A A A A Автор Тема: Шестеренки vs ремешков  (Прочитано 3365 раз)

Оффлайн SkyangelАвтор темы

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
Шестеренки vs ремешков
« : 28 Фев 2009 [19:19:30] »
В некоторых монтировках, шестеренки промежуточного редуктора любители заменяют на ременную передачу. В чем +/- обоих конструкций?

andreichk

• Гость
Re: Шестеренки vs ремешков
« Ответ #1 : 28 Фев 2009 [19:34:33] »
работают без стука, но растягиваются немножко

Оффлайн Diskus

• Благодарностей: 115
  • WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #2 : 28 Фев 2009 [19:43:19] »
Все зависит от точности исполнения .
Идеальная зубчатая передача работает без стуков и вибраций , зубъя перекатываются по эвольвенте и все ОК .
Плюсы ременной передачи в том что можно свободно компонировать устройство не обращая внимания на межосевые расстояния и в том что в зацеплении всегда находится большое количество зубъев .
Недостатком является большее радиальное усилие на подшипниках из-за необходимости натяжения ремня .

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #3 : 01 Мар 2009 [00:51:19] »
С ремнями просто нет люфта в промежуточной передаче. И все.

andreichk

• Гость
« Ответ #4 : 01 Мар 2009 [01:05:49] »
с правильными шестерёнками тоже не будет...

Оффлайн Денис Никитин

• Благодарностей: 74
  • Keep your eyes open!
    • Skype - n.dennis
    • Сообщения от Денис Никитин
« Ответ #5 : 01 Мар 2009 [01:13:51] »
Что за правильные шестеренки?

andreichk

• Гость
« Ответ #6 : 01 Мар 2009 [01:16:13] »
косозубые

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #7 : 01 Мар 2009 [01:20:32] »
И в прямозубых люфтов нет если они правильные
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%BB:Involute_wheel.gif

Оффлайн Anton

• Благодарностей: 78
    • Сообщения от Anton
« Ответ #8 : 01 Мар 2009 [01:23:20] »
Так где же их взять правильных то?
Для них же еще обрамляющее железо нужно сделать так же правильно, обеспечить соосность и нужное межцентровое расстояние.
В условиях массового производства гуаноскопов ремни тупо решают все эти проблемы сразу.

andreichk

• Гость
« Ответ #9 : 01 Мар 2009 [01:30:08] »
Цитата
кому и сколько? принимаю коллективные и индивидуальные заявки.настоящее немецкое, австрийское ,швейцарское качество гарантировано..... 8)
http://www.modellbauershop.de/assets/s2dmain.html?http://www.modellbauershop.de/index2.html

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #10 : 01 Мар 2009 [01:38:02] »
Для них же еще обрамляющее железо нужно сделать так же правильно, обеспечить соосность и нужное межцентровое расстояние.
В условиях массового производства гуаноскопов ремни тупо решают все эти проблемы сразу.
Где взять ,... сделать нужно правильно  :)
Кстати ремни и шкивы тоже разные бывают и привносят свои проблемы , непредсказуемую периодику т.к. и ремень и ведущий и ведомый шкивы имеют погрешности , все они суммируются и вместо красивых синусоид , как в случае с зубчатой передачи , получаются амурские волны с периодом в длинну ремня , на которые накладываются мелкие волны шкивов и червяка ...
Вывод - для прецизионных монтировок и ремни и шкивы и шестерни должны быть повышенной степени точности  , только тогда можно добится секундных периодик , в остальных случаях пофигу , автогид все исправит .

andreichk

• Гость
« Ответ #11 : 01 Мар 2009 [01:45:12] »
ну вот, пришёл Дискус и распугал мне всю рыбу.... 8)

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #12 : 01 Мар 2009 [01:57:07] »
ну вот, пришёл Дискус и распугал мне всю рыбу.... 8)
Наоборот , я за шестерни ... только нужно пережде чем предлагать, выбить из них конкретные допуски на радиальное и торцевое биение , точность профиля зуба а потом проверить ...нельзя верить на слово
Я уже имел дело с немецкими и швейцарскими редукторами с китайским окрасом  ;D 
Все и вся нужно проверять ...
И еще , как правильно заметил Антон , иметь хорошие шестерни только необходимое условие , но не достаточное ...нужно еще  их правильно расположить , т.е сделать обвязку

Грин

• Гость
« Ответ #13 : 01 Мар 2009 [02:09:14] »
Цитата
кому и сколько? принимаю коллективные и индивидуальные заявки.настоящее немецкое, австрийское ,швейцарское качество гарантировано..... 8)

Это не от тебя ли пришли Диску швейцарские моторредуктора с "настоящим" качеством, на которое он матерился в соседней ветке?  ;) ;D

andreichk

• Гость
« Ответ #14 : 01 Мар 2009 [02:23:45] »
нет, не от меня....от меня даже Дискусу не по карману....

Оффлайн SkyangelАвтор темы

• Благодарностей: 28
    • Сообщения от Skyangel
    • Personal web-page
« Ответ #15 : 01 Мар 2009 [10:31:45] »
Делаю привод для скопа, вот и встала дилемма -  заказать шестеренки для промежуточного редуктора, либо использовать готовые для ременной передачи ???

Онлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #16 : 01 Мар 2009 [10:59:14] »
Делаю привод для скопа, вот и встала дилемма -  заказать шестеренки для промежуточного редуктора, либо использовать готовые для ременной передачи ???
Есть такая партия..... А точнее есть такая теория о допусках и посадках. Так вот по ней невозможно сделать шестерни без биения, тем более собрать это в изделии, биение можно лишь уменьшить...Поэтому любой промежуточный редуктор в большей или меньшей мере добавит вч периодику.  Поэтому я за ремень.
Такой привод у меня сделан для Клевцова №2 на Пепелаце. Ремень только нужно брать зубчатый.

Да и Дискус ратуя на словах за шестеренки, для изделия себе, идет путем разума - см фото ниже 
« Последнее редактирование: 01 Мар 2009 [11:06:59] от Владимир Николаевич »
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #17 : 01 Мар 2009 [11:08:11] »
Есть такая партия..... А точнее есть такая теория о допусках и посадках. Так вот по ней невозможно сделать шестерни без биения, его можно лишь уменьшить...Поэтому любой промежуточный редуктор в большей или меньшей мере добавит вч периодику.  Поэтому я за ремень.
Такой привод у меня сделан для Клевцова №2 на Пепелаце. Ремень только нужно брать зубчатый.
Шестерни невозможно , а ремень и шкивы возможно  ;D
Володя не смеши народ категоричными заявлениями по механике , добавляй хоть ИМХО что-ли  ...и шестерни и ремни вносят периодику , ее величина зависит от степени точности изготовления и что самое главное размещения  всех компонентов .
Если предполагается использовать ПЭК то лучше шестерни , у них периодика повторяемая и предсказуемая , что происходит с ременной описывал выше .

Онлайн Владимир Николаевич

• Благодарностей: 448
  • Takahashi Россия и QHYCCD Poccия
    • Skype - gromozeka12    вайбер +7 903 610-62-15
    • Сообщения от Владимир Николаевич
« Ответ #18 : 01 Мар 2009 [11:15:40] »
Из твоего поста следует что ремни ты будешь менять на шестерни? ;D Ну что ж успехов!

Еще раз я считаю что ременная передача \а также как и резиновые муфты\ ведет себя лучше, демпфирует микрошаги и улучшает периодику и это мое мнение.
Ты можешь только высказать свое..... ;) 
Клевцов 470мм - 2экз, МАК Сантел 420 1\8 на передержке,  Доб 355мм SS, Доб 254, МАК Сантел 230мм, АПО 180мм на Losmandy Titan, подзорная труба 102\900ED SW,  бино 70ED, 70 Non-ED, 10х42ED, 10х50ED.

Оффлайн Diskus

• WS-200 DD , R-C 16"
    • Skype - Sergiyverb
    • Сообщения от Diskus
« Ответ #19 : 01 Мар 2009 [11:19:23] »
Чем больше я экспериментирую с промредукторами , тем больше прихожу к выводу выбросить все нафиг и зацепить движек на вал червяка напрямую .
 Идея сделать шестеренчатую передачу с биением 2-3 микрона тоже живет и воплощается в жизнь .
 Неплохо показал себя планетарный редуктор ...
 Но все это справедливо в борьбе за периодику не больше +-1 " , в остальных случаях по-барабану , что удобней , то использовать , а удобней всего ременная передача ...