим самым поиском все легко найдется вовсе нет ;)   Или это такой способ отсеивать будущих членов клуба опытных? :-X
Приводимый повсеместно в пример материал по обработке M31 безусловно силен и полезен, но в случае водородных туманностей его надо грамотно переосмысливать, а по узкополосной обработке его и вовсе недостаточно.

Цитата
Кстати я думаю, что в этой теме Вы никогда не найдёте ответ на свой вопрос
Это я уже понял. Но надо же для очистки совести убедиться :D

Цитата
Видимо матрица неравномерную имеет чувствительность на красных пикселях и или она прогревается в самой камере неравномерно
В теме про бокс охлаждения к кэнону было что-то про влияние нагрева усилителя. Может из этой области? Сам я стараюсь до зимы не поднимать субэкспозиции выше 5-6 минут, чего достаточно для широкополосной и кислородной съемки, но для водорода уже маловато.

« Последнее редактирование: 16 Сен 2013 [20:07:13] от Glory3d »

Оффлайн sasa31

• Благодарностей: 100
  • Александр Копнов
    • Сообщения от sasa31
« Ответ #15473 : 16 Сен 2013 [19:56:39] »

Попробуйте этот вопрос задать в этой теме https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,44764.1240.html. Большинство здесь присутствующих еще не дошли до такого уровня астрофото, поэтому и нет ответа.
SW80ed/600 DB, CANON 1100D
SW254/1200,eq6
Бинокль Б8×30 "командирский"
Бинокль SkyMaster 25x70
Не бойтесь делать то, что не умеете. Помните, ковчег построил любитель, — профессионалы построили Титаник.
Дэйв Берри

Оффлайн novik-od

• Благодарностей: 5
  • В душе я остался таким-же, только немного постарел
    • Сообщения от novik-od
« Ответ #15474 : 16 Сен 2013 [20:03:21] »
Судя по никакой реакции на сообщение https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,51569.msg2568522.html#msg2568522
Это думаю не из за невнимания, и тем более не из за неуважения.
  Все гораздо сложнее.
Методы смешивания у каждого свои, и причем они далеко не универсальны, в одном случае подходят, в другом нет.
  Сам частенько сталкиваюсь с подобной проблемой, "куда и как подмешивать", иногда лучше в яркостный канал вставить, а иногда в цветовой, а иногда и просто заменить к примеру R на На, всяко разно бывает, наверное немного не к месту, но скажу, что с приобретением пикса, в этом плане стало немного по проще, но радикально проблему не решает.
От себя лично могу посоветовать следующее:
Можно сделать несколько кадров в полуготовности, а затем миксовать их путем наложения в ФШ, к примеру имеем два кадра, на одном как у вас яркостной преобладает, а на другом цветовой, попробовать их наложить один на другой, еще к примеру убавить цветность в цветовом и прибавить в яркостном слоях.
Единой рецептуры нет, а маленькими секретами народ делится не охотно, и это можно понять, уж очень тернист путь к качественной фотографии.
  Мне мыслится так.

Открылась бездна звезд полна;    БПП 8Х30
Звездам числа нет, бездне дна.    SW DOB 8"
Астродес Одесса

Оффлайн novik-od

• Сообщения от novik-od
« Ответ #15475 : 16 Сен 2013 [21:03:26] »
По поводу выравнивания, могу дать маленький совет, от себя лично.
Готовую сумму, то бишь сложенный фитс, загоняю в ирис, там его раскладываю на каналы, если есть На добавляю туда же, потом выравниваю все глобальным способом, и уже после этого собираю в цвет, либо RGB или LRGB.
Что это дает?, а дает многое, во первых практически на всем кадре получаем точное сведение каналов со всеми вытекающими, ну и качество материала меняем радикально.
немного занимает время, но зато и результат интересней.
Астродес Одесса

Оффлайн US5WU

• Сообщения от US5WU
« Ответ #15476 : 16 Сен 2013 [21:26:45] »
Как сказать. С кэноновским мелким пикселем любая неточность выравнивания тут же вылезает боком. Впрочем, это уже связано со следующим моментом:
Тот же дсс регулярно "слегка" ошибается в выравнивании, поскольку количество и размеры звезд в RGB и Ha  заметно отличаются, вытекающие из этого сложности думаю понятны. В общем, DSS мною сначала был забракован на финальной стадии обработки (ББ, градиенты), потом был отлучен от сложения (в пользу фитстакера), а теперь выходит, что и выравнивание лучше в чем-то другом производить...

Вот поэтому, видимо, профи и убирают звёзды из узкополосников. Кстати, DSS вполне чётко выравнивал у меня кадры Н-альфа и О-ІІІ в режиме супер пикселя, вопрос был в несколько разных диаметрах звёзд, что было заметно.
   Немного не по теме. Кто-нибудь подскажет, что это за объект возле М101, похожий на планетарную туманность

Оффлайн PereK

• Сообщения от PereK
« Ответ #15477 : 16 Сен 2013 [21:28:28] »
Спасибо, за упоминание добрым словом) Тут, по Вашим снимкам вот что напрашивается:
1. Прогоните исх. ролик в PIPP. Он обрежет размер кадра до разумного минимума, т.е. так, чтобы Юп был на 1/2или 1/3 кадра. Остальное (тьму) лучше убрать. И считать будет быстрее и глазу приятнее.
2. Посчитайте сэмплинг своей системы и прослезитесь. У вас разрешение системы телескоп/камера находится на очень низком уровне (~1,5", что соответствует D~80mm). Вот в помощь http://prozarium.ru/TextDetails.aspx?TextID=2331
3. Кроме avistack есть autostakkert. Обе эти программы лучше использовать уже после прохода PIPP'ом.
А так, в целом, хороший Юп. Только мелкий.
Хаха, спасибо и ещё раз   :) Надо действительно улучшать результат, тем боле что в моей системе появилась QHY-5V, не самая лучшая планетарная, но разрешение больше, тем более с ЛБ :)
Насчёт обрезки кадра. Да, Буду использовать PIPP. Сейчас же я обычно прогоняю через Virtual_Dub и делаю кроп там, выходит не компрессионный AVI. Но PIPP вижу удобнее гораздо.
И за статью спасибо. Читаю, нравится.
В общем, будем совершенствоваться  ;)
SW 150/1000 - 1 штука
Объектив 50мм - 1штука

Оффлайн novik-od

• Сообщения от novik-od
« Ответ #15478 : 16 Сен 2013 [21:59:43] »
  Немного не по теме. Кто-нибудь подскажет, что это за объект возле М101, похожий на планетарную туманность
Думаю это всё та же м101, её периферия.
Астродес Одесса

Оффлайн PereK

• Сообщения от PereK
« Ответ #15479 : 16 Сен 2013 [22:09:22] »
Думаю это всё та же м101, её периферия.

Таки да. У меня тоже прослеживалось подобное. Она такая... раскидистая туманность, не собранная, как, впрочем, и все дамы  :D
SW 150/1000 - 1 штука
Объектив 50мм - 1штука