ВНИМАНИЕ! На форуме начался конкурс астрофотография месяца - ОКТЯБРЬ!
mike и 4 Гостей просматривают эту тему.
Вопрос к знатокам''- что лутше. ИСО 12800 выдержка 30 секунд. ИСО 6400 выдержка 60 секунд.В каком варианте будет собрано больше фотонов.
Чем больше выдержка, тем больше накопление фотонов, а чем меньше ИСО, тем меньше шума.
Галактика ngc-891
Цитата: AU1 от 24 Дек 2012 [13:44:58]Вопрос к знатокам''- что лутше. ИСО 12800 выдержка 30 секунд. ИСО 6400 выдержка 60 секунд.В каком варианте будет собрано больше фотонов. сам голову ломаю! хоть калькулятор бы какой-то сделали чтоль ))))Лично я думаю, что 60 сек. на 6400 на много лучше
Цитата: Dmitrii от 24 Дек 2012 [15:46:29]Галактика ngc-891 Я бы скадрировал чуть иначе, или скропил А то яркая звезда на самом краю внизу - не очень. 10 штук наверное маловато, поэтому шумов многовато и фон малость "рябой". Артефакты сжатия jpg тоже заметно портят.Зато цвет красивый и куча мелких галактик еще видна! Если прожектор внизу убрать, то они еще лучше станут видны.
Ага, у меня монти тоже писала типа "отсутствие связи с энкодером по оси DEC".
Кстати, хорошенькая у вас галактика получилась!
Больше ИСО - меньше динамический диапазон
Цитата: =Константин= от 24 Дек 2012 [09:47:09]Не могу понять как правильно выбрать ISO и Выдержку..выдержка ограничивается световым загрязнением неба и качеством гидирования и может варьироваться от 30 секунд до 10 и более минут. ИСО ограничивается шумностью матрицы, при минусовой температуре обычно ставят 1200-1600, при плюсовой 800-1000. А вот работоспособность Вашей оптической схемы под сомнением..... Какой редуктор используете? Покажите снимок с "нормальными" звёздами.
Не могу понять как правильно выбрать ISO и Выдержку..
Цитата: Kirill-N от 24 Дек 2012 [14:38:13]Чем больше выдержка, тем больше накопление фотонов, а чем меньше ИСО, тем меньше шума.Не всё так однозначно. Я тут начал проводить исследование (считая, что с какого-то значения выдержки шумы расти перестают) и пришёл к несколько противоречивым выводам. Пока не до продолжения было, так что дополнительные тесты отложены, но вопрос ещё нужно изучать Да ещё желательно практикой подкрепить.В целом, вроде, да, как и считал раньше, рост выдержки при снижении ISO выгоднее, но уже не так однозначно, как казалось И это всё ещё без учёта того, что шум убирается статистическими методами, при сложении, а вот недостаточная экспозиция — нет
Еще зависит от монтировки и фокуса снимающей трубы.