Голосование

На какой планете вероятнее всего есть жизнь?

Марс
41 (39%)
Венера
9 (8.6%)
Луна
2 (1.9%)
Нептун
3 (2.9%)
Плутон
2 (1.9%)
Ио
7 (6.7%)
Ни на одной планете нету жизни
38 (36.2%)
Не знаю, мне всё равно
3 (2.9%)

Проголосовало пользователей: 85

A A A A Автор Тема: Есть ли жизнь на планетах солнечной системы?  (Прочитано 31431 раз)

Оффлайн dims

• Благодарностей: 124
  • Пожалуй, стоит ограничиться обменом мнениями
    • Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог

3) Имеется второе целое, составленное из тех же частей, что и первое целое, но отличающееся от него

Это очень просто-загляните в органическую химию. Есть молекулы с бензольным кольцом и одинаковые по составу линейные молекулы.
Дочитывайте пост до конца. Пример с органическими молекулами эквивалентен примеру с домом. И, также, как и с домом, в органической молекуле имеет значение пространственная составляющая, которую Вы просто не учитываете.
Димс.
Я прекратил участие в форуме.

Оффлайн ALexpert

• Благодарностей: 5
    • Сообщения от ALexpert
А что такое "пространственная составляющая"? Это информация о пространственном распределении молекул? Но информация ведь нематериальна. Можно ли информацию считать столь же равноправной частью системы, как и материальные её состравляющие (атомы, кирпичи и т.п.)? Физика ведь не оперирует понятием информации, насколько я знаю. Как эту информацию объективно оценить, измерить? А ведь природа четко распознает разные молекулы сахаров, например.

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от КотКот_
А темы возникают снова и снова
Продолжение данной:

https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,35366.0.html
Возможно ли обнаружение жизни на Марсе и других телах Солнечной системы?
Галактоходы  вперед!

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Вот фотография планктона на Земле:

Отсюда: http://elementy.ru/news/430712

Чем-то напоминает поверхность Юпитера:

Димс.

Оффлайн xXx_kvaz

• Новичок
  • *
    • Сообщения от xXx_kvaz
Если где и есть жизнь - то на спутнике ЕВРОПА подо льдом! хотя...  ::)

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Ну вот эти завихрения на Юпитере. Учёные, вроде бы, не знают, из чего они состоят. Это мне кажется странным. К тому же, визуально они не похожи на земные облака. Вероятно, дело в том, что неорганические частицы, из которых состоят земные облака (капельки воды или льда), как легко образуются, так же легко и исчезают. Это приводит к тому, что облака имеют характерную клочковатую структуру. Там тоже есть завихрения, но всегда есть и разрывы.

А на Юпитере линии одного цвета не прерываются. Это значит, что частички, которые их составляют, достаточно устойчивы. Они не образуются и не исчезают под влиянием сиюминутных условий. Такая устойчивость характерна для живых организмов, хотя, конечно, и не только для них.
Димс.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 815
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
Ну вот эти завихрения на Юпитере. Учёные, вроде бы, не знают, из чего они состоят.

Облака на Юпитере состоят: из замершего аммиака (верхние, светлые) и из гидросульфида аммония NH4SH (нижние, бежевые). Гидросульфид аммония в чистом виде бесцветен, но под действием УФ-излучения Солнца частично разлагается с образованием полисульфидов и различных аллотропных модификаций элементарной серы, которые окрашивают этот слой облаков во все оттенки желтого и бежевого.
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
А как же тогда объяснить недавнюю историю с большим белым пятном, которое внезапно покраснело? У меня отложилось из сообщений, что причина этого покраснения неизвестна.
Димс.

Оффлайн dan bv

• Сообщения от dan bv
В том что мы не одиноки во Вселенной не может быть сомнений. Однако, есть ли жизнь на планетах нашей галактики, кроме как на Земле?
На Марсе вроде бы нашли лёд...
Некоторые даже считают что некогда Марс был населён разумными существами, так как некоторые холмы уж очень напоминают скульптуры.
Планеты типа Юпитера и Сатурна я не включил в список, так как там вряд ли будет жизнь, сами понимаете почему/
     Не совсем так.Дело в том,что Уран,которого нет в списке мало чем от Нептуна отличается.А на Юпитере есть шансы обнаружить жизнь-есть атмосферный слой с комфортной температурой и давлением.А на Ио с её вулканами -вряд ли
"The only way to win World War III is to prevent it"-
Dwight Eisenhower.

Оффлайн vika vorobyeva

• ASTRONOMY.RU
  • Благодарностей: 815
    • Сообщения от vika vorobyeva
    • Записки Вики Воробьевой
А как же тогда объяснить недавнюю историю с большим белым пятном, которое внезапно покраснело? У меня отложилось из сообщений, что причина этого покраснения неизвестна.

В атмосфере Юпитера в небольших количествах присутствует фосфин PH3, который под действием УФ-света Солнца разлагается с образованием красного фосфора. Возможно, покраснение большого белого пятна связано именно с этим процессом (а возможно, и нет).
Нужен новый зонд к Юпитеру ::)
я не заметила момента
когда мой замок из песка
стал превращаться в криворожский
железорудный комбинат

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Да, было бы очень интересно. Ещё бы поплавать в этих облаках на аэростате...
Димс.

Оффлайн КотКот_

• Забанен!
    • Сообщения от КотКот_
С ветки о спутнике Европа
Жизнь на Европе погубила кислота?
https://astronomy.ru/forum/index.php/topic,4424.0.html

ЕВРОПЕЙСКУЮ ЖИЗНЬ ИСТРЕБИЛА КИСЛОТА

Спутник Юпитера Европа может быть не самым подходящим местом для жизни – несмотря на присутствие льда и воды, она вполне может быть коррозийным парником, заполненным кислотой и перекисью водорода. К такому выводу пришли ученые, занимающиеся подготовкой миссии Jupiter Icy Moons Orbiter, планирующейся для изучения спутников Юпитера.

Почти все сведения о Европе, которые есть у ученых, получены от космического корабля «Галилей», который завершил свою работу в 2003 году. Хотя в научном мире распространено представление о Европе как спутнике, покрытом слоем водяного льда, скрывающего расположенный на глубине несколько километров соленый океан, исследователи, изучавшие самые последние измерения, обнаружили в спектре света, отраженного от покрытой льдом поверхности признаки присутствия перекиси водорода и сильных кислот, чей pH, если они находятся в жидком состоянии, приближается к нулю. Ученые затрудняются сказать, покрывают ли эти вещества поверхность тонким слоем, или же просачиваются из находящегося внизу океана. Перекись водорода, по-видимому, образуется на поверхности, когда заряженные частицы, задержанные магнитосферой Юпитера, сталкиваются с молекулами воды на Европе.

Но при этом часть поверхностного льда богата чем-то, что очень напоминает кислотные соединения. Роберт Карлсон из Jet Propulsion Laboratory (США) полагает, что это серная кислота. Он считает, что в некоторых местах до 80% поверхностного льда могут состоять из концентрированной серной кислоты, и предполагает, что это вещество могло образоваться при бомбардировке поверхности атомами серы, выброшенными в пространство вулканами на Ио, другом спутнике Юпитера.

Другие ученые полагают, что кислота могла просочиться из подповерхностного океана Европы. В доказательство этого они указывают, что максимальная концентрация предполагаемой кислоты наблюдается в тех областях, где, судя по особенностям поверхности, жидкость из океана выходила на поверхность и здесь замерзала. Возможно, кислота образовалась из растворенных в океане солей, по преимуществу сульфатов магния и натрия. Интенсивное излучение на поверхности вызвало цепь химических реакций, в результате которых образовалось большое количество серной кислоты и других соединений серы.

Третьи считают, что серная кислота на поверхность могла попасть непосредственно из океана. Джефф Каргель из Геологической службы США полагает, что «сердце» Европы состоит из горной породы, а подводные вулканы выбрасывают сернистые соединения и кислород, которые в воде вступают в реакцию с образованием серной кислоты.

Все эти предположения резко уменьшают вероятность обнаружения жизни на Европе, поскольку сильные кислоты склонны разрушать органические соединения. Тем не менее, возможность существования жизни не исключается – некоторые земные бактерии неплохо себя чувствуют в среде с уровнем кислотности около 0.

Еще один удар по надеждам найти на Европе жизнь нанес Пол Шенк из Института планет и спутников (США), который сообщил, что темное пятно на поверхности Европы – углубление на 350 метров, расположенное рядом с холмом высотой 900 метров – а значит, общий перепад высоты составляет 1250 метров. По его расчетам, чтобы поддержать такой рельеф, необходим слой льда толщиной от 10 до 30 километров – это слишком много для любого зонда, способного бурить отверстия.

Исследователи вряд ли узнают еще что-нибудь из данных, собранных «Галилеем». Сделанные зондом измерения касаются только малой части поверхности спутника, а большая часть деталей неразборчива из-за фонового «шума» и низкого разрешения.

Источник: http://www.km.ru/magazin/view.asp?id=9FFE0B46274449B39484C0C7EC4A33D2

Пока это все гадание на кофейной гуще....
Галактоходы  вперед!

Оффлайн Землянин

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Он всех их называет по имени... (Исаии 40:26)
    • Сообщения от Землянин
Да нет никакой жизни в пределах нашей солнечной системы кроме жизни на нашей планете Земля. Почитайте об этом одну книгу, титульную страничку которой привожу. Зачем мучить эту тему?
... Тогда я увидел все дела Божьи и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем...
                                           (Экклесиаст 8:17)

Оффлайн Прон

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Прон
Согласен с Землянином. В Солнечной системе биологическая жизнь есть только на Земле.

Оффлайн Землянин

• Забанен!
  • Благодарностей: -1
  • Он всех их называет по имени... (Исаии 40:26)
    • Сообщения от Землянин
Интерисующимся тематикой поисков жизни в солнечной системе рекомендую прочитать одну брошюру «Телевизионные системы для исследования планет» общества «Знание». Статья в ней написана Селивановым Арнольдом Сергеевичем, специалистом в области космического телевидения и радиотехники. Он принимал непосредственное участие в создании космических телевизионных систем, обеспечивших получение панорам Луны, Венеры, Марса и наблюдения Земли из космоса. В брошюре также рассказывается о американской программе исследований планет солнечной системы, в том числе и на предмет наличия на них жизни.

Привожу также одну из нескольких юмористических картинок, имеющихся  в брошюре в раздела об исследованиях планеты Венера. Автор не без юмора. Зацените сами. ;D ;D ;D

А вообще жизнь во вселенной есть, только они совсем не такие, какими их представляют увидеть многие. Об этом можете почитать в одной моей статье по ссылке:

http://www.samopoznanie.com/forums/viewtopic.php?t=147&sid=a5ec100b3c5698c1b83664821cbc3c35

... Тогда я увидел все дела Божьи и нашел, что человек не может постигнуть дел, которые делаются под солнцем...
                                           (Экклесиаст 8:17)

Оффлайн dan bv

• Сообщения от dan bv
[/   Если анализировать всё по порядку,то мы получим такой итог:
  1.Меркурий.Страшные перепады температур,и редкие остатки атмосферы,состоящие из инертных газов.Жизни там наверное нет.вероятность жизни по моему мнению-0.00001%
   2.Венера.На поверхности-сущий ад,но над верхним слоем облаков-температура и давление подходящи для жизни.Высшей формой венерианской жизни может являтся фотосинтезирующий воздушный шар.вероятность жизни-10%
3.марс.Это самая похожая планета на землю.температура-от -100 до +15.В атмосфере чуть-чуть кислорода,а в жидком состоянии при низких температурах и давлениях может находится смесь воды и перекиси водорода.И ещё:был проведён опыт в котором различные организмы переносили в среду такую же как на Марсе.Рожь,овёс,овощи и бобы на марсианской ферме зазеленели.Насекомые,водоросли мхи,лишайники,прочие растения и грибы-выжили и успешно размножались.для бактерий марсианский мир трудности вообще не представлял.там жизнь наверно есть.вероятность жизни-52%

Условия на Юпитере весьма непохожи на земные. У него даже нет привычной для нас твердой поверхности. Атмосфера Юпитера по своему составу соответствует первичной атмосфере Земли(кроме отсутствия азота), и в ее верхних слоях могут образовываться органические молекулы. Так как атмосфера Юпитера охвачена бурными конвективными потоками, то образующиеся в верхних слоях органические молекулы, захватываемые этими потоками, опускаются на значительную глубину под видимую поверхность атмосферы, образуемую ее облачным слоем. Температура атмосферы выше облачного слоя составляет -130С, температура нижней атмосферы достигает +700С. Между этими уровнями существует промежуточный слой, где температура равна 16-27С, а давление всего в несколько три превышает атмосферное давление у поверхности Земли. Как раз в этой области происходит конденсация водяного пара, и, следовательно, создаются условия для возникновения водно-углеродной жизни (такой же как на Земле). Любопытно, что выше в атмосфере место водяного пара занимает аммиак. Таким образом, на Юпитере могли бы возникнуть и существовать две формы жизни: водно-углеродная и "аммиачная" (в которой роль растворителя вместо воды выполняет аммиак).вероятность жизни-60%
Сатурн-также как Юпитер вероятность жизни-60% seti.hoha.ru/stat_02_27.html спутники юпитера-Европа.Есть подлёдный океан.Жизнь может быть.вероятность жизни-40%
Ганимед-тоже океан вероятность жизни-40%

Каллисто.На поверхности или в подлёдном океане возможна примитивная жизнь вероятность жизни-20%
Ио-голосовать не стал.похоже на ад ,но жизнь в серных озёрах в виде хемосинтезирующих бактерий и примитивных животных как на Земле в горячих источниках на дне океана не исключаю(???)вероятность жизни-0.5%
Энцелад-типа Европы вероятность жизни40%
Титан.Хотя там метан вместо воды больно он похож на  Землю.Да и в атмосфере органика есть.Какие-то местные формы жизни там вероятны
вероятность жизни-50%
Уран,Нептун-холоднее юпитера,но похоже-вероятность жизни-50%
плутон-вероятность жизни-ниже 0.00001%

« Последнее редактирование: 14 Июн 2008 [15:54:10] от dan bv »
Dwight Eisenhower.

Оффлайн dims

• Skype - virafon
    • Сообщения от dims
    • Мой блог
Да нет никакой жизни в пределах нашей солнечной системы кроме жизни на нашей планете Земля. Почитайте об этом одну книгу, титульную страничку которой привожу. Зачем мучить эту тему?
Прочитал. Однако, логический переход к предположению, что углеродно-водная форма жизни -- единственная, кажется мне недостаточно обоснованным. В конце концов наша химия возникла не на пустом месте и наши знания по химии наверняка подвергнуты эффекту селекции.

Поэтому, я думаю, что на Марсе жизни действительно нет, так как на нём должна была бы появится жизнь, аналогичная земной. А вот на других планетах СС вполне может присутствовать жизнь на основе другой химии. Но, я думаю, что и на Марсе мы обнаружим жизнь, только в его прошлом.
Димс.

Оффлайн Olweg

• Благодарностей: 443
    • Сообщения от Olweg
Венера.На поверхности-сущий ад
Идеальное место для инфернальных форм жизни :)
В общем-то, Венера действительно один из наилучших вариантов: есть подходящий температурный режим, химический дисбаланс соединений серы и странные линии поглощения в УФ. Но приходится признать, что развитая биосфера в Солнечной Системе - только на Земле!
Планеты других звёзд. История открытий
http://allplanets.ru/history_Olweg.htm

Оффлайн dan bv

• Сообщения от dan bv
Цитата
Если на первой-же ближайшей планете есть жизнь, то сколько ее в Галактике?
Столько сколько найдём. Многие охотно верят, что земная жизнь - единственная, а почему бы тогда не допустить, что земная и марсианская жизнь - единственные?:)
даже если мы найдём жизнь на всех планетах и многих спутниках солнечной системы,вполне может оказаться,что солнечная система-единственное место жизни в галактике :o :o ^-^
Ведь перенос жизни в пределах солнечной системы-возможен,а вот дальше-вряд ли
« Последнее редактирование: 16 Июн 2008 [16:04:47] от dan bv »
Dwight Eisenhower.

Оффлайн dan bv

• Сообщения от dan bv
Я уверен, что жизнь или остатки прошлой жизни будут найдены на всех планетах солнечной системы.

Димс.
Кроме меркурия :( :( :( :(
Dwight Eisenhower.