ВНИМАНИЕ! На форуме началось голосование в конкурсе - астрофотография 2025!
Смотреть хочу преимущественно планеты - не верится мне в качественный Deep Sky на полуигрушечных телескопах. Прочитал кучу статей .....
А с учетом выбранной ценовой категории у меня выбор следующий:Рефлектор Ньютона 130 мм (F=650 мм, 1:5)Рефлектор Ньютона 130 мм (F=1000 мм, 1:7.5)Рефрактор-ахромат 100 мм. (F=500 мм, 1:5)Максутов-Кассегрен 100 мм. (F=1325 мм, 1:13)
To Андрей Остапенко: Celestron - это правильный производитель? Насчет дип-скай: боюсь, этим ребенка заинтересовать не удастся (сейчас это главная задача). Насколько я понимаю, в 130 Ньютон форму галактик не разглядишь, только неопределенное пятнышко? Или вы имели в виду другие объекты?
[2. Насколько картинка у NexStar 4 SE лучше, чем у NexStar 4 GT-SA? Просветление StarBright XLT - это действительно серьезно или просто разводка?
1. А что такое "редуктор фокуса"? Зачем он? И где его взять? Может, ссылочку...2. Насколько картинка у NexStar 4 SE лучше, чем у NexStar 4 GT-SA? Просветление StarBright XLT - это действительно серьезно или просто разводка?
Я понимаю, что завсегдатаям форума жутко надоело отвечать на одни и те же вопросы новичков. И даже несколько комплексую по этому поводу. Но все же...1. В Ньютон 130 (600 мм) "прекрасно видно луну и Сатурн". DeepSky в него видно по определению (точнее, по фокусному расстоянию и по апертуре) лучше, чем в МАК 100. При этом Ньютон стоит 14000 руб. (все цены с GoTo), а МАК 100 - от 18000 до 23000. И окуляров к Ньютону больше прилагают. Вопрос: Почему же МАК 100 вполне популярен и часто рекомендуем?
Если я правильно понял, редуктор фокуса 0.5x в 2 раза уменьшает увеличение. Если так, то при фокусном расстоянии 1325 с окуляром 40мм и редуктором увеличение составит около 15x. Неужели этого достаточно для ярких дип-объектов?
И окуляров к Ньютону больше прилагают. Вопрос: Почему же МАК 100 вполне популярен и часто рекомендуем?
МАК - это дли-и-инный апохромат за треть цены.
Оригинально! Из пяти планет представляющих интерес для наблюдения, goto может понадобится только при дневных наблюдениях Меркурия, найти же остальные лишь немного сложнее чем Луну. Не обращали внимания, что сейчас по вечерам на западе видна "звезда" небывалой яркости ?
Вы говорите про ту очень яркую синюю "звезду"?А что это за планета?
Цитата: Vlad от 08 Мар 2009 [16:29:49]Вы говорите про ту очень яркую синюю "звезду"?А что это за планета?Венера. Правда же, найти её очень сложно .
2. Добсон сейчас не потяну, хотел взять чуть позже, а пока - бинокль, чтобы по чуть-чуть изучать и использовать как гид.