A A A A Автор Тема: Помогите новичку-москвичу с первым телескопом  (Прочитано 11200 раз)

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 366
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
Смотреть хочу преимущественно планеты - не верится мне в качественный Deep Sky на полуигрушечных телескопах. Прочитал кучу статей .....

Не те статьи читали, коллега. Если уж надо в чем-то сомневаться, так это в способности полуигрушечных телескопов показывать планеты, а не дип-скай. У вас же получилось наоборот. Для дип-ская качество оптики (да и исполнения трубы в целом) не так критично, как для планет.

А с учетом выбранной ценовой категории у меня выбор следующий:
Рефлектор Ньютона 130 мм (F=650 мм, 1:5)
Рефлектор Ньютона 130 мм (F=1000 мм, 1:7.5)
Рефрактор-ахромат 100 мм. (F=500 мм, 1:5)
Максутов-Кассегрен 100 мм. (F=1325 мм, 1:13)

Берите Ньютон 130мм и радуйтесь. Только берите правильного производителя.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн Alex64

• Новичок
  • *
  • Благодарностей: 0
    • Сообщения от Alex64
Дай бог здоровья всем ответившим! Ну и чистого неба, конечно. Картина начинает проясняться.

To Planetar: А на какое макс. увеличение можно рассчитывать на МАК 100? Этот вопрос еще важен и для подбора окуляров.

To megavoltt71: Пока планеты не в фаворе, можно на луну посмотреть. Но даже мои скромные познания в астрономии позволяют надеяться, что планеты не будут не в фаворе вечно.  :)

To megavoltt71, Ajuleg,  Typhon, Anton B.: От GoTo не отговаривайте, бесполезно. Это все равно, что на продвинутом фотофоруме отговаривать новичка от покупки первой мыльницы с функцией автораспознавания улыбки! ;)

Anton B.: Наблюдать буду за городом, на даче. О Москве речи нет. Но и там наверняка есть засветка: Дмитров в 10 км., дачи разные... Компактность не очень важна - хочется только иметь возможность иногда захватить телескоп при автопоездке на природу.

To Андрей Остапенко: Celestron - это правильный производитель? Насчет дип-скай: боюсь, этим ребенка заинтересовать не удастся (сейчас это главная задача). Насколько я понимаю, в 130 Ньютон форму галактик не разглядишь, только неопределенное пятнышко? Или вы имели в виду другие объекты?

Переформулируем вопрос. Что ХУЖЕ: смотреть на планеты в широкофокусный Ньютон 130 или смотреть Deep Sky в длиннофокусный МАК 100?

Оффлайн megavoltt71

• Благодарностей: 791
  • Московский Астрономический Клуб
    • Сообщения от megavoltt71
"Максутов-Кассегрен 100 мм. (F=1325 мм, 1:13)"То что это Celestron я понял. У самого такой (был) . На счёт ГО-ТО я не отговаривал. Просто мне оно оказалось не совсем нужно. Из планет сейчас Сатурн хорошо виден .Правда кольца не раскрыты . Юпитер будет летом .Но не высоко. Пару полос на нём увидете. Марс далеко . Красная бусинка. Некоторые объекты из дипская можно наблюдать и в МАК если взять окуляр 30\40мм и накрутить на него редуктор фокуса. М42, М31, Хи Аш в Персее, Плеяды, шаровые скопления - будут видны неплохо.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Alex64

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex64
1. А что такое "редуктор фокуса"? Зачем он? И где его взять? Может, ссылочку...

2. Насколько картинка у NexStar 4 SE лучше, чем у NexStar 4 GT-SA? Просветление StarBright XLT - это действительно серьезно или просто разводка?

Оффлайн Андрей Остапенко

• Модератор
  • Благодарностей: 366
  • Увидимся на "АстроФесте"!
    • Skype - andreyostapenko
    • Instagram: ostapenko.andrey
    • Сообщения от Андрей Остапенко
    • www.astrofest.ru
To Андрей Остапенко: Celestron - это правильный производитель? Насчет дип-скай: боюсь, этим ребенка заинтересовать не удастся (сейчас это главная задача). Насколько я понимаю, в 130 Ньютон форму галактик не разглядишь, только неопределенное пятнышко? Или вы имели в виду другие объекты?

Правильные производители - Sky-Watcher и Celestron (часто - это одно и то же).
Да, галактики ребенка "не воткнут". Только Луна, Сатурн. Но они как раз прекрасно видны и в 130-мм Ньютон.

[2. Насколько картинка у NexStar 4 SE лучше, чем у NexStar 4 GT-SA? Просветление StarBright XLT - это действительно серьезно или просто разводка?

Картинка будет одна и  та же, ибо оптика стоит в этих трубах совершенно одинаковая. У меня был 4GT - показывал прекрасно. Знакомые товарищи, заслуживающие определенного доверия, говорят, что это покрытие дает ощутимый эффект. Сам не имел возможности сравнить.
510-мм "Большой Глаз", 350-мм "Мальчик" (в командировке в Крыму, висит на "Синтезе"), АПОЛАР-150, бино 150мм, вроде и еще что-то есть...
Московский астроклуб -
Фестиваль "АстроФест" - http://www.astrofest.ru
https://vk.com/ostapenko.andrey
https://www.facebook.com/andrey.ostapenko.1650

Оффлайн megavoltt71

1. А что такое "редуктор фокуса"? Зачем он? И где его взять? Может, ссылочку...

2. Насколько картинка у NexStar 4 SE лучше, чем у NexStar 4 GT-SA? Просветление StarBright XLT - это действительно серьезно или просто разводка?
Наберите в любом поисковике (например rambler) редуктор фокуса gso и посмотрите ссылки. У SE просветление лучше. И монтировка тоже .Плюс возможность прошивки пульта. Для ребёнка самое то - Быстро собирается и настраивается .Прост в управлении.
ALTER M 703 deLuxe+HEQ5 Pro SynScan  TS-Optics PhotoLine 60 mm f/6 FPL53 Apo+SM60 BF15  80EDF Onyx+EQ3-2     Celestron Comet Hunter 11x80 4.5°  Asahi Pentax 7x35 11°  Tasco 10x50 8° БГШ 2.3Х40 28°   CANON 40D  400D

Звёздочка - team

Оффлайн Alex64

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex64
Я понимаю, что завсегдатаям форума жутко надоело отвечать на одни и те же вопросы новичков. И даже несколько комплексую по этому поводу.  :) Но все же...
1. В Ньютон 130 (600 мм) "прекрасно видно луну и Сатурн". DeepSky в него видно по определению (точнее, по фокусному расстоянию и по апертуре) лучше, чем в МАК 100. При этом Ньютон стоит 14000 руб. (все цены с GoTo), а МАК 100 - от 18000 до 23000. И окуляров к Ньютону больше прилагают. Вопрос: Почему же МАК 100 вполне популярен и часто рекомендуем?

2. Как это понять: "картинка одна и та же, но покрытие Nextar SE дает ощутимый эффект"? В чем же эффект, если картинка та же?

Оффлайн Alex64

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex64
Если я правильно понял, редуктор фокуса 0.5x в 2 раза уменьшает увеличение. Если так, то при фокусном расстоянии 1325 с окуляром 40мм и редуктором увеличение составит около 15x. Неужели этого достаточно для ярких дип-объектов?

Грин

• Гость
Я понимаю, что завсегдатаям форума жутко надоело отвечать на одни и те же вопросы новичков. И даже несколько комплексую по этому поводу.  :) Но все же...
1. В Ньютон 130 (600 мм) "прекрасно видно луну и Сатурн". DeepSky в него видно по определению (точнее, по фокусному расстоянию и по апертуре) лучше, чем в МАК 100. При этом Ньютон стоит 14000 руб. (все цены с GoTo), а МАК 100 - от 18000 до 23000. И окуляров к Ньютону больше прилагают. Вопрос: Почему же МАК 100 вполне популярен и часто рекомендуем?
Рекомендуют, когда его надо засунуть в карман или разместить на подоконнике. ;D

Оффлайн megavoltt71

Если я правильно понял, редуктор фокуса 0.5x в 2 раза уменьшает увеличение. Если так, то при фокусном расстоянии 1325 с окуляром 40мм и редуктором увеличение составит около 15x. Неужели этого достаточно для ярких дип-объектов?
А в астрономических бинокулярах именно такое увеличение 15\20\25крат  Например скопление Ясли у меня влезло в поле зрение лишь с 30мм окуляр с навинченным редуктором.
« Последнее редактирование: 06 Мар 2009 [18:06:25] от megavoltt71 »

Звёздочка - team

Оффлайн Alex64

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Alex64
Meade DS-2102MAK и Celestron NexStar 4 SE. Что лучше?

Оффлайн nickhard

• Благодарностей: 3
  • тринокль
    • Сообщения от nickhard
И окуляров к Ньютону больше прилагают. Вопрос: Почему же МАК 100 вполне популярен и часто рекомендуем?
Качество картинки. Можно, конечно, поставить на ньютон корректор комы (о цене умолчу). Но тогда сыграют размеры/фокусное расстояние.
МАК - это дли-и-инный апохромат за треть цены. Но в жизни за все приходится платить. Владельцы МАКов платят термостабилизацией.
В реальности каждый тип инструмента - для своих целей.
Я не наблюдаю звёзды - я ими любуюсь. SН 10", MCT150*EQ5SynScan, SW МАК90*WO-бино, SM60*FS70/900*PST*BF15

alexxx

• Гость
Цитата
МАК - это дли-и-инный апохромат за треть цены.
В котором закрашена треть объектива ;D.

Planetar

• Гость
Минимально полезное увеличение 15х, максимально полезное 200х. Чтоб видеть подробности на планетах достаточно 160х, чтоб разглядеть все на диске что покажет 100мм. Насчет дипов не переживайте, апертура не настолько высока чтоб не найти окуляра для минимального увеличения. Не забывайте, что по качеству изображения МАК будет самый лучший вариант.  ;) ;D

Оффлайн Vlad

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vlad
Оригинально! Из пяти планет представляющих интерес для наблюдения, goto может понадобится только при дневных наблюдениях Меркурия, найти же остальные лишь немного сложнее чем Луну. Не обращали внимания, что сейчас по вечерам на западе видна "звезда" небывалой яркости ;)?
Вы говорите про ту очень яркую синюю "звезду"?А что это за планета?
зрт-460, монокль 2,5x17,5, самодельный рефрактор 15x30

alexxx

• Гость
Венера. Правда же, найти её очень сложно ;).

Дарья Аристова

• Гость
Венера. Правда же, найти её очень сложно ;).

Сатурн сейчас яркий и искать его легко.  И для этого не надо никаких гоу-ту!   ;)

Оффлайн FayonАвтор темы

• Благодарностей: 1
    • Сообщения от Fayon
Стоило уехать на неделю - столько понаписали... ;)
Подведу некий итог для себя:
1. Изначально хотел 90мм рефрактор - отговорили на добсон ;)
2. Добсон сейчас не потяну, хотел взять чуть позже, а пока - бинокль, чтобы по чуть-чуть изучать и использовать как гид.
3. Как гид он не особо - для гида подходит небольшой рефрактор - см. п.1 ;))

В общем, я запутался...
Рефрактор Levenhuk Skyline 900x90 EQ, Бинокль Praktica Falcon 10x50

Оффлайн ilya.82

• Благодарностей: 1
  • Celestron OMNI XLT 120 EQ 5,Сelestron 20x80(japan)
    • Сообщения от ilya.82
Я бы взял доб 6" (8360 руб.) или 8" (11300) ,и не мучился читая бесконечно форум  ;)

Оффлайн Vlad

• Новичок
  • *
    • Сообщения от Vlad
2. Добсон сейчас не потяну, хотел взять чуть позже, а пока - бинокль, чтобы по чуть-чуть изучать и использовать как гид.
Бери Yukon (Юкон) 20x50! Сам собираюсь себе такой купить. У него корпус из углепластика, полное просветление и высокое качество оптики (судя по отзывам). К тому же он стоит всего около 3000 рублей.
зрт-460, монокль 2,5x17,5, самодельный рефрактор 15x30